Меню

Малярка своими руками квартиры

Отделка стен и потолка при ремонте квартир: последовательность проведения малярных работ.

Малярные работы — один из завершающих этапов ремонта квартиры, они требует к себе особого внимания и тщательности выполнения, так как от их результата в значительной степени будет зависеть окончательный вид квартиры и настроение заказчика.

Ремонт квартиры не терпит поспешности и суеты, качество — вот главное условие успешного ремонта и особое значение здесь имеет внешний вид поверхностей.

Отделка поверхностей стен и потолка — процесс далеко не быстрый и требует, как минимум, дней десять—пятнадцать, причем это только в том случае, если малярные работы ведутся сразу во всей квартире.

Если же их проводить поэтапно, переходя из одной комнаты в другую (как делается в большинстве случаев при косметическом ремонте), то длительность ремонта значительно возрастает.

Последовательность проведения малярных работ.

Потолок и стены следует тщательно очистить от старых обоев, побелки, шпатлевки, краски и газет; следить чтобы весь этот отработанный мусор был удален подчистую. Если в квартире ранее уже проводились ремонтные работы с потолком, то слой старой краски и шпатлевки на нем наверняка будет достаточно толстым — такие потолки следует зачищать до бетонного основания, особенно если речь идет о кухонных потолках, где из-за повышенной влажности и резких перепадов температуры особо жесткие условия к покрытиям.

После очистки, поверхности стен и потока следует внимательно осмотреть на наличие пятен ржавчины, следов старых протечек, копоти, разводов масляных пятен (остаток смазки заводских форм при изготовлении панелей и плит) и на наличие мест, пораженных грибком — все эти дефекты необходимо в обязательном порядке начисто устранить либо механически (зачисткой пораженных мест), либо с использованием специальных кислотных или щелочных составов. Для каждого из вышеперечисленных дефектов существует определенная технология их устранения или нейтрализации.

Затем также внимательно следует осмотреть и легко простучать молотком старую штукатурку. Ту штукатурку, которая осыпается или плохо держится, необходимо счистить и заменить новой.

Далее проверяют углы комнаты. Если обнаруживаются неглубокие трещины, то их сначала расширяют и немного увеличивают, а потом заделывают алебастром. В том случае, если трещины достаточно обширные и глубокие, то их расширяют и замазывают раствором, в который добавляют немного клея ПВА и алебастра. Если старый раствор в углах держится слабо, то всю старую кладку следует выбить и заделать заново.

После чистки и обновления, поверхности грунтуют. Грунт, проникая в поры, укрепляет поверхность и улучшает ее свойства для последующего нанесения слоев шпатлевки и краски. Если использовать отечественную масляно-клеевую шпатлевку, то все поверхности (потолок, перегородки, стены) следует предварительно покрыть олифой. Для потолка хорошо будет добавить в олифу немного белой масляной краски. Олифа сохнет от суток до трех, в зависимости от влажности помещения. Если используется импортная водорастворимая шпатлевка на основе гипса, то стены и потолок следует сначала хорошо промыть и просушить — тогда шпатлевка будет держаться на обрабатываемых поверхностях значительно крепче. Для мойки поверхностей лучше всего использовать специальные фирменные моющие средства.

Затем поверхности стен и потолка покрывают фирменным грунтом, рекомендуемым для каждого типа шпатлевки. Если требуется сэкономить, то в качестве заменителя фирменного грунта можно использовать разведенный водой клей ПВА. Для потолков на кухне, в коридоре около ванной и в самой ванной комнате следует использовать специальную водостойкую шпатлевку, так как поверхности этих помещений сильно подвержены воздействию окружающей среды.

После грунтовки, на обрабатываемые поверхности тонким слоем наносятся два или более (по необходимости) слоя шпатлевки, каждый из которых сохнет примерно сутки. Импортные шпатлевки можно наносить достаточно тонким слоем 1—1,5 мм.

Затем шпатлеванная поверхность шлифуется мелкой шкуркой.

Шпатлеванные и хорошо просушенные поверхности вторично грунтуются тем же грунтом. Потолок, при использовании отечественной масляно-клеевой шпатлевки, еще раз грунтуется олифой с добавлением белой масляной краски.

Если на стены планируется клеить обои, то их следует предварительно откатать водоэмульсионной краской. Для этого удобно использовать валик. Дожидаемся окончательного высыхания грунтовки и красим поверхность стен в несколько слоев (2 или 3 слоя).

После того, как высохнут грунтовка и краска, приступают к поклейке обоев.

Нужно отметить, что использование импортных грунтовок и водорастворимых шпатлевок на гипсовой основе несколько ускоряет процесс, так как сохнут эти материалы значительно быстрее, чем масляно-клеевые отечественные.

Каталог тематических статей. Полезная информация по ремонту, отделке, дизайну.

Источник

Рекомендации по малярным работам внутри помещения

Содержание:

Если вы решили сделать ремонт в квартире, без малярных работ не обойтись. Покраска плинтусов, оконных рам, деревянного пола или дверей позволяет освежить их внешний вид, и защитить от механических повреждений.
А если захотите, можете полностью изменить интерьер. Например, многие дизайнеры предлагают не оклеивать стены обоями, а покрывать их краской – это и стильно, и пожаробезопасно. Почему бы не воспользоваться их советом?

А чтобы работа была легкой и приятной, чтобы результат получился достойным, необходим выбор подходящей краски – для каждой поверхности нужна своя. Подробно об этом рассказывается в одной из наших статей. Но не менее важна и подготовка к работам, а также соблюдение некоторых правил при их проведении.

С чего начать?

От предварительного этапа во многом зависит, насколько хорошо ляжет краска, и как она будет держаться. Правило здесь простое: требуется ровная, сухая и чистая поверхность.
Если основание бугристое – нужно его сделать гладким. На пол для этого наливаются выравнивающие смеси. Бетонные стены штукатурят и покрывают шпаклевкой. Деревянные и металлические нужно загрунтовать специальными составами, устраняющими недостатки и одновременно улучшающими адгезию к краске. Обязательно нужно дождаться, чтобы нанесенные материалы полностью высохли. Только в этом случае получится хорошее сцепление с декоративным слоем.

Отдельного разговора требуют ситуации, когда приходится иметь дело с ранее окрашенными поверхностями. Важно учесть, что весь предыдущий слой нужно удалить. Иначе новое покрытие будет неприглядно смотреться и неустойчиво держаться.

Читайте также:  Костюм рябинки для девочки своими руками

Легко отслаивающуюся краску и штукатурку можно снять скребком. Более производительный вариант – использование ленточной шлифмашины с крупнозернистой абразивной оснасткой. Зачистить лак, краску и ржавчину удастся быстро и без особых усилий.
Если такого инструмента у вас нет, либо слой очень старый и толстый, можно прибегнуть к химическим средствам. NEOMID Proff за полчаса растворяет и размягчает любое покрытие на масляной, акриловой, перхлорвиниловой, эпоксидной и других основах. Затем можно легко снять его шпателем. Банки хватает на обработку 5 кв.м.
После очистки поверхность нужно зашпаклевать или обработать грунтовкой.

Совет мастера: сверьтесь со списком

Для того, чтобы работалось легко и непринужденно, нужно заранее подготовить все необходимое. Итак, вам непременно понадобятся:

Порядок действий

Итак, поверхности подготовлены, инструменты и материалы под рукой. Можно приступать к основным работам. В зависимости от того, какую поверхность вы хотите красить, технология будет различаться. Если работы проводятся во всем помещении сразу, то начинать нужно с потолка, затем приняться за окна и двери, потом покрасить стены, радиаторы отопления и, в последнюю очередь, пол.

У потолка сначала «пройдите» грани, углы и другие сложные места при помощи плоской кисти. На основную поверхность состав нужно наносить валиком с длинным ворсом, либо меховым. Он должен быть равномерно заполнен краской по всей окружности – хорошенько прокатайте по лотку! Иначе в процессе проявятся бледные, непрокрашенные участки. Можно совершать прямые или слегка наклонные движения. Перед нанесением каждого следующего слоя дайте высохнуть предыдущему.

Перед окраской стен удалите с них брызги, оставшиеся после потолочных работ. Затем рекомендуем пройти неширокой кистью вокруг оконных рам и дверных коробок, чтобы очертить их границы.
Стены, как и другие обширные поверхности, лучше окрашивать распылителем или валиком с ворсом средней длины. Нужно совершать движения сверху вниз, с легким угловым наклоном – W-образные. Это позволит избежать появления «полос» и более равномерно распределить краску.
Когда она высохнет, можно переходить к дверям и окнам. На дверное полотно состав обычно наносят валиком или широкой плоской кистью, из левого верхнего угла вправо и вниз, горизонтальными движениями с растушевкой по вертикали.

Что касается окон, то сначала проходят подвижную створку, затем стационарную, и в последнюю очередь – раму и подоконник. Попавшие на стекло брызги аккуратно счищаются острым ножом.

Узкие участки и места сложной формы (дверные наличники, оконные переплеты, а также места вокруг них, батареи, объемные декоративные элементы наподобие барельефа и прочее) следует проходить плоскими кисточками небольшого размера, в 1-2 слоя. По деревянным поверхностям краска растушевывается вдоль волокон.
Если нужно закрыть стык между двумя цветами или очертить границы «бордюра» (нижняя часть стены), потребуется провести узкие прямые линии – филенки. Это делается при помощи щетинной кисти небольшого диаметра, с ровным недлинным ворсом, чтобы не разбрызгивалась краска. Рука мастера движется по линейке, каждый раз начало следующей линии на 5-7 мм заходит на окончание предыдущей, чтобы не было видно стыков.

«На сладкое» остается пол. Его можно красить в три слоя, валиком или распылителем. При этом обращайте внимание на то, чтобы были тщательно заполнены углы. Двигайтесь к выходу из комнаты.

При перерывах и окончании работ

Если Вы какое-то время не пользуетесь материалами и инструментами, важно сохранить их в рабочем состоянии.

Соблюдение этих рекомендаций позволит вам быстро и качественно покрасить свою квартиру. А все необходимое для работ уже сейчас можно приобрести в нашем магазине.

Источник

Покрасочная камера своими руками, конструктивные особенности и этапы работ

Если требуется покрасить авто, можно пойти двумя путями — отдать машину специалистам и заплатить за работу немалую сумму, или сделать покрасочную камеру своими руками и, возможно, начать совой небольшой бизнес.

Что потребуется для выполнения такой работы? Какие требования должны быть соблюдены? Как сделать системы обогрева, освещения, сушки и фильтрации? По какому алгоритму действовать? Эти и ряд других вопросов рассмотрим ниже.

Что необходимо для создания покрасочной камеры

Для обустройства покрасочной камеры в гараже потребуются такие элементы:

В расширенный перечень входят:

Конструкция и функционал зависят от финансовых возможностей исполнителя и конечной цели. Важный момент — максимальная автоматизация покрасочных работ и сушки транспортного средства.

В состав конструкции входят такие функциональные элементы:

Это ориентировочный список, позволяющий понять масштаб работ и сориентироваться с расходами на материалы.

Требования к покрасочной камере

Первый шаг создания покрасочной камеры в гараже — обустройство помещения. Оно должно соответствовать таким требованиям:

Если нет опыта в строительных работах, важно поговорить со специалистом и получить рекомендации по созданию покрасочной камеры. Не лишне уточнить нюансы проведения малярных работ.

Система вытяжки и вентиляции в покрасочной камере

От качества системы вентиляции зависит возможность применения покрасочной камеры и безопасность помещения. Задача устройства заключается в отводе воздуха, насыщенного парами ЛКП с помещения и подача чистого потока.

Вентиляционная система бывает двух типов:

Каждый из видов хорош и обеспечивает оптимальную изоляцию от внешнего пространства.

При первом способе воздух поступает в помещение через фильтрующий элемент, установленный в потолке. Отвод воздушных масс осуществляется через траншею в нижней части или второй пол.

При выборе двухмоторной вентиляционной системе каждый из двигателей выполняет индивидуальную функцию. Один нагнетает воздух в помещение, а второй обеспечивает его отвод. Если рекомендации правильно выполнены, объем подаваемого воздуха больше, чем отводимого. При этом повышение активности воздухообмена не приводит к нарушению работы системы.

Принцип работы вентиляции в покрасочной камере можно объяснить на примере:

В случае применения пылесоса активность обмена возрастает.

Читайте также:  Масляный шприц своими руками

При выборе одномоторных или двухмоторных покрасочных камер учитывается финансовый аспект. Второй вариант менее выгодный (при изготовлении системы самостоятельно).

Это связано с необходимостью создания сложной системы. Проблема в том, чтобы обеспечить отвод воздуха и исключить оседание паров на лопастях вентилятора. В ином случае высок риск некорректной работы устройства.

Система фильтрации

Неизменный элемент покрасочной камеры — система фильтрации, защищающая от пыли и прочих опасных элементов. Рекомендуется применять 2-фазовые фильтры, имеющие двухступенчатый принцип работы. Сначала они «ловят» крупные частицы, а после — более мелкие загрязнители.

Важно учесть, что производительность системы вентиляции в среднем — от 20 до 25 см 3 /с.

Фильтрующие элементы должны справляться с очисткой в таком режиме и обрабатывать входящие потоки воздуха с учетом действующих санитарно-гигиенических требований.

По этой причине рекомендуется применять фильтры с несколькими этапами очистки. При этом нижний фильтрующий элемент забивается быстрее, что требует более частой его замены.

Также важно знать, что в качестве дополнительной фильтрации может применятся специальное жидкое липкое покрытие. Данным средством с помощью валика обрабатывают стены покрасочной камеры. Свои свойства средство сохраняет долго, к нему хорошо прилипает не только пыль, но и окрасочный туман.

При выборе системы фильтрации стоит ориентироваться на тип системы вентиляции:

При обустройстве системы фильтрации важно учесть циркуляцию воздуха. Оптимально, если в помещении нет турбулентности воздушных потоков, а давление регулируется с помощью специальных устройств.

Если не менять установленные фильтра, со временем они забиваются, и тогда образуются завихрения с каплями красящего вещества в воздухе. Во избежание этого эффекта важно контролировать давление воздуха в покрасочной камере.

Для этого фильтрующие элементы потолка распределяются равномерно и по всей длине. Контроль системой фильтрации лучше осуществлять дистанционно (с помощью пульта). При запуске системы должно учитываться два параметра — уровень загрязнения и эксплуатационные возможности фильтров.

Режим применения систем очистки и вентиляции

При желании можно сделать покрасочную камеру, объединяющую группу режимов. Кроме рассмотренных выше, существует еще ряд вариантов отвода загрязненного воздуха из помещения.

Речь идет о вентиляции приточно-вытяжного типа, функционирующей в трех режимах:

Система обогрева

Обустройство системы обогрева — обязательное условие при изготовлении покрасочной камеры. Отсутствие такой опции ведет к ухудшению качества нанесения краски и сушки ЛКП, повышению риска для здоровья работника.

При обустройстве обогрева важно учесть:

При обустройстве системы обогрева применяется пластинчатый рекуператор. Это устройство, обеспечивающее снижение затрат на прогрев воздуха в помещении.

К плюсам изделия относится высокий КПД, быстрая окупаемость и экологичность. Устройство представляет собой узел, монтируемый вместе с тепловентиляционным блоком (тем, что готовит воздух).

Конструктивно рекуператор состоит из тонких пластин алюминия, обеспечивающих повышение температуры поступающего воздуха за счет нагретых воздушных масс, удаляемых из помещения.

Плюс пластинчатого рекуператора — разделение грязного и чистого воздуха (их смешивание исключено).

Сушка

Важный этап при обустройстве покрасочной камеры — обеспечение процесса сушки. Сегодня в продаже имеются тепловые генераторы, функционирующие на различном виде топлива, в том числе отработанном масле и газу. С учетом потребностей можно выбрать устройства разной мощности и функционала.

Все чаще для сушки авто после покраски применяются инфракрасные лампы. Они просты в эксплуатации и гарантируют необходимый эффект. При этом расходы на приобретение такого оборудования минимальны.

При строительстве покрасочной камеры важно учесть распределение тепловых потоков во избежание случайного перегрева. Для удобства сушка объединяется с системами фильтрации и дистанционного управления.

При выборе варианта важно учесть уровень загрузки покрасочной камеры:

Можно использовать малогабаритную сушку для просушки различных деталей кузова авто — специальную камеру, обеспечивающую температуру нагрева до 200 градусов Цельсия. В нее входит необходимая автоматика, обеспечивающая контроль базовых параметров и соблюдение технологического процесса.

Такой сушильный шкаф изготавливается с учетом требований заказчика в различных габаритах.

В виде дополнительного оборудования для сушки (при обустройстве покрасочной камеры) можно использовать инфракрасные лампы.

Выделим востребованные модели:

Обрешетка и напольное покрытие

При создании покрасочной камеры своими руками отдельные требования предъявляются к обустройству полового покрытия. Для начала в полу делается траншея, после чего сверху кладется металлическая решетка.

Такая конструкция поднимает покрытие на расстояние от 15 см и более. Образовавшаяся полость применяется для монтажа вентилирующего двигателя.

При отсутствии подходящего полового покрытия имеется две альтернативы:

Главное требование к полу в покрасочной камере — наличие необходимого расстояния для обустройства вентиляции и отвода грязного воздуха.

Освещение

От правильности выбора осветительного устройства зависит качество покраски. Оптимальный вариант — монтаж ламп дневного света, обеспечивающих отличную видимость, отсутствие бликов и теней на поверхности окрашиваемого авто. По заявлению экспертов, норма освещенности — от 600 до 1000 люксов.

Лучший вариант монтажа осветительных устройств — по периметру покрасочной камеры (по бокам и под потолком). Минус заключается в отсутствии нормальной обзорности в нижней части авто.

Во избежание бликов или дефицита освещения лучше ставить вдоль стен удлиненные лампы. Их задача — освещение нижней части авто и защита от появления теней.

В продаже имеются люминесцентные лампы во взрывобезопасном исполнении. Их особенность состоит в высоком уровне освещенности и исключении взрывов в области окрашивания или сушки.

Внутренняя отделка и обустройство

При выборе материалов для отделки покрасочной камеры многие отдают предпочтение вагонке. Такой вариант привлекателен с позиции цены, но он не рекомендуется по условиям пожаробезопасности.

Эксперты рекомендуют выбрать металл и негорючие элементы (к примеру, профнастил). Такое покрытие легко поддается отделке и надежно защищено от огня.

При обустройстве внутренней части покрасочной камеры важно учесть следующие нюансы:

Отделка покрасочной камеры должна быть герметичной, с минимальным риском попадания пыли или других загрязнителей. В боксе не должно быть посторонних элементов, являющихся «пылесборниками». Речь идет о диванах, коврах, тканевых изделиях или мебели.

Читайте также:  Ландшафтный дизайн дома своими руками фото

Потолочные прямые углы делаются в виде скосов – это уменьшит завихрение воздуха.

При выборе цвета для покрасочной камеры предпочтительно выглядит белая порошковая краска. Ее применение обеспечивает лучшую цветопередачу и упрощает процесс окрашивания авто.

Для удобства стоит предусмотреть комнату (подсобку) для людей и хранения необходимого оборудования.

Этапы работ

Для обустройства покрасочной камеры рекомендованная площадь помещения должна быть от 70 квадратных метров и более. Как только необходимый объект найден, можно приступать к работе. Алгоритм действий такой:

На этом основные работы по обустройству покрасочной камеры завершены.

Камеры с водяной завесой

Камеры с водяной завесой — продвинутый вариант бокса, предназначенного для покраски автомобилей и других крупногабаритных изделий. В состав конструкции входит металлический поддон с водой (сверху накрыт решеткой), регулировочные панели и насос.

Также имеются крепления двери, отверстия для выхода воздуха, панели водной завесы, угловой патрубок. Дополнительные элементы — форсунки, вытяжные вентиляторы и многое другое.

Принцип действия покрасочных камер с водной завесой прост. В процессе распыления воды образуется окрасочный туман. В крыше конструкции установлен вентилятор, который вращается, создает разрежение и втягивает загрязненный воздушный поток через отверстия в покрасочной камере (предусмотрены снизу фронтальной завесы).

На лицевую часть конструкции оседают элементы пыли и краски. Они улавливаются и смываются в специальную ванную и оседают в жидкости. Грязный воздушный поток, попавший во внутреннюю часть бокса, проходит дополнительную очистку.

Камеры с водяной завесой можно сделать самому или купить готовые. В последнем случае востребованы итальянские конструкции, отличающиеся несколькими водяными каскадами.

В камерах отечественного производства применяется очистка системой орошения. Последний этап — сухая фильтрация.

Выбор варианта исполнения зависит от технологии и окрашиваемого изделия. Важный момент — создание правильного микроклимата, позволяющего добиться оптимальной температуры и очистки поступающего воздуха.

Чертежи

Ниже показаны чертежи покрасочных камер, которые можно использовать в работе.

Что нужно для организации работ

Для выполнения работ потребуется ручной или автоматический краскопульт, красконагнетательный бак (от 1 до 4 литров), а также насос (можно использовать устройство мембранного типа с электроприводом).

Расходные материалы

В процессе окраски автомобиля потребуются и расходные материалы.

Картонный гофрированный фильтр

Изделие, используемое для улавливания лака, клея, краски и прочих элементов в окрасочном тумане. Гофрированный фильтр накаливает отходы, не влияя на скорость потока воздуха и класс очитки.

Фильтр напольный в рулонах

Фильтр изготовлен из стекловолокна. Материал пропитывается специальным составом и используется для удерживания мелких элементов окрасочного тумана.

Оптимальная толщина — 7 см. Преимущества — удобство применения для индивидуальных покрасочных камер, эффективность конструкции, стойкость к огню, отсутствие в составе силикона.

Стекловолокнистые фильтры в картонной рамке

Такие расходники предназначены для сухих кабин, устанавливаются для обеспечения второго уровня фильтрации и удаление наиболее мелких частиц, находящихся в окрасочном тумане. Плюсы — высокое качество очистки воздуха и продолжительный срок службы.

Фильтры кокосово-волонистые для водяных кабин

Конструктивные особенности таких изделий позволяет использовать их в условиях высокого уровня влажности. В процессе эксплуатации возможно восстановление фильтра несколько раз. Для этого требуется помыть изделие в мыльной воде.

Фильтрующий элемент монтируется внутри кабины после водяных каскадов. Как правило, играет роль завершающей ступени очистки перед вентилятором.

Плюсы — обеспечение высокого уровня фильтрации, возможность многократного применения, обеспечение высокого уровня защиты вентилятора.

Благодаря действию фильтра, на лопасти вентилятора почти не попадает шлам с окрасочного тумана.

Потолочный фильтр (для приточной вентиляции)

Задача фильтрующего элемента заключается в тонкой очистке всасываемого в покрасочную камеру воздуха. Материал монтируется в приточный пленум, через который и направляются прогретые воздушные массы.

Выбор подходящей модели зависит от требований к уровню очистки воздуха, эффективности изделия и ряда других факторов. Кроме очистки, фильтр гарантирует выравнивание входящего воздушного потока, входящего в покрасочную камеру.

Плюсы — тонкая очистка от мелких примесей, постепенная подача воздушного потока в помещение, продолжительный срок службы, уменьшение расходов.

Липкое покрытие для защиты от пыли

Задача расходника заключается в обеспыливании помещения в области окрашивания, сушки или шлифовки. Состав наносится на поверхности с помощью валика или краскораспылителя.

После снижения эффективности старый слой смывается, а вместо него наносится новый.

В состав липкой массы входит смесь смолы и элементов с повышенным клеящим эффектом. Для смывания старого слоя применяется губка и теплая вода.

Плюсы — высокая удерживающая способность, легкость нанесения и смывки, возможность нанесения на любую поверхность, сохранение липкости в течение длительного времени.

Средство для удаления краски из водяных кабин

При добавлении состава в водяную кабину обеспечивается связывание твердых элементов краски. С его помощью можно удалить отходы краски из водяной кабины без слива воды.

Плюсы — эффективное удаление частиц, повышение эффективности фильтрации, защита от появления неприятного запаха. Кроме того, облегчается процесс обслуживания и устранения отходов, повышается эффективность обслуживания покрасочной камеры.

Готовые решения для жидкостной покраски

Если нет возможности и желания создавать камеру для покраски автомобиля своими руками, можно купить готовое решение.

Минус в том, что такой вариант в большинстве случаев подходит для организации бизнеса вне гаража. При наличии своего помещения можно сэкономить и сделать работу самому.

Из готовых вариантов стоит выделить:

Итоги

Создание покрасочной камеры своими руками — интересно, для многих — это будет не несложно, но в любом случае затратно.

Если знать технологичный процесс, иметь опыт в строительстве, пошагово выполнять работу и следовать рекомендациями в статье и видео, трудности исключены.

Сначала составляется список необходимых материалов, и оцениваются расходы. Следующим этапом делаются покупки, и производится монтаж.

При грамотном подходе можно быть уверенным в эффективности покрасочной камеры и ее продолжительном ресурсе.

Источник