Меню

Монтажный чулок своими руками

Монтажный чулок своими руками

Такой чулок вяжут на очень короткие дистанции. Например, в колодце при затяжке показался конец кабеля и то, что было завязано ранее, сорвало. Выпендриваться в колодце неудобно, и тогда можно завязать кабель подобным образом. Кстати, подобная вязка всё же работает именно как чулок, то есть с обжимом (рис. 1).

Вязка производится одним концом проволоки, той же заготовки. В руку берётся её конец, примерно в полтора метра и наматывается на кабель, начиная с его торца на длину 50-70 см (ф. 19 А ). Намотка производится плотно под углом 45° к оси кабеля. В конце прямой намотки два витка наматываются перпендикулярно, затем намотка продолжается, но уже назад, к торцу кабеля. На самом торце оставшийся в руке проволока наматывается на натянутый второй ёе конец (ф. 19 Б ).

Если подобный чулок используется в канале, то необходимо обмотать его тонкой проволокой и изолентой возле торца кабеля, как на простом или двойном чулке.

Показать результат натяжения этого чулка у меня не получилось: с текстолитового стержня его сорвало. Но, тем не менее, подобный способ завязки кабеля при затяжке используется довольно часто и не только на коротких участках, но и при полноценной протяжке кабеля в пролётах кабельной канализации.

Супертонкий самодельный кабельный чулок

Этот вид вязки даже чулком назвать сложно, привычного плетения в нём нет. К тому же для его создания нужно пробивать оболочку кабеля, что уже может создать массу проблем. Тем не менее, из песни слова не выкинешь, и такой способ крепления заготовки к кабелю иногда используется.

Далее используется двухметровый отрезок проволоки. Сначала оба её конца с разных сторон продеваются в первое отверстие (рис.20) и протягиваются с таким расчётом, что бы осталась петелька на скрутку петли в торце кабеля. Затем эти концы каждый со своей стороны продеваются в отверстие 2 и затягиваются. Проволоки при этой затяжке должны лечь вплотную к оболочке и параллельно оси кабеля. Сразу за вторым отверстием делается скрутка обеих проволок. Лишние концы обрезаются, а сама скрутка плотно прижимается к оболочке кабеля. После этого на оставшейся возле торца кабеля петле закручивается петелька для зацепа заготовки. При закрутке стараются натягивающиеся проволоки расположить симметрично, плотно и ближе к центру, так чтобы конец кабеля сжало ими и приплюснуло. Места пробивки оболочки кабеля, скрутка в хвостовой части и место возле торца обматываются изолентой.

Источник

Монтажный чулок своими руками

Простой самодельный кабельный чулок

Этот чулок, как и все последующие, обычно изготавливается из стальной оцинкованной поволоки толщиной 3 мм, для кабелей толще 3 см. Проволока по возможности выбирается наиболее мягкая. Для кабелей меньшего диаметра лучше использовать более тонкую и мягкую проволоку. Жёсткость-мягкость проволоки условна, но качественно связать чулок «каляной тройкой» сложно. Работа выполняется в рабочих рукавицах с применением бокорезов или плоскогубцев

Для кабеля диаметром в 4 см берётся примерно 3 метра проволоки. Она складывается пополам и на изгибе делается петля со скруткой (фото 1). Петля изготавливается либо инструментом, либо путём зацепа за какой-либо штырь.

Петля прикладывается к торцу кабеля, как на фото 2. Намотка поволоки на кабель осуществляется двумя рабочими. Один удерживает конец кабеля и петлю будущего чулка, другой выполняет намотку проволоки на кабель. Намотка выполняется с натягом и плотно, две проволоки закручиваются одновременно в противоположных направлениях под углом 45° к оси кабеля. Длина чулка для кабеля толщиной 4 см должна быть 60-80 см. В конце намотки делается один полный оборот каждой проволоки перпендикулярно кабелю и они скручиваются между собой с максимальным усилием (ф.3). Со скрутки отрезаются лишние провода, и сама она плотно прижимается к кабелю (ф.4). Должно получиться что-то похожее на фото 5.

У подобных чулок в процессе затяжки кабеля проявляется один недостаток: они имеют свойство выдавливать в сторону конец кабеля. Что бы уменьшить эту проблему возле торца выполняется дополнительная вязка более тонкой проволокой. Основное её назначение не пропустить торец кабеля сквозь проволоки чулка, поэтому она петлями обкручена вокруг основных проволок чулка. (ф. 6 и 7).

Чтобы не повредить кабеля уже находящиеся в канале, а так же для дополнительной надёжности хвостовая часть чулка со скрутками и торцовая кабеля обматывается изолентой (ф.8). На этом фото готовый к затяжке чулок, а на фото 9, то, что стало с ним после приложения нагрузки.

Конечно, текстолит не кабель, он слишком твёрдый и скользкий для зажима таким чулком, но там не менее проблемы таких чулок проявились наглядно. Тонкая проволока обмотанная возле торца кабеля сползла вперёд, и часть витков обмотки сползло вперёд. Тем не менее, чулок нагрузку выдержал, кабель остался зажатым.

Как вариант улучшения подобных чулков применяют воронкообразные наконечники надетые на петлю и захватывающие торец кабеля, например, подойдёт половина корпуса полиэтиленовой муфты малого диаметра. Воронка не даёт концу кабеля сильно вывернуться в сторону и чулок используется дольше.

Как правило, такого надёжно сделанного приспособления хватает на 7-9 пролётов канализации, после чего его выкидывают.

Источник

Кабельный чулок — ошибки выбора, виды, правильное применение.

При монтаже кабельных линий, а также воздушных линий электропередач с изолированными проводами СИП, невозможно обойтись без такого устройства, как кабельный чулок.

Это в равной степени относится как к высоковольтным и низковольтным ВЛ, где применяются кабели и провода больших сечений, так и к элементарной разводке электрики 220В в жилых домах, в особенности в панельных многоэтажках.

Малые чулки очень эффективны при монтаже кабеля по протяженным и извилистым трассам. А также при воздушной переброске или временной его фиксации в натяг.

При ремонте помещений самые ходовые чулки от 9 до 12мм. Ими протягивается 90% всех кабелей.

Есть вовсе и не электрическое применение подобных изделий. Например волочение круглых стальных и пластиковых труб.

Имея чулок, вам не придется прожигать отверстия, мастерить захваты и т.п.

В общем эта штука здорово экономит время и повышает эффективность работы в разных сферах производства. Давайте подробнее рассмотрим разновидности кабельных чулков, их отличия, характеристики, как их правильно подобрать и частые ошибки при работе с ними.

Монтаж любого кабеля, в том числе и слаботочного, начинается с его протяжки. Вам нужно его протащить по какой-либо кабельной траншее, каналу или в пустотах стены, не важно на вертикальных или горизонтальных участках.

Чтобы это проделать, конец кабеля должен быть надежно закреплен, за так называемый трос лидер. 100% надежность такого соединения как раз таки и обеспечивает кабельный чулок.

Читайте также:  Костюм паука своими руками выкройка

Помимо надежности он обладает еще рядом преимуществ:

    сводит на нет риск повредить соседние кабеля, за счет плотного прилегания и отсутствия каких-либо выпирающих элементов в месте соединения

Вся нагрузка непосредственно передается на внешнюю оболочку и на кабель в целом.

А еще чулок сконструирован таким образом, что при превышении тягового усилия на разрыв, рвется не сам чулок, а крепление тросика к нему. Заметьте, именно точка крепления, а не рукав.

Все чулки изначально должны подбираться таким образом, чтобы рукав рвался позже, чем монтируемый кабель. Как это рассчитать, будет сказано дальше.

Кабельные чулки изготавливаются на заводе, с применением ручного, а не машинного плетения.

Они имеют такую структуру, что при нажатии на открытый конец, значительно увеличивают свой диаметр.

При растягивании диаметр уменьшается. Соответственно, чем больше и сильнее вы тянете, тем прочнее он «вгрызается» в сам кабель.

Причем он отлично держит не только круглые кабеля, но и плоские. Например, популярную марку ВВГнг.

А вот при использовании некачественного NYM, будьте осторожны. Бывает такое, что срывает изоляцию. Поэтому внимательно относитесь к выбору и покупке кабеля. Не нарвитесь на подделку.

Два основных элемента чулка это:

Так как зачастую кабель приходится протаскивать по сырым траншеям, верхний слой рукава должен быть оцинкованным. Это защищает его от коррозии.

Есть также изолированные рукава. Они выполнены из полимерных диэлектрических материалов.

Где могут понадобиться такие чулки? Например, при укладке кабеля в воде или там, где есть вероятность приближения к токоведущим частям на недопустимые расстояния.

Допустим, вам нужно протянуть провод СИП под действующей ВЛ, находящейся под напряжением. Делать это с длинным металлическим чулком, конечно нельзя.

А вот с изолированным, при соблюдении соответствующих правил ТБ, вполне допустимо.

Длина стального рукава зависит от диаметра кабеля или провода СИП. Она может быть всего несколько сантиметров (для монтажа слаботочки), либо доходить до 2-х метров.

Для крепления к тросу лидеру используется петля. Ее можно встретить как с защитным коушем по краям, так и без него.


Многие предпочитают последний вариант, так как считают такое изделие более гибким.

Кольцо или петля обжимается втулкой. Помимо рабочего функционала, она несет в себе и маркировочную цель.

Именно на ней выбивается рабочий диаметр кабеля, с которым можно работать данным чулком. Указывается минимальный и максимальный размер.

Также на ней может быть выбит заказной номер или артикул, и фирма производитель.

После длительной эксплуатации, тросик зачастую повреждается именно в месте выхода из этой втулки. Поэтому на некоторых моделях сюда одевают термоусадку или пластиковую защитную гильзу.

Есть петли, снабженные на конце специальной втулкой с резьбой (чаще всего М5).


Через нее происходит крепление наконечника или переходника протяжки УЗК.

При монтаже кабельных линий и проводов СИП, по технологии рекомендуется одевать на петлю специальный вертлюг (компенсатор вращения).

Он нивелирует крутящий момент на кабеле и позволяет сохранить его в целости и сохранности при любых поворотах и перекручивании.

Грубо говоря, не будет образовываться никаких «барашков».

Чтобы одеть чулок на кабель, надавливаете ладошкой на его открытый конец.

Диаметр рукава при этом значительно расширится, и его спокойно можно будет натянуть на оболочку. Дабы протолкнуть рукав как можно дальше, двигайте его поступательными движениями вперед.

После чего, достаточно слегка потянуть рукой за петлю, и рукав плотно обожмет всю оболочку.

Заметьте, что монтаж на СИП, несколько отличается от кабельного. Чтобы без проблем натянуть чулок на любой провод СИП, вам потребуется каждую его жилу сделать на 5-10 см короче предыдущей.

То есть, не перекусывать СИП ножницами в одном месте, а резать жилы ступенчато по отдельности.

Далее не помешает зафиксировать их между собой парой витков изоленты.

После натяжки, конец рукава также фиксируется изолентой.

Дело в том, что при монтаже на ВЛИ по роликам, этот хвост может где-нибудь зацепиться.

В особенности, если вам понадобится временно ослабить натяжку и СИП начнет уходить назад.

Дабы чулок не съехал, его открытый конец и приматывается к изолированным жилам.

После усадки, на конец петли надеваете трос-лидер и начинаете протяжку с выбранным усилием. Рукав никуда уже более не денется и не соскочит.

Заметим,что для беспрепятственного прохождения по роликам, не рекомендуется использовать чулки с защитным коушем на петле.

Благодаря силам трения и сжимающим усилиям, которые равномерно будут распределены по всей длине чулка, вы получите 100% надежность захвата. Чем с большим усилием вы будете тянуть, тем плотнее рукав будет впиваться в оболочку.

Это обеспечивается за счет того, что стальные нити на рукаве расположены не параллельно, а под углом относительно самого кабеля.

При этом никакого давления на токоведущие жилы передаваться не будет. Чтобы снять чулок, просто сдвиньте поступательными движениями открытый конец в сторону петли, и он у вас спокойно соскользнет с оболочки.

Как вы понимаете, нет одного универсального чулка на все случаи жизни. Для каждого вида работ и марки кабеля или провода, придется подбирать соответствующий экземпляр.

Самым распространенным считается классический или торцевой вариант с одной петлей и одним открытым концом. Его называют стандартным монтажным чулком.

В своей маркировке после указания диаметра, может иметь цифру «1».

Вот технические характеристики таких изделий, с указанием расчетного диаметра, длин рукавов и усилий тяжения.

Его проще натягивать на кабель и он более эластичный.

Еще особенностью такой модели является сквозное отверстие для кабеля. За счет него, вам не обязательно хватать КЛ за конец, а можно отступить несколько сантиметров ниже.

Это актуально при монтаже претерминированного кабеля.

Они используются, при протяжке кабеля не за его конец, а где-то в промежутке или посередине трасы. Это изделие имеет два открытых конца рукава.


При этом сам рукав разъемный. То есть, вам не придется натягивать чулок в начале кабеля и тащить его по всей оболочке до нужного участка.

Просто раздвигаете боковую часть рукава, одеваете его на кабель в любом месте, сдвигаете сетку так, чтобы ячейки переплелись между собой и шнуруете их стальным тросиком или спицей.

Транзитные чулки вообще не имеют петель.

Этот вариант используется в том случае, если вам необходимо заменить старый кабель на трассе, и при этом одновременно проложить новый.

Чтобы не делать двойную работу, цепляете транзитным чулком новый КЛ к старому, и вытаскивая старый из кабельного канала, автоматически укладываете на его место новый.

Транзитные модели идут длиной более 1м и очень редко используются на большие сечения.

Читайте также:  Макет почвы своими руками

Если вам необходимо проложить группу кабельных линий, зачем тянуть все по отдельности и терять время, если можно сделать все за раз.

В этом вам помогут тройные чулки. Петля у них одна, а вот рукавов сразу три.

Обратите внимание, что если вы прокладываете одновременно три кабеля с тремя стандартными чулками, например пофазная высоковольтная КЛ из сшитого полиэтилена, то вертлюги должны закрепляться в разбежку, а не в одной плоскости.

Для организации временного крепежа на вертикальных участках или в других местах, применяют поддерживающие чулки.

На электрических подъемных кранах или при подвеске на опоре, дабы не заморачиваться со спецкрепежом, это может быть очень выгодным решением.

Для проводов высоковольтных линий 110-750кв и грозотросов стандартные чулки не всегда подходят.

Из-за малого коэффициента трения, при больших усилиях, они могут соскальзывать. Здесь применяют изделия с маркировкой КЧГ и специальным типом плетения.

Вначале чулка сплетаются одиночные пары тросиков, потом идут двойные, а заканчивается все тройными парами. Это позволяет создать первоначальное хорошее сцепление.

Далее усилие тяжения переходит на двойную пару, а основную нагрузку несет на себе тройное плетение. Поэтому, если при натяжке голого провода АС или грозотроса, у вас постоянно соскальзывает чулок, не спешите ругать производителя, возможно вы неправильно подобрали модель.

В первую очередь здесь все зависит от самого кабеля и его трех характеристик:

Источник

Кабельные чулки для протяжки кабеля

Что делать, когда нужно поднять кабель в канале канализации? Необходимо использовать специальное приспособление. Кабельный чулок – это устройство, которое изготавливают специально для затяжки проводника в трубы канализации. Это приспособление с одной стороны состоит из ушка, к которой прикрепляется тянущая проволока, а с другой – тросики, которые свитые в трубку (хоботок). Этот хобот насаживается на конец провода и фиксируется. Далее мы рассмотрим устройство, назначение и типоразмеры кабельных чулков.

Основные виды чулков

Существуют различные виды такого инструмента. Какой кабельный чулок будет применяться, зависит от условий установки и прокладки кабеля.

Существуют следующие типы устройства:

Инструкция по использованию

Конструкция приспособления простая, но, несмотря на это, имеет свою особенность и хитрость: проводник легко входит в кабельный чулок, но высунуть его обратно очень сложно. Ниже приведена схема действующих сил, которые возникают при протяжке:

Большая стрелка справа указывает на тянущую силу, которая возникает в результате протяжки. Проволоки, что завитые вокруг кабеля, натягиваются. Небольшие вертикальные стрелки показывают сжимающие усилие, которое проволоки создают, когда выпрямляются. Это сжимание происходит по всей окружности устройства.

Когда тяговые нагрузки очень большие, то такое усилие в большинстве случаев деформирует наружную оболочку электрического провода, не повреждая при этом его. Поэтому такой чулок сорвать просто невозможно. Ведь чем больше прикладывается усилие, тем сильнее сжимается механизм. Когда тяговая сила превышается, то рвется, как правило, не само приспособление, а его ушко или проволока. Устройство остается неповрежденное на месте.

Фиксирующая стяжка, которая находится на хвосте приспособления, обладает и вторым значением. Это при условии, что стяжка выполнена правильно. Нагрузка при втягивании на нее практически не подается. Но если необходимо будет кабельную линию вытащить обратно, эта стяжка играет значительную роль. Инструмент способный не только самостоятельно стягиваться при протягивании кабеля, но и самостоятельно распускаться (разжиматься) при его извлечении. Если в механизме нет или просто не зажата стяжка для фиксации, то при возвратном движении оно легко соскальзывает с провода.

Прокладка кабеля под землей требует особых навыков и инструментов. Поэтому такой инструмент, как кабельный чулок, очень необходимый и важный в процессе работы. С его помощью можно не только быстро протянуть высоковольтную линию на всю длину трассы, но и использовать как захватный механизм. Но это не единственный механизм, который необходим для прокладки электрической магистрали, однако он считается одним из основных в этой работе.

Напоследок рекомендуем просмотреть полезное видео по теме:

Теперь вы знаете, что такое кабельный чулок, как пользоваться данным приспособлением и какое у него назначение. Надеемся, предоставленная информация была для вас полезной и интересной!

Источник

Безопасная прокладка кабеля под землей с помощью чулка

Нередко в процессе эксплуатации и технического обслуживания кабельной трассы нужно поднять провода из канализации. Сделать это можно только при помощи специального инструмента. Чаще всего для этого используется кабельный чулок. Данное приспособление предназначается для протяжки провода через канализационные трубы.

На одной стороне данной конструкции расположено ушко (петля), к которому крепится протягиваемый кабель, на другой – тросики в форме хоботка. Последний элемент крепится к концу провода с последующей фиксацией.

Что это такое

Кабельные чулки нередко называют рукавами, хотя, по сути, рукав – одна из частей конструкции. Состоят изделия из полимерных материалов в виде нитей или проволоки. Концевая петля (ушко) применяется для самостоятельного зажима всех протягиваемых кабелей в одну трассу, тросик также необходим для крепления устройства к той или иной поверхности.

Принцип прокладки кабеля при помощи чулка прост. Когда натягивается петля, то устройство сжимается, что приводит к уменьшению диаметра. Это обуславливает сжатие всех проводников, которые преобразуются в единую цепь. Чулок для протяжки кабеля практически нереально снять. Чем сильнее будет затянута петля, тем больше сожмутся провода. Несмотря на то, что при сильном натяжении петля разрывается, конструкция остается целостной. Обычно «ушко» производится либо из эластичного троса, либо из специальной гибкой проволоки.

Примечание. Для повышения срока эксплуатации и прочности конструкции проволока, из которой производится кабельный чулок, дополнительно покрывается слоем цинка.

Существуют специальные кабельные элементы с высокой степенью защиты от пыли и влаги. Данные изделия производятся из полимерных материалов с повышенными диэлектрическими свойствами и хорошей устойчивостью к образованию коррозии. Такие приспособления следует применять при прокладке кабельных линий в месте прямого контакта с водой или на объектах с максимальными требованиями к электрической и пожарной безопасности.

Заводская петля имеет специальную пробку, на которой указано рабочее сечение кабеля. Вместо пробки может использоваться цветная гильза (ее цвет указывает на определенную модель устройства).

Фиксировать проводники при помощи данного оборудования можно в любом месте кабельной трассы. В таком случае применяются разъемные чулки, устанавливаемые по бокам проводов. Чтобы обеспечить крепление, они дополнены полимерным шнуром.

К преимуществам эксплуатации изделий при протяжке линий можно отнести:

Конструктивные особенности

Несмотря на простоту конструкции, принципы строения кабельного чулка обязательно регламентируются соответствующим пунктом ГОСТ. Основными элементами являются рукав и петля. Составляющей изделия также является гибкая оплетка, из которой производится рукав нужной плотности. Чтобы увеличить прочность фиксации чулка к кабелю, рукав делается длинным (вплоть до 2 м). Чем больше диаметры укладываемых проводников, тем длиннее должна быть оплетка.

Читайте также:  Красивый клатч своими руками

Для производства оплетки в большинстве случаев применяют стальную проволоку или трос с двойным плетением. Диаметр подбирается исходя из необходимых габаритов конечной конструкции. С целью повышения эксплуатационного срока все поверхности оцинковываются.

Если диаметр и погонная масса прокладываемого провода минимальны, то используются кабельные чулки, произведенные из полимерных диэлектриков. Они более предпочтительны в случае контакта с водой или когда предъявляются высокие требования к электрической безопасности.

Концевая петля производится из троса или проволоки. На ее шейке имеется обжимная втулка с маркировкой, указывающей на рабочие диаметры проводов. Для идентификации изделия может использоваться цветная пластиковая гильза.

Петля из троса считается более гибкой, поэтому с ее помощью намного проще проходить резкие повороты на линии. Чтобы упростить процесс крепления, на некоторых изделиях размещается гайка. В таком случае наконечник протяжки навинчивается либо напрямую, либо через специальный переходник.

Важно. С целью повышения гибкости изделия кабельный чулок может состоять из двух петель. Данная разновидность лучше всего подходит для прокладки кабельных трасс с большим числом изгибов и поворотов.

Намного реже крепежные петли фиксируются через рым-болты и компенсаторы вращения. В этом случае конструкция существенно усложняется. С другой стороны, такой вариант предпочтителен за счет компенсации закручивающих действий на кабель.

Принцип действия

Прежде чем установить кабельный чулок, его нужно сжать в осевом направлении, что позволит существенно увеличить внутренний диаметр. Затем сквозь него продевается прокладываемый провод и за счет тянущего усилия на втором конце обеспечивается плотное прилегание изделия к оболочке кабеля. На кольцо крепится край протяжки или прут УЗК, который предварительно был установлен в полости канала. После этого можно приступать к выполнению работ – протягиванию кабеля через трубы.

Благодаря возникающей упругости или трения (в связи с принудительным растягиванием чулка) создается начальное усилие. С появлением усилия протяжки увеличивается трение, на что влияет угловое расположение нитей оплетки относительно проводника. Таким образом, с возрастанием тянущего усилия повысятся плотность сжатия оплетки и фиксация, что обеспечит максимальную прочность крепления.

Одно из основных свойства кабельного чулка связано с равномерным распределением усилия по большой площади покрытия, что гарантирует надежную защиту сердечника проводника от любых повреждений и исключает сползание в процессе эксплуатации. Чтобы удалить чулок, сдвиньте открытую часть в направлении петли или обреза провода. Давление, оказываемое на оболочку, уменьшится, что приведет к снижению силы трения и легкому демонтажу изделия.

Основные разновидности

Кабельные чулки делятся на несколько основных разновидностей, а выбор в пользу того или иного определяется условиями монтажа и укладки кабеля:

Дополнительно следует выделить кабельные чулки, предназначенные для малого веса. Потребность в них возникает реже остальных, поскольку для укладки электрической проводки незначительного диаметра обычно данные изделия не применяются.

Дополнительные разновидности

К данной категории электротехнических приспособлений можно отнести чулки, используемые для решения специфических задач. Такое оборудование встречается гораздо реже основных типов.

Транзитный монтажный чулок эксплуатируется для замены старых силовых проводов на новые. Примечательно, что старая проводка выполняет функцию протяжки для новой. Рукав на транзитном чулке открыт на обоих краях. Одна часть чулка крепится к концу старого кабеля, другая – к концу (если хотите – началу) нового. Фактически изделие временно соединяет между собой два кабеля. Характерная отличительная особенность транзитного приспособления – большая протяженность рукава (практически всегда свыше 1 м), поскольку данное изделие применяется для кабеля большого диаметра.

Тройной кабельный чулок эксплуатируют в процессе групповой прокладки кабеля своими руками. В отличие от обычной конструкции изделие содержит три рукава из гибких материалов, которые фиксируются к общему ушку. Основным преимуществом чулка является более равномерное распределение усилия по протягиваемым кабелям.

Поддерживающие компоненты должны использоваться в одном из двух случаев:

Зачастую данные изделия состоят из двух петель.

Малый кабельный чулок производится из плотной стальной оплетки с проволокой меньшего сечения. Их применяют для прокладки оптоволоконных, коаксиальных и других кабельных систем. Главная особенность – большая группа изделий с разными крепежными элементами (например, резьбовыми втулками).

Особенности выбора

При выборе чулка следует ориентироваться на характеристики провода, особенности кабельной трассы и то, насколько сильно она заполнена другими конструкциями. Значения прокладываемых проводников указываются в миллиметрах. Обычно маркировка наносится на втулку кольца. Погрешность рабочего диапазона от номинальной величины составляет +/- 15-20%.

Чулки производятся в обычном или удлиненном исполнении. Для изготовления берется проволока разного диаметра. С увеличением длины рукава и диаметра используемой проволоки повышается допустимое тянущее усилие.

Важно. Выбирая чулок, нужно следить за соответствием диаметра кабеля и рукава. Если нарушить правило, то возникнут серьезные проблемы в процессе установки или повысится риск срыва чулка.

Инструкция по применению

Несмотря на простоту конструкции кабельных чулков, в процессе их эксплуатации следует учитывать некоторые особенности и хитрости. С одной стороны, проводник легко и просто протягивается сквозь чулок, с другой, вытащить его будет трудно. Чтобы понять принцип действия, взгляните на распределение сил на картинке ниже:

Стрелка, направленная в правую сторону, указывает на тянущее усилие, возникающее в процессе протяжки кабеля. Проволоки, из которых состоит оплетка, при тянущем усилии сжимаются. Малые вертикальные стрелки как раз указывают на этот процесс. Сжимание осуществляется по всей поверхности окружности.

При чрезмерно большом тянущем усилии повышается деформация наружной оболочки на электропроводке, но сердечник не повреждается, изделие практически нереально порвать. Чем выше усилие, тем сильнее сжатие. Для предотвращения разрыва рукава петля делается менее крепкой, поэтому, если перетянуть чулок, приспособление останется целостным, а порвется лишь ушко.

В хвостовой части приспособления расположена фиксирующая стяжка. В процессе протяжки кабеля на нее не оказывается нагрузка. Если нужно будет вытащить кабельную трассу, то стяжка выполнит важную функцию: она самостоятельно стягивается при укладке кабеля и разжимается при извлечении проводников. Если стяжка не была зажата или отсутствует в приспособлении, то при попытке вытащить кабель чулок свободно соскакивает с провода.

Типичные ошибки

Существуют три основных ошибки, на которые следует обратить внимание:

Таким образом, процесс укладки кабеля под землей требует наличия навыков и специальных инструментов. Максимально упростить задачу можно с помощью кабельного чулка, который эксплуатируется для оперативной прокладки высоковольтных линий или в качестве механизма для захвата провода. Хоть он считается основным приспособлением, необходимым для прокладки кабельной линии, вкупе с чулком нужно использовать ряд других механизмов.

Источник