Меню

Макет окна своими руками по технологии

Деревянные евроокна своими руками

Первая ассоциация, которая возникает при упоминании евроокон – однокамерные или двухкамерные ПВХ-конструкции белого цвета. Именно такие окна стоят в большинстве квартир и частных домов, придя на смену устаревшим рамным конструкциям. Альтернатива пластиковым окнам, уступающим деревянным по экологичности, но выигрывающим по эксплуатационным характеристикам – евроокна из дерева. У них и параметры впечатляющие, и внешний вид на уровне, и с экологией они «дружат». В отличие от пластикового, деревянный оконный короб с гордой приставкой «евро» можно сделать самостоятельно. Изготовление окон из дерева своими руками – обычное дело для многих пользователей FORUMHOUSE.

Евроокно – что это и как это делается

Периметральная фурнитура – это сборная обвязка, комплектуемая из нескольких деталей, монтируемых по всему периметру профиля. Она обеспечивает запирание створки по нескольким точкам, посредством одной ручки, что позволяет добиться максимально плотного прилегания и исключает продувание. Благодаря этой фурнитуре окно, имеющее открывающуюся створку, может работать в двух режимах – поворотном и поворотно-откидном. При поворотном режиме окно открывается только поворотом, при комбинированном – оконная створка открывается и откидывается.

Принципиальное конструктивное отличие «евро» от обычных окон – это одна рама, в которой может стоять несколько стеклопакетов. Главная из технических характеристик «евро» – полная герметичность, достигаемая посредством различных уплотнителей. Теплопроводность же будет зависеть и от количества воздушных камер, и от типа стекол в стеклопакете, и от правильности монтажа окна. Поэтому материал, из которого изготавливается профиль, не играет существенной роли, важен функционал конструкции и ее характеристики.

Деревянные окна своими руками

Процесс изготовления деревянного евроокна потребует определенных финансовых вложений – затраты на древесину, комплектующие, оборудование. Оконные стеклопакеты тоже проще заказать у профессионалов, хотя некоторые умельцы и этот узел умудряются собирать самостоятельно. Но и с учетом впечатляющей стоимости готового изделия, относящегося к элитной, а потому достаточно дорогой продукции, экономия будет солидной. Если речь идет о том, чтобы построить новый дом или о полном остеклении старого, разница может составить десятки тысяч.

Материалы, инструменты, чертежи, соединение элементов

Окна постоянно подвергаются внешнему воздействию и разнице температур внутри помещения и снаружи, что неизбежно приводит к изменению геометрии конструкции, когда речь идет о древесине. Чтобы минимизировать возможное коробление, рамы и створки изготавливают не из цельного бруса, а из клееного. Можно приобрести готовый, если есть надежные поставщики, а можно склеить самостоятельно. Во втором случае набирается заготовка минимум из трех ламелей, так, чтобы волокна были направлены в противоположные стороны. По возможности, выбирают древесину радиальной распилки, тангентальную «ведет» сильнее. Для склеивания следует использовать специальные, влагостойкие составы.

Сечение бруса выбирают, исходя из количества стеклопакетов – для окна с одной камерой обычно используют брус 6×4 см. В условиях производства в раме выбирают пазы не только под стеклопакет и внешние уплотнители, но и под внутренние. Один из бывших производителей деревянных евроокоон поделился своими чертежами, упростив которые можно получить высококлассные конструкции, практически не уступающие готовым. Для того, чтобы сделать окно своими руками, чертежи вполне подходят.

Источник

Проект по технологии: Макет оформления окна гардинами

Для дошкольников и учеников 1-11 классов

Рекордно низкий оргвзнос 25 Р.

МКОУ Калачеевская СОШ № 1

Проект по технологии:

Макет оформления окна гардинами.

Выполнила: Кривошлыкова Марина

Ученица 8 “Б” класса.

Руководитель: Дорохова Наталья

1.Обосование возникшей проблемы и потребность…………………………………..…. 3

6.Анализ идей и выбор оптимального варианта………………………………………………6

7.Выбор материалов, инструментов, оборудования и приспособлений…………6

10.Экономическое и экологическое обоснование……………………………………………9

11.Разработка рекламного проспекта……………………………………………………………..10

1.Обосование возникшей проблемы и потребность.

Знакомая нам фраза «Школа наш второй дом», очень подходит к нашей школе, потому что она красивая, уютная и постоянно преображающаяся. Поэтому, когда мне предложили задание для творческого проекта: оформление окон второго этажа школы, я согласилась. Мне интересно было попробовать себя в роле дизайнера.

Я думаю, что смогу справиться с поставленной задачей. Мне помогут в этом книги, журналы, телевизионные передачи на данную тему и интернет ресурсы.

Цели: Провести исследование в области оформления интерьера текстилем и декорирования оконных проёмов. Познакомиться с возможными способами оформления окон.

Задачи: Познакомиться с материалами интернет ресурсов.

— Систематизировать информацию по материалам и видам тканей для оформления окон.

— Выполнить практическую работу по изготовлению макета оформления тканями окон, отвечающую определённым требованиям:

— Цвет и стиль гардин должен соответствовать цвету и стилю оформления стен и мебели на втором этаже.

— Освещение помещения должно быть достаточным и рациональным для энергосбережения природных ресурсов.

— Экологически чистые материалы для пошива гардин.

3.История, традиции, тенденции.

Шторы – привычная деталь интерьера любой комнаты, они присутствуют в любых помещениях от скромных квартир до дворцовых палат. Представить, себе комнату без штор, конечно можно, но назвать такой интерьер уютным явно нельзя. Шторы на окнах дают нам подсознательное ощущение защищенности от внешнего мира и эстетическое удовольствие от созерцания мягких складок красивых тканей.

Когда же впервые человек украсил свое жилище шторами? Вероятно, история этого элемента дизайна восходит к тем временам, когда пещерный человек, скрываясь от холода, завесил вход в пещеру шкурами животных. За тем шторы появились на дверных проемах между покоями старинных замков, и призваны были защищать их обитателей от гулявших по огромным залам сквозняков. Собственно отсюда и произошло слово «портьера» – от французского «дверь».(Приложение 1)

В каждой стране появились свои особенности оформления интерьера текстилем: дизайн штор, материалы для изготовления штор — все это связано с климатом и культурой страны, а также с ее традициями. Так, например, для Индии, Китая, Франции и Италии традиционным материалом для штор был шелк, а для Англии и Шотландии — шерсть. Что касается стран Центральной Азии и Америки, то здесь использовали хлопок, а в России — лен.

Читайте также:  Лоскутный плед своими руками фото

Источник

Макет окна своими руками по технологии

В этой статье мы хотим предложить вам сделать своими руками необычную детскую аппликацию – окно с занавесками, которое послужит необычной рамкой для детских рисунков и очень оригинальной поделкой.

Для изготовления поделки вам будут необходимы следующие материалы: цветная бумага, цветной картон, клей, ножницы, карандаш, бумага тишью или гофрированная бумага.

В качестве основы поделки используйте лист плотного картона.

Затем на листе белой бумаги меньшего размера создайте рисунок. Это может быть пейзаж, детский двор, речка, море и т.п. Одним словом все то, что бы вы хотели увидеть в окошке.

Теперь из еще одного листа цветного картона необходимо вырезать раму.

Сделайте два или четыре прямоугольника, которые разделяю полосы.

Склейте две картонные детали понизу и по бокам. Верхнюю часть не склеивайте, ведь именно благодаря ей, вы сможете менять вид из окна, просовывая детские рисунки.

Старайтесь наносить клей как можно ближе к краям, чтобы обеспечить достаточное пространство для рисунков, которые можно будет легко поместить внутрь окна.

Обязательно добавьте подоконник вашему окошку. Приклейте бумажную полосу по верху и по низу.

Из гофрированной бумаги или бумаги тишью сделайте две прямоугольные занавески.

Сложите каждую бумажную занавеску гармошкой. С одного края сделайте отверстие при помощи дырокола. Проденьте веревку.

Теперь сделайте отверстия дыроколом в верхних углах окна и привяжите занавески. По центру зафиксируйте веревку скотчем.

Аккуратно разверните и раздвиньте каждую занавеску из папиросной бумаги, чтобы открыть окошко.

Попробуйте вставить страницу рисунка в верхнюю щель окна. Осторожно раздвиньте шторы, чтобы обеспечить хороший обзор произведения искусства.

Это окно — отличный способ продемонстрировать детские произведения искусства — пусть они каждый раз удивляют вас тем, что лежит за этими занавесками! В качестве учебного пособия художественное окно может быть забавным и творческим вариантом детских поделок на тему изменения погоды, смены времен года, изучение стран мира и достопримечательностей.

Так же можно сделать окошко по случаю празднования таких праздников как Новый год, Рождество, День Святого Валентина, 8 марта, 1 сентября и др.

Вместо окна, в которое вы смотрите изнутри, сделайте окошко снаружи. Сделайте ставни, которые можно открывать и закрывать. Соответственно и рисунки внутри будут на тему домашнего уюта, мебели и т.д.

Окну также можно придать более объемный вид. Например, вы можете сделать цветочную навесную клумбу. Разрежьте маленькую коробку и приклейте ее. Внутрь разместите бумажные цветы.

Источник

Презентация по технологии » Изготовление макета дома из дерева»

Для дошкольников и учеников 1-11 классов

Рекордно низкий оргвзнос 25 Р.

Описание презентации по отдельным слайдам:

Проект по технологии «Изготовление макета дома из дерева» Работу выполнил: Довгаль Александр ученик 6 «д» класса. Руководитель: Дегтярёв Алексей Валерьевич Лицей № 9

Титульный лист Аннотация Обоснование темы проекта Историческая справка Теоретическое обоснование Графика Экономическое обоснование Технологическая документация Презентация проекта Библиографический список Содержание

Цель: Выполнить макет дачного домика задачи проектирования Изучить историю макетирования Выполнить чертёж Применить свои знания и навыки на практике Макеты можно изготавливать из различных материалов, рассмотрев, некоторые я решил начать своё творчество с изготовления домика из палочек.

В современном мире наблюдается парадокс: в то время как любую необходимую вещь можно купить в магазине, все более популярными становятся предметы, сделанные своими руками. Причина этого состоит в том, что покупные вещи могут быть более высокого качества, но они не отражают индивидуальности хозяина. Созданные же самостоятельно несут в себе элементы творчества и фантазии, поэтому их очень интересно конструировать и потом показывать друзьям и близким. Одним из таких изделий, дающих огромный простор для творчества, является макет дома из дерева. Обоснование темы проекта

Архитекту́рный маке́т — объёмно-пространственное изображение проектируемого или существующего сооружения, архитектурного ансамбля, города. Архитектурный макет либо достаточно точно воспроизводит оригинал в деталях, в таком случае его называют также моделью, либо с некоторой степенью приближения. Макеты помогают архитекторам и застройщикам быстро и наглядно ознакомить потенциальных заказчиков и клиентов с существующим или перспективным архитектурным проектом. Историческая справка

Мне было представлено несколько вариантов поделок. В Настоящее время существует множество материалов для макетирования. Для начала я решил выбрать простой домик и сделать из палочек. Изделия из древесины всегда были и ещё долгое время останутся эстетически красивыми и практичными изделиями. Теоретическое обоснование

Различные макеты домиков

Всего:2612руб. Столярный клей. Понадобилось 1упак. 1упак-200руб. итого:200руб. Жидкие гвозди. Понадобилось 1упак. 1упак-200руб. итого:200руб. Одноразовые палочки для кофе 5Х1400 мм. Понадобилось 1упак. 1упак=500шт-500руб. итого:500руб. Лезвия для ножа. Понадобилось 1упак. 1упак=10шт-100руб. итого:100руб. Фреза полусфера дляфрейзера15Х20мм. 1шт-500руб. итого:500руб.

Технологическая документация № содержание операции эскиз инструменты,оборудование,приспособления 1 Сделать заготовки по 250, 100, 30, 420, 120, 150, 80, 170, 50, 60мм. Электрическийлобзик 2 Сделатьвыемки на заготовке. фрейзер 3 Сложить первый этаж дома по чертежуи склеить заготовку Чертёж и жидкие гвозди 4 сделатьзаготовки по 280, 270, 260, 250, 60, 50, 40, 30, 20, 10, 3, 70 мм. Электрический лобзик 4 Сложить второй этаж дома по чертежу и склеить заготовку Чертёж и жидкие гвозди

Читайте также:  Креативные подарки мужу своими руками

5 Сделать дверь 120Х40 мм. ножовка 6 Прибить петли к дверии дому Петли, гвозди и молоток 7 Поставить оконную раму Клей столярный 8 сделать черепицу Кофейные палочки и столярный клей 9 Прикрепить трубу Жидкиегвозди

1)http://www.architektonix.com/maketing/history 2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Макет 3. ttps://yandex.ru/images/search?text=макеты дачных домиков 4. Учебник по технологии 6 класса. Авторы: И.А. Сасова, М.И. Гуревич, М.Б. Павлова. Библиографический список

Спасибо за внимание Довгаль Александр

Номер материала: ДБ-392429

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Деревянное окно современного дома – изделие довольно сложное. Но вдумаемся, сложное, значит сложенное из нескольких простых. Не важно сколько окажется таких простых шагов, десять или сто. Если двигаться последовательно, то все получится.

Давайте представим, как будет выглядеть будущее окно. Допустим, требуется окно, которое можно немного приоткрыть для проветривания, но можно и растворить настежь, чтобы впустить в помещение больше свежего воздуха. Современная фурнитура позволяет совместить обе функции в одной створке. Однако, именно в этой части, сделаем окно «по старинке». Будет маленькая форточка вверху, и большая створка внизу. Кроме этого окно будет вертикально разделено на две части. Левая часть глухая, правая, где размещается створка и форточка, – открывающаяся. Выглядеть в итоге окно должно примерно так:

Теперь снимаем размеры будущего окна:

Размеры оконного проема 112 на 136 см. Нужно будет оставить с каждой стороны зазоры по 1,5 см для запенивания. Значит, 1,5 справа плюс 1,5 слева дает в сумме 3 сантиметра. Аналогично считаем размер по вертикали. Итого размеры оконной рамы будут 109 на 133 см.

Изготовление оконной рамы. Слой первый.

Первым делом следует озаботиться пиломатериалом. Используем обрезки хвойной доски «пятидесятки» достаточной длины. Они вылежались два сезона и хорошо просохли.

Использовать сырую доску нельзя. Если вам досталась сырая доска, то можно сделать следующее. После того как напилите ее на заготовки, разложите их на горячие батареи. За два-три месяца они просохнут. Если Вы не хотите ждать этого срока, поищите тех, кто занимается столярными работами, делает деревянные кухни, мебель и тому подобное. Часто у них есть сушильные камеры, в которых сушка вообще занимает не больше часа. Это будет недорого.

Напиливаем доски толщиной 50 мм на отрезки по длине. Наши длины 109 на 133 см. При монтаже рамы одна из этих «длин» уменьшится почти на 10 см. Но об этом позже. Пока лучше напилить обрезки с запасом в несколько сантиметров. Сделаем длину 115 на 140 см. Чуть позже станет понятно зачем этот запас нужен.

Дальше нужно распилить отрезки по ширине, которая составит 65 мм. Толщина заготовок останется 50 мм, то есть по толщине доски. У моей дисковой пилы есть специальная планка, которая позволяет зафиксировать ширину распила:

Если попробовать замерить действительные толщины досок «пятидесяток», обнаружится, что ровно 50 миллиметров среди них нет ни одной. Их толщина будет «гулять» от 45 и где-то до 52 мм:

Это не страшно. Досок одинаковой толщины в природе не бывает, и смущать это не должно.

И еще кое-что. Мы, конечно, стараемся выбирать заготовки без сучков. Но, если отбраковывать все доски с сучками, много древесины уйдет в брак. Рама впоследствии будет склеиваться, и «на виду» у заготовок останется не больше двух сторон. Поэтому в некоторых случаях можно использовать заготовки и с сучками. Вот, к примеру, доска, которая, казалось бы, ни на что не сгодится. Но после распиловки на заготовки, видно, что в брак пойдет только средний брусок. Два крайних можно пустить в дело.

Теперь проходим заготовки рубанком на один раз. Рубанок «выставляем» почти на самый минимум:

Этого будет достаточно, чтобы снять с доски «бахрому», остающуюся после распиловки

Теперь можно примерно выложить из заготовок будущую оконную раму:

Подрезаем заготовки до расчетных длин. Пришло время сказать, зачем исходно эти длины отпиливались с запасом. Дело в том, что, когда мы проходим заготовки рубанком, на конце рубанок как бы «заныривает», делая «волну».

Благодаря имеющемуся запасу длины, эту «волну» отпиливаем. Размечаем место отпила сразу на двух сторонах заготовки, чтобы распил не «ушел в бок»

Сначала отрезаем бруски длиной 133 см. Первый брусок отмеряется рулеткой, второй, используя уже отпиленный.

Ширина рамы, как мы помним, составляет 109 см, но горизонтальные бруски по длине будут короче почти на 10 см. Их мы отмеряем вот таким способом, используя те, что уже отпилили с длиной 133 см. 109 см отмеряем с их учетом:

Теперь шлифуем заготовки. На грубую шлифовку, чтобы заровнять небольшие «волны», оставленные рубанком, можно использовать ленточную шлифмашину. Есть модели, которые крепится к верстаку. Кстати, очень удобно:

Читайте также:  Мостики для детей своими руками

Для тонкой доводки лучше взять маленькую вибрационную шлифмашинку. Ею же снимаем фаску, то есть скругляем острые грани брусков. Ну и в конце обязательно «нулевочкой» вручную.

Кстати, со всех сторон тщательно шлифовать заготовки необязательно. Можно ограничиться теми гранями, которые окажутся впоследствии «лицевыми». Шлифовать грани, которые потом «уйдут в склейку» не обязательно.

Есть ли смысл иметь шлифовальные машины двух видов Ленточная машина мощнее и годится на то, чтобы «крыть по площадям». Ей, конечно, далеко до рубанка, но ее можно рассматривать как определенный промежуточный этап между наждачкой и рубанком.

В отличие же от ленточной, небольшая по мощности машина вибрационного типа и в руке держится полегче, и позволяет обрабатывать места, недоступные для ленточной машины. Ее хорошо использовать для тонкой доводки еще и потому, что наждачка у нее крепится на липучку. Мелкая наждачка «сидит» на этой липучке гораздо лучше. Грубая наждачка слишком легко отваливается. И кстати, минус этой липучки в том, что раз отвалившаяся наждачка на второй раз уже не прилипнет.

Теперь начинаем собирать раму. Более узкая 50 мм сторона пойдет «на лицо». На торцы коротких заготовок наносим клей, и «садим» заготовки на саморез, не забывая, что мы должны как можно тщательнее соблюсти прямой угол примыкания. Для этого используем металлический угольник:

После сборки рамы по контуру, отмеряем, распиливаем, шлифуем и так же на клей и саморез «садим» срединную вертикальную заготовку:

Это еще не вся рама. Мы собрали только ее первый «слой». Пришло время браться за второй «слой».

По окончании сборки первого слоя рамы, может оказаться, что примыкающие друг к другу элементы стыкуются не в «ноль». И дело не в том даже, что при распиловке и обработке очень трудно выдержать идеально точные размеры. Вспомните, деревяшка является частью когда-то живого дерева. Она имеет определенное внутреннее напряжение, может сохранять форму дуги или быть скрученной в «спираль». На глаз этого не увидишь, и при начальной обработке не замеришь.

Однако именно гибкость древесины, поможет нам потом при состыковке «притянуть» друг к другу все элементы. Поэтому, просто устраняем неровности рубанком:

Изготовление рамы. Второй слой.

Берем оставшиеся заготовки 50 мм толщиной и 65 мм – шириной. Распускаем их по толщине на брусочки 30 и 20 мм, ширина 65 мм остается прежней.

Бруски потоньше, толщиной 20 мм, пока откладываем в сторону. Нам сейчас понадобятся бруски 30 мм толщиной и 65 мм шириной. Так же проходим их рубанком и шлифуем.

Сначала доводим последний штрих, относящийся к первому слою рамы. Устанавливаем брусок, который будет отгораживать форточку от нижней створки. Делаем ее из планки 30 мм шириной. Крепим ее так же на клей и саморезы, не забывая выдерживать прямые углы всей конструкции.

Ну, а теперь начинаем изготавливать второй слой рамы. Его установку начинаем от той самой форточной перегородки, которую мы смонтировали последней. Так будет легче соблюсти порядок, при котором элементы второго слоя будут ложиться с нахлестом на места состыковок элементов первого слоя. Это придаст всей конструкции прочность. Переворачиваем раму «бессучковым лицом» вниз и крепим внахлест первую деталь второго слоя. Тщательно вымеряем стыкуемые элементы, крепить нужно строго по центру, и наносим клей:

Прижимаем на несколько секунд, чтобы клей схватился и стягиваем склеиваемые поверхности струпциной или тисочками. Затем, чтобы удержать плотность склейки садим элементы на саморезы.

Обратите внимание, что длина приклеенной планочки «взята с запасом». Она на несколько сантиметров выступает за срединный вертикальный брусок. Это видно на правой фотографии сверху. Дальше крепим остальные детали второго слоя рамы. Завинчивать саморезы до конца не обязательно. После того как клей высохнет, мы их выкрутим.

Если вы помните, одну вертикальную заготовку мы делали чуть шире остальных, 75 мм вместо обычных 65 мм. Мы ее тоже порезали по толщине, нам понадобится часть так же шириной в 30 мм. Вот эта широкая планка «пойдет» на срединный вертикальный брусок. Нам ведь нужно, чтобы она выступала за брусок с двух сторон.

После того как клей высох, пришло время заменить саморезы на деревянные шпунты. Возьмем шпунты 8мм в диаметре и 40мм длинной. Сверло, соответственно, тоже восьмимиллиметровое. Под шпунты высверливаем дрелью отверстия.

Чтобы не сверлить лишнего, на сверло можно накрутить изоленту. Тогда при сверлении будет видна достаточная глубина отверстия

Высверленные отверстия наполняем клеем и забиваем шпунты молотком.

Теперь, когда все детали второго слоя установлены можно подрезать ту «форточную» планочку, с которой мы начинали монтаж второго слоя:

Ошлифовываем подсохшие шпунты:

Вот такая рама у нас получилась:

Теперь можно приступить к покраске. Если Вы покрываете раму без помощников, то сначала лучше выкрасить боковины, а потом лицевую часть. Так лучше удается избежать подтеков.

Когда будете выбирать в магазине расцветку морилки и лака, проследите чтобы продавец показал выкраску именно того производителя, продукцию которого вы собираетесь приобретать. Какой-нибудь «дуб» или скажем «палисандр», у разных производителей по цвету будет очень сильно отличаться.

Чтобы сказать, что рама полностью готова, и можно переходить к изготовлению створок, нам остается проложить резиновый уплотнитель. Берем так называемый «Д»-образный. Называется он так потому, что в сечении напоминает латинскую «D». Этот уплотнитель уже имеет липкий слой, дополнительно наносить клей не нужно.


Вот теперь рама готова. Переходим к створкам.

Источник