Меню

Лоскутное одеяло в кроватку своими руками

Детское лоскутное одеяло своими руками. Часть 7: стежка

Наш план

Этап 1 «Мозги»: замысел, цветовое решение, расчеты.

Раздел 1. Замысел и расчеты. Часть 2.

Раздел 2. Поиск цветового решения. Часть 3.

Этап 3. «Дави на газ!»: Сшивание нарезанных лоскутов по разработанной схеме.

Этап 4. «Земля и небо»: соединение лоскутного верха, тинсулейта и подкладки в «сэндвич».

Этап 5. «Волшебные ручки»: простегиваем одеялко вручную, иголкой и ниткой.

Сегодня мы выполняем 7-ю часть мастер-класса, которая называется «Волшебные ручки». Речь пойдет о стежке одеяла.

В уроке 1 мы определили этапы работы и список нужных материалов и инструментов.

В уроке 2 сделали расчеты.

В уроке 3 определились с цветовой схемой.

В уроке 4 создали шаблон, рассчитали требуемый метраж, нарезали ткань и сгруппировали нарезанное.

В уроке 5 мы собрали блоки, скомпоновали их и полностью сшили лоскутный верх.

В уроке 6 мы собрали трехслойный «Сэндвич» из лоскутного верха, тинсулейта и штапельной подкладки, и скололи его булавками.

Итак, сегодня, в уроке 7, только стёжка.

Виды стёжки

По большому счету, их два: ручная и машинная.

Машинная стежка может быть свободно-ходовой, когда ставится специальная лапка с пружинкой и не задействован зубчатый транспортер и собственно машинной, с использованием специально лапки-шагающего транспортера.

На недосягаемую высоту поставили свободно-ходовую стежку Любовь Лежанина из Перми и ее ученицы, их работы приведут вас в неиссякаемый восторг. Немного в другой области стежки — элегантные сумки, кошельки — работает Валентина Букеева — мастер из Калининграда.

Если вы только начинаете и вам нужно сделать стежку детского покрывала, то есть не того, что будет укутывать человечка, а того, что будет покрывать поверхность кровати — мой вам добрый совет: найдите человека с лонгармом, это швейная машинка на специальной станине, снабженная ЧПУ или без оного, и закажите ему стежку. Идеальный вариант для меня — Вика Фарафонова.

В нашем мастер-классе мы шьем детское одеялко 120*150 см, с наполнителем из Тинсулейта, по этой причине идеальным вариантом здесь будет ручная стежка.

Материалы, инструменты, приспособления:

Тактика стежки: от центра к краям.

Как сделать

Собранное и сколотое английскими булавками одеялко накидываем на сушилку.

Берем средний квадрат во втором ряду и начинаем с него, точнее, с панельки «Котофеи». Стежки делаем «в раскол шва», желательно вдоль всех швов. Узелок прячем в слое тинсулейта. Шов «вперед уголку».

Когда нитка закончится, также прячем «хвостик» внутри слоя тинсулейта.

Важно: стежки должны быть некрупными и, главное, равномерными.

Сначала делаем «крест» — простегиваем все квадраты центра по длине и по ширине. Затем простегиваем основные квадраты. После этого простегиваем полосы каймы, также вдоль шва.

Поверьте, здесь сказать или написать труднее, чем реально сделать руками. Вы видите одеяло, видите стыкованные швы между лоскутами. Стегаете прямо «в них». Трудно первые три шва. Итак, смело вперед!

Кто справился — ура!

В следующей части 8 мы рассмотрим окантовку одеялка.

Источник

Детское лоскутное одеяло своими руками. Часть 6

Детское Лоскутное одеяло «Котики», своими руками. Часть 6

Введение, Часть 1

Этап 1 «Мозги»: замысел, цветовое решение, расчеты

Раздел 2. Поиск цветового решения, Часть 3

Этап 3 «Дави на газ!»: Сшивание нарезанных лоскутов по разработанной схеме

Этап 4 «Земля и небо»: соединение лоскутного верха, тинсулейта и подкладки в «сэндвич»

Этап 5 «Волшебные ручки»: простегиваем одеялко вручную, иголкой и ниткой

Часть 6, «Земля и небо»: соединение лоскутного верха, тинсулейта и подкладки в «сэндвич»

В уроке 1 мы определили этапы работы и список нужных материалов и инструментов.

В уроке 2 сделали расчеты.

В уроке 3 определились с цветовой схемой.

В уроке 4 создали шаблон, рассчитали требуемый метраж, нарезали ткань и сгруппировали нарезанное.

В уроке 5 мы разобрались с правильной организацией рабочего места, уточнили важность правильного припуска на шов, собрали блоки, скомпоновали их и полностью сшили лоскутный верх.

Итак, сегодня, в уроке 6:

Читайте также:  Многофункциональный топор своими руками

1) Наше Лоскутное одеяло состоит из 3 слоев:

Первыйэто уже сшитый нами лоскутный верх. Как собрать — смотрите уроки 1-5. Сейчас верх собран, отглажен, повешен на бязь.

Второй слой, серединка — утеплитель.

Лучшим утеплителем для детских одеял я считаю тинсулейт — материал, созданный корпорацией «3М» в 1978 году по заказу НАСА для утепления костюмов астронавтов. Идеальный по теплоизоляции, он в 1,5 раза теплее натурального пуха, на 25% легче меха, абсолютно гипоаллергенен, безопасен в использовании, и к тому же В России рекомендован Минздравом для одежды и постели детей, начиная с рождения.

Тинсулейт прекрасно адаптирован к машинной стирке и быстро сохнет, что для одеяла просто прекрасно.

Купить можно в швейных магазинах за дорого, или в ИСТ групп, это диллер корпорации 3М в России, гораздо дешевле, но оптом, рулоном от 26 до 40 м при ширине 1,5 метра.

Какой тинсулейт покупать для детского одеяла? Реально, их три вида:

тинсулейт плотностью 100 — хорошо подходит для одежды, но именно для одеялок тонковат. Зато он чаще всего продается в швейных магазинах. Выход, если нет других вариантов, — брать 2 слоя. Ширина такого тинсулейта — 1,5 метра, для нас это высота одеяла, берем две ширины одеяла, то есть 1,2 + 1,2 + 0,2 запас = 2,6 метра.

тинсулейт плотностью 150 — великолепен для нетолстого детского пледика, комфортен ребенку в городской квартире. При ширине 1,5 берем полную высоту одеяла 1,5 метра + 10 см запаса.

тинсулейт плотностью 230 — хорош для теплого одеяла, особенно для уличных прогулок. Мои хорошие знакомые с Камчатки написали, что пока малыш учился ползать, они с успехом использовали такое одеяло и как коврик. При ширине 1,5 берем полную высоту одеяла 1,5 метра + 10 см запаса.

Третий слой — подкладка. Искренне рекомендую штапель.

Штапель делают из вискозы, а это полезная, натуральная елка. То есть, на подкладке у нас естественный, природный материал.

Штапель более пластичен, чем хлопок, одеялко будет нежным и приятным, обеспечит хорошую сенсорику.

Важно, что штапель полезен для кожи и антибактериален, в нем абсолютно не заводятся болезнетворные бактерии.

Помним, что перед постановкой в одеяло штапель нужно постирать, поскольку от дает усадку от 3 до 6%.

Сколько нужно штапеля?

Расчетные размеры нашего лоскутного верха: 120 на 150 см.

Добавим дополнительный припуск по ширине и высоте по 10 см, получим 131,2 на 161,2 см.

Учитываем усадку штапеля 6%. С этой целью размеры одеяла с учетом дополнительного припуска делим на 100%-6% = 94%. Получим 139,6 см по ширине и 171,5 см по высоте. То есть, при обычной ширине штапеля 1,4 метра нам нужна длина 170 см. После стирки длина составит примерно 160 см.

Для подкладки одеяла желательно использовать цветной штапель с цветочным рисунком. Примеры — смотрите фото.

2) Сборка:

Внимательно следим: штапель шире тинсулейта, тинсулейт шире лоскутного верха. Все сколото булавками.

С хрустом отдираем скотч от пола и от штапеля и переносим сэндвич на ту поверхность, где будем стегать одеялко.

Оптимальные варианты: горизонтальная сушилка для белья или гладильная доска.

Стежку будем делать вручную, как и договаривались. Можно, конечно, стегать на машинке, но, тогда Ваше ласковое одеялко станет дубовым как колхозная телогрейка.

Следующий этап, трудоемкий, энергозатратный, но полезный и необходимый — «Волшебные ручки»: Стежка одеяла. Секреты стежки и продолжение (часть 7) следуют.

Источник

Шьем детское лоскутное одеяло для начинающих. Часть 3. Сборка одеяла

В прошлом мастер-классе мы сшили лоскутный верх нашего одеялка. Теперь предстоит соединить его с изнанкой и утеплителем.

По ширине ткани бывают 110 см для пэчворка, 220 см хлопки для изнанки лоскутных одеял и эта же ширина у бельевых тканей, 150 см другие ткани. Я буду использовать оранжевый хлопок шириной 150 см.

Читайте также:  Монтаж своими руками септик танк

Итак, гладим изнанку и лоскутный верх, если это требуется. И прикрепляем изнанку лицевой стороной вниз к столу малярным скотчем. Ориентируйтесь по кромке ткани – в магазинах не всегда режут ровно, а кромкам можно точно доверять. Я использую стол-книжку. Все же даже маленькое одеяло на него не помещается, но это все равно удобнее, чем делать на полу. Во-первых, неудобно сшивать внаклонку (берегите свою спину!), во-вторых, этот процесс может занять больше времени, чем кажется. Будет не очень удобно, если семья придет с работы, а у вас весь пол занимает одеяло.

Приклеиваем скотчем ткань к столу.

Теперь наклыдываем утеплитель.

Все одеяло даже на большом столе у меня не помещается. Но когда я прошью бОльшую часть, я его без проблем передвину и буду сшивать дальше. Этот способ работает даже для больших одеял ( 200*200 см и больше).

Некоторые мастера советуют скалывать слои специальными изогнутыми булавками, а не сшивать. Но я нашла в этом способе пару существенных минусов:

1. Булавки толстые и оставляют большие дырки в ткани.

2. При работе с более-менее толстыми утеплителями они не дают нужной фиксации слоев, и при стёжке слои сдвигаются.

Впрочем, если они покажутся вам очень удобными, вы сэкономите много времени.

Я пользуюсь изогнутой иголкой, которая сразу выходит наружу. Считается мебельной и продается во многих швейных магазинах. Нитки подбирайте контрастные, чтобы потом легче было удалить стежки.

Начинаем прошивать наше одеяло от центра к краям, прокладывая горизонтальные и вертикальные строчки на расстоянии 12-15 см друг от друга. Выходя за края одеяла, делайте закрепочки.

Наберитель терпения, этот процесс не очень быстрый и не очень увлекательный. Включите фильм или хорошую музыку, это поможет отвлечься от монотонности 🙂 Я считаю, что сшивание слоев – необходимый и очень важный процесс и стоит потраченного времени!

Обязательно прошейте по кайме и по самому краю лоскутного верха! Делайте строчки немного отступив от швов, таким образом, вы не будете потом шить по ним и удалить наметку будет проще.

Если вы прошили всю часть на столе, отклейте скотч и, аккуратно разровняв слои, передвиньте одеяло. Проверьте еще раз, чтобы не было складок на изнанке и утеплителе, приклейте скотчем, если нужно, и продалжайте сшивать.

Если ваша изнанка намного больше, чем нужно, можно после сметывания отрезать лишнюю ткань (не доходя около 5 см до лоскутного верха). Если она вам не мешает, можно отрезать после стёжки. У меня многовато с одной стороны, поэтому я отрезала.

Если утеплитель толстый, стоит использовать шагающую лапку (продается отдельно, стоит примерно 900-1300 рублей). Она имеет зубчики и двигает верхний слой ткани одновременно с нижним. Это не дает слоям ткани смещаться во время шитья на машинке. Если утеплитель не толстый, то можно обойтись и обычной лапкой швейной машинки. Если вы сомневаетесь в результате, попробуйте прошить с вашим утеплителем два слоя хб ткани (сделав бутерброд как в самом одеяле), и посмотрите, как будет выглядеть в итоге. Если слои будут смещаться, вы это сразу заметите.

Вот так выглядит наше одеяло с изнанки, сметанное вручную. Наискосок не прошиваю, так как и этих квадратов хватает.

Нитки в швейную машинку. Верхняя нить должна подходить к лоскутному верху, а нижняя – к цвету изнанки.

Идем к машинке и начинаем стегать. Самая простоя стёжка – в шов, когда вы прокладываете строчку по шву. Прошивать одеяло можно как угодно: квадратами, ромбами, волнами или еще как-то. Иногда стоит стегать, подчеркивая лоскутный рисунок одеяла. Если стегать очень плотно, одеяло станет более тонким и жестким, если стегать очень редко, утеплитель может сбиться при стирке. Здесь стоит найти равновесие. Одеяло должно быть мягким и приятным, но в то же время надежным при стирке и долговечным.

Читайте также:  Люлька для крана своими руками

Прошивать не обязательно из центра. Можно начать от каймы. В начале и в конце строчек обязательно делайте закрепки!

Не торопясь простегиваем все одеяло. Я прошила вдоль, поперек и наискосок мельницы, кайму по периметру.

Если есть возможность, лучше выбирать, чтобы при остановке игла была в нижнем положении. Так удобнее передвигать и направлять ткань во время шитья.

Прошиваем по кайме и обязательно зигзагом прошить по самому краю одеяла.

Можно использовать декоративные строчки, которые есть в вашей машинке.

Эта фотография специально обесцвечена, чтобы было видно рисунок стежки.

Теперь, когда стёжка закончена, можно отрезать лишнюю изнанку и утеплитель по краю. Не повредите строчку зигзаг!

Удаляем все намёточные строчки.

Теперь. любуемся своей работой и хвалим себя! Остается только обработать край кантом, и одеяло будет готово!

Об этом в моем следующем мастер-классе.

Другие части мастер-класса вы можете прочитать здесь:

Источник

Мастер-класс: шьем несложное лоскутное одеяло

Такое одеялко советую сшить тем, кто хочет попробовать себя в лоскутном шитье. Размер готового одеяла 97 х 157 см.

Нарезаем квадратики, у меня 8х8 см без припуска (припуск 6-7 мм).

Раскладываем по цвету/рисунку.

Обожаю этот этап, уже видно будущее одеялко.

Сшиваем квадратики в блоки.

Блоки соединяем с помощью полос (ширина на ваше усмотрение).

Выкраиваем поперечные полосы.

Выкраиваем подклад с учетом запаса на окантовку одеяла.

Фиксируем бумажным скотчем.

Сверху наполнитель (тоже с запасом) и лоскутный верх.

Скрепляем булавками все слои.

Стегаем в шов (тут запасайтесь терпением!).

Лишний подклад и наполнитель отрезаем.

Под 45° срезаем уголок выше угла наполнителя где-то на 1 см.

Сводим вместе 2 уголка, которые у нас получились, отмечая, где будет вершина готового угла.
Прострачиваем с изнанки, разутюживаем шов на две стороны. Если после выворачивания мешает в уголке шов, можно немного обрезать наискосок, но не очень близко к строчке.

Источник

Лоскутный плед из старых любимых вещей своими руками

Наверняка многие домохозяйки сталкивались с ситуацией когда не хочется выбрасывать старую одежду. Качественный материал, интересный рисунок или приятные воспоминания не дают нам без жалости распрощаться с вещами. Так и в моём случае, перебрав гардероб нашлись уже никому ненужные вещи в хорошем состоянии. Было решено перешить одежду на тёплый дачный плед.

Всего материалов понадобилось:

— 7 вещей (джемпера, рубашки, водолазка, футболка)

— Подкладка (в моем случае старый пододеяльник)

Инструменты:

В первую очередь все вещи были порезаны на квадраты 17*17см. Нет ничего страшного если в квадрат попали швы одежды, а если специально вырезать карман, результат будет интересней.

Нарезанных квадратов получилось больше 120шт. Поэтому плед получился 11*11квадратов.

Для удобства, я решила разделить поровну все цвета на 4 группы и выкладывать эти группы по очереди.

Выложив первую группу отрезков, начинаю сшивать по нижеприведенной схеме. Сначала ряд №1 по красным пунктирам, затем 2 ряд по красным линиям и т.д. После ряды сшиваю между собой по желтой линии. Чтобы уголки квадратов совпадали, скрепляла их швейными булавками, когда сшивала ряды.

По такому же принципу сшиваются еще 3 группы лоскутов. Затем все группы сшиваются в одно полотно.

Сшитое полотно выкладываю изнанкой вверх, накрываю синтепоном, на синтепон кладу подкладку вверх лицом. Подкладка с синтепоном по краям на 3см меньше лоскутного полотна. Эти 3см пойдут на подворот края. Булавками скрепляю все слои, чтоб не съехали во время прострочки.

Теперь нужно прострочить каждый ряд на швах квадратов. Так синтепон не будет сбиваться во время стирки и эксплуатации изделия.

Самым последним действием остается завернуть лоскутный край к подкладке и прострочить. Я подворачивала таким швом:

В общей сложности мне пришлось приобрести лишь синтепон на 350р. Для такого пледа это смешная цена, зато сколько пользы ещё он принесет!

Источник