Меню

Миксер для перфоратора своими руками

Самодельный миксер для замеса раствора в небольших количествах

Современные методы строительства часто используют быстросхватывающие растворы, замешивать которые в больших количествах нецелесообразно. Изготавливаемые промышленностью миксеры, инструмент надежный, но и дорогой. Вряд ли его использование после окончания строительства будет регулярным.

Изготовить миксер для замеса раствора своими руками вполне можно из подходящей дрели или перфоратора. Насадки для замешивания, лучше купить готовые, так как в процессе их эволюции, производители добились эффективного соотношения времени к качеству перемешивания.

Миксер для замешивания бетона отличается от дрели или перфоратора более удобным хватом работника за две ручки. Скорость вращения и надежность редуктора, в периодическом непрофессиональном применении не играет ключевой роли.

Выбранный перфоратор в идеале, должен иметь:

Если перфоратор имеет штатные резьбы для ручек с двух сторон, то подыскиваем подходящие по резьбе болты максимально возможной длины. Затем либо навариваем, либо надеваем на них подходящую трубу – прямую или г-образную. При приваривании изогнутой ручки, нужно учитывать конечное положение винта в резьбе. Вкрутить до упора, отметить требуемую соосность. На изготовленные ручки, для достижения необходимой толщины и придания нужной эластичности, можно надеть обрезки резиновых или садовых шлангов. Закрепить их можно пластиковыми хомутами, обмотав изолентой. Чтобы не делать лишней работы, обязательно проверить, вдруг ручки от болгарки тоже подойдут по резьбе и длине.

Если дрель или перфоратор имеют только кольцевой хомут для ручки, то задача может быть решена использованием деталей от двух стандартных сантехнических металлических хомутов с резиновой прокладкой подходящего диаметра. Вместо дюбелей, вкручиваем прямые или изогнутые ручки, с подходящей резьбой м8 или м10. Обязательно потребуется в качестве стяжки использовать болты и гайки размерности М8, для чего необходимо рассверлить диаметром 9 мм соответствующие отверстия на полухомутах. Если же прочность стандартного хомута недостаточно, то по его подобию изготавливаются полухомуты из более толстого металла и со стяжными болтами большей размерности.

Самодельный миксер для замеса раствора в небольших количествах принципиально отличается от профессиональных методом удержания во время рабочего процесса. Несложная доработка перфоратора или мощной дрели позволит сэкономить бюджет и добавит удобства в процессе строительства.

Источник

Можно ли мешать раствор обычной дрелью или перфоратором?

При замешивании шпаклёвки, смол, бетонов и штукатурки, а также при колеровке краски, незаменима насадка венчик, которая закрепляется на перфораторе или дрели и ускоряет процесс замеса. Миксер позволяет качественно замешать раствор или выполнить колеровку акрила, при этом он стоит копейки и требует знаний уровня церковно-приходской школы для использования. Ниже блог Stroyremontiruy расскажет, как выбрать насадку с учётом целей использования и особенностей перфоратора.

Какие бывают насадки

Выбор насадок типа миксер сегодня достаточен, но выбрать оптимальный вариант под себя не так просто, ведь миксеры отличаются по:

С брендом проблем нет, так как венчик – это не сложная техника, где марка производителя играет большую роль, а вот подобрать насадку по хвостовику и размерам корзины сложнее.

Можно ли использовать перфоратор в качестве миксера?

Во время осуществления ремонтных работ очень часто требуется использовать самые разнообразные ручные, автоматические или полуавтоматические операции: долбление, сверление, полировку, шлифовку, резку, сварку и т. д. Известно, что для каждой ремонтной операции существует свой специализированный инструмент.

Тип хвостовика

Тут внимания требуется больше, так как по типу хвостовика венчика бывают:

Смотрите, какой разъём на перфораторе или дрели и выбирайте отсюда хвостовик по типу. Для перфораторов Бош подходят хвостовики SDL-Plus, которые имеют 4 паза – 2 открытых и два закрытых. Для дрелей подойдут цилиндрические хвостовики, реже шестигранные. При выборе шестигранного хвостовика учитывайте, что диаметр миксера будет равняться диаметру сверла.

Проще при покупке указать продавцу, какой перфоратор или дрель вы будете использовать для замеса, и он подберёт вам насадку с нужным типом хвостовика.

Способы крепления насадок

Существует четыре способа крепления насадок к миксеру, и все они имеют свои преимущества и недостатки.

Рекомендуемые насадки

Рекомендуем насадки для замеса 120х600 мм SDS+ от STARTUL и венчик 120х600 мм M14 от GEPARD.

Миксер 120х600 мм SDS+ STARTUL представляет собой правостороннюю спираль и подходит для дрелей и перфораторов с разъёмом SDL-Plus. Рекомендуемая скорость замеса 600 об/мин, насадка используется для всех видов тяжёлых и вязких смесей (штукатурки, шпатлёвки, смолы, бетоны и т д).

Венчик 120х600 мм M14 GEPARD имеет хвостовик M14 при высоте и диаметре корзины 105/120 мм. По конфигурации это правосторонняя спираль, оптимальная частота вращения при замесе 600 оборотов в минуту.

В завершении порекомендуем при выборе миксера особое внимание обращать на тип хвостовика, так как ошибка приведёт к тому, что венчик просто не станет на перфоратор или дрель.

Почему именно перфоратор мы рассматриваем как заменитель миксера?

Во-первых, перфоратор – инструмент, который по внутреннему устройству мало отличается от миксера. Действительно, и миксер, и перфоратор оборудованы электродвигателем, который создает крутящий момент на валу с насаженной на него насадкой специального назначения. Соответственно, все основные силовые характеристики и у миксера и у перфоратора завязаны именно на характеристиках электродвигателя.

Во-вторых, перфоратор – самый распространенный электроинструмент на стройплощадках и в ремонтируемых помещениях. Кроме того, известно, что перфоратор часто выполняет несколько функций, среди которых нас будет интересовать функция дрели, то есть вращение вала и насадки без долбления.

Разнообразие ручного инструмента

На отечественном рынке представлено 2 варианта оборудования:

Ручные миксеры в зависимости от объема выполняемых работ бывают профессиональными и бытовыми. Разница между ними в мощности. Модели профессионального класса предназначены для замеса вязких, бетонных растворов, бытовые — для более легких, жидких веществ.

Перфораторные дрели — устройства с увеличенной мощностью и установленными специальными насадками. Они подходят для легких безгравийных смесей, в противном случае при перемешивании тяжелых материалов больших объемов в процессе работы миксер перегреется и быстро испортится.

Применение насадок расширяет функциональные возможности мешалок. Подбор происходит с учетом типа и плотности материала. Наиболее востребованы среди строителей ручные инструменты с разной скоростью вращения вала.


Три типа венчиков для строительного миксера: винтовой (1), крестообразный (2, 3), комбинированный (3, 4).

Перфоратор как альтернатива миксеру

Выбор перфоратора для замешивания смеси обусловлен несколькими причинами:

Это дает возможность варьировать скорость вращения от минимальной до максимально высокой. Такой способ можно использовать для замеса растворов небольшой вязкости. В ином случае потребуется другое решение.

Особенности выбора строительного миксера для бетона


При выборе миксера мощность является одним из основных критериев (на фото миксер мощностью 1200 Вт).

При покупке мешалок необходимо учитывать такие факторы:

Мощность ручного миксера

Главной характеристикой ручной мешалки является мощность. Чем она выше, тем производительнее прибор. Для приготовления большого количества бетонного раствора или замеса разнородных компонентов, например щебня, гравия и крупногранулированного песка, используют миксеры мощностью более 1000 Вт.

При выборе дрели с насадкой учитывают следующее: мощность выбранной модели должна быть более 1200 Вт, иначе прибор не сможет справиться с поставленной задачей.

КПД инструмента

На КПД ручного миксера непосредственно влияет питающее напряжение, оборотность и крутящий момент. Наибольший крутящий момент достигается при низких оборотах, которые требуются при изготовлении вязкой субстанции. Для получения легких смесей необходимы высокие обороты. Лучше приобретать модели, у которых присутствует функция выбора оборотности. Некоторые миксеры, представленные на строительном рынке, оснащены автоматической системой контроля оборотов.

Основные параметры

К основным параметрам миксера для бетона относят:

Каждый производитель выпускает собственную продукцию, поэтому приборы могут отличаться размерами и весом. Ручные модели имеют конструктивную массу до 1,5-2 кг, профессионального типа — до 5 кг.

Габаритные размеры колеблются в таких диапазонах:

Степень шума зависит от мощности двигателя. Чем она выше, тем больше показатель шумности.

Функции дрели-миксера

В основном миксер предназначен для интенсивного перемешивания различных растворов и вязких суспензий для строительных работ:

Читайте также:  Куклы домовушки своими руками фото

Кроме этого, дрель-миксер можно использовать по основному назначению: сверлить различные отверстия в твердых материалах — бетоне, кирпиче.

Процесс приготовления растворов выглядит следующим образом:

Объем зависит от емкости, но, как правило, больше 10 литров не делают, чтобы он не загустевал. Насадку после использования промывают проточной водой.

Насадка за 5 минут

Для замеса небольшого количества раствора, венчик можно изготовить, имея под руками следующее:

Толщина трубки или шестигранника должен соответствовать размерам патрона. Длинна 50 – 60 см. В нижней части, дрелью просверливаются отверстия под саморезы. Отверстия сверлятся лесенкой, по кругу. Вкручиваются саморезы, длинной 5 – 6 см.

Важно! Вворачивать саморезы нужно на одинаковое количество витков.

К шляпке нижнего самореза прикручивается проволока. Далее, по кругу, прикручивается ко всем саморезам, возле шляпок.

Наиболее подходящая толщина проволоки 3 – 4 мм. Она должна легко гнуться. Можно использовать обыкновенную алюминиевую. Долго такая насадка не проработает, но на несколько дней она вас выручит.

Эксплуатация

Во время пользования инструментом необходимо придерживаться мер безопасности и выполнять все требования производителя, прописанные в прилагаемой инструкции.

Если вы будете точно выполнять эти несложные правила, то дрель-миксер будет исправно работать в течение многих лет, помогая вам выполнить косметический или капитальный ремонт в квартире или загородном коттедже. Для профессиональных строителей — это незаменимый помощник, с ним все процессы отделки внутренних помещений будут выполняться гораздо раньше установленного планом срока.

Источник

Насадка-миксер для цементных растворов своими руками

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта «В гостях у Самоделкина». Сегодня я хочу рассказать вам, как достаточно быстро и относительно просто, у меня получилось изготовить насадку-миксер для замешивания тяжёлых растворов.
В этом видеоролике я поверхностно рассказал об этом:

Быстро переодевшись, я принялся за работу. Потратил на изготовление насадки ровно полтора часа. (Без фотографирования было бы быстрее))). Вот что я для этого использовал:

1. Шпилька от кабельной катушки с резьбой М14.
2. Обрезок трубы сварной D108 мм.
3. Обрезки полосы 24х4мм
4. Полоса 20х4 мм (обрезки полок от стального уголка)
5. Гайка М14

Проектирование велось по ходу дела ))). Прототипами выступали наиболее понравившиеся из виденных сегодня в магазине, конструкций. Для размешивания тяжёлого раствора лучше всего использовать «правостороннюю спираль», которая при вращении захватывает нижние слои и выталкивает наверх. Она должна обладать большой жёсткостью, поэтому, в нижней части необходимо сделать сплошное кольцо. На глаза попался остаток металлической сварной трубы, которую я использовал, изготавливая дымоход в своей отопительной печи:


Для того, чтобы закрепить кольца на шпильке, я решил использовать стальную полосу, приваренную диаметрально поперёк кольца. Для этого я сделал в кольцах выборки, чтобы утопить полосу заподлицо:


Полоса была приварена, швы зачищены, но, лишнюю длину я пока не обрезал:



Сначала, я просверлил в центре отверстия, диаметром 14 мм, которыми они оденутся на шпильку. Так как, находясь на стройке, я мог это сделать только ручным инструментом, торчащий отрезок помог удерживать заготовку (Я на него ногой наступал)))):

После этого всё лишнее было отрезано, а в торцах колец были сделаны наклонные вырезы, чтобы разместить в них концы спиральных лопастей:

Теперь займёмся самими лопастями. У меня валялись несколько обрезков металлических полос, оставшихся от предыдущих самоделок (Я никогда не выбрасываю никакой металл)))):




Изготовить из полуколец спирали мне помог обрезок железнодорожного рельса, который я использую в качестве
наковальни.





Теперь можно уже и зачистить:



Отрезал участок шпильки, длиной 60 см, и собрал всё на ней:



Осталось доделать крепление. Шпилька заворачивается в резьбу шпинделя, но, ведь, нужен какой-то упор, да и выворачивать её нужно будет ключом. Поэтому я решил накрутить на резьбу до упора гайку и приварить её. Вот за неё и буду выворачивать насадку из резьбы шпинделя. Но вот, незадача!! Резьба слишком короткая. При вворачивании в шпиндель до упора, снаружи остаётся всего несколько витков. Гайка заберёт слишком много полезной длины резьбы.


Всё! Наша мешалка готова:

Осталось покрасить! Я знаю, что краска будет со временем стёрта бетоном. Но это будет со временем! И то, на стержне она останется. В любом случае, я считаю, что любое изделие должно иметь законченный вид. Да и на венчике она «зашпаклюет» неровности, и его будет проще мыть.








Как уже писал, заняло у меня её изготовление полтора часа, не особо торопясь. Конечно, возможно, проще купить готовую. Но, вот, я тоже так считал, но, столкнувшись на практике, получилось наоборот. Конечно же, не у всех есть такие шпильки. (но можно тогда приварить болт к куску арматуры), ни у кого, скорей всего, как у меня, не лежат вырезанные полки от уголков (. но можно распустить вдоль обрезок полосы), нет обрезков труб большого диаметра (. но тогда можно сделать и снизу так, как я сделал сверху).

Источник

Насадка миксер своими руками

Дубликаты не найдены

Не забрызгал всё вокруг?

Нет. Раствора делал на 2/3 ведра. Мешалку опускал ниже. Все бурлило внутри.

Прибавление в мастерской

Всем привет, сегодня речь пойдет о появлении в моем «арсенале» нового помощника. Наверное пост не в тему, так как работы как таковой тут немного, но все же не могу не поделиться.
По счастливой случайности стал обладателем сего чудо инструмента :

Давно мечтал заиметь себе в мастерскую такие слесарные тисы, но при виде цены на рынке или в магазине всегда откладывал покупку в долгий ящик. А на днях дед откопал в своих закромах сей инструмент, чему я был не сказанно рад, когда он мне сообщил такую приятную новость))))

Итак, что имеем, все в рабочем состоянии за исключением некоторых нюансов, вал с резьбой немного загнут, и нет накладок на губках тисов, плюсом также была проблема с отломленными болтами которые крепят накладки.
В итоге вооружившись шуриком со сверлом начал добывать заводские отверстия для крепления накладок. Изначально резьба была М8 поэтому высверлив свелом немного меньшего диаметра старые отломленные болты и пробежавшись метчиком резьба была спасена, благо с шагом резьбы угадал и не пришлось ничего мудрить поэтому первая проблема решилась на ура

Теперь пришла очередь проделать отверстия в нужном месте для закрепления. Квадрат этот имел уже несколько отверстий меньшего диаметра, но к сожалению ни одно из них по месту не подошло, поэтому пришлось сверлить самому, а от мелких отверстий решил избавиться при помощи сварки

Накладки с правильными отверстиями

Также рассверли на глубину 5мм сверлом на 12мм, чтобы шляпы болтов сравнялись с пооскостью

При помощи лепесткового диска выравнил все огрехи:

Затем уже перешел к заключительной части работы, заварил ненужные отверстия, сделал насечки для более надежной фиксации заготовки. В итоге накладки обрели следующий вид

Осталось поставить все на свои места

Определил тисам место на верстаке, прикрутил, теперь можно работать

Всем спасибо за просмотр. До новых встреч!!

Полезное присбособление

Идея оказалась хорошей и рабочей, я ей пользуюсь. Отлично подходит для обрезания верёвок и строп, т.к. сразу запаивается край, и не распушается.

Для примера маленький обрезок запаян только с одного конца. Верёвка 6 мм.

Так можно отрезать стропы, получается довольно аккуратно, на фото дорезана не до конца. Таким образом удобно подгонять под себя альпинистскую обвязку, обрезать лишнюю длину других материалов, изготавливать выкройки и детали из синтетических плетёных тканей для снаряжения.

12 мм верёвки тоже берёт. Можно маркировать на обрезанном торце верёвки, например, длину обрезка. Запах расплавленного пластика чувствуется, но не критично, сильного дыма нет. А паяльник самый простой, из фикспрайса. Обточить жало можно либо напильником, либо на точильном станке, у кого есть доступ к нему. В общем и целом бюджетно, просто и аккуратно. Вещь полезная, рекомендую!

Читайте также:  Котел на шинах своими руками

Отливаем печурку в бетоне

Сделал разборный стол из пластиковых труб и куска фанеры

Думаю, кому-то точно пригодится идея. Тем более что здесь нужно минимум материала. Я использовал полипропиленовые трубы, комбинированные фитинги и фанеру толщиной 10 мм. Ах да, еще и пластиковые клипсы для крепления труб в разобранном виде, но это уже по желанию.

Кто-то скажет, что дешевле купить готовый. Во-первых, не дешевле. Во-вторых, готовый вы купите, какой есть, а сделать можно именно такого размера, который нужен именно вам. В-третьих, мне было гораздо быстрее сделать на даче этот стол, чем ехать куда-то за готовым.

Дурная голова рукам покоя не дает

Здравствуйте пикабушники,решил поделиться одним из мини проектов от нечего делать на карантине.

После всех работ получилось что то нетипичное

да всё работает от розетки 220в

Циркуль Фибоначчи или циркуль золотого сечения

Загорелся желанием сделать такой. Вроде всё что им поверено то и красиво.

Материал как нельзя кстати нашёлся, в прямом смысле, на дороге валялась железяка от пластикового окна. Фурнитура запирания и регулировок. Просто полоса оцинкованного железа. Медные трубки для заклёпок использовал от клапана Шрёдера, остались от ремонта холодильника. Ну в общем разметил, обточил и склепал. Всех работ на полчаса.

Но что это? Я меряю им те коробочки которые мне нравятся, но они не укладываются в золотое сечение. А сделал по указке циркуля, они не нравятся мне. Перепроверил размеры, всё вроде соответствует. Это что-то со мной не так, не вижу гармонии указанной Фибоначчи, или тут что-то другое?

Размеры из интернета Циркуля Золотого сечения

Медные трубки для заклёпок из клапана Шрёдера, резал трубкорезом на 2 мм длиннее чем толщина соединяемых деталей. После расклёпки они становятся вровень.

Вчера аварийно отключилось электричество, вот фото коробочек. Первые три в соответствии с золотым сечением, но мне больше нравится та которая на заднем плане. Хоть она и плоская, и пропорции у неё не попадают в размерность чисел Фибоначчи, но её приятно держать в руках, и зрительно она мне кажется более пропорциональной.

Самые удачные мелодии на моем флопатроне

Тема из игры Ninja gaiden

Ну и тема из пиратов Карибского моря

Высокие частоты воспроизводят hdd voice coil, и двухвыводная катушка зажигания от тойоты(разряд от нее видно в отражении в жёстком диске на заднем плане), флопики воспроизводят низы.

Домашний купол для астрофотографии ч.3

Отпуск закончился и теперь особо нет времени на постройку, но кое-какой материал скопился, его и опубликую.

Внимание, много фоток!

Вот и пролетело 2 недели работ с куполом. В день тратилось от 3 до 7 часов времени. Все выполнялось в 2 руки, хоть иногда и бывало очень не удобно, например собирать купол или крепить листы.

Купол наконец-то зашит полностью:

Бегло почти все окрашено валиком, торопился до наступления темноты.

Весь день все сыпалось из рук, но я не сдавался!

Занес телескоп, проверить как он будет смотреться и прикинуть габариты, но в принципе, вокруг него ходить можно, особо не мешался, решил хай так и стоит, просто накрыл пленкой.

2. Заклепал листы купола, все стало гораздо надежнее держаться, теперь листы не прогибаются вовнутрь, на все ушло около 70 клепок.

3. Поднял купол на кирпичи брусчатки, теперь залезать вовнутрь стало поудобнее.

4. Приварил цепь, для опускания шторки, чтобы закрывать ее снаружи.

По окончанию работ пришлось ехать еще за одним баллоном пены.

Весь день пролетел так:

1. Закончил внутреннюю отделку (пока что), в будущем, надо будет, еще слой подложки наклеить, для надежности.

2. Купол был окрашен на второй раз.

3. Проведена какая-никакая электрика. Почему свет внутри красный, для тех кто в теме поймут, для остальных поясню: красный свет фонаря не действует в темноте на глаз так сильно как белый, не сбивается привыкание глаза к темноте. Т.е. выключив свет, я смогу видеть звезды для настройки, привыкшим к темноте глазом.

4. Врезан замок в дверь. (теперь у меня есть ключи от пепелаца)

Пену буду срезать уже как все схватиться, поэтому, пока не очень эстетично она торчит. Щель между кирпичами брусчатки, так же, закрою подложкой, шоб не поддувало. Саму же конструкцию временно прикручу к уголку, на котором фонари держаться, они на 1,5 метра в грунт углублены и залиты бетоном.

Ну и на этой неделе уже проведена проверка в условиях непогоды. В понедельник шел дождь, в среду выпало 200мм снега, внутри купол не мокреет и не протекает, вращается, шторка немного примерзает, но чистить с нее лед не проблема.

Стройка конечно еще не закончена, думаю работы хватит на весь год. Планов очень много, только времени не хватает. Надо посадить купол на двигатель для вращения, а летом, в мыслях, Придать более опрятный вид, все стыки купола снаружи замазать шпаклевкой автомобильной и выровнять, плюс впереди работа по обустройству крыши, под всю эту конструкцию.

Общий вес конструкции, на данный момент 96-98кг. (согласно калькулятора расчета веса мк + мелочи типа цепи, краски и шурупов).

Подсчитал общую стоимость, вышло 65 000тг. В рублях это 11484,07 по курсу на 12.08.20г.

Если интересно, то изначально результаты работ добавляю сюда: https://vk.com/gastritbezg буду рад комментариям и критике.

Благодарю за внимание!

А оно работает?

Креативное решение

Ну очень мощные тиски из домкрата своими руками

Использовал самые простые детали широкий уголок и швеллер 100 мм

пилил вручную болгаркой и всё получилось

давление у домкрата 6 тонн легко сжимает трубы

конструкция проста и надежна

задние упоры приварил чтобы не выдавило сам домкрат назад

Итак, чем характерен сегодняшний российский рынок ремонта и отделки?

Мастера. Подавляющее и абсолютное большинство не имеет ни профильного образования, ни, зачастую, никакого иного, кроме среднего, черпает информацию из рассказов коллег, собственных ситуаций, осмысливая их в силу своего разумения. В отсутствие же системного образования разумение скудно до неимоверности. Вот пример: молния и наши предки. Как и мы, они её наблюдали, но за недостатком знаний, объясняли в силу своего миропредставления: гневом богов и т.п. Мы же все сегодня знаем ( ну, надеюсь ), что молния — это электрический разряд. Иные даже знают, как он накапливается в атмосфере и т.п.

Вот и мастера без образования, не умея в мало-мальски грамотный анализ, делают выводы, что, например, нержавеющая труба заржавела из-за «блуждающих или наведённых токов», а не потому, что эта обезьяна соединила нержавейку напрямую с обычной углеродистой сталью или поставила её после меди!

Или ещё пример. Взявшись за капремонт «двушки», на плитку по рекомендации подрядил мастера «с 15-тилетним опытом». Услышав, как я заказываю на малярку краску Tikkurila, он сообщает мне, что не все их краски одинаково полезны и он недавно столкнулся с редкостным дерьмом: «Весь потолок ею запорол, даже не переделать». Будучи уже знакомым с методологией его мышления, начинаю осторожный расспрос деталей. Томить не стану и сразу резюмирую историю. Он не подготовил потолок как надо, и, когда настало лето, при боковом солнечном свете из окна проявились светотени. Ну, и на неотгрунтованной поверхности краска преждевременно пересыхала, оставляя полосы от валика…

Клиенты. Самая распространённая и грубейшая ошибка — приоритет цены в выборе мастера. Я в таких случаях отвечаю: наймите бездомных со свалки: они будут работать за еду и кров. Именно так, провокационно, чтобы человек задумался о выборе лишь по цене. Знаю, что сейчас подумают и станут писать многие читатели: у нас бедная страна, платить сотни тысяч за работу и материалы при зарплате в 20 тысяч невозможно и т.д. Лет 5 назад и я бы сам ответил так же самому себе сегодняшнему. Но! Есть одно НО!

Читайте также:  Мистические поделки своими руками

И это НО — история. Страны, чьей инженерной и многим иным школам не худо нам учиться. И, отмечу, что, учась у неё, Россия неплохо развивалась. Страна, чьи стандарты стали общеевропейскими. DIN, DVGW, VDE… Да, это Германия. Начав почти одновременно с Российской империей переход от феодализма к капитализму, нищая Германия превратилась в одну из мощнейших экономик мира, производителя и разработчика высокотехнологичных товаров, ещё недавно — крупнейшего в мире экспортёра в абсолютном измерении и на душу населения. Немцы обеспечены сегодня отнюдь не потому, что много получают, а потому что умеют считать деньги, время и оптимально распределять ресурсы.

Моё раннее детство прошло в ГДР. Родители собирали немецкие стаканы с изображениями разных приколов, шуток и т.п. На одном из стаканов был рисунок мужика, сидящего на стуле с ногами в тазу. На коленях у него сидела голая намыленная тётка, которую он тёр мочалкой. Надпись в переводе на русский гласила: «Есть деньги –– води жену в сауну, нет денег –– мой сам». Не знаю уж почему, эта взрослая, в общем-то мудрость запала в мой малолетний мозг, засев на всю жизнь и, пожалуй, в какой-то мере сформировав меня.

И на примере умения считать деньги и ресурсы, вернусь к вопросу образования. Казалось бы, в наш век интернета, Википедии, какое к лешему образование? Как писал мне один из пикабушников: сегодняшние технологии позволяют любому гастарбайтеру уже через месяц делать китайским инструментом хорошие ремонты. Оставив инструмент, перейду к технологиям.

В Германии специалист по сухому строительству (гипсокартон, сухие стяжки и т.п.) учится специальности 3 года. Не как в наших ПТУ, получая попутно очень среднее образование, а именно специальности. И не по учебникам 60-ых годов на оборудовании из 30-ых, а в современных классах, с инструментом Festool, о котором большинство наших лишь мечтают, а другие и не слышали. Закончив обучение, этот мастер знает всё не только о гипсокартоне, ГВЛ или Файерборде, но и о паропроницаемых мембранах, звуко- и гидроизоляции, умеет проектировать, изготавливать и собирать любые криволинейные конструкции.

На фото примеры изделий. Изгибы выполняются путём фрезеровки гипсового сердечника с последующей бескаркасной сборкой на гипсовую шпаклёвку для швов. Можно понять, посмотрев на дуло танка.

А главное, обучение построено так, что знания становятся внутренними знаниями мастера. Проникая в плоть, кровь и мозг. Когда он, даже напившись до собственного изумления, знает, какой стороной класть мембрану и когда она нужна. Такая же система обучения и у прочих специальностей. Как думаете, расчётливые немцы глупее нас, не зная, как надо жить и работать? Или они сирые не в курсе существования Википедии и интернетов?

Пример котла из нержавейки взят не с потолка. Через 6 лет после ремонта затопило хороший добротный коттедж из бруса. Вроде, всё вскрывали, сушили, но по брусу пошла плесень. Опять вскрывали, пилили, меняли, сушили, обрабатывали. Не скажу, сколько денег в итоге ушло – без меня подводили итог. Но цена ошибки наверняка встала в полторы-три сотни тысяч.

Выбор каждый делает сам: уверены, что образование сегодня не обязательно – вы в своём праве. Нет – поинтересуйтесь образованием мастера, наличием действующих сертификатов. Здесь, уважаемые клиенты, только вы сами творцы своего счастья: пока вы и только вы не начнёте спрашивать с мастеров подтверждение если не компетенции, то хотя бы того, что они хоть чему-то учились, рынок качественно не изменится.

Все нормальные производители давно имеют учебные центры. Впереди планеты всей, конечно Knauf — только по России 6 учебных центров, около 30 ресурсных и больше 5 консультационных. Основные программы обучения, обязательные, по-моему, каждому мастеру вне зависимости от специализации:

– сухие смеси — штукатурки, шпаклёвки, наливные полы и т.п.;

– сухое строительство — полы, перегородки, потолки из листовых материалов.

Нужны каждому, чтобы понимал общестрой, что делают другие.

Оптимально вообще спрашивать мастера, какими материалами он собирается работать и просить сертификаты обучения у этих производителей.

Вернёмся же к выбору мастера по цене.

Есть старый советский анекдот про соцсоревнование. Жена спрашивает мужа:

— Вань, а что такое соцсоревнование?

— Ну, как тебе объяснить? Вот говоришь ты мне: Вань, я беру на себя обязательство дать тебе сегодня ночью два раза! А я отвечаю: Маня, я беру встречное соцобязательство: на 3 раза сегодня ночью! Но при этом и ты и я знаем, что и раза не могу.

Так и с выбором по цене. Один назовёт реальную стоимость и сроки ремонта. Другой, зная что ни разу не может заранее реальные сроки и цену, озвучит 2/3-1/2 от них. Выберут, конечно, второго. Это потом экономия выйдет боком: ремонт начат, его надо как-то заканчивать. И лошадей не поменять на переправе: опытный мастер едва ли возьмётся за переделку. Обычно надо всё демонтировать — допрасходы, делать заново — у заказчиков уже часть бюджета «съедена» предшественниками и допрасходами. Делать же поверх чужой залипухи ни один мастер, берегущий реноме, не станет. Да и работать с такими заказчиками сомнительное удовольствие: уже раз обманутые в ожиданиях они мало доверяют, много времени требуется на объяснения, «снятие возражений»… А время-то не оплачивается, бюджет похудел… Так обычно из одних пройдошливых рук клиенты попадают в следующие.

Можно, конечно, уповать на фиксированные в договоре и цены и сроки. Но редкий заказчик сумеет подписать договор, не упустив ни одного нюанса. Опытный же пройдоха потом всегда включит в «допки» и вынос мусора и грунтование, и дополнительный сантиметр слоя штукатурки и т.д.

У меня прошлым летом была история. Знакомая девушка купила «двушку» и хотела капремонт. Расспросив на месте, что и как она хочет, назвал ей порядок сумм: — 500-600 тысяч ₽ по работам и 850-950 – по материалам. 4,5 месяца по срокам. Добротный и комфортный ремонт с основой на несколько десятилетий, гарантиями и страховками от производителей материалов.

Но всплыла подруга дизайнер, которую девушка подрядила на дизайн-проект. Та стала выяснять, по чём у меня квадратный метр ремонта? Я, понимая, что дизайнер, оценивающий стоимость работ в рублях за квадратный метр — как автосалон, продающий авто на вес. Да и как за глаза, не видя проекта, можно оценить работу? Может, там элементы, за которые я не возьмусь? Работать с такими «дызайнерами» себе дороже. Понятно, что, дизайнер пыталась продвинуть своих мастеров. Что я и объяснил. Знакомая ответила, что на всё-про всё у неё 700 тысяч, ей нужно сделать максимум за 3 месяца. OK, всего доброго, я не участвовую в забегах на низкие цены и сверхсроки.

Позвонила она через 5 месяцев. Со знакомой дизайнершей разругалась на половине ремонта (та её не слышит), ремонт делали какие-то джумшуты от дизайнера, потом вообще не пойми кто и от кого — их русского языка она не понимала, а они — её… Не стану подробно расписывать увиденный хардкор, опишу лишь пол. Стяжка под инженерной доской хрустела и люфтила, явно потрескавшись. Тёплый пол ей залили в стяжку, отделив его от доски теплоизоляцией… На тот момент ещё неоконченного ремонта она потратила уже на материалы и работы 1 700 000₽. В чём причина фейла? В том, что она слышала то, что хотела услышать и хотела верить в чудеса. Что ж, на лопуха не нужен нож: ему немного подпоёшь и делай с ним, что хошь…

Источник

Adblock
detector