Меню

Макет ладьи своими руками

Модульное оригами «Ладья» из бумаги. Подробная пошаговая инструкция с фото

Как собрать из бумажных модулей ладью. Схема сборки для начинающих

Ладья из бумаги своими руками. Изготовление

Для изготовления ладьи будем использовать три цвета бумаги: жёлтую, зелёную и белую (бумага может быть обычной цветной, офисной или специальной для оригами). Размер одного модуля в нашем случае 7,5 на 5 см. (модули можно сделать и другого размера и другого цвета)

Соберите зелёные, жёлтые и белые модули по схеме. Схемы по сборке модулей найдёте здесь.

Пошаговый процесс сборки модулей

1-й ряд: 2 зелёных модуля.

2-й ряд: 1 зелёный модуль, 1 жёлтый, 1 зелёный (крайние модули надеваются на один уголок).

3-й ряд: 4 зелёных модуля (крайние модули надеваются на один уголок).

4-й ряд: 3 зелёных модуля. С каждого края остаётся по одному свободному уголку.

5-й ряд: 4 зелёных модуля (крайние модули надеваются на один уголок предыдущего ряда и один уголок 3-го ряда).

6-й ряд: 3 зелёных модуля. С каждого края остаётся по одному свободному уголку.

7-й ряд: 4 зелёных модуля (крайние модули надеваются на один уголок предыдущего ряда и один уголок 5-го ряда).

8-й ряд: 5 зелёных модулей (крайние модули надеваются на один уголок).

9-й ряд: 6 зелёных модулей (крайние модули надеваются на один уголок).

10-й ряд: 7 зелёных модулей (крайние модули надеваются на один уголок).

11-й ряд: 8 зелёных модулей (крайние модули надеваются на один уголок).

12-й ряд: 3 зелёных модуля, 1 белый, 3 зелёных. С каждого края остаётся по одному свободному уголку.

13-й ряд: 3 зелёных модуля, 2 белых, 3 зелёных (крайние модули надеваются на один уголок предыдущего ряда и один уголок 11-го ряда).

14-й ряд: 2 зелёных модуля, 1 белый, 1 жёлтый, 1 белый, 2 зелёных. С каждого края остаётся по одному свободному уголку.

15-й ряд: 2 зелёных модуля, 1 белый, 2 жёлтых, 1 белый, 2 зелёных (крайние модули надеваются на один уголок предыдущего ряда и один уголок 13-го ряда).

16-й ряд: 2 зелёных модуля, 1 белый, 1 жёлтый, 1 белый, 2 зелёных. С каждого края остаётся по одному свободному уголку.

17-й ряд: 3 зелёных модуля, 2 белых, 3 зелёных (крайние модули надеваются на один уголок предыдущего ряда и один уголок 15-го ряда).

18-й ряд: 3 зелёных модуля, 1 белый, 3 зелёных. С каждого края остаётся по одному свободному уголку.

19-й ряд: 8 зелёных модулей (крайние модули надеваются на один уголок предыдущего ряда и один уголок 17-го ряда).

20-й ряд: 3 зелёных модуля, 1 жёлтый, 3 зелёных. С каждого края остаётся по одному свободному уголку.

21-й ряд: 3 зелёных модуля, 2 жёлтых, 3 зелёных (крайние модули надеваются на один уголок предыдущего ряда и один уголок 19-го ряда).

22-й ряд: 2 зелёных модуля, 1 жёлтый, 1 белый, 1 жёлтый, 2 зелёных. С каждого края остаётся по одному свободному уголку.

24-й ряд: 2 зелёных модуля, 1 жёлтый, 1 белый, 1 жёлтый, 2 зелёных. С каждого края остаётся по одному свободному уголку.

25-й ряд: 3 зелёных модуля, 2 жёлтых, 3 зелёных (крайние модули надеваются на один уголок предыдущего ряда и один уголок 23-го ряда).

26-й ряд: 3 зелёных модуля, 1 жёлтый, 3 зелёных. С каждого края остаётся по одному свободному уголку.

27-й ряд: 8 зелёных модулей (крайние модули надеваются на один уголок предыдущего ряда и один уголок 25-го ряда).

28-й ряд: 3 зелёных модуля, 1 белый, 3 зелёных. С каждого края остаётся по одному свободному уголку.

29-й ряд: 3 зелёных модуля, 2 белых, 3 зелёных (крайние модули надеваются на один уголок предыдущего ряда и один уголок 27-го ряда).

30-й ряд: 2 зелёных модуля, 1 белый, 1 жёлтый, 1 белый, 2 зелёных. С каждого края остаётся по одному свободному уголку.

Читайте также:  Мастика для мебели своими руками

31-й ряд: 2 зелёных модуля, 1 белый, 2 жёлтых, 1 белый, 2 зелёных (крайние модули надеваются на один уголок предыдущего ряда и один уголок 29-го ряда).

32-й ряд: 2 зелёных модуля, 1 белый, 1 жёлтый, 1 белый, 2 зелёных. С каждого края остаётся по одному свободному уголку.

33-й ряд: 3 зелёных модуля, 2 белых, 3 зелёных (крайние модули надеваются на один уголок предыдущего ряда и один уголок 31-горяда).

34-й ряд: 3 зелёных модуля, 1 белый, 3 зелёных. С каждого края остаётся по одному свободному уголку.

35-й ряд: 8 зелёных модулей (крайние модули надеваются на один уголок предыдущего ряда и один уголок 33-го ряда).

36-й ряд: 7 зелёных модулей. Крайние модули в этом случае надеваются на три уголка (один уголок в один кармашек, другие два уголка во второй кармашек).

37-й ряд: 6 зелёных модулей. С каждого края остаётся по одному свободному уголку.

38-й ряд: 7 зелёных модулей (крайние модули надеваются на один уголок предыдущего ряда и один уголок 36-го ряда).

39-й ряд: 2 зелёных модуля, 2 жёлтых, 2 зелёных. Крайние модули надеваются натри уголка.

40-й ряд: 2 зелёных модуля, 1 белый, 2 зелёных. Крайние модули надеваются на три уголка.

41-й ряд: 1 зелёный модуль, 2 жёлтых, 1 зелёный. С каждого края остаётся по одному свободному уголку.

42-й ряд: 2 зелёных модуля, 1 белый, 2 зелёных (крайние модули надеваются на один уголок предыдущего ряда и один уголок 40-горяда).

43-й ряд: 1 зелёный модуль, 2 жёлтых, 1 зелёный. Крайние модули надеваются на три уголка.

44-й ряд: 1 зелёный модуль, 1 белый, 1 зелёный. С каждого края остаётся по одному свободному уголку.

45-й ряд: 2 зелёных модуля. С каждого края остаётся по одному свободному уголку.

46-й ряд: 1 зелёный модуль (надевается на два средних уголка предыдущего ряда).

47-й ряд: надеваем 1 жёлтый модуль, разворачивая его короткой стороной вверх.

Теперь заготовке нужно придать форму кораблика. Для этого надо положить её на горизонтальную поверхность и аккуратно приподнять оба краешка вверх.

Сборка головы

Приступим к сборке «головы».

1-й ряд: 1 зелёный модуль.

2-й ряд: 2 зелёных модуля (крайние модули надеваются на один уголок).

3-й ряд: 1 зелёный модуль (надевается на два средних уголка предыдущего ряда).

4-й ряд: 2 зелёных модуля (крайние модули надеваются на один уголок предыдущего ряда и один уголок 2

5-йряд: 1 зелёный модуль, 1 жёлтый, 1 зелёный (крайние модули надеваются на один уголок).

6-й ряд: 4 зелёных модуля (крайние модули надеваются на один уголок).

7-й ряд: 1 зелёный модуль, 1 жёлтый, 1 зелёный. С каждого края остаётся по одному свободному уголку.

8-й ряд: 4 зелёных модуля (крайние модули надеваются на один уголок предыдущего ряда и один уголок 6-го ряда).

9-й ряд: 5 зелёных модулей (крайние модули надеваются на один уголок). Далее сборка будет проходить в трёх разных сторонах.

Сначала сделаем центральную часть. Отступив от края три уголка, наденьте 2 зелёных модуля.

На два средних уголка этих модулей наденьте 1 зелёный модуль, развернув его длинной стороной вниз.

Затем наденьте 2 белых модуля (каждый модуль на один уголок).

Возьмите 1 белый модуль и наденьте его на два средних уголка предыдущих белых модулей. Серединка готова.

Теперь соберём боковые стороны (как и в предыдущем случае, разворачиваем модули длинной стороной вниз). Пропустив крайний уголок 9-го ряда, наденьте 1 зелёный модуль.

Затем возьмите 1 зелёный модуль и наденьте его на один уголок предыдущего модуля и уголок модуля 9-го ряда.

Аналогичным образом соберите вторую сторону.

Сделаем крепление для «головы». Возьмите 1 зелёный модуль, разверните его так, как показано на фото, и загните верхний уголок внутрь. Крепление готово.

Читайте также:  Лента на конверт новорожденного своими руками

Соберём маленькие модули для глаз: возьмите зелёный листочек, сложите его пополам (короткими сторонами), разрежьте ножницами и из каждой отдельной половинки соберите модули.

Затем вставьте маленькие модули в 7-й ряд «головы», немного нажмите на них и расправьте.

Теперь сделаем парус.

Для этого возьмите палочку (23 см) и вставьте её в середину 27-го ряда, предварительно капнув туда немного клея для устойчивости.

Приготовьте 4 жёлтых листочка для парусов. Два из них склейте (по длинной стороне). Наденьте на палочку сначала склеенные листочки, потом поочередно оставшиеся два.

Возьмите зелёный листочек и вырежьте из него небольшой флаг, приклейте его к кончику палочки.

Источник

Делаем каталочку Ладью с парусом. Часть 1

На этой неделе я закончил разработку новой модели: Ладья с парусом-радугой.

В части 1 мастер класса расскажу немного о процессе изготовления дуг для данной игрушки.

Сначала я придумываю идею, затем рассчитываю и рисую предварительный чертеж пробной модели игрушки в натуральную величину.

Прототипом данной ладьи, например, стала давняя легенда, описывающая события, произошедшие во времена русско- византийской войны. В 907 году князь Вещий Олег пошел войском, которое состояло из конного войска и большого количества кораблей на Константинополь. Затем, согласно летописям, корабли были поставлены на колеса. Греки были настолько поражены, что предложили перемирие. Правда в дарах принесли отраву, но Олег отказался есть и пить. Было достигнуто соглашение, по которому город обложили данью, а Олег в знак победы прибил свой щит на воротах.

Вот такая красивая легенда вдохновила нас на создание подобной деревянной игрушки Ладья с парусом и на колесах.

Каждая игрушка изготавливается в определенном порядке. Данную модель мы начинаем с изготовления дуг.

Можно посмотреть видео процесса тут

Составление чертежа игрушки это сложный, многоэтапный процесс.

Сначала — это идея, которая превращается в эскиз и примерный рисунок пробной игрушки. Затем мы делаем эту пробную модель, вносим правки, делаем партию лимитированных игрушек.

Это важная часть, так как приобретая готовую модель из лимитированной серии, можно вживую увидеть наш замысел. Это действительно, удивительный момент, когда рисунок, идея, обретает реальную форму игрушки.

На стадии производства партии лимиток мы еще раз обкатываем линии чертежа, готовя его под поточный производственный процесс. Далее, отрисовывается эскиз, по которому в дальнейшем легко делать повторы модели.

Переношу эскиз дуг на заготовку. Можно использовать обычный циркуль.

Далее, выпиливаем радугу.

При выпиливании важно вести пилку не по самой линии карандаша, а чуть справа от нее.

Если вести полотно пилки прямо по линии карандаша, то ее очень легко потерять и распил уйдет в сторону. От постоянного слежения за карандашной линией очень устают глаза, поэтому приходится периодически делать перерыв.

Распил я стараюсь делать в дневное время суток, при естественном освещении.

Для тех, кто читает мой блог расскажу о недавно опробованном мной способе пиления дуг с использованием регулируемого параллельного упора.

Я отметил на линейке толщину дуги и закрепил упор. Далее пилил дуги, используя его как опору

Мне этот способ показался достаточно удобным тем, что мне не пришлось теперь постоянно следить за толщиной дуги, но все равно мне приходилось следить за плавностью поворота заготовки.

Думаю, при наработке практики, этот способ пиления радиусных деталей вполне применим в работе.

На торцах образуются следы от пилки, но при пилении об упор они у меня получились гораздо менее выраженными, чем при пилении просто по карандашной линии. Я легко уберу их на стадии шлифования.

Читайте также:  Маленькие подарки для мамы своими руками

При свободном пилении по карандашной линии, без упора, когда у мастера мало практики, бывает другая проблема — дуги имеют разную толщину. Упор помогает в большей степени контролировать процесс пиления.

Думаю, что эти два способа не единственные для изготовления качественных радуг.

Далее я перехожу к шлифованию торцов дуг, используя вертикально установленную шлиф машинку и шлифовальные барабаны подходящего диаметра.

Шлифование внешнего и внутреннего торца дуги выполняю меняя абразив от довольно грубого к менее грубому.

На липе использую трехступенчатое шлифование.

После того, как завершена обработка торца, перехожу к фрезерованию края дуг. Важно соблюдать правильность подвода детали на фрезу и держать деталь крепко. Пальцы как можно дальше от фрезы.

Для фрезерования деталей более мелкого размера использую простой самодельный шаблон.

Покажу чуть позже на примере грибочков для балансира ежика.

После фрезеровки край можно дополнительно пройти шлифовальной губкой, чтобы снять ворсинки.

Качественная, многоступенчатая обработка края важна.

При покраске Биофа поднимает ворс и будут видны все огрехи шлифования, которые на окрашенной игрушке исправить невозможно, так как цветной воск нельзя шлифовать, он при этом начинает заполировываться.

Я же стараюсь сохранить тактильность и бархатность натурального дерева.

В части второй покажу процесс изготовления ладьи, сверления в ней отверстий под оси колес и человечка.

Источник

Мастерим макет катапульты. Действующая модель. Осадное орудие

Материал и инструмент

Распиливание заготовок

На циркулярной пиле распускаем доску согласно чертежу и просверливаем необходимые отверстия.

Склеивание колёс
Из 4 заготовок (25 мм) склеиваем «щит» 2.5 х 2.5 см.

Далее «щиты» склеиваем между собой по две штуки в поперечном направлении.

После высыхания в каждом сверлим посередине отверстие 6 мм.

Обработка колес
На токарном станке или с помощью дрели и шлифмашинки обтачиваем заготовки колёс до цилиндрического вида.

Склеивание рамы
3 поперечные рейки (76 мм) обтачиваем на концах как цилиндры 6 мм и склеиваем с продольными элементами (130 мм).

Каркас
Приклеиваем к основе П-образную рамку (рейки 45+50+45 мм) и 4 откоса.

Вклеиваем в раму крест на крест элементы жёсткости (65 мм). Предварительно посередине в них необходимо выбрать половину толщины ножом или стамеской.

Лебёдка
В оси лебедки (6 мм) сверлим отверстия 2 мм под рукоятки, ограничители и храповик (отверстия 1мм), вклеиваем рукоятки и проволоку.

Оси
В осях сверлим отверстия 2 мм под клинья (ограничители).

Колеса обклеиваем полосками кожи и медной фольги с имитацией «заклёпок» (на фольге выдавливаем «заклёпки» нажатием крестовой отвёртки).

Ковш
В планке ковша протачиваем канавку под тетиву, с другой стороны прикрепляем кольцо из проволоки.

Из тонкой кожи вырезаем деталь ковша и приклеиваем к проволоке.
В средней части ковша приклеиваем петлю из проволоки и обматываем планку нитью.

Сборка
Обматываем джутовой веревкой перекладину. Привязываем нить с Т-образным крючком к лебёдке.

Прикрепляем полоску латунной фольги для храповика на пару мелких гвоздей или булавок.

Устанавливаем ковш на скрученную капроновую нить, по обе стороны рамы фиксируем нить клиньями из зубочистки.

Оформление
В верхней части рамы приклеиваем горизонтальную тонкую рейку. Сверлим раму и рейку и устанавливаем деревянные «клинья». Раму обклеиваем полосками медной фольги с имитацией заклёпок.

На торцы рамы ставим металлические скобы.

Катапульта дейструющая. Мелкий камень метает на 5 м. Капроновую нить следует закручивать с большой силой.

Вместо колес можно взять спилы ветки толщиной 8-12 мм диаметром 25 мм.

Источник