Меню

Лежак своими руками с подогревом

Как Вы предпочитаете отдыхать? На мягких диванах, с огромным количеством подушек? На полу, расположившись в позе морской звезды, подняв ноги кверху, думаете о внеземных цивилизациях и неоткрытых законах квантовой физики? А, возможно, просто в кресле, вооружившись любимой книгой про самого интеллектуального английского сыщика или рыцаря печального образа, на долю которого выпало немало житейских испытаний! В любом случае, даже если среди озвученных вариантов не нашлось правильного, советуем Вам ощутить на себе совершенно новый способ. Он имеет прямое отношение к spa – процедурам и является одним из самых любимых стадий отдыха настоящего wellness – человека. Мы говорим сейчас о специальных лежаках с подогревом, которые мы так часто встречаем на страницах специализированных журналов о велнес и спа, а кто – то, возможно, уже не раз отдыхал на них после посещения сауны или бани, краксена и лакониума, ледяной или соляной комнаты. Монтаж и комплектация лежаков может пригодится и любителям массажа и аюрведических техник воздействия на тело, благо, сейчас существует огромное количество моделей лежаков, предназначенных для различных спа – процедур.

Что такое современный лежак? Это прежде всего, эргономичная форма, позволяющая получать максимальное удовольствие и расслабление. Никаких острых углов и неудобных изгибов! Только плавные линии, повторяющие строение человеческого тела. По мнению многих посетителей велнес – центров лежак – это приятное предвкушение, ради которого стоит посетить спа – процедуры. Лежак с подогревом – это, конечно же, тепло, которого, порой, так не хватает в жизни. Это долгожданная релаксация с плюсовым градусом по Цельсию, это отдых разным группам мышц, которые были задействованы на других спа – процедурах.

Современные дизайнерские решения позволяют оформлять лежаки с подогревом в любом стиле: они могут быть выполнены из цельного искусственного или натурального камня, керамики или акрила, а также быть облицованы мозаикой или другими материалами, предназначенными для влажных помещений. Вы всегда можете выбрать лежак с подогревом, который будет подходить именно Вашему wellness – пространству. Существует возможность изготовления таких кресел по индивидуальному проекту. В любом случае, когда дело идёт о создании wellness – пространства, Вы всегда можете рассчитывать на нашу помощь. Мы поможем реализовать Вашу задумку об идеальном отдыхе! И у нас с Вами это обязательно получится!

лежак, подогрев 3764 просмотра.

Источник

Креативные лежанки для питомцев своими руками: 33 идеи. Часть 1

Лежанку для кота или собаки можно сделать из покрышки, из тумбочки, из бочки, из стола, из чемодана. В этой подборке — эти и другие неожиданные и полезные идеи.

1. ЛЕЖАНКА ИЗ СВИТШОТА И ПОДУШКИ
Всё просто: зашиваем горловину, рукава пришиваем к боковым швам, формируем валик и набиваем синтепоном, а внутрь кладём подушку. Остаётся зашить низ и соединить рукава — и готово.

2. ЭЛЕГАНТНАЯ КРОВАТЬ С МАТРАСОМ
Вы можете сделать основание для такой кроватки «с нуля», собрав его из фанеры, или воспользоваться старой тумбочкой или небольшим комодом, отпилив верх. Внутри — поролоновый матрасик в чехле.

3. ЛЕЖАНКА ИЗ ПОКРЫШКИ
Ненужную шину нужно как следует вымыть, высушить и покрасить. Внутри — мягкая подушечка. Внизу можно приклеить наклейки-протекторы, чтобы не портить пол.

4. ДОМИК ИЗ БОЧКИ
Над созданием такого «домика» придётся потрудиться, отпилив от бочки ненужное, зашлифовав края и покрыв дерево морилкой и лаком. Однако результат выходит очень эффектным!

5. ЛЕЖАНКА ИЗ СТОЛИКА
Для такой лежанки подойдёт небольшой столик с боковинами: они выполнят функцию ограничителей, держащих внутри матрас.

6. УПРУГАЯ ЛЕЖАНКА НА ОСНОВЕ РАМЫ
Вам потребуется прочная рама, ножки-подставки и ремни или толстая широкая рапсовая лента. Укрепляем раму металлическими уголками, из ленты плетём лежанку, добавляем ножки.

7. ДОМИК ИЗ ТУМБОЧКИ
Из такой вот старинной тумбочки (см. нижний правый угол фото) получается уютный домик для собак или кошек. Нужно снять дверцы и покрасить тумбочку, плюс — добавить мягкую подстилку.


8. ЛЕЖАНКА ИЗ ТУМБОЧКИ ИЛИ ЯЩИКА

Лежанку для маленькой собаки или кота можно сделать из небольшой прикроватной тумбочки, сняв дверцы и отпилив верх. Также можно использовать деревянный ящик или собрать основание из дощечек, добавив ножки.

9. ЛЕЖАНКА ИЗ СТАРИННОГО ЯЩИКА
Если где-нибудь на даче у вас завалялся старинный, но целый деревянный ящик, то лежанку можно сделать из него. Выпилите «вход», добавьте ножки и матрасик внутрь.

10. ЛЕЖАНКА ИЗ ЧЕМОДАНА
Нужен старый чемодан — эффектнее всего будет смотреться винтажный, кожаный. Избавьте его от крышки и добавьте матрасик или подушку по размеру.

11. ЛЕЖАНКА-ЯЩИК ИЗ ДОСОК
Такую лежанку можно собрать из досок или воспользоваться ненужным ящиком, сделав в нём вход.

12. ЛЕЖАНКА В ПРИКРОВАТНОЙ ТУМБОЧКЕ
Вот отличный способ разместить небольшого по размеру питомца рядом с хозяйской кроватью, но на отдельном спальном месте! Если в тумбочке есть нижние ящики или полки, выньте их и избавьте тумбочку от ненужных деталей. Добавьте подстилку — и готово.

13. ФЛИСОВЫЙ ПУФ-ЛЕЖАНКА
Сшейте из флиса круглую подушку-пуф и наполните синтепоном: питомец будет в восторге.

14. КРОВАТКА ИЗ ИГРУШЕЧНОГО ДОМИКА
Если ваши дети выросли из игрушечного домика, его можно передать питомцу в качестве облегчённой версии домашней конуры.

15. ЛЕЖАНКИ ИЗ ЯЩИКОВ СТОЛА ИЛИ КОМОДА
Ящик от стола или комода + мягкий матрасик по размеру = удобное и уютное место для собаки или кота.

16. КРОВАТКА ИЗ ЯЩИКА НА НОЖКАХ
Ещё один вариант лежанки из ящика, в этом случае — на ножках.

Источник

Клееные конструкции для релакса – шезлонг и кресло-качалка руками участников портала

Приобретению готовой типовой мебели многие участники нашего портала предпочитают эксклюзив, сделанный своими руками. Наряду с корпусными конструкциями простой формы, среди них популярны и клееные изделия гнутой формы, требующие больших временных затрат. Например – шезлонг, чтобы позагорать или просто полежать, отдохнуть на свежем воздухе, или кресло-качалка, чтобы расслабиться под мерное поскрипывание полозьев. А опытом изготовления столь полезных предметов делятся наши умельцы – tora и Капилляр.

Содержание

Шезлонг на дачу от tora

Лето – это прекрасно, иногда хочется понежиться на солнышке или просто полежать. Для этого существуют шезлонги. Супруга попросила купить шезлонг на именины. Купить! Как просто и сложно. Сначала – маркетинговые исследования. Пластик сразу отметается. Пластик и свой дом в деревне. Не гуд. То, что более-менее интересно, стоит денег, больших денег. Поиски привели на один интернет-ресурс, кладезь идей и советов. Выбрал пост с чертежом и слегка откорректировал под наши потребности и размеры.

Габариты лежака: длина – 1800 мм, ширина – 1000 мм. Наиболее трудоемкий этап – изготовление «лыж», это базовый элемент конструкции, от которого полностью зависит и удобство шезлонга, и его прочность, и долговечность. Лыжи tora сделал из доски 100×20×3000 мм, каждая собрана из двух слоев, в одном слое по три элемента. Детали раскраивал по лекалу в натуральную величину, элементы между собой фиксировал шкантами и склеивал мебельным влагостойким клеем ПВА. Сами лыжи клеил под нагрузкой.

Лыжи соединил деревянными перемычками – нарезанные черенки для садового инструмента (примерно 20 мм в диаметре).

Опору для лежака собрал из бруса 50×100 мм, на оба элемента хватило трех метров. Как и в лежаке, в опоре перемычки из черенка. Для фиксации лежака в нескольких положениях на станине выбрал пазы под перемычку, а на опоре установил шканты-ограничители. Готовую станину к опоре прикрепил металлической шпилькой М12 (диаметр 12 мм), это сквозное соединение дополнительно усилило конструкцию. Шпильки зафиксировал посредством декоративных гаек.

После примерки в два слоя покрыл станину защитно-декоративной пропиткой в цвет дуба.

Для обшивки лежака в строительном гипермаркете приобрел деревянные рейки 20×40 мм, в размер нарезал торцовочной пилой. Крепил рейки к станине саморезами – предварительно просверливал отверстия и смазывал тем же столярным клеем ПВА.

В завершение покрыл готовый лежак специализированным маслом для древесины, предназначенным для защиты террас и уличной деревянной мебели от внешних влияний. Лежак получился двухцветный – опоры и станина в цвет дуба и обшивка натурального оттенка, масло только подчеркнуло естественную фактуру. Расход средства минимальный – на весь шезлонг ушло всего 100-150 грамм при трехслойном окрашивании.

Собственно говоря – все, изделие готово и подарено любимой. Реакция – бурный восторг. Несмотря на деревянное ложе, шезлонг очень удобный. Все лето простоял на улице, под дождем и солнцем – никаких изменений и повреждений. Единственное усовершенствование – для комфорта сшит тонкий матрасик из водостойкого материала.

Что касается цены вопроса, то, по сравнению с покупными аналогами даже из пластика, не говоря о деревянных, она «копеечная»:

С учетом шкантов, оксидированных саморезов и сверла бюджет составил около 2500 рублей.

Как отмечает tora, он не профи, а любитель, без специализированной мастерской, с помещением, которое только претендует на эту роль, и минимальным набором инструментов. Тем не менее, при наличии желания и оптимизированного чертежа вполне реально своими руками изготовить функционально-декоративную мебель достойного качества. Что он и продемонстрировал.

Кресло-качалка для дачи

Хочу поделиться своим опытом изготовления кресла-качалки, возможно, кому-то данная информация и пригодится. Изделие пилотное, до него подобного опыта не было. За основу взял гнутоклееные конструкции.

И в этом случае использовалась древесина – сосна. Капилляр считает, что подойдет любая порода, но из более твердых сортов ламели должны быть тоньше. Алгоритм изготовления деталей общий:

Прижимаю один из краев пачки струбциной к форме, на второй край нажимаю рукой и тоже прихватываю струбциной, а ее, родимую, уже дотягиваю винтом. Задав форму, по длине всей пачке стягиваю струбцинками на расстоянии 10-15 см.

Саму форму он изготавливает отдельно под каждую кривую из обрезной доски 25 мм, выпиливая желаемую фигуру электрическим лобзиком. Чтобы получить нужную толщину, выпиливает две одинаковых фигуры и соединяет их брусками. Чтобы сохранилась кривизна, бруски должны быть одинакового размера.

После высыхания клея заготовку повторно нужно обработать в рейсмусе или ручным инструментом, за неимением станка. Ламели Капилляр пилил на ленточной пилораме, оставшейся после строительства дома.

К сожалению, первое кресло получилось интересным, но травмоопасным, да и в изготовлении конструкция достаточно сложная. Поэтому Капилляр на круглые полозья снизу набил ограничительную планку, после чего кататься стало безопасно, а следующие конструкции упростил.

Источник

Лежанка с подогревом

В доме хочу сделать лежанку с подогревом. Из металлического уголка варю каркас, внутрь устанавливаю батарею Керми 11-1 тип, 1600х600, сверху батареи стальную сетку, на неё плашмя красные кирпичи, сверху трап из липовых полоков. Всё обхожу липовой вагонкой, подключаю по диагонали батарею к системе отопления и вот эмитация русской печи готова, можно ложиться и греть спину. Вопрос: будут ли прогреваться батарея, т.к. батарея то ведь лежит горизонтально?

Тоже думаю соорудить такую лежанку,но немного другой конструкции.
Дерево будет плохо передавать тепло от батареи.
Я задумал так:
выкладываю основание лежанки из кирпича (как и в печи),потом сверху делаю стяжку,укладываю электронагреватль «теплые полы» с терморегулятором,опять стяжка и сверху облицовываю кафелем.
Такая конструкция будет хорошо прогреваться и аккумулировать тепло.
Вначале выставил небольшую температуру,полежал,погрел косточки,еще добавил «жару».

Не получится. Любой электрический ТП больше 35-ти не даст.

2Сергей Сазонов 2ValerV Просто повесьте гамак из проволоки над мангалом.

Читайте также:  Марципановые цветы своими руками

NNN написал :
Не получится. Любой электрический ТП больше 35-ти не даст.

Неправда Ваша:
Термостат FRE-52512

Терморегулятор с датчиком пола, программируемый на день/неделю. Назначение: электрическая система обогрева полов.

Режим ночной температуры. Индикация режима. Встроенный монтаж. Возможно подключение дополнительного датчика.

При +50 уже буддет горячо!

ValerV написал :
Диапазон регулир.: +10. +50

Да хоть 150 на термостате будет. Замуруйте кабель в раствор, обложите кирпичём и померяйте на выходе- на поверхности кирпича. Больше 35-ти икак.

Звучит как-то бездоказательно.Обоснуйте.
Всегда считал,что температура зависит от температуры источника и коэффициента теплопередачи.

Не буду. Моё ИМХО чисто из опыта. Хотите наступать на грабли- вэлком.

Сергей Сазонов написал :
будут ли прогреваться батарея, т.к. батарея то ведь лежит горизонтально?

Если система отопления с насосом, прогревать будет. Если гравитационная, должен быть уклон.

ValerV написал :
Дерево будет плохо передавать тепло от батареи

NNN написал :
Просто повесьте гамак из проволоки над мангалом.

А сами пробовали так?

ty-lev написал :
Если система отопления с насосом, прогревать будет

Сергей Сазонов написал :
А сами пробовали так?

Нет, конечно. Но я и задачи себе такой никогда не ставил. А если бы и поставил, то задумался бы на тему менее инерционной системы. На основе фена, например, и системы раздачи горячего воздуха, но уж никак не основе радиатора или кабеля тёплого пола.

NNN написал :
но уж никак не основе радиатора или кабеля тёплого пола.

Почему так? Есть проверенные готовые технические решения, тёплые лежанки для турецкой бани(хамам). Либо водяной ТП,либо кабельный. Очень комфортно и приятно.

waw0375 написал :
Есть проверенные готовые технические решения, тёплые лежанки для турецкой бани(хамам).

Тогда в чём вопрос топика? В бане лежанка всегда тёплая- вопрос инерционности не стоит так же как и подключения её к существующей СО? Кабельный? Угу. Подозреваю, что у таких лежанок кабель с характеристиками для лежанок, а не для ТП.

NNN написал :
А если бы и поставил, то задумался бы на тему менее инерционной системы. На основе фена, например, и системы раздачи горячего воздуха, но уж никак не основе радиатора

Уточняю задачу:
Хочу сделать по возможности максимально экологически чистую лежанку, способную равномерно отдавать тепло с регулируемым диапазоном температур поверхности от 35 до 45 градусов. При этом основной способ передачи тепла должен быть теплопроводность. Система может быть инерционной, важно чтобы позволяла удерживать тепло в заданном диапазоне без резких изменений.

Медная трубка, набранная частой гармошкой по форме кресла/лежанки, уложить в соответствующую форму, залить раствором с наполнителем по вкусу, обработать, поставить на каркас, вуаля.

Makarone написал :
Медная трубка, набранная частой гармошкой по форме кресла/лежанки, уложить в соответствующую форму, залить раствором с наполнителем по вкусу, обработать, поставить на каркас, вуаля.

ValerV написал :
Например, очень хорошо зарекомендовал себя кабель датской компании DE-VI,

Источник

Как соорудить лежак для русской бани собственными руками – лежанка в парилке

В чем основная сложность устройства полков?

Я не случайно делаю акцент на том, что баня у меня именно русская. Это не суховоздушная сауна, куда приходят только сидеть и греться. В русской парной главным мероприятием был и остается веничный массаж на полках. Поэтому их конструкция должна обеспечивать удобный подход парильщика к телу парящегося. Самая важная аксиома: удобство в русской парной должна стоять на первом месте, а уж красота, дизайн – все это вторично. Ширина и длина полков должна позволять человеку растянуться на них во весь рост, высота – свободно заходить и сходить с них.

Большинство многоступенчатых статичных конструкций, которые мы видим на рекламных буклетах или в интернете – это полки для саун. Эти лежаки не годятся для русской бани и вот почему:

Типичный пример суховоздушной сауны: закрытые узкие полки не позволяют качественно провести веничный массаж

А вот так выглядит настоящая русская парилка. Почувствуйте разницу, господа!

К сожалению, многие новоиспеченные хозяева бань, не вникнув до конца в теорию русской пропарки, идут на поводу дизайнерских изысков, которые им услужливо предоставляют производители саун. Они покупают дорогие полки из модного дерева абаши (скажу честно, держал я его в руках – ненатуральное какое-то, как пластмасса, не живое), с фигурными вырезами и подсветкой. А потом, промучившись с ними некоторое время, переделывают все под себя.

Определяем размеры и расположение полков

Высота рабочего полка должна быть такой, чтобы и лежащему на нем было комфортно, и парильщик мог без напряга орудовать веником. Подойдите к своему кухонному столу – его высота соответствуете уровню верхнего полка. На нем должно быть удобно работать стоя, не напрягая при этом спину. Соответственно, его высота выбирается индивидуально, исходя из роста парильщика. В среднем, промежуток от полка до поверхности, на которой будет стоять парильщик (решетка, ступенька, пол) – 75-90 см. Причем над головой сидящего на полке человека должно оставаться не менее 20-25 см свободного пространства, иначе сидеть на нем будет невозможно – «уши поджарятся», как говорит один мой знакомый. Полки нижнего яруса (в русской бане они выполняются откидными или задвижными, чтобы не мешать при веничном массаже) или ступеньки располагаются примерно через 40 см от «рабочего» полка.

Высота потолка в моей парилке составляет 205 см, на полу предусмотрена деревянная решетка толщиной примерно 5 см. Полок я запланировал установить на уровне 105 см от пола (или 100 см от потолка). Это достаточно высоко, поэтому без ступеней здесь не обойтись – пришлось сделать их две. Одну — напротив входа для того, чтобы запрыгивать на полок (на высоте 45 см), вторую – длинную, для парильщика (на высоте 25 см от пола).

Пошаговый процесс строительства

Среди всех возможных конструкций банных лежаков, своей простотой отличается бескаркасный полок. Для его сооружения не нужен каркас, так как он опирается не на пол, а на доски (бруски), прикрученные к стенкам. Последовательность работ по устройству полка такая:

1. К стенам (боковым, по отношению к лежаку) шурупами-глухарями прикручиваются 2 доски (45 мм х 140 мм). Между досками и стенами с помощью гаек сделаны зазоры.

Доски прикручиваются к стенкам шурупами-глухарями

2. На эти «ребра» выкладываются доски лежака. Доски я использовал толщиной 45 мм и длиной 280 см. Прочности при такой длине полку явно не хватает: доски прогибались. Поэтому пришлось их скреплять двумя поперечными брусками, соблюдая зазор между досками в 1 см. Получился деревянный щит-лежак.

Зазоры между досками полка должны составлять 1-3 см

3. Щит лежака притягивается к боковым опорным доскам черными саморезами. Делается это снизу, чтобы на поверхности полка никаких металлических элементов не было.

4. Собираются ступеньки на высоте 45 см и 25 см от пола, каждая из трех досок.

«Набираем» две ступени, каждую — из трех досок

5. Для дополнительной прочности под лежак были мною установлены 2 деревянные опоры из бруса. На тот случай, если ко мне в гости придет попариться не в меру тучный сосед. Если бы у меня были использованы более толстые доски, хотя бы 65-70 см, то эта мера не понадобилась бы.

Под щит полка устанавливаем 2 опоры — по центру

6. Все деревянные поверхности лежака и ступеней пропитываются защитным маслом (специальным, для банных полков).

Деревянный полок обрабатывают защитным маслом

Лежак в баню своими руками: требования к материалам, виды лежанок

После окончания строительства бани наступает другой, не менее важный, этап — обустройство помещения. Для максимального комфорта здесь необходима удобная мебель, которая даст возможность проводить время с пользой и удовольствием. Она должна быть простой, но функциональной, поэтому первый возможный шаг для хозяина — сделать лежак в баню своими руками, так как готовые скамьи, представленные в магазине, обойдутся недешево. Конструкции эти элементарны, поэтому не слишком требовательны к мастеру, зато на таком лежаке можно будет расположиться с комфортом везде: как в «сердце бани» — парилке, так и в предбаннике, в отделении, предназначенном для отдыха, а также на свежем воздухе.

Требования к лежакам для бани

Изготовление скамей для бани — процесс легкий, но такие изделия должны полностью соответствовать своему назначению. Поэтому к ним предъявляют несколько требований:

Обычно лежаки в парилках не монтируют впритык к стене. Зазор, составляющий примерно 100 мм, нужен для стекания воды, лучшей циркуляции горячего пара. Большие расстояния между соседними досками, организация небольшого уклона сидений обязательны. Для защиты древесины, вынужденной находиться в парилке, используют водоотталкивающие, противогрибковые составы, которые имеют исключительно натуральную основу. Синтетика абсолютно запрещена.

Большая разница: баня и сауна

Русская баня — помещение функциональное, поэтому лишние «красивости» ей не только не нужны, зачастую они вредны. В саунах, в отличие от настоящих парилок, люди греются сухим воздухом. Именно изображения саунных полков-лежанок встречаются чаще всего, но такие многоступенчатые конструкции-лежаки совсем не идеал для традиционной русской бани. Объяснений этому «неприятию» есть несколько.

Поэтому близкое знакомство с такими «идеальными» конструкциями часто заканчивается различными переделками. Причина — неудобство и недостатки, о которых хозяева бани даже не догадывались.

Выбор материала для лежака

В этом, банном, случае фаворитом становятся лиственные породы дерева. Преимущество заключается в том, что они при высоких температурах не выделяют смолы, способные вызвать ожоги кожи. Есть и другие требования к дереву, идущему на изготовление лежаков-скамей, а также полков для парилки.

Выбор древесины

Специфические условия русской бани выдерживает не каждая порода дерева, поэтому выбирать материал нужно очень внимательно. Имеет значение и то, где именно будет использоваться лежак – в парной или комнате отдыха. Для парной нужна древесина, устойчивая к влаге и высокой температуре, с низкой теплопроводностью, без смоляных карманов. Кроме того, материал должен легко обрабатываться, иметь приятный запах и цвет, обладать небольшим весом. Сосна и ель не подходят из-за своей смолистости, лиственница, дуб и береза имеют высокую плотность и тяжело поддаются обработке. Клен и ясень плохо переносят воздействие воды, быстро загнивают, так же, как и бук.

Больше всего высоким требованиям отвечает липа, осина, черная ольха. Эти породы дерева обладают низкой теплопроводностью и даже в жарко натопленной парной никогда не обожгут кожу. Легко поддающаяся обработке древесина не коробится при высыхании, не боится грибков, долго сохраняет приятный цвет и текстуру. Лежаки из липы или осины отличаются небольшим весом, поэтому вы сможете без особых усилий переставить или подвинуть их.


Осина
Липа

Сосна
Ольха вагонка

В комнате отдыха, где и влажность, и температура всегда в норме, можно использовать и сосновую мебель, как самую бюджетную. Скамья-лежак из тщательно обработанных сосновых досок имеет весьма привлекательный вид, хотя и уступает немного изделиям из липы или ольхи. Конечно же, наиболее презентабельно выглядит мебель из африканского дуба, канадского кедра и красного дерева, но и стоит такой материал немало.

Жесткие требования для парной

Материал должен с честью противостоять высокой температуре, повышенной влажности, в ином случае мебели не «грозит» долгий срок службы. Низкая теплопроводность тоже необходима для комфортного отдыха, так как не будет необходимости расстилать на лежак простыню. В списке подходящих пород находится:

Остальные породы имеют больше слабых мест. Береза, дуб тяжелы в обработке из-за того, что у их древесины высокая плотность. Бук, клен, ясень — материалы, неравнодушные к влаге, поэтому относительно быстро начинают гнить. Африканский дуб, красное дерево, канадский кедр выглядят великолепно, но редкие хозяева «мокрого места» — бани — готовы выложить за красоту настолько круглую сумму. Особенно за последнее хвойное (а значит, смолистое) растение, требующее специальной обработки. Независимо от выбора породы дерева при покупке материала необходимо убедиться, что в нем нет сучков, а также других дефектов — трещин, зазубрин, следов гниения.

Читайте также:  Крот своими руками очистка канализации

Моечная, предбанник, комната отдыха

В этом случае прямой угрозы древесине со стороны высокой температуры нет, поэтому ассортимент претендентов немного расширяется. В моечном отделении, для которого характерно постоянное и большое изобилие воды есть единственный подходящий вариант — хвойные породы, так как именно смолы в состоянии защитить древесину от влаги, не дать ей шанса на гниение.

Самый дешевый материал — сосна, однако не только она сможет выдержать влажность: лиственные деревья также годятся, однако им обязательно нужна качественная водоотталкивающая пропитка. В предбаннике и комнате отдыха ограничений для материалов нет абсолютно никаких. Для мебели здесь можно использовать любую древесину. Чтобы защитить ее от влаги, допускаются всевозможные пропитки и лаки.

Подготовленные доски, предназначенные специально для полков, можно купить в магазине. Этот вариант сильно упростит работу, так как данные материалы уже полностью готовы к укладке: они отшлифованы, а уголки досок закруглены. Если запланировано пилить доски своими руками, то нужно учитывать их тщательную обработку. Есть и еще один момент: чтобы древесина в ближайшем будущем не растрескалась, не стала коробиться, надо «зарубить на носу»: ширина доски не может превышать четырехкратной ширины.

Скамья-лежак

Традиционный лежак-скамья в русской парной считается одним из основных атрибутов, ведь именно на нем удобнее всего париться веником. Простые конструкции с ровной поверхностью можно изготовить всего за пару часов. Для сауны и комнаты отдыха больше подходит лежак с регулируемым подголовником, который тоже сделать не сложно.

Для изготовления деревянного лежака вам понадобится:

На схеме обозначены основные элементы конструкции.

Лежак состоит из двух частей – жесткого каркаса (сидения) и подвижного подголовника (спинки). Фиксацию подголовника в определенном положении обеспечивает резьбовая штанга.

[adrotate group=”5″]

Лежак. Вид сбоку с поднятой и опущенной спинкой

Чертеж банного лежака

Шаг 1. Сначала собирают каркас. Берут два длинных бруса по 2 м и два отрезка по 60 см. Обрабатывают заготовки фуганком со всех сторон до гладкости, скрепляют их в прямоугольную раму саморезами. Для надежности по углам прикручивают металлические пластины. Затем прикрепляют к раме ножки.

Шаг 2. Делают настил лежака: доски распиливают на небольшие планки длиной 60 см, шлифуют их, прикручивают саморезами к каркасу. Шляпки крепежей обязательно утапливают в дерево на 2 мм. Между планками настила необходимо оставлять зазоры до 3 см шириной.

Шаг 3. Далее монтируют подголовник по схеме. Доску разрезают на две части по 60 см длиной, шлифуют со всех сторон. Обе заготовки с одного конца закругляют, чтобы углы не мешали движению конструкции, и там же, по центру сверлят отверстия для шпилек. Подъемные доски устанавливают на ребро на рабочей поверхности, ровняют и сверху прикручивают саморезами планки. Закругленные концы досок должны выступать из-под планок на 4-5 см.

Шаг 4. В местах соединения подголовника и каркаса, по продольной оси боковины, просверливают аккуратные отверстия под шпильки. Теперь необходимо определить расположение отверстий под штангу. Для этого отступают от верхнего края боковины вниз 25 см, от края рамы со стороны изголовья – 15 см, затем 30 см и 45 см. Просверливают отверстия по диаметру штанги.

Шаг 5. Соединяют подголовник с каркасом лежака, шпильки с обеих сторон фиксируют колпачковыми гайками. Подвижную часть конструкции приподнимают, вставляют в отверстия боковин резьбовую штангу и также закрепляют гайками.

Чтобы использовать такой лежак в русской парной, следует заменить металлическую штангу деревянными планками. В этом случае конструкция монтируется немного иначе.

Схема изготовленияИллюстрация
Собирают жесткий каркас описанным выше способом, прикручивают ножки и обшивают сверху деревянными планками. Все элементы перед сборкой обязательно шлифуются.
Монтируют раму подголовника прямоугольной формы с перемычкой посередине. Рама должна свободно входить в каркас лежака и не задевать боковины.
Доски разрезают на одинаковые планки соответствующей длины, с одной стороны концы дощечек закругляют, чтобы придать изделию более эстетичный вид. Планки располагают вдоль конструкции, а не поперек, как на сидении лежака.
Отступают от края сидения 9 см и просверливают по центру боковины отверстие. С другой стороны делают то же самое. Очень важно, чтобы оба отверстия находились на одной осевой линии, иначе подголовник будет перекошен. Вставляют в отверстия шпильки, заводят в каркас раму подголовника и соединяют обе части лежака.
В боковинах вырезают прямоугольные пазы для опорных брусьев. Первый паз 100х50 мм должен находиться на расстоянии 9-10 см от шпильки. Второй паз 50х50 мм располагается в 10-15 см от первого.
Чтобы зафиксировать подголовник в приподнятом положении, понадобится брусок 100х50 мм и длиной 60 см. Если брусок уложить на ребро в широкие пазы, спинка будет выше, при перемещении в узкие пазы подголовник опускается ниже.

Лежак для хаммама

В турецкой бане (хаммаме) лежаки делают из камня. При самостоятельном устройстве такой бани, для изготовления лежаков лучше всего использовать красный обожженный кирпич, по возможности – пустотелый. Этот вариант считается самым бюджетным и простым в исполнении. Более дорогой, но и более эффектный способ – сделать опоры из кирпича и уложить на них покупной мраморный полок.

Размеры и расположение лежаков продумывают еще на этапе проектирования бани, а вот к возведению их приступают уже после того, как утеплены и гидроизолированы стены и пол.

Схемы лежаков для хаммама

Шаг 1. Сначала распределяют паропровод для форсунок: трубы выводят через отверстия в стене технического помещения и укладывают вдоль стен, где будут располагаться полки. К трубкам припаивают резьбовые соединения, которые обеспечат удобную и надежную фиксацию форсунок после завершения обустройства лежаков.

Шаг 2. Согласно чертежу делают на полу разметку под полок, очищают поверхность и укладывают плашмя первый ряд кирпича. Раствор используют стандартный – цемент, песок и вода. Трубы паропровода, чтобы не мешали, временно отодвигают в сторону. Далее с перевязкой швов укладывают второй ряд.

Шаг 3. Теперь по центру кладки размещают паровую трубу так, чтобы был небольшой уклон в сторону форсунки. Высота расположения форсунок составляет 4-40 см от пола, при этом на пути выхода пара не должно быть никаких препятствий.

Шаг 4. Закладывают трубки паропровода кирпичом, оставляя свободное пространство вокруг резьбы, и продолжают возведение лежака до нужной высоты. При желании выкладывают из кирпича подголовник и делают возвышение для ног. Можно сделать сидение прямым или вогнутым посередине. Дают кладке полностью высохнуть.

Шаг 5. Болгаркой срезают все выступающие углы кладки, придают им полукруглую форму. Далее при помощи раствора сглаживают поверхность, штукатурят лежак со всех сторон. Обязательно следите за тем, чтобы раствор не попадал на резьбу трубки.

Шаг 6. Когда поверхность лежака полностью высохнет, можно делать разметку под трубы обогрева. Чтобы избежать перегибов трубок, в кладке прорезают пазы соответствующей ширины при помощи болгарки. По разметке раскладывают обогревательный контур, временно закрепляют его в нескольких местах скобами.

Водяной контур для лежака

на фото контур закреплен в монтажной ленте

Подогрев лежаков в хаммаме (в данном случае электрический)

Шаг 7. Замешивают песчано-цементный раствор для стяжки и аккуратно заливают им трубы. Стяжка должна полностью покрывать контур обогрева и быть максимально гладкой. После разглаживания поверхности дают раствору высохнуть и упрочниться.

После этого остается только декорировать лежак мозаичной плиткой, вкрутить форсунки, подключить парогенератор и обогревательный контур.

Видео – Оснащение хаммама

Видео – Как сделать лежак для русской бани

Видео – Турецкая баня своими руками

Определение размеров

Они зависят только от площади бани, от того помещения, в котором лежакам придется находиться. Идеальным будет подбор размеров в точном соответствии с параметрами комнаты. Поэтому первый шаг при изготовлении банной мебели — измерение того участка, который для нее предназначен.

Высота

Ее тоже выбирают, больше ориентируясь на высоту комнаты. Если говорить про нижний лежак, то его средняя высота от пола составляет 500-600 мм. Чтобы было удобно всем (тем, кого парят, и тому, кто этим занимается), верхнюю лавку рекомендуют дистанцировать от потолка на расстояние 1200 мм. Однако барин в этом случае — хозяин.

Длина, ширина

Для определения этих параметров лучше обратиться к стандартам, которые можно немного изменить, если этого требуют какие-либо особенности помещения. Выбирая ширину, надо учесть, что:

Обычная длина лежаков 2100-2400 мм, однако чаще их делают во всю стену парилки бани, поэтому и данный размер хозяева выбирают (вымеряют) самостоятельно.

Варианты крепления досок

Оно должно быть надежным, но безопасным, поэтому при создании банных конструкций чаще пользуются несколькими способами фиксации элементов.

Первый способ фиксации самый популярный, так как не предполагает непривычных действий. Соединение элементов шкантами рекомендуют специалисты, однако эта технология требует точных расчетов, к тому же приводит к большей потере времени, а оно сейчас на вес золота.

Изготовление лежака

Лежак в баню своими руками — операция не слишком головоломная, однако первая проба сил на этом «поприще» не проходит без вопросов, но все они решаемы. Работы делятся на несколько обязательных этапов. Первый из них — подготовка инструмента. В необходимый набор входит:

Составление чертежа

Практически любая конструкция требует предварительного составления чертежа. Никаких особых сложностей эта работа не обещает, но при желании можно воспользоваться результатом чужого труда: оптимизировать его под «свои» размеры. Если же схему собираются делать самостоятельно, то сначала определяют высоту, длину и ширину конструкции. Потом все параметры внимательно переносят на чертеж.

Изготовление, монтаж каркаса

Имея на руках подробный чертеж, приступают к выпиливанию всех заготовок-брусьев (50х70 мм). Количество опорных элементов зависит от возможной нагрузки на них, рекомендуемый шаг — 1000 мм. При изготовлении стоек учитывают толщину досок (максимум 30 мм), которые станут сиденьями. Если берут материал, имеющий меньшую толщину, то опоры ставят на расстоянии 600 мм друг от друга. Затем все детали тщательно отшлифовывают.

Стойки-ножки, размещенные вертикально, проверяют отвесом. Пристенные элементы нередко крепят к стенам, используя дюбеля и саморезы. Промежуточные опоры крепят к полу, а сверху их фиксируют с помощью поперечин. Если запланирована двухъярусная конструкция, то внешние стойки верхнего лежака объединяют с внутренней стороной наружной ступени.

Крепление досок и обработка

Сиденье делают из досок, которые фиксируют параллельно либо поперек, оставляя между элементами зазор в 10-20 мм. Последняя операция — защита дерева. Для обработки древесины подходят несколько составов, в их числе:

Последний состав наносят разогретым, его оптимальная температура — от 35 до 45°. После нанесения дерево полируют плотной тканью.

Любой синтетический ингредиент при повышении температуры может повести себя неожиданно — начать выделять вещества, вредные для человека. По этой причине лучше выбирать абсолютно натуральные продукты, в безопасности которых не никаких сомнений.

Бескаркасный лежак

Этот вариант «вооружения» бани достаточно прост в реализации, так как привычный каркас для него не нужен. Такая модель станет спасением для небольших парных. Вся конструкция опирается на доски либо брусья, зафиксированные на стенах. Следующая инструкция поможет познакомиться с этапами этой работы.

Читайте также:  Маленькие снеговики своими руками

Простой лежак-путешественник

Это самый удобный вариант — скамейка, которая сможет стать дополнительным посадочным местом в парилке при «нашествии» любителей русской бани. Такой лежак довольно легко переместить в предбанник, комнату отдыха либо на террасу.

Для изготовления мобильной конструкции понадобятся доски и брус таких размеров:

Сначала все заготовки вырезают, шлифуют. В деталях для фиксации сиденья, с обоих краев вырезают пазы, в которых будут устанавливаться ножки.

Сделать любой лежак в баню своими руками вполне возможно, однако для таких работ наиболее важны точные расчеты и надежный крепеж всех элементов. Чтобы знать, с какими возможными трудностями мастеру предстоит столкнуться в процессе «созидания полезного создания», лучше сначала взглянуть на эту операцию со стороны. Например, можно посмотреть это видео:

Лежак для бани своими руками чертежи

Лежак для бани своими руками, чертежи, схемы и порядок сборки. После парилки, всегда хочется расслабиться и полежать. Приятный и комфортный отдых обеспечивается за счет удобного деревянного лежака размещенного в предбаннике либо на террасе бани.

Рассмотрим чертеж самого простого в изготовлении лежака и его деталировку:

Материал для изготовления: дуб, липа, осина и лиственница

Спецификация размеров материалов:

Основные этапы изготовления лежака для бани:

1. Изготовим деревянные детали сборки по спецификации.
2. Укладываем доски для лежания (1) на ровную поверхность. Торцы досок выравниваем по одной плоскости. Устанавливаем одинаковое расстояние между досками, равное одному сантиметру.

3. Доски для лежания (1) скрепляем соединительными брусками (2). Пазы в брусках направлены от центра досок к краю.

Справка:
Для крепления деталей используем саморезы или шурупы по дереву.
На одно место соединения деталей, используем две единицы крепежа.

4. Ножки лежака (3) вставляем в пазы соединительных брусков (2) и скрепляем.

5. К ножкам лежака (3) крепим передние (4) и боковые (5) перекладины.

6. Установим собранное изделие на ножки, дополнительно обработаем мелкой наждачной бумагой лицевые поверхности, сгладим острые грани и уберем заусенцы.

Поделитесь с друзьями!

Как сделать лежак в баню своими руками – советы мастера

Немаловажной составляющей в русской бане является правильно сделанный лежак, или полок (с ударением на последнем слоге). Как подобрать правильные и необходимые материалы, а также сделать и установить лежак в баню самостоятельно, рассмотрим далее.

Испокон веков неизменные атрибуты настоящей русской бани – отменный дух и массаж веником. Для этого и предусмотрены так называемые полки или лежаки, позволяющие удобно расположиться и получить максимум пользы от проводимых процедур. Поэтому установлены они должны быть так, чтобы обеспечить комфорт и парильщику, и парящемуся.

По длине и ширине лежак должен быть таким, чтобы человек мог расположиться на нем в полный рост, а по высоте таким, чтобы без труда залезть и слезть с него. Однако, несмотря на многообразие информации о том, как сделать лежаки в бане, начинающего строителя могут подстерегать некоторые ошибки, которых можно избежать, изучив данную статью.

Лежаки для бани и сауны – в чем их основные отличия

Прежде всего, о чем нужно помнить, оборудуя русскую баню, это удобство и функциональность. Красота и внешний вид интерьера в данном случае второстепенны. В отличие от насыщенной паром русской бани, в сауну, как правило, приходят посидеть и погреться сухим воздухом. Да и большинство представленных в интернете или рекламных буклетах проектов многоступенчатых полков – это всё же лежаки для сауны.

Для русской бани они не совсем подходят по следующим причинам:

Зачастую, компании-производители саун пользуются неопытностью покупателей и продают им лежаки и шезлонги для бани изысканных форм и с имеющейся встроенной подсветкой. К сожалению, со временем, в процессе использования становятся очевидными их недостатки и неудобство именно для русской парной. Поэтому возникает необходимость переделки в соответствии со своими потребностями и желаниями.

Лежак в бане своими силами: определяем размер и положение

Очевидно, что высота рабочего лежака в бане должна позволять парильщику стоя проводить массаж веником. При этом его положение должно быть максимально удобным и не вызывать напряжения и дискомфорта в спине. Исходя из этого, понятно, что нужно ориентироваться на рост парильщика. Также, определить комфортное расположение можно по обычному кухонному столу. Его высота будет соответствовать оптимальной высоте рабочего лежака.

Правильно спроектировать полок в русской бане помогут показатели, приведенные ниже:

Для удобства расчетов предполагаемой ширины лежака для бани из дерева можно воспользоваться следующим примером. В парилке, с высотой потолка 205 см и, расположенной на полу деревянной решеткой, высотой 5 см, рабочий полок, предположительно, будет расположен на высоте 105 см от пола (или 100 см от потолка).

Это довольно-таки высоко, значит, целесообразной будет установка ступеней. В данном случае, их будет достаточно сделать две штуки: одну, высотой 45 см, расположив ее напротив входа, чтобы парящемуся было удобнее залезть на лежак, а вторую, высотой 25 см, длинную, для комфорта парильщика.

Для удобного полка во всю стену, длиной 280 см, понадобится 8 досок, ширина которых будет 13,5 см. С учетом зазоров между ними по 1 см, ширина лежака составит:13,5 см× 8 шт +7 см=115 см. Если сбоку на лицевой стороне под углом 45° приставить еще доску, итоговая ширина при этом составит 115 см+13 см+1 см(зазор) =129 см.

Установка лежака для бани своими силами – шаг за шагом

Бескаркасный лежак для бани, как на фото, из многообразия представленных, достаточно прост в исполнении. Конструкция его такова, что он опирается на брусы (доски), прикрученные к стенам, а не на установленный на полу каркас.

Как сделать лежак в баню своими руками, поможет легко разобраться приведенная ниже инструкция:

Лежак для бани, изготовленный по данному типу, достаточно прост. В случае, если позволяют размеры парной, можно дать волю фантазии и установить полок Г-образной или П-образной формы. Главное, делать его под себя и руководствуясь своими желаниями. Тогда и банные процедуры пройдут с максимумом удобства, пользы и позволят получить истинное удовольствие!

Лежак для бани своими руками

Лежак своими руками можно сделать для русской парной. В процессе изготовления конструкции особое внимание уделяется комфорту и нагрузке, которая будет регулярно оказываться на подобный шезлонг. Длина и ширина каждой полки должны позволить отдыхающему растянуться на ней во весь рост.

Виды шезлонгов для бани

Шезлонги могут отличаться друг от друга, прежде всего, размерами. Есть изделия для детей компактных размеров и более габаритные — для взрослых. Некоторые модели оснащены специальной изогнутой спинкой с ортопедическими свойствами. Такие шезлонги оказывают оздоравливающий эффект на опорно-двигательный аппарат.
Самые удобные шезлонги для бани — те, которые позволяют устанавливать сразу несколько положений. Также удобен вариант с подлокотниками.
Кроме того, шезлонги различаются и в зависимости от материала, из которого они выполнены:

Требования к лежакам для бани

Изготовление скамей для бани — процесс легкий, но такие изделия должны полностью соответствовать своему назначению. Поэтому к ним предъявляют несколько требований:

Обычно лежаки в парилках не монтируют впритык к стене. Зазор, составляющий примерно 100 мм, нужен для стекания воды, лучшей циркуляции горячего пара. Большие расстояния между соседними досками, организация небольшого уклона сидений обязательны. Для защиты древесины, вынужденной находиться в парилке, используют водоотталкивающие, противогрибковые составы, которые имеют исключительно натуральную основу. Синтетика абсолютно запрещена.

Деревянный шезлонг для бани своими руками

Деревянный шезлонг для бани должен быть раскладывающимся. Это необходимо для того, чтобы в нужный момент его можно было сложить, переставить в другое место, вынести для просушки и т.д. Еще лучше, если такой шезлонг будет оснащен специальными колесиками, которые улучшат его мобильность. Соорудить такое изделие можно собственноручно, правильно подобрав материалы и нужные инструменты.

Подбор материалов для шезлонга в баню

Поскольку шезлонг, как правило, располагается в комнате отдыха, где нет повышенных температур, то вполне можно использовать в работе хвойные породы древесины. Подойдет сосна, пихта, ель. Они имеют прекрасный аромат и хорошие эксплуатационные качества.
Из более дорогих вариантов можно подобрать кедр. Также подойдет осина и липа. Главное, чтобы весь пиломатериал был хорошо просушен и не имел видимых повреждений.
Для изготовления стандартного раскладывающегося шезлонга нам понадобятся деревянные плиты толщиной 20 мм, а также брусья для каркаса размером 40х40 мм. Для обшивки каркаса следует подобрать доски шириной около 2,5 см. Также приготовьте саморезы и уголки.

Инструкция по изготовлению шезлонга для бани

Прежде чем начать работу по сбору шезлонга для бани и сауны, следует определиться с его размерами и дизайном. Готовые чертежи шезлонгов можно найти в интернете. Стандартная конструкция, рассчитанная на взрослого человека, имеет размеры 60х200 см.
Помните, перед тем как собирать шезлонг для бани своими руками, нужно все деревянные детали тщательно обрабатывать шлифовальной бумагой, чтобы исключить возможность образования зазубрин.

Чтобы шезлонг служил вам не один год, прежде чем собирать конструкцию, все деревянные материалы нужно обработать антисептиком или специальной пропиткой, которая предотвратит появление плесени, вредителей. Готовое изделие можно покрыть специальным лаком, чтобы придать блеск и подчеркнуть естественный узор древесины.

Как сделать каркасный тканевый шезлонг для бани

Тканевые шезлонги имеют массу различных конфигураций. Удобны они своей легкостью, компактностью, возможностью складываться и приобретать плоскую форму. Они занимают меньше места, чем шезлонги, выполненные полностью из дерева, поскольку, как правило, последние раскладываются до полулежачего и сидячего положения. В комнате отдыха можно разместить сразу несколько таких конструкций.

Выбор материалов для каркасного шезлонга в баню

Для того чтобы собственноручно собрать тканевый шезлонг, нам понадобятся доски для каркаса. Подойдут прямоугольной формы размерами 30х60 см. При этом две из них должны иметь длину 120 см, две — 100 см, две — 60 см. Также нужно запастись круглыми рейками толщиной 2 см. Из них одна рейка должна быть 70 см в длину, две — 65 см, две — 55 см. Древесина подойдет твердых пород — дуб, береза, бук.
Для тканевой основы необходим отрез плотного текстиля размером 200х60 см. Идеально для наших целей подойдет брезент, джинс, парусина, камуфляж. Эти ткани достаточно крепки, стойки к износу и механическому воздействию. К тому же перепады температуры и влажность им не страшны.

Особенности изготовления каркасного шезлонга для бани

Чтобы тканевый шезлонг получился удобным, нам следует сделать три рамы и закрепить на каркасе ткань.
Работы выполняем в такой последовательности:

Обратите внимание, что все деревянные поверхности должны быть тщательно зашлифованы шлифовальной машиной или наждачной бумагой.

Правила ухода за деревянным шезлонгом в бане

Как и любой деревянный аксессуар в бане, лежак нуждается в особом уходе. После каждого посещения бани и использования шезлонга его следует протирать влажной мягкой тряпочкой. После чего вытирайте его насухо вафельным полотенцем.
Сушить его нужно только в темном проветриваемом помещении. Не складывайте влажный шезлонг, иначе древесина может начать гнить и покрываться плесенью. Следите также за тем, чтобы на шезлонг не попадали прямые лучи солнца. Не сушите его возле печи.
Как сделать шезлонг в баню — смотрите на видео:

Источник