Меню

Марципановые фигурки своими руками

Приготовление и использование марципана для лепки

Марципан – уникальный продукт, который используется для изготовления всевозможных сладостей – конфет, батончиков, плиток, тортов. Он обладает изысканным, неповторимым вкусом и тонким миндальным ароматом. А благодаря своей пластичности и долгому сроку годности, часто используется для украшения десертов и создания фигурок.

Из марципана можно сделать все, что угодно – геометрические и ассиметричные фигуры, цветы, животных, здания и прочие элементы декора, а также съедобные статуэтки. Работать с материалом просто, изделия из него получаются гладкими, вкус имеют неповторимый.

Марципан для лепки

Создавать съедобные фигурки можно из марципана и мастики, но, в отличие от второго материала, он отличается пользой для организма, долгим сохранением вкусовых и эластичных качеств и легкостью обработки. Сахарная мастика быстро затвердевает, не имеет в составе полезных микроэлементов и после высыхания становится несъедобной.

При соблюдении технологии приготовления, марципан не крошится. Он отлично держит форму и без проблем поддается дополнительной обработке – окрашиванию пищевыми красителями, глазированию, покрытию кондитерской присыпкой.

Благодаря своей универсальности, марципан может использоваться как для украшения пирожных, тортов, кексов, так и лепки в качестве развлечения для ребенка. По пластичности он не уступает пластилину, не липнет к рукам, но главное – в итоге марципановую поделку можно будет съесть, что очень порадует детей.

Доказано, что лепка – полезное занятие, развивающее мелкую моторику и стимулирующее умственную деятельность и фантазию. Лепить из марципана – это отличная возможность дать ребенку проявить свои таланты и почувствовать себя настоящим кондитером.

Как приготовить марципановый пластилин

Марципан можно приобрести или приготовить в домашних условиях. Процесс нельзя назвать простым, но он все же возможен.

Ингредиенты для марципановой массы:

Миндаль необходимо очистить от шелухи. Для этого его на 10–15 минут замачивают в кипятке, после чего вручную убирают оболочку. Очищенный миндаль следует высушить, сделать это быстро можно в электросушилке для овощей и фруктов или в духовке, разложив на противне и выпекая при 80–100 градусах. Важно, чтобы орех не пережарился и не потемнел.

Сухой и очищенный миндаль измельчают мощным блендером и смешивают со 150 г сахарной пудры. После чего готовят сахарный сироп, смешав сахар с водой и уварив его на медленном огне 10–12 минут до более густого состояния. Остудив сироп пару минут, его постепенно добавляют к миндалю, постоянно перемешивая. После этого массу вымешивают на столе в оставшейся пудре, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.

В готовый марципан можно добавить красители или покрасить фигурки после лепки. Перед использованием его следует остудить и подержать в холодильнике около 30 минут.

Чтобы лепить из марципана, совсем необязательно готовить его в домашних условиях. Гораздо проще приобрести готовый пластилин, который уже может быть окрашен в различные цвета с добавлением пищевого красителя. Кондитерский марципан имеет оптимальную консистенцию для лепки и обладает всей пользой отборного миндаля. Например, продукт «Марципашка», который создан специально для детей.

Как пользоваться марципаном для лепки

Лепить из марципана очень просто. Все, что нужно – непосредственно марципановая масса и ваша фантазия. Также можно использовать кондитерские формочки, ножи, шпатели и другой инструмент.

Для создания сладкой скульптуры следует отщипнуть необходимое количество марципана, размять в руках и придать желаемую форму. Соединять отдельные части будущей фигурки можно при помощи воды, смочив ею детали. Слишком твердую массу можно размягчить в микроволновой печи, поместив ее на 1-2 минуты в режиме размораживания.

Хранятся фигурки из марципана в холодильнике. Если вы не собираетесь их есть, в высушенном виде они могут сохраняться несколько лет.

Лепка из марципана – увлекательный, полезный процесс, который принесет массу положительный эмоций вам и вашему ребенку.

Источник

Сладкая парочка из марципана

Здравствуйте! Представляю вашему вниманию мастер-класс по лепке из марципана. Особых навыков в лепке не требуется,можно лепить вместе с ребёнком. Фигурки состоят из простых форм, поэтому справится любой желающий.

Нам понадобится: марципан белый, серый, немного розового и капелька красного; крахмал, кипячёная холодная вода,кисточки, пищевой чёрный краситель, две длинных вермишели, чистая дощечка, стеки(можно взять из детского набора для пластилина), для мелочи при лепке можно использовать зубочистку или шпажку, я использую в работе стоматологические инструменты, и конечно чистые сухие руки, обязательно хорошее настроение.

Марципан очень мягкий, пластичный материал, работать с ним легко, но из-за сладости липнет к рукам и поверхности, поэтому чтобы не прилипал руки и рабочую поверхность надо посыпать крахмалом.

Серый и белый марципан визуально разделяем на туловище, лапы-хвост-голову.

«Туловище» катаем сначало в шарик, потом вот в такую «морковку» или «капельку» не сильно заостряя.
Толстый край аккуратно(повторюсь очень мягкий материал) окунаем в крахмал(чтоб не прилип к поверхности) и ставим на дощечку, ровняем.

Читайте также:  Локация для гнб своими руками

Со вторым кусочком марципана делаем тоже самое и получаем вот такие две заготовки, которые снизу сбоку склеиваем между собой водой, сверху пальцем делаем ровную площадку, на которую приклеим голову.

Приступаем к голове: катаем шарик, из шарика катаем овал, окунаем пальцы в крахмал и формируем ушки. Когда делаем ушки, марципан прищипываем, ушко получается круглое, потом указательным и большим пальцами округлость заостряем.

Вот такие получились заготовки.

Приклеиваем головы к туловищам, смачиваем водой место соединения. Головы между собой щёчками тоже склеиваем. Вермишелью соединяем голову и туловище насквозь. Попы у котиков слегка вытягивем назад, вермишель просто обламываем.

Лапки передние: катаем 4 шарика(2 белых,2 серых) и приклеиваем их впереди.

Подручным инструметом (детский стек, шпажка) делаем два надреза сверху вниз, это пальчики. Уголки у пальчиков округляем, чтобы острыми не были.

Теперь задние лапки, их всего 2, у каждого кота по одной. Надо сделать вот такие две капельки. Смачиваем низ туловища водой и приклеиваем, по туловищу лапку загибаем, также делаем два надреза сверху вниз-пальчики.

Хвосты: катаем колбаску, слегка надавливая на одну сторону, чтобы как вытянутая капля получилась. Выкладываем из хвостов сердечко.

Вот основное всё готово, остались детали: шляпки и галстук, мордочки, шёрстка. Можно оставить котов гладкими, а можно сделать шёрстку, но в этом случае фигурки надо оставить посохнуть часик, потому что материал мягкий и шёрстку тяжеловато будет делать.

У моих котиков шёрстка есть. Сверху вниз по всей фигурке стеком делаем короткие бороздки. Там где будет мордочка, марципан не трогаем, оставляем гладким, чтобы удобнее было рисовать глазки.

Шляпки. Катаем 4 маленьких шарика: 2 розовых и 2 белых. Делаем кружочки из одного белого шарика и одного розового. Кружочки приклеиваем на головы котам, предварительно слегка смочив водой.

Белый шарик слегка приплющить и приклеить на кружок. Розовый шарик приклеиваем на кружочек, смачиваем водой место соединения шарика и кружочка. Стеком по низу шарик прикрепляем к кружочку. Розовая шляпка получается более женственной.

Теперь делаем украшения котам на шею. Катаем две тонких «колбаски» из розового и белого марципана. Смочив шею водой обворачиваем вокруг шеи «колбаски».

Из розового марципана катаем шарик и приклеиваем его сбоку на шею кошечки. Приклеив, шарик расплющиваем пальцем.

Делаем цветок из этого кружочка: инструментом с края кружочка по кругу лепим бороздки. Один круг слепили, лепим второй и самый маленький третий, середина цветка.

Немного надрезаем края у цветка и украшение готово.

Галстук: катаем маленькую «колбаску», расплющиваем её и с одного конца прищипываем, чтоб получился треугольный край, как у галстука. Приклеиваем галстук на место.

Катаем маленький шарик и приклеиваем его на начало галстука. Приклеив, немного расплющить. Галстук готов.

Из красного марципана катаем шарики и сажаем на лапки парочке, слегка расплющив шарики, это будут божьи коровки. Последний штрих: рисуем мордочку гелевым чёрным красителем. Краситель не разбавляем водой, рисуем концентрированным, чтобы на мягком марципане он не расплылся. Даже если вы не умеете рисовать, то можно просто поставить точки-глазки и точки-носики. На божьей коровке нарисовать линию и поставить точки. Готово! Дать постоять пару часиков, потом аккуратно стряхнуть крахмал. Приятного аппетита!

Источник

Я научилась раскрашивать фигурки из марципана в разные цвета: несколько способов

Марципаном называют тесто, сделанное из молотого миндаля, сахара или меда, а также из кукурузного сиропа или яиц. Он используется в выпечке для создания декоративных фигурок и украшения тортов. Поскольку изначально он неокрашенный, то следует выполнить окрашивание марципана. Только тогда он будет пригоден для украшения выпечки. Окрасить его можно в разные цвета. Я расскажу несколько отличных способов, которым недавно научилась.

Праздничный европейский стол сложно представить без марципана. Есть много версий его происхождения. Самой достоверной считают историю, датированную VIII веком. Лакомство привез в Европу мусульманин при вторжении на Пиренейский полуостров. Сейчас он производится во многих странах. Самым известным центром изготовления марципана считается г. Любек. В северной части Германии действуют 3 кондитерские фабрики и много небольших производственных цехов, выпускающих в год около 40 тонн марципана.

Применение в кулинарии

Марципановая смесь используется в кулинарных целях. Она служит начинкой для выпечки и конфет, украшения кондитерской продукции. Наиболее востребована сахарно-ореховая масса в создании фигурок для тортов. Кондитеры выполняют:

Для придания цвета кондитерами используются натуральные и искусственные пищевые красители. Это может быть сок или отвар из свеклы, шпината, моркови, краснокочанной капусты. Искусственные красители продаются в продуктовых магазинах. Даже непрофессионалы могут легко научиться выполнять окрашивание марципана, создавая оригинальные кондитерские изделия.

Читайте также:  Лежак на велосипед своими руками

Подготовка

Необходимо подготовить марципан. Его нужно нагреть до комнатной температуры, чтобы он стал мягким и эластичным. Затем в тесто добавляется кукурузный сироп (несколько капель), если структура все равно жесткая. Марципан делят на то количество цветов, которое будет использоваться.

Затем следует подобрать тип окраски. Желательно выбрать пищевую пасту для темных цветов. А пищевая жидкость подходит для получения светлых тонов.

Руки и одежду нужно защитить от краски. Иначе пищевой краситель может испачкать кожу и вещи. Для рук подойдут одноразовые перчатки, которые используются в приготовлении пищи. Если удобнее выполнять окрашивание без перчаток, то руки обрабатывают небольшим количеством масла. Так кожа окрашиваться не будет. Также следует надеть фартук или халат.

Процедура окрашивания

Зубочистку окунают в краситель. Чтобы получились глубокие и темные цвета, используется порошкообразный пищевой краситель, разведенный водой до консистенции пасты. Тогда марципан не будет липким, и с ним будет легко работать.

Краска наносится на тесто. Следует сделать несколько прикосновений зубочисткой. В любое время можно добавить больше краски. Также есть возможность проводить эксперименты с получением различных оттенков, создавая разноцветные фигурки. Для этого нужно лишь добавлять краски нескольких цветов.

Марципан необходимо замесить своими руками. Делать это следует до тех пор, пока цвет не будет однородным. Важно, чтобы на поверхности не было разводов. Если цвет более темный или насыщенный, чем нужно, то следует добавить больше марципана. При использовании пищевой красящей пасты ее цвет способен измениться по мере высыхания, поэтому нужно добавить ее в марципан не меньше чем за 15 минут до выбора окончательного цвета.

Марципан необходимо сформировать по своему желанию. Допускается сглаживание любых трещин, которые появляются. В конце добавляются детали. Кисточку окунают в пищевую краску или пасту. Кисть применяется для нанесения жирных штрихов на внешнюю часть марципана. Вместо нее может использоваться зубочистка, если нужны тонкие детали.

Красивая фигурка

Из марципана необходимо сформировать красивую фигурку. Это может быть, например, вот такая хрюшка, которая представлена на фото.

Пусть марципан просохнет за ночь. Это позволяет сделать поверхность, пригодную для рисования. Она не будет сильно влажной. Желательно оставить фигурку в сухом, прохладном месте, но не охлаждать.

Необходимо подобрать тип красителя. Для этого учитывается интенсивность оттенка, который хочется получить:

Как уже упоминалось, руки следует защитить от красителя, так же как и одежду. Поэтому нужны одноразовые перчатки и фартук. Также подойдет старый халат или другая одежда.

Продолжение работы

Можно разбавлять пищевой краситель. С помощью воды получится достичь нужного цвета и консистенции. В емкость добавляется пищевой краситель. Применяя кисточку, следует добавлять воду, пока не получится нужный цвет.

Теперь можно окунать кисть в краситель и наносить на фигурку. Ее можно опускать в неразбавленный состав, чтобы сделать некоторые детали более четкими.

Чтобы достичь эффекта акварели, прозрачная имитационная ваниль на спиртовой основе разбавляется водой. Следует взять порошковую краску кистью и смешать с водой и ванилью. Можно наносить состав на марципан.

Обеспечить яркость получится с помощью красящего порошка. Так фигурка станет красочнее. Для его нанесения применяется чистая сухая кисточка.

Советы

Красивое украшение кондитерских изделий можно выполнить самостоятельно, если воспользоваться пищевыми красителями. С ними марципан получится сделать любого цвета и оттенка. Благодаря представленным методам любой десерт можно сделать намного привлекательнее.

Источник

Готовим марципан своими руками

Марципан у меня стойко ассоциируется с европейскими Новым годом и Рождеством. И в праздник хочется себя им побаловать но во многих магазинных марципанах доля сладкого миндаля 25-30%, что меня не устраивает и я решилась на самостоятельное изготовление этого лакомства.
Начнем с теории. Определение марципана гласит, что это смесь миндальной муки и сахарной пудры (или сиропа). В идеале это все-таки сахарная пудра, которая должна увлажняться маслами из миндаля. У нас сложно найти столь качественные орехи. Также в оригинальный рецепт входит небольшое количество горького миндаля для неповторимого миндального аромата, мы в этих целях будем использовать ароматизатор Миндаль (если вы найдете вдруг орех горького миндаля, помните, что сырой горький миндаль ядовит(. ) и его надо подвергнуть тепловой обработке и даже в таком виде не стоит употреблять его много).
Итак для изготовления марципана нам потребуются:

Немного про пропорции. Кто-то предпочитает соотношение миндаля к сахару 1:1, но по мне это очень сладко. Методом проб и ошибок я вывела для себя идеальное сочетание 2:1, то есть на 200 гр миндаля я беру 100 гр сахарной пудры.
Итак приступим.
Подготовка: Взвешиваем ингредиенты в нужной нам пропорции.

Читайте также:  Муляж капусты своими руками

1) Для начала с миндаля надо снять коричневую оболочку. Для этого бланшируем миндаль минутку в кипятке (можно просто ошпарить кипятком) и очищаем.

2) Очищенный миндаль слегка просушиванием в духовке с открытой дверцей или на сковороде на маленьком огне, не допуская пожелтения орехов!
3) Перемалываем миндаль в кофемолке как можно тоньше.

4) Просеиваем миндальную муку через сито (это самый долгий и нудный процесс). Если этого не сделать то масса будет грубоватая по текстуре (если вы не гонитесь за нежностью текстуры, то это можно пропустить). Миндальная мука будет слипаться и ее надо будет ложкой втирать в ситечко и постоянно разбивать комочки.

5) Перемалываем сахар в пудру. Или берем готовую сахарную пудру нужного количества.

6) Смешиваем миндальную муку с сахарной пудрой. На этом же этапе добавляем каплю (две-три в зависимости от вашего вкуса и указаний производителя ароматизатора).

7) Начинаем аккуратно перемешивать смесь, если орехи высокого качества, то масса получится без дальнейших манипуляций с ингредиентами.
8) Если масса рассыпчата или суховата, вливаем по чуть-чуть практически по капле воду и активно месим наш марципан. Будет казаться, что воды очень мало, но как только вы начнете вымешивать — поймете, что все хорошо и воду легко перелить. Ей можно влиять на густоту марципана, но главное вливать очень аккуратно и по чуть-чуть!

9) После того как массу хорошо помяли, кладем ее в пакет-банку-контейнер и убираем в холодильник хотя бы на ночь. Можно слепить шарики-кубики или фигурки.

10) Утром достаем и наслаждаемся прекрасным вкусом.
P. S. Я не претендую на исторически выверенный и правильный рецепт. Производители марципанов пропорции держат в тайне, а также есть и другие варианты рецептов, например с использованием яйца и ароматизаторов и на сахарном сиропе. И если дома можно вполне поэкспериментировать с ароматизаторами (какао, ликеры, апельсиновая цедра, пряности), то сырое яйцо мне не хочется добавлять в свой марципан.
Этот марципан можно окрашивать пищевыми красителями, подходит для лепки фигурок и конфет.

Источник

Life Style

Хэнд-мейд: секреты марципана

Если вы давно выросли, но так и не «налепились» из пластилина всласть, и вас так и тянет стащить из коробки с пластилином, купленным для детского творчества пару цветных податливых брусочков…. То вам пора заняться подходящим хобби – лепкой из марципана. По крайней мере, это не только оправдывает «впадение в детство», но и дает возможность приобщиться к высокому искусству скульптуры, ведь существует даже Музей марципановых фигур – настоящий сказочный мир!

Марципановое увлечение не было чуждо королю Франции Людовику XIV, ни принцессе Луиза Шарлотте, марципан упоминается как чудо из чудес во многих сказках, а за право первенства его изобретения до сих пор спорят десятки стран, включая Испанию, Францию, Италию и весь арабский мир. Пели дифирамбы и его необыкновенному вкусу, и восхитительным вещам из него приготовленным. Марципан (от ит. Marzzapane, мартовский пасхальный хлебец ) это вкусный «пластилин» из растертого миндаля, который можно как купить готовым, так и сделать самой. Остается только при помощи пищевых красок создать свою творческую палитру. И все это совсем не сложно, нужно лишь узнать несколько простых секретов и разбудить свою творческую фантазию.

Проще всего купить готовый марципан, но мы попробуем сделать свой способом тепловой обработки, такой марципан лучше всего подходит для лепки. Это не очень сложно, главное освоить основной рецепт.

Нужно:

Готовим!

Миндаль ошпарить, снять кожицу, высушить при открытой дверце духовки на очень слабом огне (5 минут). Миндаль смолоть в муку на кофемолке как можно тоньше. Сахар (фруктозу) смолоть в пудру и просеять через сито, смешать с миндальной мукой. Сбрызнуть холодной водой и хорошо размешать Марципановую массу перенести в толстостенную посуду и прогреть на самом слабом огне, непрерывно перемешивая и «припыляя» сахарной пудрой (20-50 г) до полного размягчения массы.

Если при вымешивании миндального «теста» выделяется масло, нужно добавить 1-2 ст.л. горячей воды до получения пластичной массы.

Освоив простые и скульптуры и украшения, можно перейти и к созданию шедевров, достойных выставки в Музее Марципана!

Кстати.

Аромат миндаля неизменно вызывает самые приятные эмоции, а миндальное масло делает пластичным и гладким только марципан, но кожу.

Progressif Очищающее масло-мусс, Carita

Питательный крем для рук с маслом ши и миндаля, Korres

Набор Восхитительный Миндаль, L’Occitane

Источник