Меню

Материалы для изготовления украшений своими руками

Как сделать украшение своими руками: материалы, полезные советы и пошаговые инструкции по изготовлению бижутерии

Ни для кого не секрет, что любой образ можно легко и оригинально преобразить при помощи украшений. Внести нотку индивидуальности помогут изделия ручной работы. Мы подробно расскажем о том, как сделать своими руками красивую бижутерию.

Для изготовления бижутерии существует множество интересных материалов: бусин, страз, цепочек, кулонов и другой фурнитуры, помогающей сделать уникальные вещи в короткие сроки.

Предлагаем вашему вниманию пошаговый мастер-класс по изготовлению комплекта украшений.

Серьги и украшение на шею из лазурных бусин

Нам понадобится:

Как сделать серьги

Шаг 1

Берем пин-гвоздик (металлический штифтик), насаживаем на него шапочку, затем бусину, затем еще одну шапочку.

Шаг 2

Пин сгибаем примерно на 90 градусов любым удобным вам инструментом и откусываем кусачками, оставив свободной часть размером 5 мм (она может быть чуть больше, но не меньше).

Шаг 3

Берем круглогубцы и делаем петельку.

Шаг 4

Вдеваем в петельку цепочку нужной длины (предварительно откусываем ее от длинной цепочки) и зажимаем пин.

Шаг 5

Прикрепляем цепочку к швензе (дужке, которая вставляется в ухо) — и одна с ерьга готова!

Шаг 6

Таким же образом делаем вторую сережку, учитывая длину цепочки в первом изделии.

Как сделать украшение на шею

Берем цепочку и откусываем ее кусачками строго по центру. Здесь будет располагаться одна из бусин (всего их у нас будет семь). Еще шесть — симметрично с одной и другой стороны цепочки.

Собираем композиции из бусин и шапочек — такие же, как в сережках, только пины используем не в виде гвоздика, а с колечком-петелькой (это нужно для того, чтобы композиции можно было крепить к цепочке с двух сторон).

Отмеряем одинаковое расстояние между бусинами — сначала на одной стороне, потом на другой.

Надкусываем цепочку в тех местах, где запланировано размещение бусин. Нанизываем собранные композиции.

Можно придумать разные варианты размещения бусин по отношению друг к другу — например, к центру цепочки расстояние между бусинами может сокращаться.

В изготовлении бижутерии вы можете использовать самые разные материалы.

Примеры готовых украшений

Украшения можно делать не только из готовой фурнитуры. Существует множество вариантов по изготовлению бижутерии из ткани (например, фетра), жидкого стекла, полимерной глины, засушенных цветов и других природных материалов.

Предлагаем вашему вниманию мастер-класс по изготовлению сережек-пусетов из полимерной глины.

Серьги-пусеты (гвоздики) в форме розочки из полимерной глины

Нам понадобится:

Источник

Бижутерия своими руками для начинающих. 1 урок: Основы

Ювелирный тросик (ланка)

Эти и многие другие виды основ, в работе мастера могут составлять из себя как отдельное целое украшение или же быть тем главным звеном, которое в итоге декорируют и украшают.

Проволока в сборке украшений своими руками может быть представлена в различных вариантах.

Это может быть гибкая алюминиевая проволока:

Пример украшения, выполненного на основе алюминиевой проволоки:

Проволока для бисероплетения:

Пример использования проволоки для бисероплетения в рукоделии:

Жесткая медная проволока:

Пример работы, где готовое украшение состоит только из самой основы- жесткой проволоки:

Проволока с эффектом памяти:

Пример, где проволока с эффектом памяти является основой для работы, а фурнитура в виде бисера и бусин, составляет главный декор и задумку мастера:


2. Ювелирный тросик (ланка)


Ювелирный тросик (ланка) – очень тонкие металлические волокна, которые соединены в большом количестве и скручены в прочную металлическую нить. Используется ювелирный тросик чаще всего для сборки таких видов украшений, как бусы или браслеты.

Пример использования ювелирного тросика в сборке бус:

Пример использования ювелирного тросика в сборке браслета:


Количество и разновидность шнуров, которые используются в работе при сборке украшений своими руками огромное множество. Все зависит от техники и задумки, которую использует мастер в создании своего украшения.

Это могут быть вощеные шнуры:


Пример использования вощеного шнура в украшении:


Кожаные шнуры различной формы и расцветки:


Пример браслета в основе которого использован кожаный шнур:



Пример использования каучукового шнура в сборке кулона:



Пример атласного шнура в сборке браслета:



Пример сутажного шнура в сборке серег:



Пример использования бижутерной сеточки в сборке украшения:


Исходя из выше представленных примеров, можно сделать вывод, что шнур, точно также, как и проволока, может быть собран отдельным украшением без других каких-либо частей фурнитуры, или выступать его основой.

Одна из самых востребованных основ для сборки украшений своими руками – резинка. Если вы начинающий мастер и не знаете с чего начать, остановите свой выбор на резинке. Все что потребуется для работы, это понравившиеся бусины, которые необходимо собрать на резинку и украшение готово

Читайте также:  Купюроприемник cashcode ремонт своими руками


Пример бижутерии, где использована основа в виде резинки:



Еще один популярный вид фурнитуры, благодаря которому рождаются такие виды украшений, как бусы, браслеты, кулоны, броши и т.д.



Основой для сборки украшений часто служат различного рода ленты, которые отличаются между собой материалом, из которого они состоят, а также шириной, плотностью, прозрачностью и другими параметрами.


Самые распространенные украшения, где можно встретить атласную ленту, это украшения канзаши:


Пример браслета с использование атласной ленты:



Иногда, лентой из органзы можно заменить или украсить шнур или цепочку и украсить тем самым, будущее украшение в виде кулона:


Пример серег с использованием органзы:


Стоит также упомянуть и о таких основах, которые встречаются уже в виде специальных заготовок, для сборки того или иного украшения.

Металлическая основа для сборки ободка:

Металлическая основа для сборки колец:

Основа для сборки браслета:



Основы для кулонов:





Конечно же это не весь перечень основ, которые применимы в рукоделии. Существуют различные виды материалов, с помощью которых мастера создают свои работы. Мы будем знакомиться с ними в следующих статьях и обзорах.

Напоминаем вам, что огромный выбор всех вышеперечисленных основ для изготовления украшений своими руками представлен в нашем интернет-магазине.

Видео обзор по основам для сборки украшений своими руками:


Источник

Фурнитура для бижутерии — сравниваем разные материалы

Украшения своими руками создаются из совершенно различных материалов: каменных, стеклянных, пластиковых, глиняных, металлических бусин, подвесок и вставочек, ракушек, лент, шнуров, резинок, цепочек, перьев и всего остального, что человеческая фантазия способна применить в дело. Всё это обычно соединяется в единое целое с использованием металлической соединительной фурнитуры – замочков, колечек, различных зажимов и крепежей и так далее.

Понятно, что у каждого материала есть свои особенности, нюансы использования и носки. В данной статье мы разберём вариации металлических элементов украшений.

Итак, из чего могут быть сделаны металлические бусины, подвески и остальные части бижутерии? Давайте рассмотрим основные варианты.

1. Драгоценные металлы (золото, серебро). Редко, но попадаются в продаже элементы фурнитуры, выполненные из драгоценных металлов. В основном, это серебро 925 пробы. Чаще всего можно встретить швензы, так как у многих людей аллергия на никель, который содержится практически во всех бижутерных сплавах, а замена швенз на серебряные обычно позволяет носить серьги, в остальном выполненные из сплава. Бывает аллергия и на золото, хотя и редко (есть сведения также, что иногда золотые украшения могут также содержать небольшую долю никеля, возможно, в этом дело). Аллергия на серебро встречается достаточно редко.

В использовании драгоценных металлов в украшениях есть свои особенности:

— такую фурнитуру сложнее достать, чем обычную (иногда – гораздо сложнее);

— и поэтому обращаться с ней надо с особенной осторожностью и тщанием;

— составляющие из серебра и золота тоже могут потемнеть (впрочем, их несложно почистить).

Так как такая фурнитура тоже может потемнеть (как и сами металлы), следует иметь в виду, что чистить её можно, но с особой аккуратностью, чтобы как можно меньше повредить драгоценный слой.

К сожалению, это покрытие не вечно – в ходе носки родий постепенно стирается, особенно в местах сочленений элементов. Долговечность родированного украшения в жёстких условиях эксплуатации (постоянная носка; вода, в том числе морская; песок; моющие и химические средства, крема и т.д.) составляет около 4 месяцев. В нормальных условиях (при периодической носке и бережном отношении) – годы и десятилетия. После того, как родиевое покрытие начало стираться, фурнитура ведёт себя как обычная, выполненная из сплавов – темнеет, может вызывать аллергию. От потемнения её можно почистить, но прежний яркий блеск уже не вернуть.

— требует особенно аккуратного обращения при работе – её нельзя царапать, чтобы не повредить родиевый слой;

— она дороже обычной фурнитуры.

В настоящее время родированную фурнитуру всё чаще можно встретить в магазинах, особенно в больших городах (и в интернет-магазинах), поэтому можно использовать её без опаски.

— темнеет (можно почистить, но не всегда первоначальный вид восстанавливается);

— довольно редкая (мало где можно встретить), поэтому начиная создавать украшение из какого-нибудь из этих материалов, можно потом столкнуться с некоторыми трудностями, если чего-то не хватит;

— не дешёвая – как уже было сказано, обычно это или авторская фурнитура, или сделанная на заказ, или вручную небольшой партией.

— дольше сохраняют первозданный вид;

Читайте также:  Молниеотвод своими руками схема

— некоторые обладают гипоаллергенным составом;

— гарантированно не содержат вредных примесей.

Также, фирменная фурнитура обычно сделана достаточно качественно и обладает оригинальным дизайном. Но стоит отметить также её достаточно высокую стоимость.

6. Нержавеющая/хирургическая сталь. В украшениях используются разные марки стали, обладающие высокой коррозионной стойкостью. Они могут быть разного состава (содержать разные добавки, в том числе и никель). Название «хирургическая сталь» может не иметь ничего общего с настоящим положением дел, это, скорее, ярлык — название для покупателей. О гипоаллергенности (наличии/отсутствии никеля) можно судить по комментариям производителя (или продавца), которые, впрочем, тоже не всегда имеют отношение к истине.

С точки зрения потребительских качеств. Нержавеющая сталь обладает довольно тёмным серым цветом и неярким блеском, в ходе эксплуатации покрывается мелкими царапинками и становится матовой. Действительно не темнеет (по крайней мере, продолжительный период) и легко поддаётся чистке.

Бюджетный вариант для людей, подверженных аллергии на никель (если выбранные элементы из стали его действительно не содержат).

— из-за высокого содержания никеля большая вероятность вызвать аллергию.

Даже если на фурнитуре из мельхиора есть какое-нибудь дополнительное покрытие – например, золото или серебро, всё равно у людей с повышенной чувствительностью к никелю может проявиться аллергическая реакция.

8. Сплавы на основе никеля. 90-95% фурнитуры для бижутерии делается из таких сплавов. В состав также входят другие металлы: олово, алюминий, цинк, медь и т.д., в разных пропорциях. Самый большой плюс в них – это низкая цена. Также стоит отметить достаточно большой выбор и широкое распространение даже в небольших городах.

Но также важно отметить и минусы:

— низкая износостойкость (темнеют, краска стирается, ломаются);

— высокие шансы вызвать аллергию;

— не всегда можно быть уверенным в отсутствии вредных примесей;

— из-за очень широкого распространения практически утратили оригинальность.

Бижутерные сплавы на основе никеля и фурнитура, выполненная из них, также бывают разного качества, и, учитывая большой выбор поставщиков, имеет смысл найти тот вариант, который вас устроит.

Такую фурнитуру тоже можно чистить, но делать это надо аккуратно, потому что краска с неё довольно легко стирается, обнажая другого цвета основу. Основа темнеет ещё быстрее, и украшение приобретает неаккуратный вид. В таких случаях остаётся только заменить изношенные детали.

Он обладает очень малой прочностью, краска быстро стирается или облетает.

Единственный плюс – пластиковая фурнитура очень легкая, поэтому её можно использовать для невесомых украшений, не нуждающихся в особой прочности.

Резюмируя статью – каждый из перечисленных выше материалов обладает своими плюсами и минусами, они применимы в разных ситуациях. Если вы хотите создать настоящее драгоценное украшение, хороший выбор – фурнитура из серебра. В обычной работе для создания красивых и качественных украшений мы рекомендуем использовать родированную фурнитуру или фирменные сплавы. Впрочем, опытные рукодельницы и из обычной никелевой фурнитуры создают очень красивые украшения с хорошими показателями носкоски, так как умеют её правильно выбирать и применять. Для начинающих рукодельниц, для тренировки (когда надо брать количеством), разумно использовать фурнитуру из сплавов на основе никеля, но с оглядкой на возможные проявления аллергии.

Расскажите, а какие материалы вы обычно используете и почему?

Статья показалась вам интересной? Тогда жмите «Нравится!» и добавляйте нас в свой круг, и мы будем чаще радовать вас полезными статьями и мастер-классами! 🙂

Часть картинок взята с просторов Интернета. Если Вы — автор, и не хотите, чтобы ваша картинка фигурировала в нашей статье — обращайтесь, заменим. А если не против, то — спасибо! Она у Вас очень красивая 🙂

Источник

Основы сборки бижутерии: выбираем инструменты

Если вы решили начать изготавливать бижутерию, то этот материал для вас!

Вы решились! В голове масса идей, хочется воплотить всё и сразу! Вот тут нам и понадобятся инструменты. В зависимости от выбранной специализации их может быть много, но в этой публикации я остановлюсь на самых главных, без которых невозможно обойтись — это тонкогубцы, бокорезы и круглогубцы.

Выбор инструментов — дело ответственное! Хороший инструмент прослужит вам долго и от него во многом зависит качество вашей работы. Свой первый инструмент нужно выбирать лично. Не заказывать в интернет-магазинах, а пойти и выбрать самой (или самому).

С чего начать? Общие рекомендации:

1. Производитель. Лучшие инструменты делают в Швейцарии, Австрии, Бельгии, Германии, США и России. Стоимость каждого предмета — от 400 руб. Оптимальный диапазон 400-600 руб за предмет.

2. Качество. За что платим? Прежде всего качественный инструмент изготавливается из специальной инструментальной стали, имеет ряд функций и достоинств, о которых речь пойдет ниже.

Читайте также:  Мощение дорожек галькой своими руками

3. Удобство. Инструменты имеют разный размер и предназначены для ладоней разной ширины. Ручки: у большинства инструментов ручки имеют полипропиленовые накладки (чтобы не натереть собственные руки) и пружинный механизм (чтобы после нажатия инструмент возвращался в первоначальное положение сам — очень облегчает нагрузку).

4. Размеры. Все размеры указываются в миллиметрах. Обычно указываются: общая длина, длина рабочей части (расстояние от основания до концов инструмента), ширина рабочей части у основания и у концов, а также диаметр (у круглогубцев).

Как выбрать? Возьмите инструмент в руки, сожмите и разожмите несколько раз. Инструмент должен удобно лежать на ладони, не скрипеть при сжатии, легко сжиматься и разжиматься. Накладки на ручках не должны двигаться или сползать, руки не должны скользить. Пошатайте ручки в месте соединения — рабочие части инструмента не перекашиваются? Если перекос есть — берите следующий. Удобно? Сможете работать несколько часов? Если да, то переходим к тонкостям 🙂

1. Тонкогубцы.

Почему именно тонкогубцы? Их рабочая часть сужается к концам, что позволяет добираться для труднодоступных мест, сжимать и разжимать колечки, удерживать и выравнивать мелкие детали, изгибать проволоку и так далее. Обычные плоскогубцы имеют одинаковую ширину по всей рабочей поверхности и некоторые более тонкие операции ими будет сделать тяжело или вообще невозможно.

Длина рабочей части оптимальна в пределах 25-30мм, ширина (в самом широком месте у основания) 6-7мм, на концах — 1,5-2 мм. Слишком длинные тонкогубцы могут мешать при выполнении наиболее тонких операций.

Теперь раскройте тонкогубцы — внутренняя сторона должна быть гладкой, без выбоин и царапин, чтобы инструмент не оставлял следов на вашем изделии.

Сомкните тонкогубцы — рабочие поверхности должны плотно смыкаться без зазоров и образовывать тонкую прямую линию, концы должны быть одинаковой длины и ширины.

Теперь разверните их к себе — выглядеть они должны как схема на фото. Концы смыкаются без зазоров и перекосов ровно друг над другом.

Мы выбрали свои первые тонкогубцы!

2. Бокорезы.

Бокорезы — это кусачки с одним косым срезом и узким носиком. Срез получается с одной стороны ровный, с другой под углом. Предназначены для перекусывания проволоки, тросика, лишних частей фурнитуры и так далее. На моем фото самые простые, но очень крепкие 🙂 Рекомендую брать с пружинным механизмом и защитой на ручках (и удобнее будет и руки не натрёте).

Длина рабочей части наиболее оптимальна в пределах 12-14мм при такой же примерно ширине.

Раскройте бокорезы — линия заточки должна быть ровной по всей длине и без зазубрин, и выбоин.

Закройте бокорезы — рабочие поверхности должны плотно смыкаться без просветов, а сама плоскость должна быть ровной. Концы должны быть одной длины и одинакового угла заточки.

Теперь самое важное: поинтересуйтесь у продавца, для какого металла предназначены бокорезы и какой максимальный диаметр проволоки они могут перекусить. Никогда не перекусывайте обычными бокорезами стальную проволоку! Моментально испортите свой инструмент.

3. Круглогубцы.

Предназначены для выгибания проволоки. С их помощью можно делать соединительные колечки, петельки, делать завитки, выгибать швензы и так далее. Проверяем ручки и соединение. Наиболее комфортные для работы размеры рабочей части 20-25мм, диаметр у основания — 4-5мм, диаметр концов — 1-1,5мм.

Раскрываем круглогубцы. Рабочая часть — это два конуса, обратите внимание на то, чтобы поверхность была закруглена по всей длине (чтобы не было плоских участков), отсутствовали глубокие царапины, вмятины, а также сам конус был прямой, без изгибов.

Закрываем. Рабочие поверхности должны плотно прилегать друг к другу без зазоров, концы должны быть одинаковой длины и диаметра (бывают модели с одним конусом потолще, а другим потоньше, но сейчас эту модель мы не рассматриваем).

Разверните инструмент к себе. Концы должны соприкасаться в одной точке и быть одного диаметра, без перекосов вправо или влево (см. схему на фото). Совет: для толстой проволоки используйте круглогубцы покрупнее, для тонкой проволоки — поменьше.

Итак, краткое резюме:

1. Выбираем хорошего производителя.

3. Проверяем место соединения.

4. В раскрытом виде: отсутствие дефектов на рабочей поверхности.

5. В сомкнутом виде: плотность прилегания и равномерность длины рабочей части.

6. В положении «на себя»: плотность прилегания и правильность геометрии концов инструмента.

Самое важное: выбрав инструмент, используйте его строго по назначению!

Надеюсь, публикация была для вас полезной! Творите и создавайте прекрасные украшения! Успехов!

Источник