Меню

Легкий летний домик своими руками

Летний домик своими руками – основные этапы строительства и оформления (95 фото)

Городские жители обычно стараются уехать подальше от пыльного города и городских забот в свои дачные дома. Если ваш выбор в пользу проживания на даче только в летний период времени, то строить дом с применением дорогостоящих материалов и оборудования нет необходимости.

Перед началом строительства нужно рассмотреть все варианты дачных домиков, чтобы не сожалеть, впоследствии, о потраченном времени и деньгах.

Краткое содержимое статьи:

Выбор материала

На строительном рынке имеются предложения строительства дачных домов из цельного бревна, из профилированного и клееного бруса. Для них необходим ленточный, свайный или столбчатый фундамент.

Выбор в пользу того или иного делается из расчета нагрузки на основание и характеристик грунта. В конечном итоге дома из бревна и бруса оказываются совсем не дешевым и трудоемким вариантом строительства дачного дома.

Также рекомендуем посмотреть фото готовых вариантов современного дизайна веранды в частном доме: https://idd.expert/dizajn-verandy/

Большинство дачников мечтают о дешевом летнем домике с минимальными потерями для бюджета и в короткий срок. Таким требованиям будет отвечать дом из дерева, поскольку этот материал натуральный, и соответственно — экологичный.

Для небольшого дачного участка оптимальным вариантом будет дом каркасно-щитовой, более дешевый среди каркасных конструкций. Соорудить такую постройку под силу даже не профессионалам в строительном деле.

Наиболее удачным местом расположения для дома станет северо-восточная часть участка. Благодаря такому положению дом будет максимально защищен от холодного ветра и получит достаточное количество солнечного света. Окна лучше располагать с южной и юго-западной стороны.

Этапы строительства

Если вы задались вопросом как сделать летний домик, то рекомендуем обратить внимание на следующие особенности. Небольшие постройки с габаритами не более 36 квадратных метров без подвала строят с применением опорно-столбчатого фундамента.

Явным плюсом его можно назвать простоту установки и относительно дешевую стоимость. Недостатком опорно-столбчатого фундамента будет являться возможность его использования только на устойчивых грунтах. Только тогда такой фундамент будет устойчив и долговечен и станет надежной опорой строению. В противном случае возможен перекос всей постройки.

Кроме того, опорно-столбчатый фундамент имеет малую несущую способность, а следовательно, рекомендуется только для одноэтажных строений. Среди существенных недостатков — это невозможность обустройства подвала.

Дверные и оконные проёмы следует предусмотреть заранее, соорудив обрешетку из бруса, поскольку щитовые материалы могут не выдержать их вес. При скреплении заготовленных заранее щитов гвоздями (во время возведения стен), рекомендуем использовать соединительные пластины. К каркасу первым слоем прибиваются листы, далее идет утеплитель и зашивается второй слой.

Для того чтобы летний домик для дачи был устойчив к влаге, нужно заложить в проект гидроизоляцию полов и крыши, обшить фасад постройки. Обшивка пластиковыми панелями и сайдингом, например, с имитацией дерева, кирпича, натурального камня значительно украсит внешний вид домика.

Недостаток такого строения лишь в том, что он нуждается в утеплении, если вы планируете там проживать зимой. Достоинства в простоте и быстроте постройки, буквально в течение недели, и многообразие архитектурных решений.

Веранда

Планируя обустроить место, где семья может отдохнуть на природе в проект дома закладывают веранду. Тем, кто предпочитает делать заготовки на зиму необходим чердак и подвальное помещение. Заранее стоит продумать кладовку для хранения садового инвентаря.

Приняв решение построить летний домик с верандой, расположите ее вдоль фасада здания, чтобы входная дверь дома оказалась укрыта от непогоды и лучей солнца. Размер веранды обычно подбирается исходя из личных предпочтений хозяев.

Опорой сооружения служат фундаментные столбики, расположенные под угловыми стойками каркаса. В предварительно выкопанные траншеи, кладут бетонный фундамент для столбиков.

Готовые дачные дома

Большинство дачных строений — это небольшие летние домики, фото-подборку которых вы можете увидеть выше. Они экономичны и требуют минимальных усилий и времени при постройке. На объект доставляются уже готовыми собираются буквально несколько дней, причем на следующий день дом готов к заселению.

Домик не нуждается в капитальном фундаменте, поскольку дерево более легковесный материал, по сравнению с бетоном или кирпичом. Деревянные дома признаны экологически безопасными. Кроме того, они отлично сохраняют тепло, поддерживают оптимальную влажность и создают благоприятный микроклимат в помещении.

Источник

Летние дома: компактность, функциональность, практичность

В отличие от полноценных загородных домов, рассчитанных на постоянное проживание, летние дачные домики предполагают только сезонное, периодическое использование. И хотя сезонный вариант – это, как правило, компактные, бюджетные строения, и они могут быть удобными и практичными. Продуманная конструкция, планировка и функционал – залог того, что отдых на даче не превратится в каторгу. Пользователи портала FORUMHOUSE обустраивают свои летние дачи максимально эффективно.

Минимальные вложения – максимальная отдача

Споры о достоинствах той или иной строительной технологии ведутся постоянно и вряд ли когда-нибудь утихнут. Каждая имеет свои достоинства и недостатки, своих сторонников и противников. Тем не менее, сложно поспорить с утверждением, что каркасное домостроение отличают высокие темпы строительства и доступность – самая низкая стоимость готового квадратного метра. Поэтому когда финансы исполняют заунывные арии, а строиться нужно, чаще всего выбирают именно каркасные конструкции – остов (чаще всего деревянный), утепление, обшивка. Один из участников портала, профессионально занимающийся проектированием, согласен с относительной «дешевизной» таких домов.

Читайте также:  Музыка на квадр своими руками

Навскидку могу сказать, что «грубо» стройка дома обходится примерно в 30 тысяч рублей за 1 м² «под ключ». Это для ориентира, чтобы иметь хоть какую-то сумму перед глазами. И это самая простая отделка и не самые крутые материалы, плюс тщательные расчеты и экономия. Если строите каркасник – можно умудриться построить дешевле.

Немаловажно и отсутствие мокрых процессов, что снижает и трудовые затраты – под каркасную дачу можно обойтись свайным или столбчатым фундаментом. И даже если необходим ленточный, в большинстве случаев достаточно мелкозаглубленного – меньший объем земляных работ, меньше расход раствора. Учитывая, что основная масса дачников экономит на привлечении сторонних помощников, такое послабление актуально.

При этом срок «жизни» каркасной дачи, построенной с соблюдением технологии, составляет около полувека – вполне достаточно для сезонной конструкции. И чтобы соблюсти эту самую технологию и учесть все нюансы, необязательно быть «ветераном» отрасли. На портале десятки примеров, когда новички сами возводят достойные дома.

В помощь им и всем желающим – соответствующая ветка форума, где все подскажут и всему научат, было бы желание. Если же по каким-то причинам самим строить не получится, то достойного исполнителя можно найти на бирже FORUMHOUSE.

Минимальная теплоемкость стены позволит быстро прогреть небольшие помещения при минимальных расходах энергоносителя, а благодаря минимальной теплопроводности, это тепло удержится внутри.

Так как дом не будет использоваться в холода, стены можно сделать тоньше, что сэкономит еще часть бюджета. В среднем, в теплых регионах достаточно утеплителя толщиной в 50 мм, где прохладнее – 100 мм. Учитывая, что необходим бюджетный вариант домика, материалы для внешней отделки выбирают самые дешевые – различные плиты (фанера, ОСП, ЦСП), сайдинг, необрезную доску и подобные. Внутри это обычно, опять же, плиты, вагонка или гипсокартон.

Шпунтованная альтернатива

Еще один вариант летней дачи – домики из шпунтованной доски, собираемые по типу конструктора на соединение шип-паз. В отличие от каркасников, в таких сооружениях не предусмотрено наличие утеплителя ни в стенах, ни в перекрытиях. Функцию силового каркаса в них вместо стоек выполняют перерубы – перпендикулярные соединения стен. Скорость возведения этих дач «зашкаливает» – полностью собрать дом можно за несколько дней, профи сработают еще быстрее.

Однако если сборку можно выполнить своими силами, непосредственно домокомплект придется заказывать у производителя, и цена может быть ощутимо выше, чем при строительстве деревянного каркасника «от и до». Тем не менее, удобно, что можно заказать любой проект по своему вкусу и кошельку – от «крохотулек» в 12 м² с одним помещением до функциональных домиков на несколько комнат под 30 квадратов. В зависимости от компании, конструктив может включать и окна, и двери, и кровельное покрытие, а может быть представлен только остовом.

После сборки шпунтованные домики не требуют внешней и внутренней облицовки – доска достаточно декоративна, необходима только шлифовка, защитная обработка и покраска.

Посчитав затраты на строительство домика, решили, что лучше купить комплект-конструктор с зарезанными чашками. В фирме нам нарисовали в программе наш домик, рассчитали материал, изготовили домокомплект, выдали чертежи по сборке. Мы с мужем только собрали.

Бытовки/контейнеры – мини-домики

Самый быстрый способ обзавестись пристанищем на лето – готовая бытовка или блок-контейнер, имеющие одинаковое предназначение и отличающиеся только конструктивом. Бытовки – это деревянные каркасники прямоугольной формы с плоской крышей, а у блок-контейнеров металлический каркас и металлическая же обшивка из профлиста. Как и в случае со шпунтованными домиками, при заказе можно обыграть габариты, количество дверей и окон, планировку.

По сути, от дачного домика бытовки/контейнеры отличаются только внешним видом – плоская крыша и вытянутая форма, а внутри может быть достаточный для жизни функционал. Кардинально изменить вид деревянной бытовки не получится, скатная кровля не будет на ней смотреться. А вот улучшить бытовую составляющую реально, сделав пристройку или веранду.

На двух контейнерах и крыша будет органично смотреться, и пристройку можно сделать. Кроме того, модули могут быть до трех этажей и отлично комбинируются с каркасом.

Особенности планировки

Естественно, что летняя дача не подразумевает наличие подвала и высоченного цоколя – такие усовершенствования стоят, как жилой этаж, и неуместны, когда речь идет об экономии. Также при проектировании компактного сезонного домика стоит отказаться от всевозможных зрелищных, но невыгодных добавок – эркеров, балконов, колонн. Они значительно усложняют строительный процесс и увеличивают смету.

Бюджет определяет, какой архитектуры вы сможете построить дом, ведь чем сложнее форма (не прямоугольник или квадрат, а что-то более сложное, с выступами, пристройками, эркерами и т. д.), тем дом дороже. Самое дешевое – прямоугольная простая коробка с двускатной крышей, любые отклонения от этого идут в плюс красоте дома и в минус бюджету.

Основные строительные расходы связаны с фундаментом и кровлей. Считается, что выгоднее разделить необходимую площадь между двумя этажами – второй может быть полноценный или мансардного типа. Однако увеличение площади летней дачи имеет смысл для большой семьи, когда требуются дополнительные спальни. Либо, когда совмещают баню и жилой этаж и получают «два в одном»: и излюбленное национальное времяпровождение, и дачу на лето. Если же баня не в приоритете, и реально разместиться в одноэтажной конструкции без потери удобства, лишние траты на дополнительный этаж не обоснованы.

Читайте также:  Морской декор своими руками для дома

Определяясь с площадью дачи, стоит учитывать, что в доме будут, в основном, спать, а остальное время будет посвящено участку.

Что касается открытых веранд, их могут себе позволить владельцы больших домов, так как в случае непогоды просто перейдут в дом. Для хозяев же летней дачки именно крытая веранда может стать и кухней/столовой, и гостевой, при необходимости, а обойдется дешевле, чем полноценное жилое помещение.

Коммуникации

Базовый минимум для сезонного дома – электричество и вывод воды хотя бы в одну точку – на кухне. Учитывая, что проблема перемерзания и, соответственно, утепления магистрали не стоит, водопровод не потребует больших финансовых вливаний, а вот жизнь облегчит значительно. Что касается санузла, то вместо домашнего, летом можно пользоваться уличным душем, это и энергоносители сэкономит – воду будет греть солнце.

Комплектация технических помещений в большей степени зависит от интенсивности их использования: если дача будет использоваться по выходным, для «шашлычка пожарить», можно обойтись минимумом. Пару дней реально и помыться на улице, и в туалет сбегать.

Выбрать типовой каркасник в облегченном варианте, шпунт, бытовку или модуль – решают, исходя из финансовых возможностей и предпочтений. Однако учитывая, что большую часть времени летом проводят вне помещения, летняя дача – это компактный, функциональный домик с минимальным набором мебели.

Статья о домиках из шпунта – для тех, кого заинтересовала данная технология. В материале о модульных домах-ковчегах – еще один вариант для летней дачи. Украшением дачного двора станет оригинальная купольная беседка. А чтобы не пришлось лопатить весь FORUMHOUSE в поисках ответов на вопросы по каркасникам, основная полезная информация – в специальной шпаргалке от одной из участниц портала. Если же у вас уже был старый домик, но он нуждается в обновлении, посмотрите видео на эту тему – переделка старого дома.

Источник

Как построить садовый домик своими руками

Чтобы построить садовый домик своими руками, нужно не так много, однако готовое строение – настоящая палочка-выручалочка на открытом участке. Даже небольшого и простого домика хватит для того, чтобы скрываться от непогоды, хранить хозяйственный инвентарь, комфортно отдыхать детям и взрослым.

Варианты летних домов

Универсальное решение для любого участка – одноэтажный дом с чердаком или без него. Можно превратить летний домик в двухэтажный, если вместо чердака оборудовать благоустроенную мансарду.

Для комфортного отдыха на открытом воздухе к дому пристраивают террасу – открытую или с навесом. В хорошую погоду она служит столовой или площадкой для детских игр. Все зависит от площади и конфигурации.

Обратите внимание! Террасу легко украсить декоративной подсветкой, вьющимися цветами.

Если садовый домик будет эксплуатироваться только в теплое время года, то в нем не обязательно прокладывать систему отопления. В холодные вечера и ночи будет достаточно обогревателя. А для этого потребуется прокладка электропроводки.

Какой бы вариант садового домика вы не выбрали, перед строительством нужно составить его проект. Он поможет рассчитать нагрузку на фундамент, количество нужных материалов.

Из чего построить садовый домик

Построить садовый домик своими руками можно из кирпича, бруса, бетонных блоков. У каждого варианта есть достоинства и недостатки.

Облегченный клееный брус толщиной 150 мм – на первый взгляд экономичный и простой вариант строительства. Пиломатериал ложится легко, выглядит красиво, подходит для любого варианта чистовой отделки. Однако такой дом плохо сохраняет тепло весной и осенью, что влечет немалые расходы на систему отопления, электричества.

Летние дома из пеноблоков выдерживают большую нагрузку и при толщине стен около 30 см хорошо сохраняют тепло в межсезонье. Специальная технология укладки блоков минимизирует мостики холода, предотвращает образование конденсата в помещениях. Однако строить должны специалисты по тщательно проработанному проекту.

Кирпичные дома не менее надежны, чем блочные, но требуют хотя бы наружного утепления. При толщине внешних стен в 1-1,5 кирпича это может быть фасадная штукатурка, система «вентилируемый фасад» или комбинация пенополистирола с облицовочным кирпичом. Конструкция получается теплой, прочной, долговечной, но недешевой.

Достойного внимания заслуживает технология каркасного строительства. Она позволяет возвести легкий, но прочный садовый домик с наименьшими финансовыми и трудовыми затратами. Более того, его конструкция такова, что ремонт и дополнительное утепление не потребуют особых усилий.

Читайте также:  Мастер класс новогодние открытки своими руками

Каркасный садовый домик своими руками

Каркасная технология строительства летнего дома проста, подразумевает несколько вариантов фундамента и обшивки стен. Но как построить маленький садовый домик своими руками, если опыта нет? Без пошаговой инструкции к работе и знания некоторых секретов здесь не обойтись.

Ленточный фундамент

Мелкозаглубленный ленточный фундамент выдерживает большую нагрузку. Подходит для устройства на пучинистых, но не на торфяных, сапропельных, глиняных грунтах. Ширина основания больше толщины стен на 10 см, высота – около 50 см. Обычно такой фундамент пролегает выше подземных вод, поэтому в весенний период вместе с ними подается вверх, а потом опускается.

Обратите внимание! При устройстве ленточного фундамента есть возможность оборудовать под летним домиком подвал, например, для хранения садового инвентаря.

Устройство мелкозаглубленного ленточного фундамента выполняют по схеме.

При потенциально больших нагрузках фундамент дополнительно армируют. Процесс довольно трудоемкий, поэтому стоит соотнести масштабы строящегося дома с затратами на устройство основания.

Мелкозаглубленное основание из блоков

Для маленького и легкого садового домика достаточно мелкозаглубленного столбчатого основания из отдельных бетонных блоков. Подойдут элементы размером 20х20х40 см.

Под блоки роют ямы глубиной около 50 см. На дно укладывают слои:

Поверх такой «подушки» в два ряда укладывают бетонные блоки. Для фиксации используют цемент марки М-150. В результате получаются столбы, примерно на 20 см выступающие над уровнем земли.

Это важно! Второй ряд блоков укладывают поперек первого.

Фундамент из геошурупов

Геошурупы – аналог винтовых свай, но меньшей длины. Их используют для легких и небольших строений. Категорически не подходят для проведения работ на плавучих и сыпучих грунтах. Нижнюю обвязку каркасного дома монтируют по оголовкам геошурупов.

Геошурупы вкручивают в грунт строго вертикально. Для этого с помощью ручного бура сначала делают приямки глубиной 35-50 см. В них вставляют геошурупы, которые закручивают вручную. Достаточно вставить в оголовок лом и воспользоваться им как рычагом. На плотных грунтах для этих целей подходит обрезок металлической трубы с приваренными к ней ручками. Конструкция надевается на оголовок и также служит рычагом.

Некоторые умельцы приобретают в магазинах мультипликаторы, соединяют их с электродрелью с помощью металлической трубы и тем самым увеличивают крутящий момент прибора. Готовая конструкция, зафиксированная на оголовке, позволяет сократить время на ввинчивание геошурупов. Работу начинают с углов. Выравнивание геошурупов по вертикали выполняют после их заглубления в грунт примерно на 1/3.

Сборка деревянного каркаса

Сборку деревянного каркаса начинают с нижней обвязки. Для этого используют доску сечением 5х15 см или брус – 15х15 см. Выбранный пиломатериал укладывают на фундамент по слою гидроизоляции (рубероид). В угловых соединениях деревянные элементы обвязки соединяют путем врубки «вполдерева». На фундаменте обвязку фиксируют с помощью анкерных болтов. Поперек укладывают лаги для будущего пола, выдерживая расстояние между ними в 50 см.

Поднимают каркас, начиная с монтажа брусьев по углам. Промежуточные стойки крепят с шагом не более 200 см. Для этого используют врубку «вполдерева» и стальные уголки с усилением. Чтобы придать конструкции жесткость, в углах устанавливают временные опоры – укосины. Предусматривают наличие дверных и оконных проемов.

После этого аналогично нижней собирают верхнюю обвязку каркаса, крепят поперечные балки перекрытия и монтируют стропильную систему.

Обратите внимание! Часть кровли можно собрать заранее, а потом поднять наверх. Так, при устройстве вальмовой крыши удобно сначала собрать коньковый прогон и центральные стропила на земле, а затем наверху закрепить диагональные стропила.

Обшивка стен и кровли

После сборки каркаса приступают к обшивке стен и кровли. Для стен неотапливаемого маленького домика чаще всего используют OSB – ориентированно-стружечные плиты.

Каркасный домик из ОСБ получается прочным, устойчивым к деформациям, долговечным. Для наружной обшивки выбирают атмосферостойкие плиты OSB-3.

Их крепят к стойкам саморезами по дереву, не вкручивая их до конца примерно на 1-2 мм. Это нужно, чтобы у плит была возможность расширяться при изменении температурно-влажностного режима. При этом стыки плит должны попадать на стойку каркаса. Впоследствии эти швы шпаклюют. Аналогичным образом своими руками обшивают дом из ОСБ изнутри. Чистовым облицовочным материалом послужит сайдинг, блок-хаус, фасадная штукатурка.

В качестве кровельного материала используют черепицу, профнастил. Второй вариант предпочтительнее для садового домика, так как материал обладает малым весом и невысокой стоимостью. Для крепления профнастила используют саморезы по металлу. Самое главное в работе – правильно и ровно установить первый лист.

Это важно! Если вы хотите утеплить строение, то для защиты теплоизоляционного материала и древесины понадобится гидро- и пароизоляция – полиэтиленовая пленка и пароизоляционная мембрана.

При строительстве маленького садового дома важно гнаться не за красотой, а за надежностью, удобством и эксплуатационными качествами. Что толку от красивого строения, если в нем холодно даже поздней весной? Однако для получения качественного результата важно неукоснительно соблюдать технологию строительства.

Источник