Меню

Монтаж выключателя своими руками схема

Инструкция по монтажу выключателя своими руками: фото и видео подробного пояснения как установить различные виды выключателей

Сегодня мы подробно расскажем вам о монтаже выключателя в вашей квартире. Для этого вам не нужно вызывать специалистов по установке данного устройства, вы можете сделать это сами. Для начала мы будем использовать схему монтажа выключателя, которую мы представим ниже в нашей статье.

У нас есть распределительная (монтажная коробка), она установлена в Вашей квартире, если же выводите новый выключатель, в другом месте, то коробку Вы можете приобрести в любом электротехническом магазине.

Сейчас мы опишем инструкцию для монтажа выключателя. В стенке коронкой проделывается не сквозное отверстие под выключатель. Мы имеем в квартире однофазную сеть, одну фазу и ноль.

После того, как провода выключателя выведены в отверстие из коробки нам необходимо выяснить, какой провод является фазой, какой нолем. В новых домах за фазу принимают синий провод, за ноль же принимают белый.

Нам же нужно проверить лично и удостовериться, что есть что. Для этого мы используем индикатор фазы (указатель). Фазу мы для себя помечаем либо маркером, либо тем, что под рукой. На схеме сверху фаза обозначена буквой L.

Начинаем делать монтаж электропроводки выключателя своими руками. Отключаем электричество и не забываем указателем фазы проверить на отсутствие напряжения.

Краткое содержимое статьи:

Монтаж одноклавишного выключателя

Рассмотрим как правильно подключить выключатель, используем механизм. У нас есть фаза L, куда приходит напряжение, другой отходящий на люстру.

На выключателе не всегда указано, что и куда подводится, но обязательно посмотрите на заднюю стенку механизма, возможно там изображены цифры 1 — это приходящая фаза L и 3, это отходящий на светильник. Иногда изображают в вариантах, где буква L это приходящая фаза, а вот цифра один может сменяться на стрелку, это отходящая фаза.

Делаем зачистку провода на 1 см, вставляем в правильный по маркировке контакт приходящую фазу, затягиваем ее контактный винт и проверяем, как хорошо зафиксировался провод в механизме. Провод должен быть затянут крепко, но не перестарайтесь, это может повредить выключатель и впоследствии прибор может быть не пригоден.

Если же Вы не затянули провод, впоследствии при нажатии на клавишу контакт может отсутствовать или подгорать. С отходящим проводом мы проделываем такую же операцию, в соответствии с маркировкой на выключателе.

Мы подключили одноклавишный выключатель, справа и слева механизма есть ушки, с помощью которых выключатель фиксируется в отверстии, ослабляем ушки, устанавливаем выключатель в отверстие и затягиваем поочередно, закрутили немного одну сторону, перешли к другой, позже снова вернулись к первой. Проверяем надежность крепления, выключатель должен стоять крепко в стене.

Источник

Установка выключателя своими руками — подробное описание этапов монтажа электровыключателя. Инструкция + 155 фото

В современном мире практически невозможно представить дом человека без электрических приборов, да и без электричества тоже. Некоторые ограничиваются простым набором из бытовой техники, в который входит телевизор, холодильник, стиральная машинка и мелкая электроника. Другие же люди пользуются современными изобретениями намного больше.

В любом случае все эти дома объединяет наличие одной детали – выключателей. О том, какими они бывают, и как происходит установка выключателя своими руками, мы и поговорим.

Краткое содержимое статьи:

Конструкция

Самый простой, да и, наверное, самый привычный, выключатель представляет собой простую клавишу, переключение которой замыкает или размыкает определенный участок электрической цепи. По такому принципу и строится освещение в домах.

Нет никаких правил касательно места установки выключателей. Например, в советские времена выключатели устанавливали при входе в комнату на уровне плеч среднестатистического человека. Прошло время, люди поняли, что это не самый удобный из вариантов, ведь многие помнят, как будучи детьми было сложно воспользоваться таким выключателем.

Понимание монтажа пошло дальше, и людям стало понятно, что намного удобнее иметь выключатель все еще при входе в комнату, но уже ниже – на уровне естественного положения рук. Высота эта определяется жителями дома, и выбирается среднее значение роста среди взрослых.

Принцип работы

Если вы никогда не занимались этим делом лично, не видели, как делают это другие, или даже не видели фото установки выключателя, то не бойтесь, ничего сложного в этом нету.

Работает он согласно очень простой схеме. В нормальном положении цепь находится в разомкнутом состоянии. К выключателю подключаются два провода – ноль и фаза. Изначально, непосредственно из распределительной коробки, пускается только один провод – фаза, который в итоге делится на две части.

Первый провод подключается к выключателю, а второй к светильнику или люстре. Переключение выключателя замыкает эту цепь, в следствии чего по ней начинает проходить электричество.

Виды выключателей

Вне зависимости от типа установки выключателя, они могут делиться на две крупных категории – закрытые и наружные. По сути то на рынке других вариантов и нету.

Конечно, есть сенсорные выключатели, так званые умные, но встречаются они очень редко, поскольку ценник на них очень высокий, а на практике толку от этого не шибко много. Чаще приходится выбирать количество клавиш на выключателе – самые популярные в этом плане варианты с одной клавишей и двумя.

Для закрытых выключателей характерно закрытое расположение проводки внутри стенки, в то время как открытые присоединяются к наружной проводке, что в свою очередь встречается гораздо реже.

Монтаж

Вот мы плавно и подошли к инструкции для установки выключателя. Поговорим о закрытом типе, поскольку он встречается намного чаще в современных домах.

Прежде всего, в стене должно быть углубление цилиндрической формы, в котором установлен подрозетник. Обычно это небольшой пластиковый или металлический стакан, через дно которого выходят провода, которые и подключаются к розетке, или в нашем случае – выключателю. Если эти провода будут длинной меньше десяти сантиметров, то подключение может быть не самым удобным.

Не важно какого типа выключатель, закрытый или наружный, начинать нужно с одного и того же – проверки проводов индикатором напряжения. Определив ноль и фазу можно отключать питание на эту цепь, или же, как чаще всего происходит – на все помещение.

Читайте также:  Лазер для резки акрила своими руками

Важно понимать, что даже выключатели одно и того же типа, те же закрытые однокнопочные, могут немного отличаться по своей конструкции, но при этом не меняется стандарт установки выключателя этой категории.

Самые простые по своему устройству – самые дешевые выключатели. Обычно их цена находится в пределах двух долларов. Конструкция у них однообразная и весьма заурядная. Так всегда будут скобы, которые используются для монтажа. Они распираются в стороны при помощи винтов, затягивание которых разжимает скобы в стороны.

Дальше идут места крепления нужных вам проводов. Обычно это отверстия для ноля и фазы, в которых провода крепятся при помощи винтов.

Этапы

Как мы уже разобрались, прежде всего, сначала нужно позаботится о безопасности, и только потом думать, как установить выключатель своими руками. Для этого нужно отключить питание на выключатель, если это возможно, или же выключить электричество в квартире или частном доме

После этого, если имеется, нужно демонтировать старый выключатель. Делайте это постепенно, ведь даже если вы не уверены в том, что нужно делать, вы можете увидеть, как было осуществлено подключение до этого.

Дальше нужно взять провода и подключить их в нужные отверстия выключателя, и все это дело аккуратно затянуть. Теперь нужно заняться непосредственно монтажом. Для это поместите выключатель в подрозетник, после чего постепенно затягивайте винты на скобах, до момента полной фиксации.

Дальше вам нужно будет заняться визуальной составляющей – одеть кнопку, или кнопки, декоративную рамку, дать питание и проверить выключатель.

Источник

Все нюансы установки и подключения выключателей своими руками

Освещение в квартире является важной составляющей всей домашней электропроводки. В свою очередь, освещение без выключателей представить сложно. Поэтому установка выключателя довольно востребованный вид электромонтажных работ, научиться которому не составит большого труда. В этой статье мы подробно рассмотрим, как выполнить подключение выключателя своими руками.

Виды выключателей

Современные выключатели классифицируются на несколько видов.

По своей конструкции:

По способу монтажа:

Выбор, какой именно установить, зависит от вида вашей электропроводки и от типа светильника.

Особенности подключения выключателя

Выключатель представляет собой коммутационное устройство для замыкания и размыкания электрической цепи путем разрыва фазы.

Внимание! Поэтому через выключатель должен проходить именно фазный провод, никак не нулевой, который должен проходить к месту установки светильника напрямую от распределительной коробки.

При обнаружении такого неправильного подключения следует поменять фазность проводов. Для этого в распределительной коробке нужно поменять схему на правильную.

При установке данного устройства возникает вопрос, на какой высоте устанавливать его, есть ли какие-то правила и стандарты. Согласно правил устройства электроустановок:

В советское время были несколько иные требования, на какой высоте устанавливать выключатели в квартире. Стандартная высота была на уровне 1,6 м. Поэтому во многих квартирах они и сейчас расположены «на уровне глаз».

Подготовка рабочего места

При выполнении любых электромонтажных работ в первую очередь необходимо отключить подачу электроэнергии, проверить отсутствие напряжения, исключить возможность повторного несанкционированного включения напряжения. С помощью индикатора напряжения определить, какой из проводов в распределительной коробке является фазным, и пометить его маркером.

Подготовить необходимые инструменты:

Подключение внутреннего одноклавишного выключателя

Выключатель такого типа устанавливается в квартирах с внутренней электропроводкой, то есть вся проводка скрыта в стене.

В месте установки розетки должно быть углубление, в которое установлена специальная коробка для выключателя, в которую выведен провод.

Если речь идет не о замене, а о монтаже нового выключателя возникает необходимость монтажа специальной коробки под выключатель. Делается это следующим образом:

Подключение наружного одноклавишного выключателя

Если домашняя электропроводка выполнена открытым способом, то есть поверх стен, то применяются наружные выключатели. В данном случае коробка под выключатель не применяется, выключатель крепится прямо на стену с помощью саморезов, а в некоторых случаях, и дюбелей.

Подключение двухклавишного выключателя

Установка такого вида выключателя применяется в следующих случаях:

Если с одноклавишным выключателем все понятно и просто, то подключение двухклавишного кажется намного сложнее: клеммная коробка отличается и проводов побольше. На самом деле больших затруднений это вызвать не должно, алгоритм подключения тот же. Устройство ненамного отличается от одноклавишного.

Подключение выключателя с подсветкой

Кто хотя бы однажды в поисках выключателя в полной темноте, не спотыкался об лежащую на полу обувь и другие предметы, и, ругаясь, с трудом нашаривал на стене заветную кнопку? Эта ситуация всем до боли знакома. Поэтому для облегчения поисков и был создан выключатель с подсветкой. При выключенном свете индикатор светится и указывает на его местонахождение.

Принцип конструкции и работы выключателя с подсветкой

В отличие от обычного, выключатель с подсветкой снабжен световой индикацией, в роли индикатора выступает неоновая лампа или светодиод, подключенный параллельно к контактам устройства и токоограничивающий резистор, понижающий напряжение в сети.

Когда мы отключаем свет, и в контактах выключателя происходит разрыв фазы, идущей к светильнику. Но при этом цепь, к которой подключен светодиод индикатора, не разрывается. Резистор понижает входящее напряжение до минимума, необходимого для включения светодиода.

При включении света, индикатор отключается. Это происходит от того, что ток идет по пути наименьшего сопротивления. К светильнику подведен провод с сечением значительно большего, чем у провода, идущего к светодиоду, а значит и сопротивление значительно меньше.

Возникает резонный вопрос: если загорается светодиод индикатора, значит есть напряжение, почему тогда не включается лампа в светильнике? Все дело в резисторе, через который проходит ток к светодиоду. Он понижает напряжение до уровня, которого не хватает для включения лампочки в люстре, но хватает для включения светодиода.

Подключение выключателя с подсветкой выполняется так же, как и обычного.

Выключатель с подсветкой не рекомендуется подключать совместно с люминесцентными или светодиодными лампами, оснащенными пускорегулирующим устройством. Причина в том, что при отключенном выключателе ток, идущий через светодиод к лампе, заряжает фильтрующий конденсатор, которому для зарядки много тока не нужно. Конденсатор, в свою очередь, пытается включить схему запуска энергосберегающей лампы. Однако заряда конденсатора не хватает, он разряжается, и лампа снова гаснет. И так может продолжаться бесконечно.

Внимание! Выключатель с подсветкой устанавливается только на лампы накаливания или галогенные лампы.

Также следует обратить внимание на то, что если лампа отсутствует или перегорела, подсветка не будет работать. По той простой причине, что светодиодному индикатору, чтобы он загорелся, нужны и ноль, и фаза. А ноль к индикатору идет от выключенной люстры на потолке. Если лампа отсутствует, то значит и цепь питания разорвана.

Читайте также:  Мастер класс мыловарение своими руками

Соблюдение техники безопасности

Ну вот мы и разобрали, как выполнить установку выключателей – одну из наиболее простых электромонтажных работ, не требующей особых умений и талантов. Если заранее все изучить и понять, что, как и почему именно так делается, то Вы легко и быстро сможете проделать эту доселе не знакомую процедуру установки выключателя.

И один из важнейших моментов – это соблюдение техники безопасности, иначе сила тока будет проверять вас на прочность. А правил техники безопасности не так уж и много:

Видео об установке выключателей

Хорошо преподнесен материал, думал сам установить выключатели — ничего трудного вроде нет но это связано с электричеством и током и побоялся. Обратился в компанию Единый Центр Услуг 007 в Питере (живу в СПб), сделали все отлично и качественно, настоящие мастера своего дела. Всем советую.

Источник

Правильная установка выключателей света

После сборки и подключения входного щитка с защитными автоматами, монтажа проводки с распределительными коробками, наступает время установки выключателей света. Правильный монтаж этих коммутационных устройств позволит не только рационально осветить любую зону в помещении, но и сэкономить электроэнергию.

Установка любого выключателя может производиться своими руками. Никаких ограничений по этому поводу в законодательстве не предусмотрено. Однако существуют «Правила устройства электроустановок» (ПУЭ). Их соблюдение внутри квартиры надзорными органами не проверяется, но для общей безопасности рекомендуется их выполнять.

Общие принципы монтажа выключателей

Если вы не монтируете сложную систему проходных выключателей, существует только две основные схемы подключения:

При таком способе схема более понятна (особенно для тех, кто будет впоследствии обслуживать или модернизировать систему освещения). Однако с точки зрения расхода кабеля и количества проводов в линии (штробе, гофре), подобный подход нерационален.

Еще один недостаток: в корпусе приходится монтировать контактные колодки или скрутки проводов. Поэтому для реализации схемы требуются монтажные коробки большего размера (как минимум глубины).

Несмотря на определенные сложности, многие домовладельцы выбирают именно такую схему монтажа. Во-первых, это удобно для реализации сложных схем включения света. Во-вторых, всегда есть возможность изменить конфигурацию без прокладки новых линий. Это особенно важно при замене световой точки на более «продвинутую».

Кроме того, схема с прямым подключением к источнику питания (ноль-фаза), дает возможность простой установки регуляторов освещения, а также RGB систем.

Обязательное условие при создании подобной схемы (она может быть уникальной для каждого конкретного случая), отображение разводки в графическом виде. Тогда новым владельцам помещения будет проще в ней разобраться. Да и сам хозяин со временем может забыть, что он придумал в момент подключения.

Это стандартная схема при типовом монтаже проводки в готовых квартирах. Способ не обязательный, ПУЭ не предписывают никаких конкретных схем монтажа. Традиция зародилась еще во времена СССР, когда жилье было государственным, и бригады электриков должны были экономить на всем.

Помимо экономии проводки, есть еще один существенный плюс: стандартную схему поймет любой электрик с классическим образованием. Во всех типовых постройках советских времен, подключение света одинаковое.

Недостатки так же имеются. Как минимум, требуется установка дополнительных распределительных коробок: по одной на каждый коммутатор. Это портит эстетику стен.

Более серьезная проблема — сложности с модернизацией. Например, установка дополнительного источника света на одной линии с основным, невозможна без прокладки новой линии. Кроме того, вынесенный клавишник нельзя просто так поменять на интеллектуальный регулятор уровня освещения. При такой схеме возможна лишь установка примитивных резисторных (симисторных) систем, которые просто приглушают яркость, не экономя при этом электроэнергию.

Чаще всего, подобная схема применяется, когда требуется установка одноклавишного выключателя, не предусматривающая дальнейшей модернизации.

Тем не менее, оба способа имеют право на жизнь. Схему выбирает владелец, исходя из сложности системы освещения, и расчета затрат на электрику.

Вопросы безопасности при монтаже выключателей

Первое правило — мощность коммутатора должна превышать расчетную нагрузку как минимум в полтора раза. Контактная группа выдерживает определенный ток. При его превышении, металл будет подгорать, сопротивление возрастет. Помимо моргающего света, владельца ждут и более серьезные неисправности. Постоянное искрение в корпусе, может привести к расплавлению выключателя, и даже к его возгоранию.

Качество исполнения также имеет значение. Не следует выбирать продукцию малоизвестных брендов, и выключатели, выполненные по ТУ. На упаковке должна быть сертификация в соответствии с ГОСТ Р 50345–2010 (МЭК 60898–1), желательно ISO-9000. В дешевых подделках применяются некачественные контакты, которые быстро изнашиваются даже при допустимой нагрузке.

Следующие критерии не обязательны, но они также влияют на безопасность использования:

На последнем пункте остановимся подробнее. Почти все владельцы старых квартир видели выпадающие из стен розетки, и болтающиеся в коробках выключатели. В лучшем случае, такая «свобода движения» могла привести к замыканию контактов о металлическую установочную коробку, а в худшем — в темноте можно было получить поражение электротоком.

Стальные коробки устанавливались раньше, если у вас старая квартира — из соображений безопасности надо заменить их на пластиковые. Проблема в следующем: на любом выключателе внутреннего исполнения есть два варианта монтажа. Либо распорными анкерами, либо с помощью шурупов-саморезов. Первый вариант как раз применялся в металлических монтажных коробках. Со временем, упругость анкеров теряется, и упоры не держат коммутационное устройство в посадочном месте.

Читайте также:  Кухня моей мечты своими руками

В бетонных стенах панельных домов уже есть цилиндрические посадочные места для коробочек. Иногда недобросовестные электрики игнорируют установку монтажных коробок, закрепляя выключатели на распорках-анкерах. Это нарушение безопасного монтажа. На бетонных, или любых других стенах, сначала с помощью строительной смеси устанавливается монтажная коробка, затем к ней крепится выключатель.

Существуют коробки для гипсокартона и СИП панелей. В любом случае, корпус встроенного выключателя, с помощью саморезов крепится именно к коробке.

Следующий важный вопрос — правильность подключения размыкаемого проводника. С одной стороны, в сетях переменного напряжения 220 вольт нет полярности. Любой электроприбор будет работать вне зависимости от того, на какие контакты подан ноль или фаза (речь идет о бытовой однофазной сети). И если для розетки этот вопрос не актуален, подключение выключателя света строго регламентировано.

Важно! На размыкающий контакт (группу контактов, если у вас двух-трех клавишник) подается только фазный провод.

Кроме того, при использовании люминесцентных ламп (так называемых «экономок), в темноте будет наблюдаться паразитное свечение, которое мешает уснуть. Это же явление наблюдается на некоторых светодиодных лампах.

Поэтому нулевой провод всегда идет напрямую к источнику освещения, а фазный провод проходит через контакты выключателя.

По этому поводу, есть положительный «побочный эффект» при выборе схемы монтажа выключателя с заведением в корпус «ноля» и «фазы». Благодаря «высокой компетенции» электриков, возможна смена нулевого и фазного ввода в ваш дом. Вы можете сменить так называемую «полярность» на входе, не меняя конфигурацию всей проводки.

Выключатель с заземлением

Несмотря на кажущуюся абсурдность, есть и такие модели. Вообще, заземляющий контур не должен иметь размыкающих приспособлений по всей длине. Поэтому, контакты выключателя с заземлением не пересекаются. Могут быть заземлены металлические части корпуса: например, монтажная подложка для прочности часто выполняется из стали. При установке внутренних выключателей в ванной комнате (что в принципе нежелательно), или в местах, где на корпус потенциально может попасть влага, применяется защитное заземление. При возникновении опасного потенциала 220 вольт на корпусе и мокрой стене, произойдет замыкание либо утечка тока. Сработает защитный автомат, либо УЗО.

Геометрия коммутационных устройств в помещении

Строгих правил, за нарушение которых предусмотрены санкции, не существует. Вы можете размещать их так, как вам удобно. Например, вместо установки двухклавишного выключателя, допустимо разместить два одноклавишника рядом. Однако есть принятые в Евросоюзе и Российской Федерации стандарты, выполнение которых рекомендовано для вашей же безопасности.

Нужна ли подсветка выключателей

Это удобная функция, в темноте не придется нащупывать клавиши. Однако есть и побочные явления. Вне зависимости от того, как реализована подсветка (светодиод с резистором или неоновая лампа), возникает небольшая гальваническая связь между фазным и нулевым проводом. Это не влияет на безопасность, но некоторые типы ламп могут слегка светиться в состоянии «выключено».

Подключение двух или трехклавишных выключателей

Если у вас не реализована система регулировки яркости освещения, есть смысл подключать многорожковый люстру комбинированным способом. Например, двухклавишник дает возможность выбрать 3 уровня освещения (на светильнике с 6 лампами):

Схема подключения не зависит от способа установки выключателя (смотреть раздел «Общие принципы монтажа выключателей»). На общий контакт подается фазный провод, а к выходным контактам подключаются необходимые группы потребителей (2 лампы или 4 лампы на люстре).

При подключении различных источников света, принцип подключения тот же, за исключением объединенного нулевого провода. Он должен быть разведен на обе светоточки.

Например, с помощью одного трехклавишного блока, можно включать люстру с тремя степенями яркости (смотреть описание выше), и ночник. На практике обычно применяются выключатели не более чем с двумя клавишами в одном корпусе. Исключение лишь в случае с тотальной экономией места.

Бесконтактные выключатели

Для комфорта использования, выпускаются коммутационные устройства без механических клавиш. Например:

Существуют еще автоматические выключатели, которые срабатывают по таймеру, либо при подаче внешней команды (звонок по телефону, СМС, или управление с помощью компьютерного приложения). Правда, монтаж автоматических выключателей должен предусматривать возможность принудительной разблокировки. На случай, если электроника даст сбой.

Установка сенсорного выключателя, равно как и любого другого со схемой управления, с точки зрения электромонтажных работ ничем не отличается от обычной «механики». Силовые контакты подключаются по тому же принципу. Разве что схема «вынесенный выключатель» от распределительной коробки может не сработать.

А вот схема управления может потребовать квалифицированного подхода. Как минимум, блок управления требует отдельного питания. Это может быть встроенный модуль в корпусе, либо вынесенное устройство, которое необходимо скрытно смонтировать неподалеку.

Автоматические выключатели для систем освещения

Несмотря на то, что установка автоматического выключателя для питания световых точек практически не применяется, для экономии оборудования такое подключение допустимо. В этом случае, на щитке питания выделяется отдельная группа «автоматов», на которые напрямую заведена осветительная сеть. Подключение производится по стандартной схеме: контакты размыкают фазу.

Не рекомендуется установка автоматических выключателей для освещения рядом с иными «автоматами».

Иначе при выключении света, можно ошибочно обесточить важный узел. Если есть возможность, такие выключатели размещаются в отдельном щитке.

Преимущество способа: автоматы рассчитаны на более высокую нагрузку, и сразу включают в себя функции защиты. Надежность таких устройств выше, в сравнении с бытовыми выключателями. Недостаток — при использовании в жилом помещении такой коммутатор выглядит не эстетично.

Где купить

Максимально быстро приобрести установочные изделия можно в ближайшем специализированном магазине. Оптимальным же, по соотношению цена-качество, остаётся вариант покупки в Интернет-магазине АлиЭкспресс. Обязательное длительное ожидание посылок из Китая осталось в прошлом, ведь сейчас множество товаров находятся на промежуточных складах в странах назначения: например, при заказе вы можете выбрать опцию «Доставка из Российской Федерации»:

Как видно из описания, установка домашних выключателей не представляет сложности. Для сравнения, монтаж вакуумного выключателя на производстве требует сложного оборудования, и квалифицированного персонала. Применяются специальные сплавы, высокопрочные болтовые стяжки.

А контактные группы бытовых электроприборов рассчитаны на прямое подключение проводов, без использования специальных клемм.

Видео по теме

Источник