Меню

Мощная портативная колонка своими руками

Изготавливаем портативную акустическую систему своими руками. Часть 1 и самая нудная — краткая теория.

Изготовление акустики начнем с теории динамика. Динамик это устройство, которое превращает электрический сигнал непосредственно в звуковую волну. По устройству динамик от наушника мало чем отличается от динамика в автоколонке или обычной любой другой. Бывают конечно и динамики другого устройства, но самые распространенные построены по принципу — магнит, катушка и диффузор. Для нас в данный момент интересны 4 момента: Мощность, диапазон частот и сопротивление катушки.

Обычно динамики бывают нескольких видов по диапазону : широкополосные (ШП), высокочастотные (ВЧ), средне частотные (СЧ) и низкочастотные (НЧ). Обычно для портативных применяются широкополосные — один динамик который производит максимальный спектр частот. В идеал это 20 Гц — 20 Кгц однако даже в HiEnd системах таких динамиков не встречается. Будем работать с тем что есть на рынке в большом количестве, к примеру для первого раза вполне подойдут широкополосные автомобильные динамики 10 см. Не в коем случае не пиарю марки динамиков, но по опыту вполне приличные можно купить уже за

В принципе подойдут любые 10 см, с сопротивлением 4 ом и номинальной мощностью выше 20 (беру с запасом).

Экспериментируя с ними, опытным путем, понял что мощность произведения звука, без существенных искажений у всех 4» ограниченна 10 вт. Для посиделок/дискотеки у костра в количестве около 10 человек вполне достаточно.

После подаваемых 10W они начинают некорректно производить низкие частоты (бум бум) и характерно хрипят. 13 см уже производят 15W, 16 см — 20W и так далее. Связанно это с физикой. Поэтому нормальные сабвуферы (НЧ. тыц тыц) в авто занимают половину багажника и требуют соответствующий объем помещения для динамика.

Корпуса бывают из разных материалов. Самые простые обычно пластиковые (и, как правило, самые плохие), дсп/фанера и прочее из деревянных волокон различной обработки, чистое дерево, металл и даже стекло. В нашем случае, можно применить композитные материалы. В моём примере будет использоваться: пластик (сантехническая труба диаметром 110 мм для канализации), «шумка» (антискрип, шумоизоляция на клею), древесно-волокнистая плита (задние стенки шкафов, днища выдвижных ящиков, эти шершавые на ощупь листы и есть ДВП) и кожу/кожзаменитель для финальной внешней отделки.

Конечно для качественной акустики корпус это отдельная тема, на самом деле идеальным с точки физики считается каплевидный корпус с большим шаром, куда крепится динамик. Корпус нужно рассчитывать в соответствии с динамиком и прочее.

Для нас в данный момент важна прочность и более-менее качество. Корпус построим таким образом (изнутри — наружу): «шумка» для поглощения внутренних «паразитных» волн, пластиковая труба, 2 слоя ДВП, кожа. Между кожей и ДВП так же можно добавить слой «шумки» для мягкости конструкции. Динамики 10 см идеально вставляются вовнутрь пластиковой сантехнической трубы, а их крепления закручиваются в двойную ДВП. Сами материалы можно посадить на клей, к примеру ПВА. Для пластика ПВА конечно не подойдет но ДВП и пластик можно дополнительно стянуть стяжками 150-130 и болтами (не в коем случае не саморезами — от вибрации открутятся сами с течением времени или разболтают резьбу в пластике.)

Если есть знакомый с токарно-фрезерным станком по дереву, который сможет сделать деревянный цилиндр из дерева то задачу существенно упрощается. Просим его сделать такой корпус из полена, далее залакировать дерево и всё. Можно в конце усилить пластиком. Такой вариант развития вполне применим.

Для извлечения первоначального звука подойдет любой телефон или плеер от дядушки Али. На первый этап этого звука вполне хватит для воспроизведения.

А вот с окончательным усилителем сигнала придется повозится.

Можно купить уже готовую плату, опять таки от дядюшки Али, можно купить почти готовую плату и припаять провода, можно купить в рассыпную и спаять полностью самому. На первый раз рекомендую на всем известном сайте найти готовый и не мучатся.

С усилителями так же есть над чем подумать. Есть несколько базовых типов: А, В, С, D (за более подробной информацией опять таки можно пойти в ЯГугль)

Самый первый это А — шикарный звук, однако КПД и прочие параметры нам не подходят.

Массовый АВ — уже лучше, но греется зараза и КПД тоже низковат — порядка 60%. Хотя на нём вполне можно построить хорошую систему с минимумом деталей, используя микросхемы TDA, к примеру TDA7297. Спаять можно даже самому навесным монтажом без платы. Сначала я сделал для себя усилитель на этой схеме. Однако АКБ очень быстро садился. Буквально пара часов и стандартная ИБП батарея 12В/7Ач идет на зарядку.

Читайте также:  Монтаж металлической кровли своими руками

Относительно новые класса D – очень экономичные. КПД достигает 90%. Начинающему в пайке достаточно сложные но помогает дядюшка Али. Готовую плату под ключ (ставил проводки, зажал и готово) можно приобрести за 200 деревянных, есть такие же платы для пайки (проводки питания и аудио надо припаять к уже готовой плате), соответственно дешевле.

Ищется по словам PAM8610. Я лично взял для пайки. По тесту скажу что качество звука вполне хорошее если не включать на полную громкость и ограничится 2/3. По времени питания на 2-3 порядка выше чем TDA, а то и в 4.

Вообще сейчас всюду встраивают этот класс — он экономичный, позволяет добиться высоких мощностей без огромных радиаторов.

Источник

Bluetooth Колонка своими руками

Приветствую вас самоделкины!

Я думаю, что каждый хотел послушать хорошую музыку, с автономной колонки, где либо на природе, или в любом другом месте. Благо, мы живем в 21 веке, где собрать данную вещь не составит труда. Итак, приступим.

Шаг 1. Сборка корпуса колонки.

Построение корпуса – это самая сложная часть в проекте, отметил автор.
Он спроектировал его на компьютере, и сделал шаблон, который приклеил на МДФ.

МДФ является не самым лучшим материалом, из за своей прочности, все также отмечает автор.
После вырезки всех деталей по шаблону, автор вырезает предусмотренные по шаблону отверстия.


Автор склеил детали корпуса, укрепляя его шкантами (деревянными штырьками).

Заднюю крышку он решил не проклеивать, а просто прикрутить, для дальнейших обновлений, либо же для ремонта. Просверливает отверстие для светодиода состояния, и заполняет дефекты на корпусе смесью клея и опилок.


После чего шлифует весь корпус.


Чтобы иметь доступ к внутренней части короба, автор прикручивает заднюю стенку на машинные винты, и резьбовые гайки.




Автор, недолго думая, решил покрасить свой короб. Для этого он использовал акриловую краску.
Перед тем как начать покрывать основным цветом, автор прошелся белой акриловой, в качестве грунтовки, чтобы скрыть все дефекты.

Затем для получения, однородной окраски, автор прошелся в три слоя основным цветом.

Для контраста, он решил покрасить заднюю стенку в черный цвет.

В качестве ручки, автор использовал переработанный старый ремень. Он вырезал его по размеру, и благодаря дыроколу, сделал отверстия для винтов.



Автор использовал 5 Вт Динамики на канал, поэтому стереомодуль DW-CT14+ прекрасно подошел для этой цели.




Этот модуль может питаться от USB-зарядного устройства или аккумулятора.
В качестве батареи автор выбрал аккумулятор от джойстика игровой консоль на 700 mAh.

Затем, автор изменил smd светодиод состояния, а на 5-ти мм, чтобы вынести его на переднюю панель корпуса.

Также, заменились светодиоды модуля зарядки, на 3-ех мм светодиоды.

В качестве держателя тумблера, и плат, автор вырезал небольшую МДФ-плату.





Колонка получилась довольно таки красивая на внешний вид, а прослушать, и оценить как она звучит вы можете в видео от автора снизу!

Источник

2 Схемы

Принципиальные электросхемы, подключение устройств и распиновка разъёмов

Самодельная мощная беспроводная колонка на 100 ватт

Сначала возникла идея купить мощную мобильную блютус колонку, но фирменные JBL стоят до 300$, к тому же мощность их редко превышает 40 ватт, поэтому решено было взяться за сборку собственной. «Бумбокс колонка» была основана на УМЗЧ модуле TDA7492P мощностью 2×50 Ватт и Li-Ion аккумуляторной батарее общим напряжением 21 В и емкостью 3500 мАч (70 Вт).

Большинство деталей заказано на известном сайте AliExpress, в том числе и динамики. Пока заряжаются батареи отдельным зарядным устройством IMax, в будущем надо будет сделать готовое зарядное устройство в самом корпусе.

Динамики — два широкополосных мощностью по 25 Вт и два высокочастотных мощностью по 10 Вт, что дает нам в общей сложности 70 Вт, но в пиках выдержит и 100. Компания производитель этих динамиков — малоизвестная Aiyima, но качество их исполнения и качество звука приятно удивило, что позволяет её рекомендовать для сборки небольших колонок. Их параметры следующие:

Читайте также:  Масло крапивы своими руками

Добавлен модуль USB, в роли Power-Bank. Корпус изготовлен из МДФ толщиной 10 мм и имеет размеры 12x12x27 см. Он была склеен столярным клеем, а также усилен винтами с каждой стороны, кроме плиты на задней панели, которую приклеили термоклеем, на случай необходимости какого-либо ремонта или модификации.

Испытания самодельной колонки

Испытания показали, что эти два широкополосных динамика воспроизводить весь диапазон частот, к сожалению, не способны в полной мере, поэтому вместе с ними поставили твитеры 10 Вт. ВЧ динамики подключили последовательно с пленочными конденсаторами.

Что касается усилителя НЧ на TDA7492 (звук принимается модулем bluetooth 4.1), качество звука очень хорошее, чистое. Единственная проблема этой платы — динамики слегка шумят при тихом прослушивании музыки. В интернете есть решение этой проблемы, необходима лишь легкая модификация платы, но это особо не мешает.

Корпус должен быть очень герметичным, иначе давление внутри колонки приводит к тому, что воздух начинает выходить наружу через маленькие отверстия, что вызывает неприятные «пуканья» динамика.

Стоимость всех расходов на сборку

Микросхема TDA7492 является усилителем класса D, схема работает в диапазоне 8-25 В, так что 21 В ещё не предел — можно поставить и 6 банок. По спецификации на м/с при THD 10%, суммарно получается почти 100 ватт мощности.

НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ

Я строил на тда7293,два вся на каждый канал. Мощность 2 по 100 ватт,в пике достигает 160. Так же работала от модуля МП3,трансформатор 150 ватт,две обмотки по 30 вольт+-. ДСП 20 мм.размеры 800мм.длина,высота400,ширина 400,фазоинвертор труба.качала только стекла дребезжали.

Источник

Портативная колонка своими руками! полная инструкция

В дополнение к предыдущим постам решил добавить небольшую инструкцию для создания своей портативной колонки.

В данном видео я подробно расскажу как сделать свою портативную,мощную и бюджетную колонку!

видео разбито на несколько частей:

всем приятного просмотра!

Дубликаты не найдены

постараюсь.просто очень много текста получается

постараюсь добавить на днях текста в пост

Увидал короб для колонки и выключил видео. Как не надо делать. По остальному лень расписывать. Половина не правильно.

почему не правильно?

динамики идентичные по ТС.обьем общий.звук не стерео.динамики разные просто для демонстрации вариантов

Полезное присбособление

Идея оказалась хорошей и рабочей, я ей пользуюсь. Отлично подходит для обрезания верёвок и строп, т.к. сразу запаивается край, и не распушается.

Для примера маленький обрезок запаян только с одного конца. Верёвка 6 мм.

Так можно отрезать стропы, получается довольно аккуратно, на фото дорезана не до конца. Таким образом удобно подгонять под себя альпинистскую обвязку, обрезать лишнюю длину других материалов, изготавливать выкройки и детали из синтетических плетёных тканей для снаряжения.

12 мм верёвки тоже берёт. Можно маркировать на обрезанном торце верёвки, например, длину обрезка. Запах расплавленного пластика чувствуется, но не критично, сильного дыма нет. А паяльник самый простой, из фикспрайса. Обточить жало можно либо напильником, либо на точильном станке, у кого есть доступ к нему. В общем и целом бюджетно, просто и аккуратно. Вещь полезная, рекомендую!

Отливаем печурку в бетоне

Автодом из броневика ч.2

Сколько стоит дом построить?

Как вы уже в курсе, дом мы построили из броневика! Мы купили полноприводный VW T5 у Сбербанка. Не на дроме, не у перекупов, а напрямую у банка.

На тот момент на рынке было не так много полноприводных фольцев, а у тех что были, ценник зашкаливал за 800 к.

В итоге, решив что это крутой проект, мы рискнули и отправили заявку на участие в аукционе. И да, мы не поехали смотреть в тот же день машину. Мы ждали ответа месяц! чтобы узнать кто кого перебил в цене..

Как же выиграть у перекупов?

Изначально мы думали что тягаться с ними вообще не стоит. И это, наверное, единственное что нас останавливало, наряду с томительным ожиданием.. Но кто не рискует, тот не мы. В аукционе выигрывает тот, кто предложит максимальную ставку. Поэтому мы решили поиграть с ценой и увеличили заявленную стоимость на 11 тысяч. Когда, спустя месяц, нам позвонили из Сбербанка и сказали что мы выиграли все 4 машины, на которые подавали заявки, мы поняли что энтузиазма у нас было больше, чем у перекупов и вообще кого-либо😄

Читайте также:  Мыло для маникюра своими руками

Выезжая с территории банка, по просьбе сотрудников, мы отклеили все надписи «Сбербанк», но внешний вид машины все-равно оставался очень колоритным. По пути мы немного пошалили сиреной и очень скоро были дома, полные любопытства и решимости.

Все разбронирование от начала и до конца мы делали сами. Для него понадобилась болгарка, пара дисков и два дня.

Ну а дальше понеслось: замена передних дверей и лобового стекла, врезка окон, обшивки, ручки, и т д.

Что касается внешнего вида, то здесь не обошлось без замены колёс. Ещё до покупки вэна засматривались на BFGoodrich. И нам так повезло, что на авито мы нашли шины на оригинальных дисках за 25к, в то время как новый комплект резины стоил 50к.

По технической части было вложено 30к на обслуживание полного привода и подвески. Прошу заметить, что это расходники, ничего криминального..

Если расписывать что мы ещё приобрели, то можно долго перечислять: руль, магнитолу, другие сидения.. но об этом немного позже.

В общем, на все про все у нас ушло около 150к. В следующих постах, в зависимости от того насколько зайдёт данная тема, будем подробно расписывать все этапы переоборудования.

И ЧТО МЫ В ИТОГЕ ИМЕЕМ:
Полноприводный, относительно свежий, VW Т5 рестайлинг, 2011 г выпуска с пробегом 282 000 км., турбодизель 2.0, 140 л.с., с кондиционером, в очень приличном состоянии за 650к.

Ну что, друзья? Купили бы броневик?

Интересно больше узнать про переоборудование и постройку автодома?

Источник

Беспроводная портативная колонка своими руками

Любите музыку? Любите слушать ее везде, а не только дома? Тогда эта статья придется вам по душе. Думаю, у многих возникала проблема с музыкальным сопровождением пикника или выезда на природу с друзьями, или у кого-то есть дача, но работать на грядках в тишине совсем уж скучно. Выход есть и о нем, конечно, многие знают – это различные портативные колонки. Но цена подобных устройств зачастую заставляет задуматься: «А действительно ли она мне так необходима?». А что если сделать подобное устройство самому и при этом потратить в разы меньше? Именно об этом и пойдет сегодня речь.

Да, сделать полноценную портативную колонку в домашних условиях несложно. И для этого понадобится совсем немного денег и подручные материалы, которые у многих лежат без надобности. С минимальным бюджетом мы получим компактную Bluetooth колонку, которая будет помещаться в карман и при первой необходимости сможет заполнить помещение любимой музыкой.

Взглянув на готовое изделие, многие полагали, что это купленная в магазине колонка. Но это не так. Она сделана фактически из мусора, который оказался под рукой. К примеру, корпус изготовлен из футляра для очков.

Наша колонка будет оснащена двумя неодимовыми динамиками. В сравнении с обычными, они обладают более высокой мощностью и чистотой звука. Разумеется, хорошие динамики должны питаться от хорошего усилителя. На этом экономить не стоит. Мы будем использовать 3-х ватный чип Nsiway NS4263. В плане качества звука он легко сможет конкурировать с готовыми решениями на рынке. Это усилитель класса АВ, который способен обеспечить полностью симметричное волновое усиление.

Технические характеристики

Инструменты и материалы

Материалы

Итак, перейдем непосредственно к изготовлению нашей колонки. Нам понадобится:

Инструменты

С помощью этого нехитрого инструменты мы и будем собирать нашу колонку.

Изготовление

Первым делом мы отмечаем места установки динамиков и вырезаем под них отверстия.

Далее делаем отверстия для порта mini USB и 3,5 мм входа.

После того, как отверстия для динамиков и остальных функциональных элементов готовы, приступаем к окраске.

На этом корпус готов. Переходим к сборке. При помощи пистолета с горячим клеем крепим динамики. Обязательно заполните клеем все зазоры. Динамики должны сидеть абсолютно герметично. Иначе качество звука заметно ухудшится.

После этого закрепляем остальные элементы внутри корпуса.

Остается только уплотнить корпус при помощи суперклея. Обязательно проверьте герметичность стыков. Как и в случае с динамиками, любые зазоры отрицательно скажутся на качестве звука.

Наша колонка готова!

Данный проект позволит нам сэкономить немало денег, а также интересно провести время одному или в компании с друзьями за сборкой колонки.

Источник

Adblock
detector