Меню

Маслобойка ручная своими руками

Ручная маслобойка своими руками

Ручная маслобойка своими руками бильного типа для приготовления отличного деревенского масла.

На рисунке представлена конструкция маслобойки в разрезе:

1. Бильная ручка.
2. Крышка.
3. Корпус.
4. Металлический обруч.

Изготавливается из двух частей:

• черенок
• диск с отверстиями

Черенок ручки пропускаем через отверстие крышки, плотно вставляем его в центральное отверстие диска и фиксируем при помощи деревянного клина.

Изготовим из деревянного бруска размером 30 х 193 х 193 (мм). Крышка выполнена в виде правильного многоугольника с пятнадцатью гранями, в центре которого имеется углубление и сквозное отверстие.

Изготавливается из пятнадцати деревянных планок длиной 450 (мм) и дна.

Количество планок, в рассматриваемом примере – 15 штук.
Угол наклона боковых граней вычисляем по формуле: 360 / 15 / 2 = 12°
Угол является целым числом, с настройкой обрабатывающего оборудования проблем не будет.

Как сделать ручную маслобойку бильного типа, порядок ее сборки:

1. Соберем все пятнадцать планок вокруг дна таким образом, чтобы дно входило в паз на каждой планки.
2. Сожмем собранную конструкцию шпагатом.
3. Ленту хорошо натянем и прижмем к планкам и зафиксируем в пяти местах саморезами с прессшайбой.
4. Внутрь корпуса, вставим ручку била с крышкой.
5. Опустим изделие в воду.

Через некоторое время, деревянные доски разбухнут и все щели пропадут.

Помещаем сливки или сметану жирностью 28…30% в корпус маслобойки. Закрываем ее крышкой с бильной ручкой. Эффект сбивания достигается за счет поступательного движения ручки вверх-вниз. По истечении некоторого времени, сливочное масло отделится от продукта.

Источник

Что такое маслобойка, и как сделать домашнее сливочное масло?

Маслобо́йка — это приспособление для получения сливочного масла из сливок, сметаны (с жирностью не менее 25%) или чуть скисшего молока. Механическая сепарация может происходить мутовкой или о стенки сосуда (взбалтывание). В результате сбивания получается сливочное масло и пахта(«маслянка» — народное название).

Также маслобо́йка — это специальное помещение, в котором могут сбивать животное масло. В разговорной речи для обозначения такого помещения чаще встречается термин «маслобойня» (Толковый словарь русского языка Ожегова С. И. ).

Как работает маслобойка?

Взбивая сливки, разрушаются мембраны, окружающие молочные жиры. Жиры начинают слипаться друг с другом, образуя комки, которые потом легко отделить от пахты. Интенсивное автоматизированное сбивание позволяет получить более однородную массу из сливочного масла почти без включенных в него воздушных пузырьков.

Какие сливки лучше использовать для домашнего масла?

По-правде сказать:
магазинное молоко все-таки более безопасное, т.к. прошло все процессы проверки качества, но если у вас есть налаженный контакт с деревенским фермерским хозяйством, где есть ухоженные и здоровые коровы, то такое «живое молоко» позволит получить более здоровые сливки и вкуснейшее сливочное домашнее масло.

Если вы намерены приступить к приготовлению масла не сразу, а через 3-4 дня, то сливки лучше пропастеризовать.

Иметь возможность самостоятельно пропастеризовать(не путать со «стерилизовать») сливки, конечно лучше — так вы уменьшите до минимума вероятность подхватить кишечную палочку, листериоз или того хуже — туберкулезную бациллу. Также пастеризация разрушает ферменты: пероксидазу, липазу, протеазу и лактазу, которые ускоряют порчу масла. Так что пастеризация вполне не помешает.

Как пастеризовать сливки?

Пастеризация сливок делается быстрее, чем, например, молока и не требуется такого равномерного нагревания, как для пастеризации молока. Для этого (по одному из методов) нужно:

★ поставить посуду не на прямое пламя, а на рассекатель

★ постепенно нагревать сливки, непрерывно их помешивая, доведя до температуры +75-85 °С

★ подождать 20-30 секунд

★ закрыть и поставить охлаждаться в закрытой таре(так вы снизите возможность окисления и заражения сливок из атмосферы) в температуру +4-7 °С на 5-7 часов.
Для этого подойдет и холодильник, и погреб.

Важно:

Итак,

Как подогреть остывшие сливки до +13-15 °С?

Как взбить сливочное масло в электрической маслобойке?

ВАЖНО: не забывать при каждой проверке отключать маслобойку от сети!

промойте холодной чистой водой.

Сжимая вручную небольшие комочки масла, вы сминаете их в небольшие комочки, чтобы вытеснить оставшиеся после сбития капли пахты и пузырьки воздуха.

И сливочное масло готово!

Осталось только заморозить масло в удобных вам формах (очень хорошо для этого подходят силиконовые формы для кексиков-маффинов, чаще для этого используют фольгу), завернуть после в пергаментную бумагу для хранения и стараться хранить отдельно от других продуктов.

Кто и когда изобрел маслобойку? Какая была маслобойка в старину.

С маслобойкой все не так просто, как с сепаратором, дата и изобретатель которого прекрасно известен.

Масло стали делать многие века назад. В Википедии, ссылаясь на упоминание про взбивание масла в Библии (Притчи 30:33), привязывают к самому раннему упоминанию про взбивание масла к 2000 годам до н.э.

Но есть еще более ранние упоминания об этом процессе! 😀

На этот раз в индийской мифологии.

Лучше всего эту необычную картину представить себе просто взглянув на картину.

А, учитывая, что индуистские трактаты относятся к 3100 годам до н. э., то можно утверждать, что пахтание (процесс создания масла из молока/сливок) уже известен человечеству более 5-6 тысяч лет.

За эти тысячи лет сливочное масло получали разными средствами. Например:

Стоит ли делать маслобойку своими руками?

Разумеется, пособиями, как сделать маслобойку своими руками из подручных средств полон интернет. Вы можете увидеть, как:

Все эти способы, конечно, имеют право на существование.

Но, их эффективность, безопасность и гигиеничность, разумеется, находится под очень большим вопросом:

Виды современных маслобоек:

Современные маслобойки, как и многие бытовые приборы, настроены на получение быстрого и гарантируемого результата.
Различия маслобоек:

Источник

Презентация «Изготовление деревянной маслобойки своими руками»

Описание презентации по отдельным слайдам:

МБОУ «Перхляйская ООШ» Рузаевский район Республика Мордовия Творческий проект по технологии «Изготовление мини-маслобойки из дерева с элементами резьбы» Выполнил: Чумаев Алексей, ученик 9 класса Руководитель: Жбанов Александр Семенович, учитель технологии

Создание чертежей и эскизов

2. На всех заготовках отметить линии пазов

3.Вырезать пазы на всех заготовках резцом для резьбы по дереву

4.Для пробной сборки я использовал саморезы

5. Для изготовления барабана древесина цилиндрической формы растачачивается на токарном станке согласно эскизу

6. Просверлим два отверстия для планок

7.Для сборки барабана используем нагели (деревянные стержни)

8.На передней и задней стенках приспособим небольшие подшипники. Через просверленное отверстие вставляем металлическую рукоятку

Изготовим ручки для крышки и рукоятки

В качестве эскизов для резьбы используем картинки из интернета

Я использовал рельефную резьбу

Для нашей композиции добавляем сани

Для «парадной» крышки используем объемную резьбу

Экономические расчеты Наименование Количество Цена Стоимость Древесина 1 куб.м 5.000руб. 80 руб. Наждачная бумага 1 лист 30 руб. 60 руб. Электроэнергия 1 киловатт 2 руб.50 коп. 3руб. Итого 143 руб.

Самооценка Я спроектировал и изготовил деревянную маслобойку в подарок маме. Моё изделие полностью соответствует составленным критериям. Я остался доволен своей работой и тем, что маслобойка очень понравилась моей маме. Я еще больше расширил свои знания о работе с древесиной, о видах изделия из этого материала. Мне нравится работать с липой, так как это достаточно мягкий, удобный для обработки и экологически чистый материал. Маслобойка получилась вполне красивая. А рельефная и скульптурная резьба очень её украшает. Моя маслобойка украсит нашу кухню и в любой момент «по щучьему велению» превратит сметану во вкусное масло!

Спасибо за внимание!

Номер материала: ДБ-174484

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Домашняя маслобойка для сливочного масла

Сливочное масло — давно полюбившийся продукт у славянских народов. И если ранее он готовился в каждом доме, то сегодня продается в каждом магазине. По-настоящему уникальный сливочный вкус получают только в процессе собственного производства. А перед тем выбирают или изготавливают подходящую маслобойку.

Как работает маслобойка

Маслобойка — специальное оборудование для производства сливочного масла из сливок, жирной сметаны или других молочных продуктов.

Принцип работы маслобойки для сливочного масла заключается в разрушении оболочек жиров, которые содержатся в молоке. Молекулы склеиваются, уплотняются, образуя твердую массу. Разрушить оболочки можно при помощи активного взбивания. Автоматизированный процесс позволяет получить однородную структуру масла, без пузырьков воздуха и слоистости.

Описание первых устройств датируется III ст. до н. э. На шумерских камнях в Эль-Обейда изображен процесс снятия с молока сливок и взбивание продукта. В «Русской правде» XI ст. рассказывается обширная торговля сливочным маслом, что вынудило Петра I обложить эту сферу налогами. Также указан процесс создания молочного продукта: получение сметаны путем заквашивания молока, интенсивное взбивание при помощи мутовки в глубокой емкости.

Главный момент для получения качественного масла — даже не эффективность маслобойки, а качество сырья. Подходящий вариант — фермерские или домашние сливки. Но они требуют обязательного процесса пастеризации, чтобы обезопасить потребителей от возможного вреда бактерий, которые содержатся в молоке. Безопасный вариант — уже пастеризованные магазинные сливки, но, как показывает практика, получившийся продукт не будет иметь насыщенного сливочного вкуса и аромата.

Стоит также обратить внимание на зрелость сливок. Из недозрелого сырья получается мягкий продукт с меньшим процентом жира, из перезрелого — грубый, который готовится медленно.

Отходы маслобойни, которые выходят в процессе создания сливочного масла, — пахта — обезжиренная жидкая составляющая. Ее также используют в производстве пищевых продуктов: выпечки, диетических сыров, каш.

На маслозаводах, производящих различные виды продукции, встречается маслобойка для подсолнечного масла. Это массивное и сложное устройство, которое прессованием выжимает из семян подсолнечника. В результате получается полезное масло холодного отжима, сохраняющее важные свойства. Отходы — прессованный жмых, который служит кормом для животных, сырьем в косметологии, изредка — в кулинарии.

Какую лучше выбрать?

Несмотря на то, что процедура производства масла кажется далекой от ежедневности, на рынке представлено множество устройств, среди которых можно выбрать подходящее для промышленных целей или для приготовления молочного продукта для семьи.

Для домашнего использования можно приобрести ручную или электрическую маслобойку. Со сравнением двух видов оборудования можно ознакомиться в таблице ниже.

Критерий сравнения Ручная маслобойка Электрическая маслобойка
Цена Низкая Высокая
Объем Меньше Больше
Материал Дерево, пластик Металл, пластик
Скорость вращения
крыльчатки
Ограничена человеческими возможностями 900-1400 об/мин

Первый вариант подойдет для людей, которые преданы традициям или хотят полностью контролировать процесс. Деревянная емкость прочная, но ее сложнее очищать. Кроме того, при использовании некачественного сырья она может размокать и не порадует долговечностью. Пластиковые устройства могут быстро повреждаться, но, сделанные из качественного сырья, комфортнее в использовании: прозрачные стенки позволяют следить за консистенцией, а гладкая поверхность — быстро очищать емкость.

Маслобойка бытовая требует следующей методики взбивания:

Маслобойка электрическая — распространенный вариант. Он не требует физических усилий, но концентрация и пристальное внимание к процессу обязательны. Существуют электрические приборы двух типов: моноблочные (цельные) и состоящие из 2 частей. В первом случае двигатель встроен в рабочую емкость. Более удобен второй вариант, который состоит из крыльчатки (вместе с двигателем) и чаши для сливок.

Мощность двигателя, количество оборотов крыльчатки — важные критерии для выбора при желании производить молочный продукт в больших масштабах. Стоит помнить, что мощный двигатель требуется больше энергии.

Методика работы с этим оборудованием аналогична:

Электрические средства отличаются скоростью взбивания и простотой использования.

Существуют и усовершенствованные модели, например, сепаратор-маслобойка. Устройство позволяет не только взбивать масло, но и отделять сливки от молока.

Самодельная маслобойка — альтернатива дорогостоящим и сложным аппаратам. Варианты создания средства собственноручно:

Создать маслобойку своими руками несложно, но продуктивность устройства низкая, есть риск испачкать кухонное оборудование или навредить собственному здоровью (например, при использовании шуруповерта).

Домашняя маслобойня — подходящий способ изготовления полезного, натурального сливочного масла. Но для нее важно выбрать подходящее оборудование — маслобойку. Критерии выбора — цели и личные предпочтения. Для редкого, «эксклюзивного» производства подойдет ручное приспособление, для массового, коммерческого — электрическая.

Нашли полезную информацию для себя? Хотите читать на эту тему чаще? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Источник

Маслобойка деревянная своими руками. Как сделать домашнее сливочное масло

Что такое маслобойка, и как сделать домашнее сливочное масло?

Маслобо́йка — это приспособление для получения сливочного масла из сливок, сметаны (с жирностью не менее 25%) или чуть скисшего молока. Механическая сепарация может происходить мутовкой или о стенки сосуда (взбалтывание). В результате сбивания получается сливочное масло и пахта(«маслянка» — народное название).
Также маслобо́йка — это специальное помещение, в котором могут сбивать животное масло. В разговорной речи для обозначения такого помещения чаще встречается термин «маслобойня» (Толковый словарь русского языка Ожегова С. И. ).

Какие сливки лучше использовать для домашнего масла?

По-правде сказать: магазинное молоко все-таки более безопасное, т.к. прошло все процессы проверки качества, но если у вас есть налаженный контакт с деревенским фермерским хозяйством, где есть ухоженные и здоровые коровы, то такое «живое молоко» позволит получить более здоровые сливки и вкуснейшее сливочное домашнее масло.

Если вы намерены приступить к приготовлению масла не сразу, а через 3-4 дня, то сливки лучше пропастеризовать.

Иметь возможность самостоятельно пропастеризовать(не путать со «стерилизовать») сливки, конечно лучше — так вы уменьшите до минимума вероятность подхватить кишечную палочку, листериоз или того хуже — туберкулезную бациллу. Также пастеризация разрушает ферменты: пероксидазу, липазу, протеазу и лактазу, которые ускоряют порчу масла. Так что пастеризация вполне не помешает.

Как пастеризовать сливки?


Пастеризация сливок делается быстрее, чем, например, молока и не требуется такого равномерного нагревания, как для пастеризации молока. Для этого (по одному из методов) нужно:

★ поставить посуду не на прямое пламя, а на рассекатель

★ постепенно нагревать сливки, непрерывно их помешивая, доведя до температуры +75-85 °С

★ подождать 20-30 секунд

★ закрыть и поставить охлаждаться в закрытой таре(так вы снизите возможность окисления и заражения сливок из атмосферы) в температуру +4-7 °С на 5-7 часов. Для этого подойдет и холодильник, и погреб.

Важно:

Итак,

Как подогреть остывшие сливки до +13-15 °С?

Как взбить сливочное масло в электрической маслобойке?

ВАЖНО: не забывать при каждой проверке отключать маслобойку от сети!

промойте холодной чистой водой.

Сжимая вручную небольшие комочки масла, вы сминаете их в небольшие комочки, чтобы вытеснить оставшиеся после сбития капли пахты и пузырьки воздуха.

И сливочное масло готово!

Осталось только заморозить масло в удобных вам формах (очень хорошо для этого подходят силиконовые формы для кексиков-маффинов, чаще для этого используют фольгу), завернуть после в пергаментную бумагу для хранения и стараться хранить отдельно от других продуктов.

Рецепт, приготовление сливочного масла

Наступила масленица. Это значит, что в течение недели главным блюдом в каждом доме будут блины. А что за блины без сливочного масла? Ведь настоящий русский блин должен быть как следует смазан вкусным ароматным и свежим маслом, только тогда он станет блином в полном смысле этого слова. К сожалению, сегодня в магазинах практически невозможно купить качественное и, самое главное, натуральное сливочное масло. Даже самые дорогие образцы содержат в своем составе больше консервантов, заменителей и всяких химических добавок, нежели натуральных ингредиентов. Так что если на вашем подворье имеется корова или коза, то конечно же, лучше всего делать сливочное масло самому. Для этого то всего-навсего нужно немного знать рецепт, приготовление сливочного масла, да еще смастерить нехитрое приспособление, называемое маслобойкой.

Итак, приступим к изготовлению маслобойки самой простой конструкции. Основу составляют 2 доски длиной 30, шириной 25 см и толщиной 2 см. Хорошо, если доски и другие деревянные элементы маслобойки изготовлены из березы. Использование этой древесины придает маслу очень приятный вкус и запах, к тому же оно заметно дольше хранится.

Углы досок нужно закруглить напильником, а поверхность обработать рубанком и затем тонкой шкуркой. Далее определяем центр каждой доски и просверливаем в нем отверстие диаметром 12 мм.

Далее будем работать с трехслойной фанерой, из которой делаются стенки устройства. Вырезаем лист, ширина которого 25 см, а длина 80 см. Если цельного листа таких размеров найти не удалось можно использовать два куска длиной по 40 см каждый. В дальнейшем фанеру придется сильно гнуть, и чтобы она не сломалась нужно придать ей дополнительной гибкости. Для этого на 3-4 часа замачиваем ее в воде.

Это время можно использовать для изготовления оси и лопастей сбивающего механизма. В качестве оси используется проволока диаметром 10 мм или даже больше, но слишком толстую брать все не стоит, так как в этом случае ее будет сложно сгибать. Длина проволоки зависит от формы и размеров рукоятки, которую вы сделаете, согнув ее ступенькой. Длина ровной части должна быть 40 см.

Для изготовления лопастей нужны два бруска габаритами ДхШхВ – 220x50x20 мм. они сбиваются крест накрест, в центре проделывается отверстие диаметром 9,5 мм, а на каждом конце крепятся небольшие планки из обрезков фанеры. Длина планок – 15 см.

Теперь нужно собрать всю конструкцию. Для этого на свободный конец проволочной оси надеваем одной из дощечек – расстояние от конца оси до поверхности доски должно быть 30 см. далее надевается крестовина с лопастями – до нее от конца оси отступаем 17,5 см. Вторую боковину крепим на самом конце оси.

Остается только сделать корпус маслобойки. Достаем из воды фанеру, кладем плашмя и ставим на нее только что собранную осевую конструкцию. Теперь загибаем ставшую гибкой фанеру колесом и мелкими гвоздиками прибиваем к боковой поверхности дощечек. Для уплотнения можно использовать дополнительную прокладку, но только ни в коем случае не резиновую – это должна быть в несколько слоев сложенная ткань.

Кто и когда изобрел маслобойку? Какая была маслобойка в старину.

С маслобойкой все не так просто, как с сепаратором, дата и изобретатель которого прекрасно известен.

Масло стали делать многие века назад. В Википедии, ссылаясь на упоминание про взбивание масла в Библии (Притчи 30:33), привязывают к самому раннему упоминанию про взбивание масла к 2000 годам до н.э.

Но есть еще более ранние упоминания об этом процессе!

На этот раз в индийской мифологии.

Очень необычная религиозная аллегория описывает — «Пахтание Молочного океана«. Где боги и демоны взбивали молочный океан с помощью горы (в виде мутовки), привязав змея Васуки вокруг нее, чтобы добыть в результате нектар бессмертия (и много других волшебных предметов).

Стоит ли делать маслобойку своими руками?

Разумеется, пособиями, как сделать маслобойку своими руками из подручных средств полон интернет. Вы можете увидеть, как:

Все эти способы, конечно, имеют право на существование.

Но, их эффективность, безопасность и гигиеничность, разумеется, находится под очень большим вопросом:

Кастрюля-маслобойка

В каждом подворье, где есть корова, необходима маслобойка. Обычно в качестве ее используют деревянный цилиндре крышкой, через которую пропущен шток с фигурным кружком на конце, приводимый в движение вручную. Я сделал механическую маслобойку.


маслобойка в рабочем состоянии и разобранном виде.

Взял эмалированную кастрюлю высотой 14,диаметром 18 см. Вырезал из фанеры толщиной 10 мм кружок, чтобы он заходил внутрь кастрюли, а из ДВП — круг-накладку большего размера. Оба круга скрепил между собой, а в середине сделал отверстие для вала двигателя. На крышке сверху закрепил электродвигатель мощностью 90 ватт и 200 оборотов в минуту. Сам вал удлинил, а на его конце закрепил горизонтальную турбинку из пластмассы. В кастрюлю наливаю слегка подогретые сливки, включаю двигатель в сеть 220 вольт.

Через 10 мин. масло сбивается. Оно ароматное, вкусное.

Если двигатель без корпуса, то его в целях безопасности можно изолировать обыкновенной пластиковой бутылкой: отрезать нижнюю часть нужной длины и надеть на двигатель.

Илья Борисов По материалам газаты «Толока. Делаем сами»

Раздел: Разные самоделки Дата публикации: 25-03-2012, 06:57

Пресс для масла холодного отжима: изготовление своими руками и применение в домашних условиях

Для переработки масличных культур используется специальное оборудование – пресс для отжима масла. Применяя такое несложное устройство, которое некоторые мастера делают своими руками, в домашних условиях или в условиях небольшого производства можно получать экологически чистый продукт, превосходящий по своим вкусовым качествам и полезности масла, реализуемые в магазинах. От того, из каких растительных культур и в каких количествах необходимо получать масло, зависят технические характеристики и конструкция используемого оборудования.

Чтобы получить масло для своих нужд, достаточно обзавестись устройством, конструкция которого довольно проста

Домашний пресс для отжима масла

Чтобы получить масло промышленным способом, семечки заливают фракциями бензина. Гексаном, например. Когда из семечек образуется масло, этот гексан удаляется с помощью водяного пара, а его остатки убирают щелочью. На выходе в готовом продукте возникают разные нежелательные вещества: смолы и пигменты. Остатки растворителей редко выпариваются полностью.

Прежде чем полученное методом экстракции масло можно будет употреблять в пищу или использовать в медицине, ему нужно пройти еще несколько этапов очистки: рафинацию, потом гидратацию, затем отбеливание, после него – дезодорацию и напоследок еще парочку шагов фильтрации.

Особенности конструкции

Получение в домашних условиях растительного масла с использованием приобретенного или самостоятельно изготовленного пресса отличается рядом особенностей, которые обязательно следует учитывать.

Схема пресса с червячным винтом

Самодельный винтовой пресс для отжима масла или сока

Домашнее производство масла

Расскажем немного о том, как можно сделать масленки для получения оливкового или подсолнечного масла своими руками и какие в этих вопросах есть особенности.

Как он работает

Имея готовую конструкцию и сменные насадки для отжима, можно приступать к изготовлению подсолнечного или оливкового масла.

Выходной процент готовой продукции получается не таким высоким, как на специализированном оборудовании. Это обусловлено тем, что насадки домашней масленки работают с недостаточным давлением. Исправить это можно с помощью гидравлического пресса или электрического двигателя.

Важные преимущества — это минимальные затраты на сооружение масленки и получение высококачественного натурального продукта методом отжима.

Для домашнего применения вы можете приобрести деревянный агрегат или шнековый аппарат. Как деревянный, так и шнековый тип масленки обладает отличной эффективности. Шнековый агрегат обойдется примерно в 13-15 тысяч рублей, а за деревянный гидравлический пресс придется заплатить минимум 50 тысяч рублей. Но если использовать получаемое масло не только для себя, но и продавать его друзьям или знакомым, со временем покупка масленки полностью себя оправдает.

Даже с мини масленкой можно организовать небольшой бизнес по производству оливкового масла холодного отжима или самого популярного подсолнечного.

Принцип действия

После того как деревянный пресс для отжима масла (или металлический) собран и оснащен сменными насадками, можно начинать использовать его по прямому назначению. Чтобы отжать масло при помощи такого агрегата (например, из семян подсолнечника), необходимо выполнить следующие действия:

Деревянный гидравлический маслопресс ручного типа для выжимки масла из семян и орехов

Поскольку ручной пресс для отжима не в состоянии обеспечить высокого давления, оказываемого на используемое сырье, процент выхода масла ниже, чем при применении специализированного оборудования. Если же использовать в качестве привода такого оборудования электродвигатель или задействовать гидравлический пресс, то можно исправить такой недостаток.

Особенности современных устройств

Определившись между методом холодного и горячего отжима, можно приступить непосредственно к выбору оборудования для производства.

В условиях нашей страны производство оливкового масла проблематично, поскольку отсутствует доступ к большому количеству соответствующего сырья. Производство оливкового масла менее рентабельно, нежели подсолнечного. Но выбор за вами.

Для активного производства данной продукции потребуется соответствующее оборудование. Оптимальным решением с прицелом на перспективу является покупка современных производственных комплексов. Уникальность современных разработок заключается в том, что они имеют различные насадки и функциональные возможности. При этом устройство, представляющее собой производственную линию, занимает минимум места.

Этот мини комплекс по производству подсолнечного масла выполняет основные этапы обработки сырья без необходимости применения дополнительных устройств.

Получить масло методом отжима даже в домашних условиях не сложно. Для этого можно соорудить специальное устройство или приобрести заводское оборудование, ориентированное на производства масла методом холодного или горячего отжима.

Какими способами выполняют отжим масла из растительного сырья

Растительные масла в зависимости от способа отжима подразделяются на два основных вида, каждый из которых предполагает использование определенной технологии и соответствующего оборудования. Такими видами, в частности, являются:

Участок отжима масла при помощи горячего двухкратного прессования

Если масло производится по технологии горячего отжима, то кашица, полученная после вальцовки, помещается в специальные жаровни, где ее прогревают до температуры 110°и одновременно увлажняют. При этом массу постоянно помешивают. После такой подготовки сырье помещают в шнековое устройство, где выполняется прессование, в результате которого и выделяется масло. Растительное масло, полученное по технологии горячего отжима, отличается не только красивым темно-золотистым цветом, но и очень ярким ароматом, а также вкусом жареных семечек.

Между тем растительное масло холодного отжима считается более полезным, так как сырье для его производства не подвергается термическому воздействию, соответственно, продукт сохраняет все полезные свойства. Для холодного отжима масла используется аналогичная вышеописанной технология, только в ней отсутствует стадия нагрева прошедшей через вальцы кашицеобразной массы. Растительное масло, полученное по технологии холодного отжима, хотя и обладает более полезными качествами, меньше хранится, с течением времени приобретает более темный цвет и горьковатый привкус.

Отходы производства растительного масла и их использование

Домашняя маслобойка для производства подсолнечного масла быстрее окупается, если рационально использовать все ее преимущества. Не стоит недооценивать актуальность управления отходами.

На выходе из маслопресса получаем растительное масло неочищенное и черное на цвет. Его следует либо отстаивать, либо специальным образом отфильтровывать от фуза.

Фуз – это небольшие частички шелухи и макухи с большим содержанием остатков производимого продукта, которое осталось после фильтрации. Наилучшим методом очистки от фуза принято считать тканевый фильтр. На фильтр не стоит жалеть денежных средств, и тогда он качественно очистит продукт и подготовит его к товарному виду. Когда масло очистится, собранный фуз можно продавить на фузодавке. Из него мы можем еще получить 20% био-угля + 80% растительного масла. Переработанный фуз в дальнейшем превращается в камень, который, в свою очередь, используется в качестве топлива для котлов.

Не пропустите операцию фузодавки, как делают нерадивые бизнесмены! Ведь некоторые фирмы закупают отходы предприятий производства растительных масел очень дешево, чтобы затем его отжать из них всю прибыль.

Так, бизнес-идея может стать практически безотходным процессом. Вы получите не только качественный продукт, на которое в любое время года не будет падать спрос, но и уникальное топливо, и хорошую макуху.

Производственное оборудование

Даже высокопроизводительное оборудование, предназначенное для получения растительного масла в промышленных условиях, отличается небольшими габаритами, соответственно, не требует много места для установки. Современные модели часто представляет собой мини-комплексы по производству растительного масла, оснащаются различными рабочими модулями, что значительно расширяет их функциональные возможности.

Шнековый маслоотжимной пресс, предназначенный для холодного непрерывного отжима в составе технологической линии или как самостоятельный аппарат

Так, типовая линия по производству подсолнечного масла работает по следующему принципу.

Линия отжима масла горячим методом (нажмите для увеличения)

Кроме того, в современных линиях по производству растительного масла из семечек обязательно присутствуют модули, где осуществляется рафинирование и дезодорирование готового продукта, что повышает его качественные характеристики.

И в заключение видеоролик с презентацией профессионального шнекового маслопресса, используемого в серьезном производстве.

Технология производства растительных масел методом прессования

Технологическая схема производства:

Технологическая линия по производству масла растительного укомплектовывается:

Проведем простейший учебный практикум по технологии производства растительных масел.

Безотходное производство методом холодного прессования при отжиме, происходит в несколько последовательных этапов:

Что касается организация труда в производстве на такой линии, то здесь все зависит от загрузки цеха сырьем для переработки и сроков. Если загрузка минимальная (например, 1 тонна в сутки) то достаточно даже 1-го работника. Как только наладится рынок сбыта всех видов товаров произведенных на маслобойне, понадобится дополнительная рабочая сила, чтобы вложится в сроки при хороших объемах производства.

Маслобойка из старой стиральной машины

Рецепт 1

Отслужила свой срок стиральная машина, но выбрасывать на свалку старушку жалко, пусть еще принесет пользу своим хозяевам. Читатели сообщают, как это сделать.

В том случае, когда у меня подготовлено 8—5 л сметаны и более, пользуюсь стиральной машиной вместо маслобойки. Правда, при закладке 3 л машину приходится наклонять, зато всего через 20 мин масло бывает готово. Сливаю пахту и полощу сбитые комки водой.

Рецепт 2

Для выработки масла у нас сначала заквашивают

молоко в эмалированной, деревянной или гончарной посуде. Для ускорения процесса иногда кладут корку ржаного хлеба. Скисшее молоко наливаем в стиральную машину Рижского завода (она выполнена из нержавеющей стали) и закрываем крышкой. После включения в сеть ожидаем 30—40 мин.

Рецепт 3

Двенадцать лет служила стиральная машина. Купили новую, старую

Установку электродвигателя регулировали подкладыванием шайб на шпильки крепления мотора (рис. 3). Обороты двигателя можно увеличить до 2000 в мин. Измельчителю под силу любая сухая трава, корнеплоды, клубни, даже тыква, капуста, а также кукуруза зеленая, хвойные ветки.

Работая с агрегатом, нужно строго соблюдать технику безопасности. Нельзя открывать крышку, когда машина в действии, и необходимо следить за исправностью электропривода.

Рецепт 4

Мы с мужем однажды из 10 л магазинного молока для пробы сбили в стиральной машине 300 г масла. Осталось очень много пахты, из которой сделали творог — получилась полная тарелка, а на сыворотке приготовили окрошку.

Рецепт 5

У нас многие готовят масло из сквашенного молока с помощью стиральных агрегатов, которыми не пользуются по прямому назначению. Вливают 10—15 л кислого молока и столько же воды и запускают машину. Надо добиться, чтобы над активатором образовалась воронка. Для этого можно со стороны активатора подложить дощечку толщиной 4—6 см. Примерно через 40—60 мин можно собирать всплывающее масло. Его надо прокипятить, процедить через 2—3 слоя марли. Масло хранится месяцами и не портится.

Оставшаяся жидкость (айран) — отличный напиток для утоления жажды в летнюю жару. Если айран вылить в небольшой матерчатый мешок, вода стечет и останется густая масса, которую добавляют к разным блюдам. Излишки айрана идут в корм домашним животным и птице. Только нельзя давать кроликам.

Домашнее масло из сливок

Домашнее масло – это, в первую очередь, натуральный продукт, которого не найдешь на прилавках магазина. Производители могут сделать и качественное масло, но им не запрещается добавлять красители, консерванты, эмульгаторы и другие вещества.

Сделать сливочное масло из сливок в домашних условиях можно за 10 минут, не прикладывая усилий. Для приготовления полезного продукта понадобится 300 мл сливок, на выходе получится примерно 80-100 грамм масла. Давайте рассмотрим рецепт поэтапно:

Обратите внимание: молоко для снятия сливок должно быть комнатной температуры. Если взбивать теплые сливки, масло получится жидким, холодные, в свою очередь будут долго взбиваться.

Маслобойка в помощь

Взбить натуральный продукт самостоятельно не у всех получается, а вот масло в маслобойке — беспроигрышный вариант. Для приготовления понадобится:

Сливки отделить от молока с помощью сепаратора, дать им отстояться, затем залить в маслобойку и включить. Через полчаса масло будет готово. После взбивания не рекомендуется сразу доставать масло, нужно оставить его на несколько минут, чтобы пахта успела стечь. Промывать полученный продукт лучше молоком, чтобы не потерялись вкусовые качества.

Посуда для укупорки должно быть сухой и чистой, внутри натертая солью. Для длительного хранения масло растапливают в чугунной посуде и снимают образовавшуюся пену деревянной ложкой. Когда масло стало прозрачным – это окончательный признак готовности.

Масло из козьего молока

Многие козоводы задаются вопросом: «Как сделать масло из козьего молока». Не секрет, что сбить масло из козьего молока удается далеко не всем. Проблема в том, что оно долго отстаивается и получить сметану из него сложно. Опытные козоводы несмотря ни на что разработали метод вбивания.

Сначала молоко после доения хорошо прокипятить, вынести в прохладу и через два дня должны образоваться сливки, из которых взбивают масло.

В нашем интернет магазине присутствует маслобойка для сливочного масла, купить которую можно по привлекательной цене на выгодных условиях. Когда нам задают вопрос: «Как сделать сливочное масло?», с уверенностью отвечаем «очень просто, если под рукой есть маслобойка». Оформление заказа выполняется в несколько кликов, доставка осуществляется любым удобным способом. Также у нас вы найдете и другие интересные товары.

Рентабельность маслобойни

Итак, сырье для изготовления (семена подсолнуха) стоит около 500 долларов (где-то 480), если говорить о тонне. После того, как сырье переработается, из этого количества можно получить близко 350 кг масла подсолнуха (выход 35%). Один литр легко продать за полтора доллара. Таким образом, за 350 кг в итоге выйдет 525 долларов. 525 – 480 = 45 долларов прибыли. Конечно, 45 долларов с одной тонны – невеликая сумма. Но не стоит забывать, что при производстве, зарабатывать можно и на другом продукте – на макухе (шрот).

Макуха, к слову сказать, не менее ходовой товар, чем само масло. При получении 350 кг основного товара, шрота выйдет 650 кг. Чаще всего шрот покупают целыми мешками, а не по килограмму, поэтому продастся он гораздо быстрее. Макуха раскупается по 0,4 доллара за 1 кг. Так, если умножить 650 кг. на 0,4$, то сумма составит 260 долларов. Учитывая эти цифры, бизнес-идея становится куда более интересной.

Дома используют различные способы приготовления масла. Перед тем, как сделать сливочное масло в домашних условиях, важно знать, что способ приготовления зависит от качества исходных компонентов и технических возможностей хозяев. Поэтому выбрать подходящую технологию вы сможете, изучив различные способы и оценив свои возможности.

Процесс производства масла прост: необходимо интенсивное перемешивание сливок, которое приведет к разделению массы на масляные зёрна и пахту. Масляные зёрна – это и есть масло, а пахта – это нежирная часть сливок. В давние времена масло сбивали в глиняных горшках, а сегодня в селах иногда по старинке его сбивают в стеклянной посуде – это самый дешевый способ получения нужного продукта в домашних условиях. Однако он очень трудоемок и отнимает много времени.

Если есть возможность, то лучше всего изготовить маслобойку, причем сделать это можно своими руками из дерева или нержавеющей стали.

Перед началом сбивания масла в ручной маслобойке, сделанной из дерева, нужно залить в нее горячей воды на 15-20 % емкости и тщательно вращать 2-3 минуты, пропаривая поверхность. Затем горячая вода сливается, а маслобойку прополаскивают холодной водой. Таким образом, пропаривание расширяет внутреннюю поверхность дерева и предотвращает налипание на нее жира.

После подготовки маслобойки к работе, ее полностью просушивают, а затем внутрь наливают сливки. Маслобойку можно наполнить сливками на половину, но рекомендуемый объем — 40% от емкости маслобойки. Теперь начинается сам процесс сбивания масла, который длится от 45 минут до часа.

Очень важным фактором скорейшего получения масла является частота, с которой происходит сбивание сливок. Нужно помнить, что при очень высокой частоте сбивания, сливки, под действием центробежной силы, прижмутся к стенкам маслобойки, и не произойдет нужного перемешивания. Если же частота сбивания будет недостаточной, то перемешивание также не произойдет. Только опытная хозяйка может похвастаться настоящим умением сбивать хорошее масло с необходимой частотой.

Для облегчения процесса получения сливочного масла в домашних условиях можно использовать кухонный комбайн или миксер. Для этого нужно залить в посуду жирные сливки, к ним добавить немного соли и сбивать до получения масла. Нужно помнить, что в процессе сбивания, масло по несколько раз переходит из жидкой консистенции в вязкую.

После сбивания сливок в готовую масляную массу, оставшаяся сливочная жидкость удаляется, а оставшееся внутри маслобойки масло – это и есть качественный и питательный продукт. Надеемся, что вы попробуете данный рецепт, как сделать домашнее сливочное,которое по всем показателям намного превосходит аналоги из магазинов.

В связи с распространением спроса на экологически чистые продукты все больше наших сограждан стараются самостоятельно изготовить копчености, выпечку или другие продукты. Особым спросом пользуются экологически чистые молочнокислые продукты, которые еще тысячелетия назад прочно укрепились в человеческом меню. Конечно, кто-то начнет утверждать, что в Москве или другом большом городе нет необходимости самостоятельно производить творог или масло, ведь все что нужно можно приобрести в магазинах, да и достать сливки довольно трудно. Но давайте подумаем, что же мы с вами едим на самом деле? Кто может дать гарантию, что приобретенные продукты не нанесут вреда вашему здоровью? Именно потому, что каждый хочет быть уверен в том, что он употребляет полезную пищу и пользуются высоким спросом бытовые маслобойки. Да, сырье в виде сливок или же жирной сметаны достать довольно непросто, но если у вас есть родственники на селе, или же вы сами живете в загородном доме, то всегда можно приобрести нужное количество исходного сырья. Конечно, каждый из нас при желании или же необходимости может приобрести готовую маслобойку, благо, что большинство интернет магазинов предлагают доставку продаваемых товаров в любую точку страны. Но все-таки иногда хочется сделать все своими руками, да и есть ил смысл приобретать маслобойку, если она вам нужна только время от времени? Именно для любителей делать все самостоятельно существует большое количество вариантов того, как делается маслобойка своими руками

. Мы же приведем только некоторые варианты того, как можно получить масло с минимальными затратами средств.

В чем можно сбивать масло дома?

Еще с древнейших времен человечество научилось сбивать масло в практически любой емкости. Впрочем, в процессе совершенствования появились и специальные бочонки для сбивания сливок. К слову, наиболее вкусное масло выходит при сбивании сливок в бочонке, изготовленном из липы. Если вы имеет возможность, то можете сделать такой бочонок самостоятельно. Для этого вам понадобится обрубок липы длиной в 1,2-1,4 метра. С торца следует выбрать сердцевину. Дальше необходимо заделать днище и просверлить или прорезать отверстие сбоку (диаметр отверстия 10-15 сантиметров) сквозь которое и будет заливаться сквашенное молоко. Впрочем, в большинстве городских квартир проблемно самостоятельно сделать бочонок, поэтому лучше всего использовать обычную трехлитровую банку. В эту банку наливаете сливки, при этом внимательно следите за тем, чтобы она была заполнена не полностью, ведь молоко при раскачивании этой «маслобойки» должно свободно сбиваться. Далее банку просто закрываем плотной полиэтиленовой крышкой и начинаем энергично трясти до тех пор, пока не образуется пена. Далее процеживаем сквозь марлю образовавшуюся массу. Снимает с марли получившееся масло и, сформировав в брикет, ставим остывать в прохладное место. Впрочем, маслобойка своими руками может иметь и более сложную конструкцию. К примеру, можно сделать маслобойку из обычного бидона. Более простой вариант будет использовать механический привод. Для этого вам понадобиться приобрести бидон емкостью в 5-7 литров. Внутри емкости укрепляем крестовину, которую можно собрать из обычных строганых брусков. В том месте, где бруски будут пересекаться просверлите отверстие диаметром в 9,5 миллиметров. В него будет вставляться ручка, которая пройдет через отверстия боковинок. Далее берете проволоку длиной в 60 сантиметров и сгибаете в двух местах. Более длинный конец получившейся ручки необходимо вставить в отверстия крестовины и стенок. После этого сгибаем фанеру вокруг боковинок. Можно также использовать плотно сложенную ткань, которая обеспечит более плотное прилегание фанеры к боковинам. После настилания уплотнителя крепим фанеру к боковине при помощи шурупов или обычных гвоздиков. Не забудьте оставить место вверху маслобойки. Здесь следует установить деревянную крышку. По окончанию сборки тщательно промойте и просушите маслобойку. Более «продвинутые» домашние мастера могут сделать маслобойку с электроприводом. Для этого вам понадобиться бидон емкостью в 10 литров, электромотор мощностью не менее 120 Вт и набор шкивов, с помощью которых удастся обеспечить скорость вращения активатора не менее 500 оборотов в минуту. Далее немного фантазии и ваша маслобойка начнет работать. Впрочем, не взирая на то, что маслобойка своими руками не настолько сложная вещь мы бы советовали вам приобрести бытовую модель промышленного производства, ведь цены на них не высокие, а качество отменное. Но здесь, уже решает каждый самостоятельно.

Несколько советов начинающим маслоделам…

Если вы планируете получить масло из молока, его следует предварительно подготовить. Для этого закипятите молоко и дайте остынуть до 30-40 градусов Цельсия. После этого поставьте его в теплое место часов на 5-7 и только после этого заливайте в маслобойку. В сквашенное молоко следует добавить немного воды. Учтите, что зимой следует добавлять теплую, а летом соответственно холодную воду. При изготовлении домашнего масла из сметаны или сливок, поставьте банку с исходных сырьем в теплую воду. Благодаря этому они подогреются и будут легче сбиваться. Да и масло, полученное с прогретой сметаны, будет более плотным. Если у вас нет достаточно сметаны или сливок для заполнения емкости маслобойки более чем на 25% добавьте воды. К тому же при этом легче будет болтаться простокваша.

Ручная маслобойка своими руками бильного типа для приготовления отличного деревенского масла.

На рисунке представлена конструкция маслобойки в разрезе:

Изготавливается из двух частей:

Черенок диск с отверстиями

Черенок ручки пропускаем через отверстие крышки, плотно вставляем его в центральное отверстие диска и фиксируем при помощи деревянного клина.

Изготовим из деревянного бруска размером 30 х 193 х 193 (мм). Крышка выполнена в виде правильного многоугольника с пятнадцатью гранями, в центре которого имеется углубление и сквозное отверстие.

Изготавливается из пятнадцати деревянных планок длиной 450 (мм) и дна.

Количество планок, в рассматриваемом примере – 15 штук. Угол наклона боковых граней вычисляем по формуле: 360 / 15 / 2 = 12° Угол является целым числом, с настройкой обрабатывающего оборудования проблем не будет.

Изготовим из стальной упаковочной ленты (холоднокатаная низкоуглеродистая, мягкая) М-Т-Ш-1,20 Х 20 ГОСТ 3560-73, в которой просверлим пять отверстий под саморез с прессшайбой/url] 4,2 х 13 (мм).

При установке ленты два крайних отверстия должны совпасть.

Как сделать ручную маслобойку бильного типа, порядок ее сборки:

Соберем все пятнадцать планок вокруг дна таким образом, чтобы дно входило в паз на каждой планки.
2.
Сожмем собранную конструкцию шпагатом.
3.
Ленту хорошо натянем и прижмем к планкам и зафиксируем в пяти местах саморезами с прессшайбой.
4.
Внутрь корпуса, вставим ручку била с крышкой.
5.
Опустим изделие в воду.

Через некоторое время, деревянные доски разбухнут и все щели пропадут.

Помещаем сливки или сметану жирностью 28…30% в корпус маслобойки.

Закрываем ее крышкой с бильной ручкой.

Эффект сбивания достигается за счет поступательного движения ручки вверх-вниз. По истечении некоторого времени, сливочное масло отделится от продукта.

можно и в стеклянной трехлитровой банке, плотно закрытой полиэтиленовой крышкой. Причем посуда должна быть не полностью заполнена, чтобы сквашенное молоко при раскачивании могло бы свободно сбиваться. Считается, что самое вкусное масло можно получить при сбивании в бочонке из липы. Для его изготовления берут обрубок липы длиной 120-140 см, с торца выбирают середину, заделывают днище, а сбоку прорезают отверстие диаметром 10-15 см, через которое в сосуд заливают сквашенное молоко.

Молоко для приготовления масла заквашивают кипяченым, после того как оно остынет до 30-40 С, укутывают и ставят в теплое место. Через 5-7 часов оно готово для сбивания масла. Зимой в сквашенное молоко доливают теплую воду, а летом — холодную. Через 15-20 минут после сбивания на поверхности смеси появляются крупинки масла, которые легко собираются в комок.

Воду добавляют большей частью при небольшом количестве сливок или сметаны для более полного заполнения маслобойки

. Кроме того, с водой легче болтается простокваша. Холодная вода также в жару упрощает сбор масла.

При этом способе сбивания несколько уменьшается выход масла, но остается много вкусной пахты, которую можно пить в жаркую погоду и готовить из нее тощий творог.

Еще один вариант маслобойки из бидона

Внутри емкости для сбивания масла

крепят крестовину, собранную из отструганных брусков. В месте пересечения брусков проделывают отверстие диаметром 9,5 мм, в которое через отверстия боковинок вставляют и крепят ручку. Проволоку длиною 600 мм сгибают в двух местах. Длинный конец ручки вставляют в отверстия стенок и крестовины.

Приготовленную фанеру сгибают вокруг боковинок. Для более плотного прилегания между фанерой и боковинками выстилают плотной тканью, сложенной в несколько слоев. Крепят фанеру к боковинкам с помощью гвоздиков или шурупов. Сверху маслобойки

оставляют место для крышки, выполненной из древесины. После окончания сборки маслобойку хорошо промывают и просушивают.

входит 4 л сметаны. После 15-минутного сбивания масло готово. Можно в домашних условиях изготовить
маслобойку с электроприводом
. Для ее сборки потребуются 10-литровый молочный бидон, активатор в сборе от стиральной машины, однофазный двигатель мощностью 120 Вт и набор шкивов для получения вращения активатора со скоростью 500 об/мин.

Самодельная маслобойка с ручным приводом

Бидон и электродвигатель крепят на деревянном каркасе, обшитом фанерой. Чтобы получить плотное масло, сметану ставят в ведро с теплой водой, чтобы она подогрелась и легче сбивалась. Сбивают сметану до появления крупиц жира, после чего их прополаскивают и очищают от сыворотки.

Слив сыворотку, маслобойку

заполняют водой и снова сбивают крупинки жира. Затем воду меняют еще раз.

Образовавшийся жир шумовкой выбирают на тарелку и крышкой от маслобойки придавливают для прессования масла и придания ему крепости.

Из козьего молока масло можно получить двумя способами:

· Первый способ. Молоко после выдаивания кипятят и выносят в прохладное место. Через два дня в нем отстаиваются сливки, из которых после сбивания получают масло.

· Второй способ. Молоко наливают в большое блюдо и ставят в духовку для томления до тех пор, пока не образуется пенка, еще не зарумяненная. После чего блюдо выносят на холод и отстаивают там в течение 12 часов. За это время пенка утолщается. Ее снимают в другую посуду и сбивают ложкой или мутовкой до образования масла.

Когда хочется употреблять в пищу только натуральный продукт, тогда встает вопрос о том, как сделать маслобойку самому. Бывают и такие ситуации, когда домашняя корова дает большое количество молока. В таком случае также может возникать вопрос, куда же девать излишки такого ценнейшего продукта. Сегодня, без особого труда и усилий, действительно можно делать масло сливочное самостоятельно и в домашних условиях. Но для этого процесса однозначно может понадобиться такое устройство, как маслобойка. Не стоит сразу отчаиваться, ведь такое нехитрое оборудование можно сделать и своими руками.

Для того чтобы иметь возможность готовить домашнее сливочное масло, необходимо изготовить для этого процесса специализированное оборудование. Для этого следует первоначально взять две доски с одинаковой толщиной, которая может достигать приблизительно двадцать миллиметров. Касаемо длины досок, она может быть около 300 миллиметров. При помощи обычного строительного или столярного инструмента необходимо округлить углы досок. После этого стоит их обработать строительным напильников, сгладить все неровности. В самом центре каждой доски необходимо просверлить небольшое отверстие, диаметр которого составит 12 мм.

После этого, пригодится для дальнейшей работы трехслойная фанера. Безусловно, можно воспользоваться и пятислойной фанерой. Но все равно, лучше остановить свой выбор на трехслойной.

Листы фанеры следует предварительно замочить в простой воде, буквально на несколько часов. В то время, пока она мокнет, следует продолжить свою работу. Вам потребуется кусочек толстой проволоки, диаметр которой составит приблизительно десять миллиметров. Также пригодиться и несколько брусочков сухого дерева. Бруски следует сбить крестом, и на каждом получившемся конце необходимо прибить планки. Длина каждой планки не должна превышать 150 мм. В самом центре делаем дырку, диаметр которой 9,5 мм.

Дальше проволока сгибается ступенькой. Она будет в дальнейшем служить рукояткой. На ее длинный отрезок необходимо насадить приготовленную дощечку. На расстоянии около 175 мм от конца дощечки, следует разместить крестовину. Затем прибить еще одну дощечку. Получается в результате на одной оси сразу три плоскости, то есть, доска, крестовина, и еще одна доска.

Затем следует вернуться к фанерным листам. Выниманием из воды их, кладем плашмя, ставим на фанеру уже заре собранную конструкцию. После чего следует фанеру загнуть колесом, и прибить по бокам дощечками коротенькими. Для того, чтобы получилось более лучшее уплотнение, следует между ними поставить специальную прокладку. Прокладка делается из самой плотной ткани, причем свернутой в несколько слоев.

И только когда ваша домашняя маслобойка буде полностью завершена, то ее следует тщательно просушить и промыть чистой водой. Как правило, в маслобойку входи сразу до четырех литров сметаны, которую можно качественно сбить таким устройством на протяжении четверти часа.

Сделал Сам сайт о самоделках. На нашем сайте вы найдёте самоделки, чёткая инструкция поможет без проблем собрать и использовать в быту или на работе выбранную вами самоделку.

Источник

Читайте также:  Маленькие зонтики своими руками