Меню

Мацерат ванили своими руками

Рецепты мацератов для индивидуальной косметики

Если вы сами готовите косметические средства, то знаете, насколько эффективен для кожи индивидуальный подход. Вы самостоятельно подбираете нужные компоненты, пропорции и текстуры, и ваше средство становится максимально персонализированным. Но можно пойти и дальше, придав базовым маслам в вашей косметике дополнительные уникальные свойства, усилив их целенаправленную работу.

Мацераты или инфузы хорошо известны как любителям, так и профессионалам в ароматерапии. Существует великое множество рецептов травяных эликсиров молодости и красоты, но в этой статье мы подобрали для вас самые изысканные, доказавшие свою эффективность в косметологии.

1. Мацерат ванили

Аромат ванили как никакой другой способен погрузить нас в безмятежные воспоминания детства и счастья. Это очень эмоциональный аромат, который является и афродизиаком. Мацерат ванили в составе косметических средств благотворно влияет на любой тип кожи, балансируя и стимулируя процессы регенерации.

Но всё же главное свойство мацерата ванили – способность влиять на эмоциональную сферу. Основная сфера применения: расслабляющие массажные смеси, успокаивающие масла для ванны, релаксирующие и восстанавливающие обёртывания для кожи и волос, натуральные парфюмерные смеси.

Лучшее масло для получения этого драгоценного мацерата – жожоба. Но можно использовать такие масла, как миндальное, рисовое, виноградных косточек, зародышей пшеницы.

1) Берём пару стручков ванили и мелко её нарезаем. Перекладываем её в баночку из тёмного стекла.

2) Заливаем растительным маслом где-то на сантиметр выше уровня измельчённых стручков.

3) Оставляем в тёплом месте (на солнце или около батареи) на 14 дней. Два раза в день баночку необходимо встряхивать. Если ваниль впитала в себя много масла, то его необходимо долить до уровня, полностью покрывающего измельчённое сырьё.

4) Через две недели фильтруем полученный экстракт через несколько слоев марли. Переливаем в чистую стеклянную бутылочку и храним при комнатной температуре в тёмном месте.
Оставшиеся после фильтрации стручки можно мацерировать ещё до 3-4-х раз.

2. Мацерат розы

Масляный экстракт розы по виду и аромату можно спутать с сахарным сиропом из лепестков роз. А как чудотворно он действует на кожу! Восстанавливает и омолаживает, повышает тонус, разглаживает мелкие морщинки, устраняет высыпания и воспаления, выравнивает цвет лица…

Если у вас есть возможность, то лучше всего использовать свежие, собранные на рассвете лепестки роз. Не все розы подходят для мацерирования, а только садовые, выращенные без химикатов. Ни в коем случае не используйте розы, купленные в цветочных киосках! Хороший экстракт можно получить и из сухого сырья. Свежие лепестки перед использованием следует слегка подсушить, для того чтобы ушла лишняя влага. Для этого разложите их в один слой на бумажном полотенце и оставьте на несколько часов.

Для получения инфуза из розы предпочтительнее использовать масла без запаха, чтобы ароматическое звучание розовых лепестков перешло в полной мере на базовое масло. Лучшее масло для этого – жожоба. Также хорошо подойдёт миндальное масло и из рисовых отрубей.

1) Заполните лепестками розы баночку из тёмного стекла и медленно залейте тёплым растительным маслом. На 1 часть лепестков потребуется 2 части растительного масла.

3) Повторите закладывание сухих (или просушенных) розовых лепестков в масло. Закладку и настаивание лепестков можно повторить от двух-трёх до 10-ти раз, пока масло не приобретёт насыщенный аромат и цвет.

Полученное масло перелейте в стеклянный флакончик и храните в прохладном месте до 6-ти месяцев.

3. Мацерат мелиссы

Настоящее эфирное масло мелиссы относится к одному из самых дорогостоящих на рынке, так как выход масла, получаемого при дистилляции, крайне мал. Масло мелиссы является ценнейшим компонентом в средствах для ухода за кожей и волосами: устраняет воспаления и аллергические реакции, бережно восстанавливает, является антиоксидантом. Звонкий свежий аромат листьев мелиссы, несущий в себе целебные силы, может быть выделен и сохранён при помощи мацерирования.

Для получения инфуза с ярким ароматом предпочтительнее использовать свежие листья мелиссы, частично подсушенные (см. розу). Но подойдёт и сухое сырьё. Из растительных масел можно использовать любое стабильное: жожоба, миндальное, рисовых отрубей, абрикосовое или персиковое и т.д.

1) Заполняем баночку из тёмного стекла измельчёнными листьями мелиссы и заливаем растительным маслом. На 1 часть листьев мелиссы потребуется 2 части растительного масла.

3) Оставляем в тёплом месте (на солнце или около батареи) на 10 дней. Два раза в день баночку необходимо встряхивать. Если некоторые листики будут всплывать на поверхность масла, необходимо их опускать обратно в масло с помощью стеклянной палочки.

4) Через 10 дней фильтруем полученный экстракт через несколько слоев марли. Переливаем в чистую стеклянную бутылочку и храним при комнатной температуре в тёмном месте.

Эти три мацерата представляют собой более доступные варианты трёх одних из самых дорогих абсолютов и эфиров. Конечно же, инфуз это не эфирное масло, но эффективность воздействия такого инфуза будет схожа с одноимённым эфиром.
Метод масляной экстракции предоставляет огромные возможности для создания не только моноэкстрактов, но и различных смесей. Вы можете создать мацерат из комбинации различных растений направленного действия для решения определённых проблем с кожей и волосами. О создании таких экстрактов мы расскажем в нашей следующей статье.

Источник

Мацерат ванили за 15 минут: мастер-класс

Хочу с вами поделиться горячим, быстрым способом мацерирования.

Читайте также:  Костюм чумного доктора своими руками

Что такое мацерат?Это базовое масло, настоянное на различных травах, почках, листьях и цветах. А если более конкретно, мацерат — это экстракция цветов и почек, инфуз — настаивание масла на травах, то, что я сделаю сегодня со стручками ванили, больше похоже на маслянный экстракт, вытяжку из стручков.

Что с мацератом делать?

Применений у него масса! 🙂

Таким образом сделанный мацерат на косметическом масле, будет прекрасно ухаживать за кожей рук и ног, хорошо питает и смягчает губы, из него получится шикарное массажное масло, вводится в кремы для сухой кожи, хорошая добавка для массажных свечей и бальзамов для губ, в ароматерапии может применятся как добавка в твердые духи.

Для ухода за волосами вводится в шампуни и бальзамы, тем самым

— придаёт приятный запах.

Масла лучше использовать стабильные к прогорканию, жожоба, миндальное, макадамиии, рапсовое и самое стойкое из опробованных мною — это оливковое. Подсолнечное тоже вариант, но долго оно хранится не будет.

Стручки ванили можно купить в Метро-маркете или в магазинах специй, мне привезли из Франции. Витамин Е капсулированный есть практически в каждой аптеке.

Что нам потребуется:

1. Масло миндаля сладкого 60 мл (можно даже 1 литр(!) (насыщенность будет та же).

2. Стручки ванили —1-2 стручка.

3. Витамин Е — 2 капсулы.

1. Огнеупорный стакан (можно использовать бутылку стекло).

2. Емкость для водяной бани (в моем случае это мини сковородка из ИКЕИ).

3. Ложка или палочка для помешивания.

4. Весы — вообще не обязательно (я для себя стручки взвешивала).

Рабочее место и инвентарь желательно обработать спиртом.

Готовим рабочее место и инвентарь:

Готовим компоненты для мацерата:

Отмеряем масло миндаля:

Режем стручки ванили вдоль и поперёк:

Сейчас в меня могут полететь тапки! :)За то, что стакан не накрыт и туда может попасть влага, здесь мы мощность убавляем, работает вытяжка, а конденсат воды собрался на внешней стенке стакана, но если вы переживаете на счет этого, можно просто накрыть фольгой.

Добавляя витамин Е в приготовленный мацерат, вы сможете его дольше хранить, тем самым предупредив его порчу 🙂

Даже на один литр масла достаточно одного стручка, благодаря его насыщенности, можно просто немного увеличить время мацерирования.

Если нет огнеупорной посуды, её можно с лёгкостью заменить на бутылку из толстого стекла, поместить в бутылку стручки, залить желаемым маслом и поставить на водяную баню, я так мацерировала несколько месяцев, пока у меня не было возможности купить огнеупорные стаканы и вот ни разу бутылки не лопнули за 15 минут нагрева.

Вы не поверите, но эти стручки ванили можно»юзать» несколько раз, если делать мацерат для себя, я его делаю для бальзамов на продажу, поэтому использую один раз.

Источник

«Волшебство» масляных настоев — мацератов

В своих недавних публикациях я несколько раз упоминала о масляных настоях растений — мацератах. Некоторые из вас очень заинтересовались вначале термином, а потом и самим продуктом 🙂 Так давайте поближе познакомимся с «волшебством» масляных настоев и попробуем приготовить их сами, соблюдая все технологические требования — это несложно!

Мацерация — это способ извлечения (экстракции) эфирных масел и других активных компонентов из растений или некоторых частей растений (лепестков,соцветий, побегов, семян, стружки коры) путем настаивания в жирном базовом масле. Масло в этом случае является растворителем и экстрагентом одновременно.

Мацерации могут быть подвержены практически все растения, известные в природе. Но в силу своих особенностей, некоторые растения лучше экстагируются в масле, а другие в спирте (третьи вообще экстрагируются преимущественно горячим паром). Ориентируйтесь на жирорастворимые компоненты растений — именно они извлекаются при мацерации.

В чём смысл мацерации? Не проще ли купить эфирное масло?

1. Мацераты и эфирные масла — это разные продукты с разными свойствами.

2. Мы не всегда можем быть уверены в качестве тех эфирных масел, которые предлагает нам рынок. Если быть точнее, то вероятность приобретения хорошего качественного эфирного масла стремится к нулю. Поэтому для своих личных нужд по уходу за кожей и волосами надёжнее и эффективнее будет использовать именно мацераты. К примеру, мацерат лаванды или розмарина даст нашим волосам намного больше, нежели приобретённые в аптеке или в магазине для кремоваров эфирные масла этих растений, разведённые в базовом масле.

3. Из некоторых растений не делают эфирные масла в принципе: процесс мацерирования является незаменимым для извлечения полезных веществ из тех растений, которые не являются эфиромасличными.

А у иных растений цена эфирного масла находится за гранью адекватности). Поэтому, допустим, ваниль в средствах для ухода за лицом или телом будет проще, дешевле и эффективнее использовать в виде мацерата.

4. Иногда чистые эфирные и жирные масла растений не только сомнительны в плане качества, но и слишком активны, что не всегда желательно и даже опасно (например, масло зёрен кофе). А масляный настой (мацерат) действует намного более мягко — опасность передозировки практически отсутствует.

Мацерат нежареных зерен кофе отличное средство для поддержания тугора кожи тела.

5. Мацерат — это полноценное базовое масло, которое насыщено силой и ароматом любимого растения и при этом полностью сохраняет свои собственные полезные свойства. Получается 2 в 1 🙂

Читайте также:  Кружева своими руками турецкие

6. Мацераты прекрасно воспринимаются кожей и волосами, подходят для масляных масок, ухода за лицом (будьте осторожны и изучите правила пользования натуральными жирными маслами для лица!), детского массажа и пережиривающих добавок.

Например, в отличие от спиртовой перцовой настойки, которой можно пересушить кожу и волосы, масляная перцовка действует более мягко, но не менее эффективно: происходит разогрев кожи головы, улучшается работа мелких сосудов, стимулируется работа волосяных луковиц и их снабжение питательными веществами для роста новых здоровых волос.

7. Мацерат несложно приготовить в домашних условиях. При мацерации вы можете контролировать качество продукта практически от А до Я. Вам не придётся задаваться вопросами типа: а не просроченное ли сырьё использовал мастер? а не превышалась ли температура горячей мацерации? а не на батарее ли всё стояло? 🙂

8. Мацераты позволят вам получить уникальные средства, идеально подходящие именно для вас.

На чём настаивать?

Очевидно, что настаивать лучше на стабильных маслах (тех, которые не слишком быстро окисляются). Подходят для мацерации следущие масла: масло жожоба, кокосовое масло, миндальное масло, оливковое масло, масло семян макадамии, масло лесного ореха, грецкого ореха, масло зародышей пшеницы, кунжутное масло, масло абрикосовых и персиковых косточек и др. Ну и подсолнечное рафинированное и кукурузное в качестве варианта «проще и дешевле».

Лучшими для мацерации (из более-менее доступных всем масел) считаются масло жожоба и масло кокоса.

Масло жожоба имеет в своем составе большое количество полиненасыщенных кислот и имеет очень длительный срок хранения. Фактически это не масло, а растительный воск-спермацет. Жожоба можно использовать в масляных миксах для увеличения срока хранения ваших мацератов: например, добавлять его в соотношении 1:2 или 3 в другие жирные масла.

Кокосовое качественное масло почти стерильно благодаря своему химическому составу, долго не прогоркает и обладает бактерицидными свойствами.

Далее по списку идут миндальное масло (не подходит для мацерирования цветков примулы) и оливковое масло. Это хорошие, надёжные, доступные и недорогие масла для мацерирования.

Не рекомендуется использовать нестабильные растительные масла: масло льна, конопляное масло, масло семян мака, масло чёрного тмина, масло виноградной косточки, рыжиковое масло, подсолнечное нерафинированное масло. Они быстро окисляются.

Если вы делаете мацераты для внутреннего применения, то можно ограничиться пищевым недорогим подсолнечным рафинированным, оливковым или кукурузным маслом. Они более тяжелые и не годятся для использования на кожу и волосы в чистом виде.

Если вы делаете мацерат/мацераты исключительно ради аромата растений, то есть для парфюмерии, то нужно брать рафинированные и дезодорированные масла (то есть те, которые не имеют своего собственного запаха).

При использовании горячего способа мацерации подойдут и баттеры (твёрдые масла). Но важно понимать, для каких целей мы делаем наш мацерат, чтобы выбрать соответствующее этой цели базовое масло-баттер.

Как приготовить мацерат?

Существует несколько способов приготовления мацерата:

1. Горячий. Самый быстрый. Наименее щадящий как для базового масла, так и для растительного сырья. Готовится путем нагревания масла с растительным сырьём на водяной бане. Этому методу, как правило, подвергаются корневища, кора, древесина, твердые плоды (шиповник).

2. Холодный. Самый длительный. Наиболее щадящий. Мацерат холодного метода готовится путем длительного настаивания (от 7 до 30 дней) растительного сырья на масле. Этому методу можетподвергаться любое сырьё, но в особенности нежное сырье, молодые побеги, лепестки цветов, соцветия.

3. Теплый. Применяется без подогрева на водяной бане, но в теплом месте. Например, у батареи, у печки, на солнце, на чердаке. Это самый сомнительный, на мой взгляд, способ, так как очень сложно контролировать температуру нагрева масел. Лично я не советую прибегать к этому способу мацерации.

Способ приготовления холодного мацерата.

1. Сырье берём хорошо высушенное. Измельчаем, если того требует рецептура.

2. Укладываем сырье в стеклянную емкость (лучше из тёмного стекла) для настаивания.

3. Заливаем сырьё жирным маслом, так что бы масло полностью покрыло растительное сырьё. Плотно закупориваем крышкой.

4. Хорошо встряхиваем. Если видим, что масла не достаточно (сухое сырьё может вбирать всебя много масла) — доливаем масло.

5. Оборачиваем ёмкость плотной бумагой или фольгой и ставим в укромное, нежаркое, но и не слишком прохладное тёмное место.

6. Периодически встряхиваем ёмкость с нашим будущим мацератом. Некоторое сырьё требует очень частого встряхивания, например, лепестки и нежные травы.

8. После последней закладки (или если по рецепту была рекомендована только одна закладка сырья), сырье нужно тщательно отжать руками в медицинских перчатках через стерильный бинт, слить настой.

9. Иногда требуется дробная мацерация. Это способ мацерации для растений, сильно насыщенных полезными веществами:

— разделяем масло на 3 части;

— поочерёдно настаиваем сырье на каждой части масла;

Способ приготовления горячего мацерата.

(для него можно использовать бытовую йогуртницу).

1. Укладываем сухое растительное сырье в эмалированную или стеклянную посуду и заливаем жирным маслом так, чтобы масло полностью покрыло сырьё.

2. Ставим посуду на водяную баню. Накрываем полотенцем и только потом крышкой: это нужно для того, чтобы образующийся конденсат не капал в масло, а впитывался в ткань полотенца. Вода в масле способна запустить ненужные нам процессы порчи.

3. Температура воды не должна ни в коем случае превышать 50 градусов С. Если вода будет слишком горячей, то полезные вещества масла и трав разрушатся и мацерат потеряет свою лечебную силу.

Читайте также:  Косынка рыболовная своими руками размеры

4. Процедура может занять около 4 часов, её следует повторять 1 раз в течение трех дней. Процесс напоминает приготовление яблочного или сливового варенья))

5. В конце настаивания процеживаем мацерат через стерильный бинт, отжимаем и переливаем в ёмкость для хранения — желательно из тёмного стекла..

Рекомендации:

1. Лучше всегда настаивать тщательно высушенное сырье. Влага сырого сырья, которыя попадёт в настой, будет прекрасной почвой для развития плесени, грибков и микроорганизмов.

2. Сырье нужно брать экологически чистое, собранное вдали от мегаполисов, дорог и промышленных предприятий.

3. Измельченное сырье лучше отдаёт вещества и ароматы. Лепестки цветов не измельчаются.

4. В случае настаивания нежного сырья, например, лепестков или молодых листочков и побегов, как правило требуется несколько закладок сырья в одно ито же базовое масло.

5. Чем больше вы сделали закладок, тем насыщеннее получится ваш настой.

6. Для стабилизации и более длительного хранения мацерата желательно добавить в него после готовности антиоксидант предотвращающий быстрое окисление и порчу. Один из самых эффективных – CO2 экстракт розмарина.

7. Хранить готовые масляные настои следует в холодильнике или в прохладном темном месте.

8. Сроки хранения такие же, как и для растительного масла, на котором приготовлен мацерат: от 6 месяцев до 2 х лет.

9. Наклеивайте этикетки. Этикетка должна содержать название сырья, название базового масла, способ мацерации и дату приготовления.

Что можно подвергать мацерации в домашних условиях?

Лепестки цветов, побеги, почки, коренья (стружку ли порошок), молодые веточки, специи многое-многое другое.

Цветы и соцветия: цвет апельсина (нероли, флердоранж), лепестки розы, лепестки шиповника, чубушник, зверобой, календулу, бессмертник, липовый цвет, лаванда, ромашка и др.

Травы луговые и пряные: петрушка, розмарин, тимьян, хвощ полевой, душица, тысячелистник, крапива, мать-и-мачеха, одуванчик, мята и др.

Семена: морковное семя, укропное семя, анисовое семя, бутоны гвоздики, бадьян и др.

Коренья: имбирь, ирис, аир, ангелика пион, родиола розовая, сельдерей и др.

Деревья: береза (почки, кора, листья), дуб, хмель, лавр, хвоя и шишки-ягоды можжевельника, сосны, ели и многое другое.

Овощи/фрукты тоже можно мацерировать. Но делать это нужно с осторожностью и лучше использовать для этих целей хорошо высушенный «жмых», полученный после отжатия сока. Очень хорошо себя зарекомендовало морковное масло (мацерат моркови), насыщенное каротином 🙂

Идеи для мецератов:

1. Для тонуса кожи тела: зёрна кофе + анис + бадьян + корица + чёрный перец + апельсиновые сухие корочки.

Лучшее базовое масло: миндальное.

Время настаивания холодным способом: 20 дней.

2. Для укрепления волос: розмарин + корень лопуха + листья крапивы

Лучшее базовое масло: оливковое вирджин, миндальное, сасанквы.

Время настаивания холодным способом: 20 дней.

3. Против облысения: красный жгучий перец + корица + гвоздика

Лучшее базовое масло: оливковое вирджин, миндальное, касторовое.

Время настаивания холодным способом: 15 дней.

4. Для детского массажа: календула + ромашка аптечная + череда

Лучшее базовое масло: миндальное.

Время холодного настаивания: 15 дней.

После настаивания готовый мацерат следует простерилизовать: нагреть его на водяной бане до 80 градусов и перелить в стерильную ёмкость.

Всем желаю полезных и душистых мацератов для красоты и здоровья 🙂

Если есть вопросы — не стесняясь, задаём 🙂

Источник

Мацерат название скорее сленговое в среде винокуров по сути это ароматная водка, а мацерация только первая часть процесса по ее созданию.

Как выбрать плодов/ягод для мацерата?

Это может быть фрукты, ягоды, и даже зерновые и некоторые овощи, например тыква.

Начнем с вкусоароматической составляющей. Выбирайте качественные, вкусные и ароматные плоды без дефектов. Фруктово-ягодное сырье должно быть в первую очередь аппетитным. Плод должен быть непременно мягким и спелым, в нем больше вкуса и аромата которые он быстрее отдаст.

Выбор спиртосодержащего сырья для мацерата

Спирт, недоректификат или дистиллят разбавленный до 43-45% спиртуозности. Берите только качественный алкоголь с нейтральным вкусом: сахарный, пшеничный, или из того же сырья, что и плоды для мацерации.

Подготовка плодов и ягод к мацерации

Перегонка мацерата

В перегонке мацерата самое первое, оно же главное добиться сразу питкой крепости без разбавления. Большое количество эфиров при разбавлении неизбежно даст помутнение продукта. Поэтому перед перегонкой спиртосодержащие сырье с плодами/ягодами разбавляем. На 1 литр спиртосодержащего сырья, залейте 2 литра воды. Процеживать или фильтровать его не нужно.

Для перегонки можно использовать любой вариант нагрева кроме ТЭН, чтобы избежать пригорания фрагментов плодов/ягод. Предпочтительно использовать пароводяной котел.

Заливаем в куб и перегоняем на средней мощности, без излишнего укрепления. Во время настаивания возможно образования незначительного количества вредных примесей, поэтому отберите 50-70 мл «голов». После перегонки дайте продукту отдохнуть хотя бы пару дней для стабилизации вкуса.

Нужно ли дополнительно облагораживать мацерат/ароматную водку?

Облагораживать мацерат нет необходимости. Особенно если вы подошли к выбору сырья основательно и с душой. Взяли спелые, ароматные плоды, качественный спирт или дистиллят. Выгнали сразу продукт питкой крепости, не нуждающийся в разбавлении и значит избежали опалесценции.

Исключительно исходя из личных предпочтений можете залить мацерат в бочку, воспользоваться щепой или брусками, правда он и так уже удался.

Источник