Меню

Металлическая шпалера своими руками

Металлическая шпалера своими руками – чертеж и мастер-класс + фото

Шпалера из металла своими руками – пошаговый мастер класс

Хмель, девичий виноград, клематисы, плетистые розы, плющ, вьюнок и другие декоративные вьющиеся растения не только украсят приусадебный участок, но и позволят осуществить функциональное зонирование, а также увеличить площадь лужаек за счет вертикального озеленения.

В качестве опоры для таких растений используют садовые шпалеры, арки и перголы. безусловно, можно приобрести готовую опору, но куда практичнее сделать подобную конструкцию самому, получив изделие именно тех размеров и конфигурации, которые лучше всего подойдут для конкретного места на участке. кроме того, самостоятельно выполненной опоре можно придать индивидуальный дизайн, отличный от шаблонных изделий, продающихся в магазине.

Как самому сделать оригинальную садовую шпалеру, расскажет и покажет художник, сварщик Александра Ивлева (WELD QUEEN).

ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ ШПАЛЕРЫ

Шпалера должна обладать прочностью, устойчивостью, достаточной жесткостью, но вместе с тем ей нужно быть как можно более «прозрачной», почти невидимой (чтобы не мешать восприятию вьющегося растения), поэтому самым удобным материалом для нее можно считать тонкие стальные прутья. Они прослужат очень долго, если их окрасить и регулярно обновлять покрытие во избежание появления ржавчины. Контур шпалеры может

быть простой формы – прямоугольник, овал, ромб, а может быть и более замысловатой, в том числе приспособленной под форму поддерживаемого растения. Конструкцию шпалеры можно сделать неизменной или менять в процессе эксплуатации, ведь нередко (особенно в случае опор для многолетников) со временем однообразие живого ограждения надоедает и появляется желание несколько «отредактировать» его очертания либо перенести шпалеру в другое место, сделав ее опорой для другого растения.

Чтобы форма шпалеры могла меняться, стоит предусмотреть в ее конструкции подвижные части, которые можно поворачивать, наклонять, отсоединять и проч. Также имеет смысл серьезно продумать габариты конструкции, особенно если у вас нет уверенности, что выбранное место для живой стены останется постоянным и не появится желание ее куда-нибудь перенести. В этом случае шпалера должна быть не просто разборной, но и состоять из частей таких размеров, чтобы их можно было легко отделить друг от друга и снова собрать на новом месте, причем еще и в новом сочетании.

Своеобразная садовая шпалера-лего!

Именно такую опору с подвижными частями мы и собираемся создать. В качестве строительного материала мы выбрали стальную арматуру четырех диаметров – 6,8,10 и 12 мм, которую соединим в одну конструкцию при помощи сварки. Отметим, что вместо арматуры можно использовать круглую или квадратную трубу с наружным размером 12-20 мм.

В этом случае конструкция будет смотреться солиднее, но торцовые сопряжения профиля придется делать под углом 45°, что, во-первых, более трудоемко, а во-вторых, требует определенных профессиональных навыков, которыми обладает далеко не каждый сварщик-любитель.

Шпалера будет иметь габаритные размеры 1,85×1,6 м, по горизонтали состоять из трех секций, причем крайние можно поворачивать относительно центральной за счет обычных гаражных петель.

Притом отдельные части ажурной конструкции будут выпуклыми, что придаст шпалере ощущение объемности и позволит ей несколько «менять» внешний вид в зависимости от угла, под которым смотрят на нее.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ШПАЛЕРЫ СВОИМИ РУКАМИ

Периметры всех секций выполняем из арматуры диаметром 12 мм. Начинаем с центральной секции. Прежде всего, отрезаем нужные по длине фрагменты, затем выкладываем из них наружный контур этой секции (начинаем с ее нижней и боковых частей) и прижимаем длинной стороной к жесткой прямой направляющей, встроенной в край рабочего стола. Для точного выставления стальных протяженных прутьев под прямыми углами используем специальные опоры – магнитные угольники.

Их профиль предоставляет возможность задать не только прямые, но и другие углы, предусмотренные чертежом.

Дальше с помощью сварочной горелки прихватываем заготовки в местах стыков, после чего осматриваем получившуюся конструкцию в форме перевернутой буквы «П» на отсутствие деформаций. В верхней части каркаса привариваем временную перекладину, создавая прямоугольник, который позволит правильно выстроить окончательную форму секции. Проверяем точность его прямых углов путем измерения диагоналей, длина которых не должна различаться более чем на 2 мм. В соответствии с нарисованной на столе схемой укладываем три фрагмента арматуры диаметром 12 мм, формируя верхнюю часть секции, и прихватываем места стыков сваркой. Затем временную перекладину удаляем с помощью угловой шлифмашины.

Далее заполняем секцию «узором» из арматуры диаметром 6,8 и 10 мм. Нарезаем прутки нужной длины, укладываем их на стол согласно схеме, а затем горелкой прихватываем соединяющиеся друг с другом элементы. Важный нюанс, касающийся тех мест, где треугольники из арматуры 6 мм делались выпуклыми (то есть где точка сопряжения трех сторон треугольника была приподнята над плоскостью шпалеры). Чтобы добиться выпуклости требуемой величины, сначала прихватывали на высоте около 5-10 см от рабочего стола любые две стороны треугольника, затем от точки их стыка отмеряли длину арматуры для третьей стороны, и только после этого сваривали все три стороны вместе.

Читайте также:  Муравьиная кислота своими руками

Две крайние секции шпалеры выполняем по той же технологии. В завершение этого этапа все точечные швы конструкции провариваем окончательно и зачищаем угловой шлифмашиной с лепестковым кругом диаметром 125 мм и зернистостью 80А. Этим же кругом проходим по наружному контуру каждой секции.

ПРИВАРКА ПЕТЕЛЬ

Как уже отмечалось, дизайном конструкции предусмотрена возможность поворота двух крайних секций относительно центральной, поэтому следующая операция – установка двух стандартных гаражных цилиндрических петель диаметром 16 мм. Есть несколько способов создать равномерный зазор между наружным диаметром петель и местом приварки к секциям.

Мы выбираем наиболее надежный для нашего случая: используем отрезки металлического профиля с квадратным поперечным сечением, в которые укладываем края петли перед сваркой. Предварительно петли ориентируем так, чтобы их внутренний цилиндр был обращен в сторону верха боковой секции.

Сначала обе части каждой петли точечно прихватываем в местах установки к секциям, затем проверяем плавность поворота при откидывании боковой секции на угол 180° и только после этого тщательно провариваем оба шва крепления к центральной и боковой секциям.

Сплошные швы также зачищаем болгаркой с лепестковым кругом диаметром 125 мм и зернистостью 80А.

Окончательный этап изготовления шпалеры – нанесение аэрозольной защитно-декоративной краски хромового цвета (это «трендовое» решение для современной стальной конструкции) с использованием баллончика.

Конструкцию покрывали краской в три слоя.

При должном уходе за покрытием такая шпалера прослужит до 15 лет. Чтобы прижать конструкцию опоры к земле, можно использовать стальные скобы, согнутые в виде буквы «П», которые выполнены из арматуры диаметром 8 или 10 мм и длиной 1 м.

Источник

Как сделать шпалеру для винограда своими руками: подробная инструкция

Первые пару лет виноград может обойтись без поддержки, ростки ещё достаточно маленькие. Но чтобы растение было крепким, уже к третьему сезону ему понадобится деревянная или металлическая опора. Давайте разбираться, как изготовить шпалеру для винограда своими руками: с чертежами, схемами и видео процесса.

Как изготовить опору для вьющегося растения:

Что такое шпалера

Такой каркас, на самом деле, пригодится не только желающим вырастить на своем участке виноград. В опоре иногда нуждаются и кусты малины, и розы, и любой вьюнок.

Виды сооружений

Существует несколько типов шпалер. Их главное отличие — сама конструкция опоры.

Одноплоскостная

Простая и дешевая, она позволяет высаживать черенки рядами. Бывает одинарной — это самая легкая в изготовлении модель — и двойной, по-другому её называют двухплоскостной и выделяют в другую группу.

Главный плюс: она обеспечивает хорошее проветривание кустов, даже если расстояние между рядами не слишком широкое. Высота шпалеры для винограда такого типа варьируется от одного до трёх метров.

Подойдет одноплоскостное сооружение для технических сортов и производства черенков. Если же цель — вырастить столовый сорт, то лучше подыскать другой вариант.

Почему не подходит для столовых сортов винограда

Горизонтальная

Может быть металлической или деревянной, похожа на арку или перголу. Суть в том, что ростки оплетают горизонтальную поверхность — крышу сооружения.

Как показывает практика владельцев частных виноградников, такой тип конструкций позволяет получить максимальный урожай даже с небольшого куста.

Её размеры зависят от количества имеющихся кустов. Если планируется высадка большого количества, уместить их в перголе едва ли получится, нужен будет специальный навес.

Основная сложность заключается в возведении такой шпалеры и правильной подготовке растения к зимовке. Если формировка куста не была произведена должным образом, возникнут проблемы с его укрытием на зиму. Поэтому для работы нужен опыт.

Двухплоскостная

Эта модель представляет собой нечто среднее между двумя предыдущими. Они бывают нескольких типов: с V-, T- и Г-образными стойками наверху.

Оптимальное решение для небольшого участка — Г-образная стойка. Лёгкая и недорогая в монтаже, она позволяет получить больший урожая с одного куста, чем одноплоскостная.

Декоративная

На фото декоративная шпалера для винограда смотрится гораздо эффектнее других. Не удивительно. Деревянные конструкции из реек или кованые из металла изготавливаются по принципу строительства перголы или арки для сада.

Планируя монтаж такого сооружения, будьте готовы к тому, что куст вряд ли принесёт большой урожай. Всё-таки в данном случае главное — эстетическая составляющая, а не урожайность.Прежде чем приступить к изготовлению, нужно понять, из каких материалов будет состоять конструкция.

Материалы

Каркас может быть деревянным, из металла, пластика и даже цемента. Но большей популярностью пользуются первые два типа. Впрочем, выбор полностью зависит от предпочтений владельца участка.

Расположение и размеры шпалеры для винограда

Максимальная высота опорного столба составляет порядка 3 м. Однако будьте готовы к тому, что собирать урожай сверху придется на лестнице. Так что зачастую столбы подбирают таким образом, чтобы они лишь немного превышали рост человека: примерно 180-200 см. Тогда проблем со сбором ягод точно не возникнет.

Что же до расположения, то традиционный вариант — с севера на юг. Таким образом куст будет освещен лучше всего.

Читайте также:  Лабиринт для хорька своими руками

Ширина посадки и установки опорных столбов зависит от их высоты и местности, где расположена дача. Чем севернее участок, тем более широкими должны быть ряды. Экономить здесь не стоит: плотные ряды будут заслонять солнечный свет. А это в свою очередь пагубно влияет на урожай и состояние растения, в целом.

Источник

Шпалера для винограда: размеры, схема, как установить, подвязать, видео

Для того чтобы рост и развитие виноградных кустов были стремительными, важно своевременно провести подвязку растений. Благодаря ей можно не только поспособствовать правильному развитию лозы, но и избежать ее провисания. Использование шпалер позволяет обеспечить хороший воздухообмен между ветвями, что положительно сказывается на здоровье культуры. Для подвязки лозы совершенно не обязательно приобретать опоры. При желании их можно соорудить своими руками. Схемы и размеры шпалер для винограда помогут справиться с изготовлением конструкции даже новичку.

В процессе изготовления конструкции стоит придерживаться рекомендаций специалистов

Зачем нужна и какой должна быть опора для винограда

Шпалеры позволяют культурному растению правильно расти и развиваться. Проведение своевременной подвязки лозы обеспечивает проветривание, что считается хорошей профилактикой грибковых недугов. Каждая ветвь будет получать достаточное освещение. Кусты, которые выращивают на шпалере, отличаются морозоустойчивостью и быстрым вызреванием плодов. Соцветия опыляются легче, а хорошее освещение солнечными лучами способствует увеличению урожайности и ускорению обменных процессов. Ягоды крупного размера радуют сладким привкусом и сочностью.

Стоит учитывать, что в период плодоношения лоза создаст большую нагрузку на конструкцию. Именно поэтому опоры для винограда должны быть прочными и износостойкими. Специалисты рекомендуют для создания конструкции использовать арматуру либо профильные трубы.

Преимущества выращивания винограда на шпалере

Среди основных преимуществ выращивания винограда на опорах стоит выделить:

Рекомендуемая высота шпалер находится в пределах 100-300 см

Виды шпалер для винограда

Существует большое количество разновидностей шпалер для винограда. К наиболее популярным видам опор можно отнести:

Одноплоскостная шпалера

Кусты винограда потребуется высадить прямыми рядами, идущими параллельно. Шпалеры при этом должны быть расположены и по краям от рядков. Одноплоскостными шпалерами для винограда называют конструкции, которые подразумевают установку одного ряда столбиков с наличием протянутой в одной плоскости проволоки. При установке конструкции важно располагать опоры на небольшом расстоянии друг от друга.

В случае, когда дистанция между кустами равна 250-300 см, опоры стоит установить и между кустами. Столбцы для одноплоскостных шпалер желательно выставить на расстоянии 30 см от растений. Это даст возможность легко ухаживать за культурой и подготавливать кусты к зимним холодам. Простая шпалера для винограда часто используется виноградарями.

Одноплоскостные опоры лучше устанавливать немного дальше от виноградных кустов

Двухплоскостные шпалеры

На двухплоскостной конструкции лоза вместе с зелеными побегами расположена на двух плоскостях проволоки. Данный вид опор упрощает процесс ухода за растениями и способствует повышению урожайности благодаря тому, что увеличивается рост побегов. Подобная конструкция нередко применяется при выращивании сильнорослых видов винограда.

Важно! Двухплоскостные опоры можно использовать исключительно для подвязки виноградных кустов, которые располагаются по направлению с севера на юг. Любая другая ориентация растений станет причиной сильного затенения одного ряда винограда другим.

Расстояние между шпалерами винограда должно быть в пределах 55-80 см.

Двухплоскостные опоры широко используются виноградарями благодаря устойчивости

П-образная шпалера

На одном ряде кустов устанавливают пару рядов вертикально расположенных столбцов с наличием проволоки. Обе опоры потребуется разместить с двух сторон от растений на одинаковой дистанции, которая должна быть равна 50-65 см. Меньшее расстояние не даст возможность провести полноценную обработку кустов химическими препаратами.

Рекомендуемая высота П-образной опоры достигает 200 см

V- или Y-образные конструкции

На одном ряду виноградных насаждений потребуется установить пару рядов опор под наклоном с наличием проволоки. Угол не оказывает влияния на степень освещенности листовых пластин солнечными лучами. Очень важно соединить столбцы между собой перемычками, чтобы предотвратить их падение под увесистым урожаем. Свободное свисание кистей винограда под листовыми пластинами благодаря наклону конструкции положительно сказывается на росте и развитии культуры. Размеры виноградной шпалеры подбирают в зависимости от собственных предпочтений.

V- или Y-образные конструкции дают возможность легко обрабатывать грунт в месте высадки винограда

Однорядные двухплоскостные опоры

На каждый ряд виноградных кустов устанавливают один ряд опор, на которых приварены полосы для фиксации проволоки. Проволоку закрепляют в крайних частях полос. К сожалению, подобная конструкция не удобна, так как проводить опрыскивание внутри шпалер практически невозможно.

Однорядные двухплоскостные опоры используют крайне редко из-за того, что они неудобны

Пергола

Плоскости с проволокой и зелеными побегами расположены горизонтальным образом. Рекомендуемая высота перголы достигает 200-250 см. Побеги культуры потребуется разместить параллельно друг другу. При выращивании винограда на подобной конструкции можно отметить значительное повышение урожайности лозы. Листовые пластины освещены солнечными лучами на протяжении всего дня, что положительно сказывается на росте и развитии культуры. Грозди хорошо проветриваются. Главным недостатком перголы считается ее высота, что немного затрудняет процесс ухода за растением.

Читайте также:  Котики своими руками для сада

Конструкция эффектно украшает территорию придомового участка. Лоза винограда сможет за короткий промежуток времени добраться до верхней части опоры, создав изумительный пейзаж. Перголу стоит использовать не только в качестве поддерживающей конструкции, но и как зону для отдыха. Достаточно будет оформить это место скамейками, уютными креслами и столиком. Таким образом, во дворе появится уютная зона для встреч. Вблизи виноградника можно высадить кусты с розами.

При выращивании винограда на перголах стоит учитывать, что проведение обработки кустов химическими препаратами будет затруднительно

Арки и беседки

Арка и беседка используются для выращивания только тех сортов винограда, которые отличаются устойчивостью к недугам и не нуждаются в подготовке к зимним холодам. Нередко виноградари используют арочные конструкции для выращивания столового сорта. Ягоды крупного размера радуют сочностью.

Арка для винограда эффектно украсит участок

Из какого материала лучше сделать шпалеру для винограда

Прежде чем приступить к изготовлению конструкции, стоит просчитать стоимость опоры и определиться с материалом. Чаще всего для изготовления шпалер приобретают:

Очень важно использовать качественные материалы, что даст возможность увеличить срок службы конструкции.

Схемы и размеры опор для винограда

Ниже можно ознакомиться с чертежами шпалер для винограда своими руками. Размерные характеристики опоры подбирают в зависимости от собственных предпочтений и размеров участка. Рекомендуемая высота конструкции находится в пределах 200 см.

Ширину П-образной конструкции выбирают в зависимости от сорта винограда Подвязку лоз в однорядных двухплоскостных опорах производят в несколько ярусов Конструкцию и размеры перголы подбирают в зависимости от нагрузки виноградных лоз При определении параметров У-образной конструкции неизменной остается величина погружения опоры ниже уровня грунта

Шпалера для винограда, размеры, схема и стандарты которой перечислены выше, может использоваться и для выращивания кустов розы.

Как правильно сделать шпалеру для винограда своими руками

Для того чтобы сделать опору для винограда своими руками на даче, можно воспользоваться пошаговым руководством сборки конструкции, описанным ниже. Различные варианты удачно впишутся в любой ландшафтный дизайн.

Шпалера для винограда из профильной трубы

Двухплоскостную шпалеру для винограда своими руками может изготовить даже новичок. Прежде чем приступить к сооружению конструкции, стоит позаботиться о приобретении:

Рекомендуемая высота конструкции из профильных труб достигает 200-250 см

Шпалера для винограда из пластиковых труб

Пластиковые трубы не разрушаются на протяжении долгих лет. Кроме того, материал отличается прочностью. Чтобы придать трубам жесткость, рекомендуется воспользоваться арматурой. Изготовление шпалеры для винограда – достаточно простой процесс, с которым справится любой владелец участка.

Шпалеры из пластиковых труб можно использовать на протяжении длительного времени

Шпалера для винограда из дерева

Прежде чем приступить к изготовлению деревянной шпалеры для винограда, стоит позаботиться о приобретении:

Шпалеры из дерева – наиболее популярный вид опор для винограда

Шпалера для винограда из арматуры

Для сооружения прочной шпалеры для винограда из металла потребуется:

Также стоит закрепить проволоку на промежуточных опорах

На каком месте лучше установить шпалеру для винограда

Шпалера для винограда не относится к временным конструкциям, которые можно при необходимости переставлять с места на место. Именно поэтому важно как можно разумнее отнестись к выбору участка для установки опор. Подбирая место, стоит обратить внимание на то, чтобы:

Установка шпалеры для винограда

При установке опор для виноградных кустов стоит придерживаться рекомендаций специалистов:

Как подвязать виноград на шпалеру

Ниже можно ознакомиться с рекомендациями специалистов относительно подвязки виноградной лозы в разное время года. От этой процедуры зависят здоровье и урожайность культуры.

Как подвязывать виноград к шпалере весной

Сухую подвязку выполняют до того момента, пока почки не успели распуститься. Каждый побег растения должен быть в горизонтальном положении. Изобилие питательных элементов способствует формированию крупных гроздьев. После того как процедура завершена, рекомендуется внести под каждый куст небольшое количество комплексной подкормки и обильно увлажнить растения.

Сухую подвязку проводят только ранней весной

Как подвязать виноград на шпалеру летом

Процедура, которую проводят в летний период, получила название зеленой подвязки. Благодаря ей можно уберечь насаждения от сильного порыва ветра и ливня. Лоза должна подвязываться под прямым углом. Таким образом, можно упорядочить только те растения, которые отличаются длинными рукавами либо высоким штамбом.

Как только лоза вырастет, ее потребуется подвязать повторно, привязав к проволоке отросший побег. За один сезон рекомендуется поводить манипуляции по подвязке побегов не чаще 3 раз.

Зеленую подвязку проводят в летний период до того момента, пока гроздья не сформировались окончательно

Заключение

Схемы и размеры шпалер для винограда помогут соорудить конструкцию для подвязки кустов и не совершить ошибок. Фиксация лозы к шпалерам позволит добиться повышенной урожайности и достаточной циркуляции воздуха. Выращенный таким образом виноград будет отличаться крупными размерами и сладковатым привкусом.

Источник