Меню

Макро удобрение для аквариума своими руками

Система удобрения для аквариумных растений своими руками (ver.2)

От автора

Через полтора года апробирования аквариумистами первого рецепта и моих экспериментов я выпустил коммерческие удобрения с улучшенной формулой под торговой маркой AQUAYER, которые приготовить аквариумистам самостоятельно уже было бы труднее и гораздо накладнее. Поэтому рецепт я уже не публиковал.

Ниже будет описан рецепт старого варианта аквариумных удобрений, который до сих пор популярен ввиду его бюджетности, не смотря на наличие улучшенной коммерческой версии. В этой редакции будут даны рекомендации по улучшению и, скажем, тюнингу рецепта самодельных удобрений под те или иные условия в аквариуме, сохраняя бюджетность рецепта.

Редакция 10.03.2011
(цены остались за 2008 год)

Перечень растений, на которых был мной испробован данный рецепт удобрений и в него не вошли растения, на которых данный рецепт был успешно испробован другими аквариумистами:

Итак, наша задача – приготовить две полулитровые баклажки аквариумных удобрений своими руками. Начнем с простого – со смеси фосфат/нитрат.

Давайте сначала определим, что есть чайная ложка. Чайная ложка порошка это порошок, который помещается в ложку без горки. Смотрим на рисунки для ясности.
Набираем порошок с горкой и «срезаем» ножом или линейкой эту горку:

Вот это есть чайная ложка порошка:

Конечно, измерение ложками это грубо. Но даже если у Вас ложка меньше или больше, если Вы будете готовить нитрат и фосфат одной ложкой, то на соотношение нитрат/фосфат это никак не повлияет. Повлияет разве что на дозу. А дозу я рекомендую подбирать индивидуально, опытным путем. Я просто даю дозу, от которой нужно отталкиваться.

Рецепт смеси МАКРО своими руками (фосфат/нитрат 1:5)

Готово! Хранить как душе угодно, но без добавления консервантов может через несколько месяцев испортиться, как бы ни хранили.

Рецепт самодельного удобрения «Удо Ермолаева». МИКРО.

Тут ложками приготовить не получится. Нужны весы.

В полулитровую баклажку засыпаем следующее:
K2SO4(сульфат калия) – 7.45 г. Цена: 20 грн/кг
MgSO4*7(H2O) (сульфат магния семи водный, магнезия) – 16.4 г. Цена: 7.5 грн/кг
Fe2(SO4)3*9(Н2О) (сульфат железа трехвалентного девяти водный) – 1.45 г. Цена: 10 грн/кг
CuSO4*5(H2O) (сульфат меди пяти водный, медный купорос) – 0.1 г. Цена: 3 грн/100г.
ZnSO4*7(H2O) (сульфат цинка семи водный) – 0.04 г. Цена: 20 грн/кг
H3BO3 (борная кислота) – 0.1 г. Цена: 35 грн/кг
(NH4)2MoO4 – (молибдат аммония) – 0.04 г. Цена: 55 грн/100г
MnSO4*5(H2O) – (сульфат марганца двухвалентного пяти водный) – 0.73 г. Цена: 10 грн/кг
Трилон Б – 2.5* г. Цена: 40 грн/кг

*- Количество Трилона Б это то чем нужно варьировать для тюнинга состава удобрений под состав воды в аквариуме. В этом рецепте полуторный избыток Трилона Б по отношению к железу. Железо – это главная цель хелатирования Трилоном, так как нехелатированное железо быстро осаждается в аквариумной воде и становится плоходоступным растениям.

Как вариант Трилону, для жесткой воды можно использовать ДТПА железа. Это более сильный хелатор. Его продают в садовых магазинах с торговым названием «Антихлорозин» (5г – 4 грн). В нем 11% железа. То есть нужно его 2.63 г на пол литра и сульфат железа использовать не нужно. Лучше использовать Трилон и ДТПА железа в соотношении 50/50.

Возможно, у Вас получится купить соли другой водности (число перед Н2О), тогда пересчитывайте исходя из молекулярной массы солей:
масса вашей соли = (масса соли по рецепту)*(молекулярная масса вашей соли/молекулярная масса соли по рецепту). То есть, чем, например, меньше молекулярная масса вашей соли по сравнению с аналогом из рецепта, тем меньше ее потребуется для приготовления удобрения. Молекулярные массы обычно написаны на упаковке. Если нет, тогда, зная состав соли, найдите его массу в Википедии, если не знаете как пользоваться таблицей Менделеева.

Затем заливаем баклажку дистиллированной водой. Воду из-под крана использовать нельзя! Для растворения может понадобиться прогревание раствора. Это легче всего сделать, опустив сосуд с раствором в кастрюлю с горячей водой, потом интенсивно взболтать.

Второй раствор готов! Хранить как душе угодно, но без добавления консервантов через несколько месяцев может испортиться, как бы ни хранили.

Дозировка удобрений

Дозировка МАКРО и МИКРО одинакова. Каждое утро вносить по 1-5 мл (в зависимости от количества растений, света, наличия/отсутствия насыщения СО2) на 70 литров воды в аквариуме. Начинать внесение аквариумных удобрений лучше постепенно, с меньших доз. В жесткой воде (gH>10) может понадобится увеличение дозы МИКРО в 1.5 раза от МАКРО. Но если вносить железо отдельно, как описано выше, тогда можно увеличить дозу только железа. Впрочем, так можно делать и при любой жесткости, если у ваших растений есть признаки хлороза (пожелтения листа).

Источник

Самодельные удобрения для аквариума (самомес, PMDD)

Самодельные удобрения для аквариума (самомес, PMDD)

Сообщение Ю.В. » 10 ноя 2011, 16:33

Отдельное спасибо за неоценимую помощь при создании
этой темы моим друзьям Дмитрию (Metal)- за терпеливые
консультации и Александру (Алекс) за постоянный мониторинг
и поддержку.

Все расчеты даны для растворов исходя из 100 мл воды. Желательно дистиллят или осмос. В крайнем случае, кипяченая и отстоянная. Технологии изготовления даны для обычных садовых удобрений, купленных в ближайшем магазине «Садовод», цветочном магазине и т.д. Лимонная кислота- из ближайшего гастронома. Поэтому следование рекомендациям по растворению некоторых веществ в кипятке с последующим отстаиванием является крайне желательным). Если реактивы будут Ч или ЧДА, то хуже не будет)))
Калий.
Для сульфата калия 6,67 грамм порошка. Вот так они выглядят в шприце

Как видно, высота столбика порошка в 10 мл шприце 28 мм.
Греем воду до кипения и растворяем в ней порошок. Ставим на сутки отстояться, после чего сифоном сливаем чистый раствор с осадка. Недельная норма калия (если верить Амано) 10-20 мг/л. Примем 15 мг/л. Что в переводе на русский язык означает что нужно добавлять 5 мл раствора на каждые 10л воды в неделю. Лучше эту порцию разделить на несколько внесений, например один раз в 2 дня.

В качестве железной подкормки подходит цитрат железа.
Для его приготовления нужно
2,4 грамма ЛК

Один из способов получения глюконата железа из аптечного глюконата кальция Самодельные удобрения (самомес, PMDD)- это просто!

Нитраты регулируем с помощью калиевой селитры. Технология приготовления- та же, что и при прикотовлении сульфата калия. Калиевой селитры берем 10 грамм

(высота столбика порошка в 10 мл шприце 42 мм)
Растворяем 10 грамм селитры в 100мл кипятка и даем отстоятся сутки. Потом чистый раствор сливаем с осадка. В полученном растворе концентрация нитрАта составляет 61,33 г/л. Это значит, что для поднятия нитрАтов в аквариуме на 5 мг/л, нужно добавлять 0,82 мл раствора на каждые 10л воды

Фосфат поднимаем с помощью монофосфата калия. Технология приготовления раствора идентична сульфату калия и калиевой селитре. Монофосфата калия берем 1,25 грамм.

(высота столбика порошка в 2 мл шприце 17 мм.)
1,25 грамма монофосфата калия на 100 мл воды нам дают 875 мг/л. Другими словами, для того, чтобы поднять фосфат в воде на 0,5 мг/л, нам нужно добавить 0,6 мл нашего раствора на каждые 10л воды.

С нитратами и фосфатами работаем по тестам. Либо просто доводим количество того или иного соединения до нужной концентраци, чтобы их соотношение стало 1:15 (если одно из соединений в норме, а второго не хватает), либо, если одного из соединений избыток, то подменами выводим его количество в норму, а второе добавляем. Например, нитрат 5, фосфат 1. Здесь просто добавляем селитру, пока нитрАт не станет 15. Второй вариант: нитрАт 40, фосфат 1. Подменами выводим нитрат до 15. Фосфат, при этом резко снизится. Замеряем сколько получилось, и монофосфатом калия доводим его до 1,0.
Соотношение нитрат-фосфат легко проверить здесь Фитоиндикация или Растения вместо тестов
Мы должны оказаться в «белой» зоне.

Если аквариум маленького объема или мы рассчитываем на ежедневное внесение удобрений, то готовые растворы можно развести водой. Для удобства, например, вдвое. Т.е. добавить еще одну мерку воды. Концентрация, соответственно, также понизится вдвое. Вероятнее всего, такая ситуация может произойти с фосфатом. В этом случае, при разведении основного раствора в два раза, мы получим 437,5 мг/л. Т.е. чтобы поднять фосфат в воде на 0,5 мг/л, нам нужно добавить 1,2 мл нашего разведенного раствора на каждые 10л воды.

Для удобства замешивания реактивов, «делаем мерные ложки»
Для воды отмеряем 100 мл в пластиковый стакан

Для сухих реактивов, отмеряем высоты столбиков порошка в шприце от рабочей поверхности поршня и отрезаем оставшуюся часть шприца с носиком для иглы

Потом ножом снимаем фаску на шприце и задней поверхности поршня

Для каждого реактива делаем свою меру (на фото реактивов в шпрцах, они не случайно засняты рядом с рулеткой) и помечаем что для чего.

Необходимо отметить, так же, что садовые удобрения нужно после покупки подсушить несколько часов на батарее, т.к. хранятся они, как правило, во влажных помещениях, а упаковка не выдерживает никакой критики. После просушки, их есть смысл просеять через сито для удаления комков.

Для желающих самостоятельно посчитать что, где и сколько- в помощь удобный калькулятор удобрений
Для самых дотошных любителей узнать «А сколько граммов, например, калия, содержится в 1 моле селитры», а, заодно и узнать что из себя представляет 1 моль, к примеру, той же селитры- еще один калькулятор.

А вот так рассчитывает удобрения В.Стомат (aka GOREZ)

Вот виде его лекции на фестивале «Микроаквариум 2013″в Одессе

Красивых аквариумов!

Источник

Все о макро-удобрениях для аквариума

Макро удобрения для аквариума

Данная статья является логическим продолжением наших предыдущих статей про питательные вещества в аквариуме, необходимых пропорциях и роли отдельных элементов и способах их внесения.

Здесь мы рассмотрим практическую часть и попытаемся осветить, как рассчитать необходимое количество того или иного удобрения и как можно сделать удобрение самостоятельно.

Для того чтобы понять сколько вносить макроэлементов (азот и фосфор) в аквариум нам для начала надо определить сколько их уже содержится и сколько растения в аквариуме их потребляют (обычно считают в расчете на неделю).

Тестами на нитраты (NO3) и фосфаты (PO4) определяем содержание соответственно азота в виде нитратов и фосфора в виде фосфатов. Если у вас аквариум с установившимся балансом (с точки зрения азотного цикла), то измерять содержание аммиака (NH3)/аммония (NH4) и нитритов(NO2) нет смысла, т.к. их концентрации должны стремиться к нулю, но если даже они и присутствуют, то в гораздо меньших количествах, чем NO3, хотя и являются источниками азота для растений, влиянием их на общее содержание можно пренебречь.

Уже на этом этапе может оказаться, что содержание NO3 и PO4 вполне достаточно (а то и зашкаливает) и внесение дополнительных макроэлементов не требуется. О рекомендуемых концентрациях и соотношении NO3:PO4 мы уже говорили в статье параметры воды для идеального травника. Как известно излишки этих элементов берутся в первую очередь из корма для рыбок, а так же могут попадать из водопроводной воды при подменах ее в аквариуме.

Дальше действуем исходя из полученных результатов.

Если содержание и пропорция NO3 и PO4 в допустимых пределах – ничего не делаем, в дальнейшем периодически (например, раз в неделю) делаем контрольные замеры.

Если пропорция NO3 и PO4 нарушена (часто бывает завышенное содержание PO4 относительно NO3, т.к. фосфаты постепенно накапливаются в грунте аквариума), но их концентрация в допустимых пределах – корректируем добавляя фосфатное или нитратное удобрение. Про сами удобрения мы поговорим ниже.

Если NO3 и PO4 сильно занижены или совсем обнулены – начинаем добавлять макроудобрения в комплексе или моносоставами. Как рассчитать необходимое количество удобрений мы так же поговорим ниже. Добавив удобрения делаем контрольный замер NO3, PO4 и записываем этот показатель и сколько было добавлено каких удобрений в мл. Через некоторое время (день, два, неделя – в зависимости от «активности» ваших растений) делаем повторный замер. Исходя из этих данных, определяем потребность аквариума в макроэлементах.

Например. При первом замере у нас получилась концентрация NO3 – 10мг/л, далее внесли 10мл нитратного удобрения и у нас поднялось содержание NO3 до 20мг/л. Замер через 2 дня показал концентрацию NO3 в 15мг/л. Значит за 2 дня у нас употребилось 5 мг/л NO3 или 2,5 мг/л за день или 17,5 мг/л за неделю. Мы знаем так же, что 10мл. удобрения у нас подняли концентрацию NO3 на 10мг/л, значит для компенсации 17,5 мг/л (недельная доза) нам необходимо вносить 17,5 мл удобрения в неделю.

Вносить удобрения можно раз в неделю, но это не лучший вариант, как мы уже писали в предыдущих статьях, т.к. лишние неиспользованные удобрения являются хорошим источником питания для водорослей. Поэтому эту дозу лучше разделить на 7 и вносить удобрение каждый день по (17,5/7)=2,5 мл.

В расчетах мы нигде не привязывался к объему аквариума, количеству растений и рыб, подаче CO2, освещению, что сильно влияет на потребление питательных веществ растениями. Мы делали замеры потребления питания «по факту» потребления его замкнутой системой – аквариумом в целом.

Точно такие же измерения и расчет делаем для фосфатов, да и для железа тоже (о нем поговорим ниже).

Какие макроудобрения использовать? Кто его производит большой роли не играет. Но лучше использовать по отдельности нитратное и фосфатное удобрение. Конечно, удобнее использовать комплексное удобрение (NPK), но при этом у нас уменьшается возможность корректировки пропорции NO3:PO4. Правда многие производители заранее учитывают эти пропорции и делают составы, которые оптимально работают в среднестатистическом аквариуме с учетом регулярных подмен воды, которые сглаживают возможные перекосы в соотношениях веществ.

Самомомес нитрата и фосфата для аквариума

Макро удобрения для аквариума

Если же у вас есть желание, то есть смысл изготавливать удобрения самостоятельно (особенно макро). Они несложны по составу и не требуют особо точного оборудования для изготовления.

В качестве фосфатного удобрения используют монофосфат калия (KH2PO4) или калий фосфорнокислый однозамещенный. Так же хорош тем, что в своем составе имеет только фосфат и тот же калий и, ничего лишнего.

Лучше всего использовать эти соли приобретенные в магазинах химических реактивов марок осч, хч, чда, ч (первый самый чистый, но и самый дорогой). В крупных городах с такими магазинами обычно проблем нет, в небольших городах, конечно, хуже (хотя есть интернет и можно сделать заказ в крупный город, гуглите химлаборатории реактивов). Если всё же есть проблема с приобретением реактивов – можно воспользоваться услугами многочисленных садовых и хозяйственных магазинов. Часто там продают эти реактивы под видом садовых удобрений. НО! Обязательно обращайте внимание на состав удобрений, которые покупаете. Не покупайте различные смеси с непонятным составом или удобрение типа «азотное удобрение» в составе которого просто «селитра». Покупайте только, если написано «калиевая селитра» и в составе больше ничего нет. Кроме того «реактивы» из садовых магазинов обычно не очень хорошей степени очистки и могут содержать нежелательные примеси (хорошо, если не ядовитые). Для огорода эти примеси могут быть совершенно безопасны, но не для аквариума.

Макро удобрения для аквариума

Для приготовления нитратного удобрения взвешиваем 8 грамм KNO3 (нитрат калия или калиевая селитра) и растворяем в 100 мл горячей воды. Для большей точности лучше растворить 80 грамм KNO3 в 1 литре воды. Если вы применяете калиевую селитру из садового магазина раствор может получиться мутным из-за примесей и его надо будет отстоять и слить с осадка.

В полученном нами удобрении будет содержаться нитратов (NO3) – 50 г/л и калия (К) – 30 г/л. Соответственно, если мы добавим 1 мл удобрения на 10 л аквариумной воды у нас содержание нитратов в аквариуме поднимется на 5 мг/л. При этом следует учитывать, что и содержание калия поднимется на 3 мг/л.

Фосфатное удобрение делаем подобным образом. 7,5 грамм KH2PO4 (монофосфат калия) растворяем в 1 литре воды. Отвесить 7,5 грамм на кухонных весах уже не так просто, поэтому если Вы решили самостоятельно делать удобрения – купите соответствующие весы. На Алиэкспресс имеется большой выбор по совсем гуманным ценам. Так же после растворения соли может появиться взвесь (в случае применения садового монофосфата калия), в этом случае потребуется отстоять раствор.

В полученном нами фосфатном удобрении будет содержаться 5 г/л фосфатов и 2 г/л калия. Соответственно при добавлении 1 мл удобрения на 10 л аквариумной воды у нас поднимется концентрация фосфатов на 0,5 мг/л и калия на 0,2 мг/л.

Калиевое удобрение для аквариума

В изготовленных нами нитратном и фосфатном удобрениях содержится калий (мы его выделяли отдельно), однако его количество обычно недостаточно для поддержания калия на нужном уровне и приходится добавлять его дополнительно.

Для изготовления калиевого удобрения используется сульфат калия (K2SO4) или калий сернокислый. Эта соль не содержит нитратов и фосфатов, поэтому не придется беспокоиться о превышении концентрации их при внесении именно калиевого удобрения. Изготавливается калиевое удобрение так же, как нитратное и фосфатное.

Растворяем 110 г K2SO4 в 1 л воды. В полученном удобрении будет содержаться 50 г/л калия. Соответственно при добавлении 1 мл удобрения на 10 л аквариумной воды концентрация калия поднимется на 5 мг/л.

Как видим сделать самостоятельно макроудобрения совсем несложно. В микроудобрениях принцип тот же, но составляющих гораздо больше. Об этом мы поговорим в следующей статье.

ПАРУ ЛАЙФХАКОВ ДЛЯ ВСЕХ, КТО ПРОЧЕЛ СТАТЬЮ И РЕШИЛСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО ДЕЛАТЬ АКВАРИУМНЫЕ УДОБРЕНИЯ.

1. Приготовив самомес у нас возникает проблема, как его хранить? Удобрение – хорошая питательная среда для микроорганизмов, в частности для водорослей. Если не хранить литрушку УДО в холодильники, то часто на стенках тары могут образовываться всякие обрастания, само удобрение портится.

Чтобы бы этого не допустить, записывайте фишечку, диктую =) Берете

20 мл. любого альгицида (глутарового альдегида), например, от Медосы.

Вливаете эти 20 мл. в приготовленный 1 литровый раствор удобрения и вуаля, его можно хранить при комнатной температуре и он не скиснет.

Для всех, кто беспокоится о влиянии глутарового альдегида на свой травник, спешим успокоить, что такая мала доза ни как не повлияет на состояние травника. Даже наоборот, улучшит его. Ибо глутаровый альдегид в малых дозах полезен растениям, поскольку является источником углерода – С.

В свою очередь, находясь в растворе удобрения, альгицид будет играть роль консерванта, не давая всякой бяке развиваться.

2. И на последок, еще один совет. Понято, что для приготовления удобрения нам понадобятся точные весы, которые измеряют вес в граммах. Такие весы можно купить, на АлиЭксперссе, скажем, вот такие + пригодятся на кухне.

Но есть специализированные электронные мерные ложечки. Ими весьма удобно отмерять даже самые небольшие порции удобрений. Если вы решите приобрести такую ложечку, рекомендуем брать профессиональные вещи, типа Ista Digital Spoon Scale – специальная, можно сказать аквариумная ложка, которая обеспечат точное дозирование любого химического вещества или добавки до 300 грамм с шагом 0,1 г.

Мы не рекомендуем, брать похожие ложки на Али (как минимум тщательно читайте отзывы) ибо были печальные прецеденты с их точностью. Как проверить точность? Вес 10 рублевой монеты = 5,65 грамм. Кладете и проверяете =)

Крутые ролики о растениях и травнике от ФанФишки

Подписывайтесь на наш You Tube-канал, чтобы ничего не пропустить

Источник

Читайте также:  Монтаж капельника своими руками