dimazh7 › Блог › Самодельный мотобуксировщик (мотособака)
Всех приветствую. Задался целью исполнить свою мечту. Собрать мотобуксировщик с модулем толкач. Для рыбалки, покатушек и других утилитарных целей.
Пока загружу фотки процесса создания, позже добавлю описания.
Почему не стал покупать готовый? Мне хотелось собрать именно самому. Руки и желание было.
На изучение темы ушел месяц. Читал опыт других, искал информацию по деталям… искал чертежи. Меня удивило, что в интернете крайне скудная информация. Больше фотографий готовых поделок. Нет чертежей. Если что-то и есть, то без размеров.
Друг в Кирове покупал себе новый букс. Потом его полностью переделал, переварил. Именно он сподвиг меня на эту авантюру. Рассказал мне об особенностях конструкции, плюсы и минусы, на что обратить внимание, какие могут быть подводные камни.
На заказ комплектующих с учетом доставки транспортными компаниями ушло около 2-х недель. Подвеску брал в Рыбинске, гусянку в СПб (производства Курск), мотор китайский BRAIT 17 л.с. в Москве (поставщик из Перми). Детали подвески от Бурана. Ведомый и ведущий валы, катки подвески, гусянка (1828мм)
Все комплектующие встали в 42000р. Плюс проф.труба, электроды для сварки рамы и крепеж — болты, гайки.
На сварку и сборку ушло около недели. Помогли новогодние праздники. Конечно, если бы собирать второй раз, зная что и куда, имея чертежи, то получилось бы намного быстрее. Если бы взял мотор послабее, то получилось бы на несколько тысяч дешевле. Хотелось поставить именно мощный мотор.
Мотор предварительно обкатывал, прикрепаив его струбциной к лавке. В первый час наработки потек сальник коленвала. Посмотрел размеры, заказал автомобильный в exist, взял COTRECO. Замена по времени 10 минут.
Далее обкатывал мотор 10 часов. Больше проблем не наблюдалось.
Отдельная тема — решил поставить жигулевский генератор с аккумулятором. Зачем? Хочется. Много аргументов за, против только увеличение веса. и доп расходы. Но друзья помогли. Презентовали генератор б/у.
Шкив сделал путем отрезания части шкива от мотоблока.
На данный момент собрал букс, покатался по мере возможности (за неимением достаточного количества снега), все проверил и разобрал для покраски… Время особо нет. Поэтому крашу по наличию времени, деталями, узлами.
Источник
Мотобуксировщик своими руками: фото сборки «мотособаки»
Самодельный мотобуксировщик сделанный своими руками: фото сборки, видео испытаний.
Мотобуксировщик – это транспортное средство на гусеничном ходу состоящее в сцепке с санями волокушами.
Самодельный буксировщик обычно оснащается карбюраторным двигателем от мотоцикла или бензопилы. В качестве движителя используется гусеница с катковой или склизовой подвеской.
Это транспортное средство в народе прозвали — мотособакой, мотонартами, мини-снегоходом, это незаменимый помощник для жителей северных районов, охотников и рыбаков.
Мотобуксировщики относятся к средствам малой механизации и не подлежат регистрации в ГИБДД или в Гостехнадзоре, для управления водительское удостоверение не требуется, но и по дорогам общего пользования на них передвигаться запрещено.
Сборка мотобуксировщика.
Двигатель «Lifan» мощностью 6.5 л/с, с клиноременным вариатором.
Гусеница от мотобуксировщика «Барс партизан».
Рама – 540 х 1000 мм.
Гусеница – 500 х 1040 мм (по грунтозацепам).
Расстояние между осями:
Для постройки самоделки автор использовал двигатель Лифан (6,5 л/с) китайского производства.
Приобрёл гусеницу и элементы подвески.
Из профильной трубы сварил раму.
На фото вал с ведущими звёздами для гусеницы.
Разборная ручка с тросиком натяжителем.
На фото показан фиксатор руля, он нужен, чтобы удерживать руль в верхнем положении, когда вариатора ремень ослаблен. Чтобы тронуться с места, нужно тросиком убрать палец и опустить руль.
На руль одевается ручка газа с кнопкой отключения двигателя.
С помощью вариатора можно более плавно менять крутящий момент и увеличивать силу тяги для преодоления сложных участков дороги.
Крутящий момент передаётся цепной передачей с ведущей звезды на ведомую звезду ведущего вала гусеницы.
Тросик рукоятки оттягивает двигатель что позволяет менять крутящий момент.
Сделаны сани волокуши с креплениями для сидения.
Поскольку автор сделал конструкцию разборной специально для возможности перевозки в авто, то она легко помещается в автомобиле и собирается уже непосредственно на месте. Далее на фото процесс сборки который занимает не более 5 минут.
Двигатель устанавливается на раму.
Подсоединяется рулевая ручка с тросиком и защитным брызговиком.
К буксировщику цепляются сани волокуши.
Устанавливается грузовая платформа.
Раскладное сидение фиксируется ножками к саням.
Поворот осуществляется разворотом буксира относительно волокуш.
Самодельная мотособака уверенно преодолевает глубокий снег, максимальная скорость на ровных участках может достигать — 30 км/час.
На видео автор подробно показывает сборку своего мотобуксировщика.
Источник
Мотособака своими руками: чертежи, конструкция, изготовление
Описание
Традиционная гусеничная система представлена высококачественным модулем, на котором устанавливают удобное сидение для водителя, а также оставляют место для фиксации мотоблока. Вместо привычных колес используются совершенно другие изделия. Управлять мотособакой с лыжным модулем и гусеничной системой, сидя на прицепе либо стоя на санях, довольно просто. В качестве стартового механизма используется рычаг газа, а также сцепление. Оба этих элемента расположены на руле мотоблока. Задавать повороты и просто удерживаться на месте можно при помощи руля.
В случае надобности мотобуксировщик можно быстро разобрать, чтобы поместить агрегат в багажник легкового автомобиля либо разместить на полке в гараже, обеспечив качественное хранение. Соорудить мотособаку своими руками довольно просто, благодаря чему можно сэкономить большую сумму. Если правильно подобрать все комплектующие детали, то техника сможет справиться с двумя лыжными прицепами, а также стандартными санями весом до 150 килограммов.
Заводские модели
После стремительно возросшего спроса на толкач для мотособаки, такие агрегаты стали изготавливать на территории России. Конструкторы смогли разработать варианты с небольшим двигателем, которые прекрасно сочетаются с двухгусеничной приставкой. Каждый трак оснащен специальными отверстиями. Классические модели могут похвастаться наличием на оси двух звездочек из пластмассы, куда и насаживаются гусеницы. Этот технический подход является более практичным, так как специалистам удалось продлить эксплуатационный срок мотособаки.
К недостаткам можно отнести малую мощность мотора, который рассчитан всего на семь литров. Итоговый разгон не сможет превысить показатель 20 км/час. Конечно, такой технике будет сложно справиться сразу с двумя волокушами, так как она относится к категории облегченных механизмов. Чтобы правильно выбрать гусеницу для мотособаки, необходимо обратить внимание на мощность изделий.
Комплектация
Используя чертежи мотособаки, можно самостоятельно изготовить качественный агрегат. Готовая конструкция обязательно состоит таких элементов:
Современная подвеска
Опытные охотники и рыбаки не представляют своей жизни без многофункциональных мотобуксировщиков. Мотособаки обязательно укомплектовываются подвесками:
Итоговый тип конструкции подвески влияет не только на скоростные характеристики, но и на плавность движения. Например, в изделиях со склизовой подвеской в разъемы ходовой части во время передвижения по целине будет попадать огромное количество снега. Этот недостаток полностью исключен у катковых агрегатов. В склизовых мотособаках мотор подвергается меньшим перегрузкам, за счет чего вероятность перегрева почти исключена.
Подмоторная основа
Этот элемент предназначен для надежной фиксации силового устройства мотособаки. Каждый мужчина может самостоятельно изготовить не только подмоторное основание, но и раму. Чтобы минимизировать итоговую вибрацию, нужно доукомплектовать изделие качественными демпфирующими прокладками. Крупные производители предусмотрели наличие двух КИТ-комплектов. Первый механизм предназначен для монтажа на переднеприводную модель. Второй вариант идеально подойдет для мотобуксировщиков с задним приводом.
Прочная рама
Изготовить своими руками мотособаку довольно просто. Рама является обязательным элементом, так как без нее просто невозможно соединить все узлы воедино. Для работы понадобятся прочные металлические пруты с сечением 20 х 40 мм. Итоговая ширина ограничена размером гусеницы. Если у мастера нет в наличии оборудования, тогда лучше заранее купить раму для мотобуксировщика. В продаже можно встретить модели с посадочными местами. Эксперты не рекомендуют использовать те агрегаты, где рама изготовлена из обычного обрезиненного дерева. Такого изделия хватит максимум на 5 лет, при условии щадящей эксплуатации. По истечению этого времени изделие просто начнет деформироваться и придет в полную негодность.
Мотор
Сегодня можно купить качественные запчасти для мотособаки. Правильный выбор двигателя должен основываться не только на личных предпочтениях и опыте использования, но и на рекомендациях специалистов. Не менее важным показателем является цена устройства. Эксплуатационные параметры напрямую зависят от диаметра вала, а также максимальной мощности. Ко второй категории можно отнести наличие системы электронного пуска и катушки освещения.
Стандартной мощности двигателя (6,5 л) часто не хватает для реализации заданий, с которыми регулярно сталкиваются охотники и рыбаки. Наличие запаса по лошадиным силам никогда не помешает, разница в цене между классическими моделями и более усовершенствованными агрегатами не столь высока. Но мощные двигатели отличаются большим размером.
Приводные звездочки
Неправильно подобранное передаточное число, а также несоответствие диаметра элементов, может повлечь за собой увеличение общей нагрузки на ремень вариатора. В результате этого может произойти преждевременный износ приводной цепи. Для качественной и своевременной передачи механического момента с вала мотора активно используются приводные звездочки. Чаще всего эти детали состоят из ведомой и ведущей части. Только повышенное внимание ко всем элементам позволит избежать распространенных ошибок.
Предварительные манипуляции
Перед тем как приступить к сборке мотобуксировщика в домашних условиях, необходимо определится с тем, какими именно эксплуатационными характеристиками должен обладать готовый агрегат. К важным параметрам относятся: мощность двигателя, грузоподъемность, разновидность трансмиссии, а также тип запуска (электрическим стартером либо вручную). Всегда нужно помнить, что изготовленная своими руками мотособака может быть укомплектована вспомогательными элементами, которые будут отвечать всем требованиям конечного пользователя.
На следующем этапе мастер может приступить к построению чертежа устройства и всех его элементов. Готовую схему часто приходится переделывать, чтобы она подходила под уже имеющиеся детали и конструкции. В Интернете можно заказать уже готовый набор элементов, которые мастеру нужно будет только собрать. Подробный план всех действий прилагается к комплекту полученных деталей.
Запас комплектующих элементов должен быть внушительным. Под рукой необходимо иметь электродрель с набором качественных сверл по металлу, несколько режущих дисков, болгарку, отвертки, напильники, гаечные ключи. Для качественной сборки понадобится точечный сварочный аппарат, а также беспрепятственный доступ к токарному и фрезерному станкам. Долговечность самодельной мотособаки зависит от аккуратности мастера и его технических навыков.
Этапы сборки
Только чертеж поможет избежать самых распространенных ошибок во время сборки. Эксперты рекомендуют обращать внимание на следующие пункты:
Самостоятельно соорудить снегоходную приставку можно за несколько дней. Необходимо заранее предусмотреть все нюансы, чтобы изделие не подвело в самые ответственные моменты путешествия на дальние расстояния.
Источник
Мотособака своими руками: фото сборки, видео испытаний
Самодельный мотособака сделанный своими руками Александром из Воронежа. Умелец собрал очень удобный, компактный и в то же время резвый мотобуксировщик для поездок на зимнюю рыбалку на реку Дон.
Для постройки самодельной мотособаки понадобились материалы:
Габаритные размеры буксировщика:
Далее на фото показан процесс изготовления самоделки.
Рама мотособаки сварена из профильной трубы, на раме закреплена ось с ведущими звёздами и оси опорных колёс.
Гусеница укорочена по длине, и соединена через просверленные отверстия скобами.
На раме болтами закреплена площадка из фанеры и установлен двигатель.
Привод от двигателя идёт по цепной передаче, передаточное число 1:7, для натяжки цепи предусмотрен натяжитель.
На видео автор решил протестировать ещё не полностью готовую самоделку.
Продолжение постройки мотособаки: с помощью приспособления, из труб были выгнуты дуги верхней части рамы.
Сварена верхняя часть рамы.
Сделана складывающаяся ручка.
При предварительной обкатке скобы на гусенице не выдержали и начали лопаться, соединение гусеницы пришлось переделать.
Самоделка готова, автор решил назвать свою мотособаку – «Пчелёныш».
Дополнительно были сварены из профильных труб сани для мотособаки, лыжи изготовлены из пластиковых труб диаметром 28 см и толщиной стенки 2 см. Сидение съёмное, под сидением из фанеры будет сделан короб под снаряжение для зимней рыбалки.
Конструкция мотобукса частично разборная, в разобранном состоянии он легко помещается в автомобиль.
Можно отправляться на рыбалку.
На мотобуксе можно очень быстро и удобно передвигаться по льду реки и искать наиболее рыбные места.
На фото: автор самодельного мотобуксировщика — Александр.
На видео мотособака уверенно тянет по снегу двоих наездников.
Источник
Постройка мотобуксировщика (мотособаки): от и до
Всем привет! В этой статье я расскажу об основных этапах постройки самодельного мотобуксировщика на стандартной бурановской гусенице, шириной 380 мм, с двигателем Lifan, мощностью 8 л.с. Итак, сразу к делу:
В первую очередь нужно сварить основу рамы, представляющую собой простой прямоугольник, из профильных труб 20×40 мм.
Далее готовим и привариваем стойки крепления руля из такого же профиля, но с большей толщиной стенки, в нашем случае 2 мм.
Следующим этапом приступаем к изготовлению руля из профиля 20×20 мм и круглой трубы, диаметром около 22 мм. Место крепления руля к раме дополнительно усиливаем, приварив шайбы, т.к. этот узел испытывает достаточно высокие нагрузки.
После этого приступает к изготовлению креплений ведущего вала из железного листа, толщиной 3 мм.
Теперь возвращаемся к основе рамы. Для крепления двигателя и общей жесткости необходимо дополнить ее поперечными отрезками из такого же профиля.
Далее привариваем крепления ведущего вала вплотную к передней части рамы.
После приступаем к изготовлению защитного каркаса двигателя. В нашем случае для этого использовался самодельный трубогиб, но можно обойтись и без него, просто сварив трубы в конструкцию нужной формы.
Далее делаем крепление двигателя из уголка 40×4 мм. Нарезаем 8 отрезков одинаковой длины и ввариваем их в переднюю часть рамы.
Следующим этапом готовим крепления тележек подвески мотобуксировщика, представляющие собой нарезанные из стальной полосы 40×4 мм отрезки с просверленными отверстиями. И сразу привариваем их.
Теперь, когда рама почти готова, привариваем подготовленный ранее защитный каркас двигателя и отрезки, связывающие этот каркас со стойками крепления руля.
Рама готова, зачищаем сварные швы и острые края, и готовим конструкцию к покраске.
После полного высыхания краски крепим с помощью заклепок предварительно вырезанный оцинкованный лист, после чего вырезаем отверстия под болты крепления двигателя.
Конструкция готова, можно приступать к окончательной сборке. Сначала устанавливаем гусеницу с ведущим и ведомым валами. Потом 3 катковые тележки подвески, брызговик, ведомую звезду и, наконец, двигатель с ведущей звездой и цепью.
Переходим к предварительным испытаниям. Понятно, что без снега полноценно испытать конструкцию не получится, но особой надобности в этом не вижу. Сейчас объясню, почему.
В общих чертах эта конструкция повторяет наш предыдущий мотобуксировщик, созданный в конце прошлой осени и прекрасно зарекомендовавший себя за несколько месяцев эксплуатации. Все его недочеты и слабые места были устранены в новой конструкции, которая к тому же сама по себе довольно примитивна и ломаться там особо нечему.
Назначение, двигатель и другие замечания
Мотособака изначально создавалась для продажи либо знакомым, либо любому желающему. Т.к. никто из знакомых пока не созрел, буксировщик выставлен на продажу. Цена будет указана в конце статьи.
Основной идеей при постройке мотобуксировщика было создание максимально прочной, надежной и универсальной конструкции при минимальных расходах. Именно поэтому мы не особо заморачивались с покраской, прицепным устройством и отказались от кожуха, защищающего двигатель от холода. Но при этом мы не стали экономить на толщине металла и качестве комплектующих.
На буксировщике установлены 380-мм бурановская гусеница на 57 шагов общей длиной 2878 мм, также бурановские валы и 3 симметричные тележки. Двигатель Lifan 170F-TR, мощностью 8 л.с. с автоматическим редуктором. Самый мощный из небольших и легких двигателей Lifan. На 9 л.с. гораздо тяжелее.
Опыта эксплуатации именно этого двигателя у меня нет, но первые впечатления только положительные, особенно по сравнению с моим Forza FZ-6,5:
Что касается этапов сборки, то в нашем случае они корректировались в зависимости от наличия или отсутствия нужных комплектующих и расчета нужных размеров. При наличии всего необходимого последовательность может быть другой, например крепление двигателя можно приварить на одном из самых ранних этапов.
Касаемо размеров рамы:
Цена мотобуксировщика
Стоимость мотособаки — 39 500 рублей с 2-мя тележками (без средней) или 41 000 рублей с 3-мя тележками. При этом ее себестоимость составила около 33 000 рублей. Напомню, что постройка нашего предыдущего буксировщика, который на деревянных склизах, обошлась нам в 25 000 рублей.
Более высокая себестоимость новой мотособаки обусловлена использованием катковой подвески; более мощного, надежного и, соответственно, дорогого двигателя, т.е. Lifan вместо Forza и, конечно же, общим повышением цен на все комплектующие.
Источник