Меню

Лямки для платья своими руками

Как сделать регулируемые бретели: мастер-класс

Регулируемые бретельки часто делают вещь гораздо удобнее. Выполнить их несложно. Самый тонкий момент здесь — подобрать нужную ширину лямки так, чтобы она соответствовала ширине колец и пряжек для регулировки.

Здесь показано, как сделать регулируемые лямки на трикотажной майке, которая шьётся с нуля. Изначально у майки предполагались обычные тонкие лямочки. Чтобы сделать регулируемые, длину лямок надо изменить. По этому же принципу можно укоротить и сделать регулируемыми слишком длинные бретели на готовой майке/топе (только нужно учесть, что обработка «отнимет» по крайней мере 3−5 см длины бретелей).

3 способа выполнить идеальную пройму в трикотажном изделии без рукавов

Вам потребуется:

— майка и (если нужно) материал для лямок;

— 2 колечка и 2 пряжки нужного размера;

— если вы шьёте из трикотажа — игла для трикотажа;

— игла для ручного шитья;

— швейная машина и нитки.

Как сделать майку из футболки за 20 минут: 3 простых способа

Шаг 1

Подбирая фурнитуру, убедитесь, что ширина колечек и пряжек равна ширине будущих лямок. Выкраивая бретельки, добавьте несколько сантиметров к их длине (минимум по 5 см или больше, в зависимости от того, насколько вы планируете удлинять лямки при регулировке). Пришейте и сшейте лямки, как это предполагает ваша модель, но не замыкайте их в кольцо: задний отрезок бретели должен выступать на 2,5 см.

Шаг 2

Наденьте колечки на оставленные отрезки лямок, подверните лямки на изнаночную сторону и пришейте швом зигзаг.

Шаг 3

Наденьте пряжки на бретели так, чтобы средняя перекладина пряжки оказалась с изнанки бретели. Конец бретели проденьте в кольцо, как показано на фото, повторите с второй бретелью.

Шаг 4

Ослабьте петлю на пряжке. Теперь свободный кончик бретели нужно продеть под среднюю перекладину пряжки — проще это делать, помогая себе иголкой. Сформируйте из конца бретели петельку вокруг средней перекладины пряжки и пришейте конец, зафиксировав петлю, на машине зигзагом или вручную. Готово. Повторите с второй бретелью.

Источник

Бретельки для платьев и топов — делаем сами

В данной статье я расскажу, как самим сшить и правильно пришить бретельки к одежде. Вы также узнаете, как сделать регулируемые бретельки — те, которые можно удлинять и укорачивать.

Итак, начнем с простой обычной бретельки…

Как сшить бретельку.

Во-первых, сразу оговорюсь, что если для вас не важно, чтобы бретельки были именно из той же ткани, что и само платье, то бретельки можно очень быстро сделать из косой бейки (продается в тканевых отделах магазинов или в отделах швейной фурнитуры).

Выглядит косая бейка как уже полуготовая бретелька, то есть ровная полоска ткани с загнутыми внутрь краями (рис. 3 на схеме ниже). Так вы просто сэкономите время не надо вырезать длинную полоску, загибать и заглаживать утюгом ее края.

Но если этот вариант вам не подходит, или вы не нашли косую бейку нужного вам размера, то попробуем изготовить ее сами. Вот как это делается

Берем полоску ткани необходимой длины. Ширина полоски должна быть в 4 раза шире будущей бретельки (рис.1).

Края полоски загибаем внутрь до середины (рис. 2, 3), чтобы загиб держался пригладить утюгом. Вот и получилась косая бейка. Так она и выглядит в магазине. Таким же кантом можно обрабатывать проймы и горловину платья.

Теперь чтобы кант стал бретелькой, надо его еще раз сложить пополам, край к краю (рис.4) и пристрочить (рис.5).

Все — бретелька готова, можно ее пришивать к платью. Один конец бретельки закрепляем спереди, а другой – сзади.

Как пришить бретельку к платью.

Первый способ. Можно просто пришить стежками крепко-накрепко. Кончики бретельки спрятать за край платья и пришить покрепче – такой нехитрый грубый способ.

Читайте также:  Маска для театра своими руками

Второй способ. Можно в местах будущего прикрепления бретельки к платью пришить красивые декоративные колечки и уже в них вдеть бретельку и закрепить. Вот, что я имею в виду:

Сейчас в продаже много декоративных колечек и пряжечек, усыпанных стразиками. И бретелька с таким колечеком станет наряднее.

Сначала нужно пришить кусочек бретельки в нужном нам месте (там, где бретелька будет крепиться к платью). И к этому кусочку прикрепить колечко (рис. 1, 2, 3). А потом в пришитое колечко вдеваем конец нашей длинной бретельки, загибаем этот конец и пришиваем к бретельке (рис. 4, 5, 6).

А можно купить несколько колечек, бретельку порезать на кусочки и каждое колечко соединить друг с другом отрезком бретельки (рис.7).

Третий способ — можно пришить бретельку (когда она еще в стадии канта находится) таким образом, чтобы кант обработал горловину и плавно превратился в бретельку. Вот что я имею в виду:

А потом берем нашу косую бейку такой длины, чтобы хватило обработать горловину и сделать 2 бретельки. Находим на этом отрезке косой бейки середину и прикладываем эту середину к центру горловины.

И теперь ведя косую бейку от центра горловины, начинаем ее (горловину) этой косой бейкой обрабатывать сначала в левую сторону – идет бейка влево по горловине (обрабатывает ее) доходит до левого края горловины и там уже превращается в бретельку (то есть створки косой бейки сшиваются вместе этой же строчкой, которой мы только что горловину строчили). И то же самое теперь в правую сторону.

Все, бейка, обрабатывающая горловину справа и слева от горловины плавно превратился в бретельку – рис.3.

Можно наоборот — отдельным куском бейки обработали горловину, а на бретельку плавно переходит та бейка, которой обрабатывалась пройма. Как вам покажется красивее.

Как обрабатывать бейкой края пройм и горловины, показано и рассказано на схеме ниже:

Бретелька регулируемая.

Если мы хотим что бы бретелька укорачивалась или удлинялась по нашему желанию, можно сделать регулируемую бретельку, как в бюстгальтерах.

Нам понадобиться пряжка с перемычкой (рис.1), колечко (рис.2) и готовая бретелька с запасом длины (рис.3).

Конец бретельки надо протянуть в пряжку так, чтобы он просто перегнулся через перемычку и вернулся на бретельку, к которой его и нужно пристрочить после этого (рис. 4, 5, 6).

Теперь на спинке в задуманном вами месте прикрепляем кусочек бретельки (рис.7), в который вдеваем колечко (рис. 8, 9), закрепляем его хорошенько несколькими строчками (рис.10).

Теперь конец бретельки (тот, что без пряжечки) вдеваем в колечко, и его же протягиваем в пряжечку (рис. 11, 12). Все бретелька готова — этот свободный конец, который вышел из пряжки, мы прикрепляем к передней части платья. Можно его просто пришить, а можно тоже прикрепить спереди колечко и наш конец бретельки закрепить на этом колечке.

Сейчас в магазинах можно купить уже готовые регулируемые бретельки — правда, цвет их ограничен, и они, как правило, все узкие. Чаще они просто черные и белые, есть прозрачные, а также есть усыпанные старзиками, с пряжками в виде бабочек или цветов.

Надо только помнить о чувстве меры. Если на вашем платье уже имеется декоративный элемент (бант, сложная драпировка, мудрено пришитые воланы), то дополнительный декор в виде украшения на бретельках будет лишним.

Вот, пожалуй, и все, что я хотела рассказать о бретельках. Все вопросы, пожелания и советы от вас, дорогие читатели, буду рада увидеть в комментариях к статье. Там же вы можете разместить и фотографии сшитых вами изделий.

Читайте также:  Лялька мотанка берегиня своими руками

Источник

Как сделать тонкие бретели для летних топов и платьев

Привет. Некоторые летние вещи держатся на теле при помощи бретелей. Как сшить бретели для топа или платья смотрите ниже.

Есть несколько способов изготовления бретелей. Я показываю тот, который использую сама.

Бретели я делала для этого топа

Изготовление бретелей

Нарезаю полоски для бретелей вдоль лицевой. Здесь я делала 4 бретели длиной 40 см и шириной 0,8 см. Полоски режу длиной 40 см и шириной 3 см.

Складываю полоски пополам лицевой стороной внутрь. Можно заколоть булавками, как на фото; можно наметать. А если ткань не скользкая, можно складывать прямо при выполнении строчки на машинке.

Подкладываю сложенную полоску под лапку так, чтобы сгиб бретели лежал ровно под краем лапки. Чтобы сделать нужную ширину бретели — регулирую положение иглы, двигаю иглу правее или левее.

Начинаю строчку от угла, чтобы получилось подобие воронки. Обязательно делаю закрепку.

Если ширина припусков превышает ширину самой бретели, припуски нужно подрезать. Будет некрасиво, если припуски завернутся внутри.

Беру иглу с широким ушком, цыганскую например, и толстые нитки. Заправляю нитки в иглу в несколько сложений.

В конец, где начало строчки под углом, насквозь протыкаю иглу.

И еще пару раз, чтобы получилась надежная закрепка.

Вставляю внутрь иглу тупым концом вперед.

Протягиваю иглу и вытаскиваю с другой стороны.

Тяну за нитку и выворачиваю бретель.

Нужно аккуратно втянуть внутрь конец с закрепкой, помогая пальцами. После вывернуть бретель очень легко.

Вот все 4 бретели вывернуты.

Теперь их нужно приутюжить. На шов делаю небольшой напуск, чтобы он был виден только с одной стороны. Эта сторона будет изнаночной у бретели.

Если ткань плохо поддается утюжке и нет подушечки для пресса, можно использовать простую линейку. Сразу после утюга приложите на бретель линейку, прижмите и подержите. Можно сделать несколько мелких «потирающих» движений, а можно просто подержать.

Источник

Как сшить ремень из натуральной кожи

В этом материале я бы хотел показать вам, как сшить ремень из натуральной кожи.

Использовать я буду заготовку из кожи растительного дубления толщиной 4 мм и шириной 40 мм. У кого есть ремнерез, может нарезать необходимые полосы самостоятельно.

Начнём со списка необходимых инструментов, материалов и расходников.

Для начала необходимо приложить лекало к тому краю заготовки, на который будет устанавливаться пряжка, и обрезать края. В принципе, делать это не обязательно, можно оставить и прямой срез. Кому как нравится.

С помощью шила нанести разметку под винты и язычок.

Щелевым пробойником и круглым на 3 мм пробить отверстия.

То же самое необходимо сделать с другого конца заготовки. Обрезать край по лекалу. Разметить и пробить отверстия пробойником на 5 мм.

Перед покраской, с помощью кромкореза, нужно снять фаску с кромки. Я снимаю и с лицевой стороны, и с внутренней.

Тампоном, губкой или аэрографом если есть, покрасить заготовку. Кожа растительного дубления отлично впитывает краску и в результате, чтобы добиться более или менее внятного результата, наносить пришлось около 5 слоев краски, с сушкой каждого слоя. Сохнет краска быстро, минут 10-15.

Выглядит цвет не очень, но после обработки финишем цвет будет смотреться значительно лучше.

Теперь необходимо обработать торцы. Понадобятся Токоноле и сликер.

Пальцем нанести немного средства на край заготовки и затереть сликером. В процессе не забывайте вытирать излишки средства попадающие на ремень. При необходимости можно наносить в несколько слоёв.

После обработки сликером и высыхания, край отполировать шерстяной или х/б тканью.

Читайте также:  Кошельки своими руками оригами

Нанести крем тонким слоем с помощью губки и равномерно втереть. Если остались полосы от крема, обработать шерстяной щеткой. После высыхания отполировать поверхность шерстяной или х/б тканью.

Изготавливаем тренчик. Полосу размером 12 мм х 100 мм. Покрасить, обработать края кромкорезом, затем токоноле, обработать финишем и сшить.

Теперь необходимо установить пряжку. Продеваем язычок пряжки в длинное отверстие, закручиваем два винта возле пряжки (можно воспользоваться фиксатором резьбы, но не обязательно). Далее одеваем тренчик и закручиваем третий винт.

Если Вы не собираетесь прошивать ремень, то на этом можно заканчивать, но я буду прошивать, хоть это и долго, но ремень со швом меньше растягивается и выглядит, на мой взгляд, значительно лучше.

С помощью параллельного разметчика наносим разметку. Я использовал отступ от края 4 мм.

Далее пробиваем по периметру весь ремень.

Чтобы нитка не была слишком длинной, я прошивал в два захода, сначала правую сторону, затем левую. От кончика к пряжке. Длину нитки рассчитывал так: длина шва умноженная на 3,5.

Для прошивки использовал шорник, что значительно облегчает процесс.

Остается только еще раз отполировать ремень шерстяной тканью, чтобы избавится от мелких дефектов появившихся в процессе работы.

На этом всё. Всех благ. Надеюсь, был полезен =)

Источник

Как сшить пояс

Наш мастер-класс подробно расскажет, как сшить пояс своими руками.

Как сшить пояс: виды поясов и подготовка к работе

Пояса, которые предполагается завязывать, обычно намного длиннее поясов с застёжкой и, соответственно, Вам понадобится больше ткани для их пошива. К обхвату талии следует прибавить как минимум 40 см, а лучше всего сначала завязать на талии веревку, ленту или сантиметр, выбрать подходящую к модели длину концов пояса после узла и замерить общую длину.

Для пояса, который будет застёгиваться на пряжку, добавляют около 15 см к мерке обхвата талии и пробивают отверстия: одно точно по обхвату талии, а несколько других с шагом в 2,5-3 см.

Пояса, которые будут завязываться, дополнительно ничем не укрепляют, в отличие от поясов-ремней на пряжках и фигурных поясов, которые обязательно дублируют жестким клеевым прокладочным материалом. В случае отсутствия такого материала, можно воспользоваться клеевым флизелином, приутюжив его в несколько слоёв.

Завязывающийся пояс и пояс-ремень в своей основе прямоугольники, тогда как фигурный пояс имеет форму, слегка изогнутую по форме тела. Чаще всего такой пояс застёгивается на кнопки или он может быть выполнен с установленными по краям люверсами и затягиваться шнуровкой.

Итак, давайте узнаем, как сшить пояс своими руками!

Пояс с завязками

Сложите деталь пояса пополам, изнаночной стороной внутрь. Сколите по всей длине.

Прострочите, оставив открытым участок шва по длинной стороне.

Разверните деталь, расположив шов посередине. Припуски разутюжьте в стороны.

В зависимости от нужной формы прострочите короткие боковые стороны. Припуски срежьте: в углах наискось, на полукруглых местах – треугольниками.

Выверните деталь пояса, расправьте швы и приутюжьте.

Отверстие в центральном шве зашейте вручную потайным швом.

По желанию отстрочите пояс близко к краю.

Пояс-ремень

Укрепите лицевую часть пояса прокладочным материалом, без учета припусков.

Для полукруглого края наметайте, отступив от контура 2-3 мм.

Стяните края и приутюжьте. Внутреннюю деталь (без укрепления) стяните чуть больше, на 2-3 мм.

При необходимости срежьте кусочки припусков острыми ножницами.

Для треугольного края, заутюжьте припуски как показано на фото.

Подогните припуски треугольником и приметайте. Припуски внутренней детали (без укрепления) загните чуть больше, на 2-3 мм.

Сметайте обе детали пояса, разместив внутреннюю деталь по центру внешней (чуть большей).

Прострочите по краю внутренней (меньшей) детали.

Источник

Adblock
detector