Меню

Лампа на штативе своими руками

Как сделать штатив для прожектора в домашнюю фотостудию

Каждому мастеру на Ярмарке вне зависимости от вида творчества приходится брать в руки фотоаппарат и снимать свои изделия. При фотосъемке правильно освещенный предмет — это уже половина успеха. Хорошо, если есть возможность фотографировать в солнечный день или хотя бы вообще в день, а не ночью.

В идеале нужно хотя бы три источника. При параметрах моих изделий я довольно удобно располагаюсь на полу с фоном. Одна проблема — не хватало верхнего света. Покупать для этого студийное оборудование показалось лишним, в результате нескольких часов работы мужа у меня теперь есть такое приспособление.

Финансово получилось супер экономно — на саму стойку потратили около 300 р на все до мелочи. Ну и плюс сам прожектор за 235 р. Два таких у меня уже было. В совокупности они дают нужный свет.

Работать будем по чертежам — все серьезно!

Итак, что нам понадобится:

Материалы: все описаны на чертеже

Инструменты:

— дрель, сверло, электрический напильник, лобзик, отвертка, шило, штангенциркуль, рулетка.

1. Из бруса напиливаем нужные части — на чертеже даны все размеры. Нам нужны три ножки, стойка, поперечная балка и короткий брусок для крепления светильника.

2. На бруске делаем разметку по чертежу и с помощью лобзика выпиливаем вот такую штуку с прямоугольным отверстием посередине. Это будет основа, к которой все крепится.

Получаются такие части:

3. В отверстие вставляем стойку нашего штатива:

4. Затем к полученной конструкции при помощи дрели и шпилек прикручиваем три ножки.

5. К вертикальной основе перпендикулярно прикручиваем поперечный брусок. На разной высоте сделали три отверстия — при необходимости можно будет прикрутить этот брусок выше или ниже.

6. Ну и на конце этого бруска закрепляем последнюю деталь, в торце которой прикручиваем светильник.

Теперь остались детали — разобрать конструкцию, все отшлифовать и покрыть морилкой, лаком или еще чем. Морилка оказалась уж очень некачественной, поэтому решили оставить как есть.

Дальше работа электрика — собрать все провода в единое целое, подключить, вывести к каждому светильнику отдельный выключатель. Лучше эту часть доверить человеку, хорошо знакомому с электричеством, поэтому подробного описания не даю.

На горизонтальном бруске крепим крючки для провода — чтоб не болтался и не попадал в кадр.

Вышло у нас вот такое подобие штатива — подставка, держатель… как ни назови — свою функцию выполняет на отлично, затрат минимум, пользы максимум.

Разбирается и собирается просто, места для хранения занимает немного. Осталось пошить для него чехол.

Источник

Светильник на штативе: делаем красивый аксессуар в стиле лофт своими руками

Лофт – это не только название помещения, но еще и весьма популярный стиль, к которому нередко прибегают при оформлении интерьеров, изготовлении предметов обстановки и декора. Как правило, этот стиль ассоциируется с металлом и кирпичами, но на самом деле в него вписываются и другие материалы, например, дерево.

Не каждый человек, сам создающий предметы обстановки, имеет возможность работать с металлом. Однако светильник, полностью отвечающий требованиям стиля, вполне можно сделать и из дерева.

Что потребуется для работы?

Для того чтобы сделать стильный напольный светильник своими руками, потребуется следующее:

Особое внимание при покупке материала нужно уделить гладкости досок. Если купить необработанные бруски, то их придется отшлифовать самостоятельно. И, разумеется, лучше приобретать доски, обладающие нужной для проекта длиной.

Этап первый: подготовка досок

Предварительное выстраивание схемы не требуется, но если с ней работать привычнее и удобнее, то, безусловно, шаблон нужно начертить.

Если доски приобретены подходящей длины, отшлифованные, то ничего с ними делать не придется. Но если куплены необработанные деревянные бруски, то нужно сделать следующее:

Грунтовка необходима для того, чтобы при окрашивании эмаль легла ровным, идеально гладким слоем. Это сделает древесину внешне похожей на металлический штатив.

Этап второй: замеряем и наносим разметку

Конструкция светильника состоит из двух деталей:

На каждой из них необходимо установить металлические крепления. И именно под них и требуется нанести разметку.

Для того, чтобы разметить концы брусков под крепления, измерять ничего не придется. Нужно просто надеть металлические детали на торцы досок и сквозь них отметить карандашами или маркером участки, на которых нужно будет просверлить отверстия.

Читайте также:  Кронштейн для груминга своими руками

Но для определения участков под средние, центральные крепления потребуется провести измерения. Нужно определить середину на каждой из деталей и отмерять от нее расстояние до участка, на котором будут находиться крепления.

Вертикальная планка располагает одним центральным креплением, удерживающим колесо. Это крепление вполне можно разместить и в центре бруска. Его единственное назначение – фиксация провода, протянутого через другие колеса от патрона с лампой до пола.

Источник

Светильник для мастерской на гибком кронштейне своими руками

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта «В гостях у Самоделкина»!

Сегодня я хочу представить очередную свою самоделку. На этот раз это будет не станок и не инструмент, а, всего-лишь, настольный светильник.

Впервые я обратил на них внимание, когда делал сверлильный станок.. Думая над тем, из чего можно сделать подсветку, я увидел в магазине вот такие диодные прожекторы:


Для её изготовления мне понадобились следующие материалы:

1. Светодиодный прожектор мощностью 10 Ватт.
2. Обрезок кожуха от автомобильного троса ручного тормоза.
3. Обрезок листового металла толщиной 1 миллиметр.
4. Струбцина.
5. Шнур со штепсельной вилкой.
6. Термоусадочная трубка.



Это навело на ассоциацию с лампами, которые установлены на токарных станках. Там «ножка» лампы имеет такие-же свойства, благодаря чему, лампу легко можно направлять в любую сторону. Именно поэтому я решил задействовать этот кожух в качестве держателя для моего прожектора. Осталось придумать, каким образом закрепить на нём прожектор.

Из него я вырезал вот такую заготовку:

При этом я использовал уже имеющийся загиб под прямым углом:

Именно посредством получившегося «жёлоба» я собираюсь прижать кожух троса к корпусу прожектора.
Сам кронштейн я собираюсь закрепить, используя гайку гермоввода кабеля. (Прожектор по степени защиты соответствует стандарту IP 65, поэтому провода заведены герметично). Мне для моих целей герметичность не требуется, поэтому я отвернул гайку гермоввода и разделал изоляцию кабеля, освободив провода:

В кронштейне я просверлил отверстие диаметром 12 мм (именно такой диаметр имеет резьбовая часть гермогайки:

Так как мне требуется очень жёстко прижать конец кожуха к корпусу прожектора, я посчитал жёсткость кронштейна недостаточной. (Ведь он выполнен из стали толщиной всего 1 мм.) Чтобы не позволить ему разогнуться, я сделал ещё одну точку крепления, для чего, надрезав одну сторону, изогнул конец кронштейна и просверлил в нём отверстие:



Теперь, посредством этого отверстия, можно закрепить конец кронштейна одним из винтов, которыми раньше крепился штатный кронштейн.
Примерив всё и убедившись в том, что отверстия совпадают, я отрезал всё лишнее, закруглил все углы и зачистил:

А пока краска сохнет, займёмся электрической частью.
Кожух троса имеет внутренний диаметр 4 мм. Для прокладки внутри кожуха я решил использовать медные провода с моножилой, которые у меня остались после переделки люминисцентного светильника «2 по 36» под светодиодные лампы:


Используя силиконовую смазку, и работая пассатижами, я не без труда вставил пару проводов внутрь кожуха:

Так как заземление в моём светильнике предусмотрено не будет, я отрезал жёлто зелёный провод, а остальные два соединил пайкой с проводами, продетыми сквозь кожух, после чего, изолировал их термоусадочным кембриком:

После чего, используя кембрик большего диаметра, обтянул им провода с заходом на кожух:

Краска на кронштейне высохла, и я закрепил кожух на корпусе прожектора, пропустив жгут сквозь прорезь:


Крепление получилось очень прочным, благодаря тому, что кожух, имеющий поперечные «рёбра», прижался поперёк рёбер охлаждения прожектора:

Вырвать его оттуда невозможно. Для проверки прочности, я несколько раз, держа рукой за корпус прожектора, придал «ноге» несколько разных форм, изгибая её:



Именно этот эффект мне и нужен. Так я смогу легко направлять свет туда, куда мне потребуется.



Я не знаю, от чего она, и, даже забыл, как она ко мне попала! ))))) Уж больно давно она у меня валяется))). Но она как нельзя лучше подходит для моей цели. Я решил вставить нижний конец «ноги» светильника в канал струбцины. Для того, чтобы выпустить провода, Я, используя УШМ, сделал вырез в нижней части:

Читайте также:  Красивые рамки для фотографий своими руками

После чего, помотав изоленты, с силой «вкрутил» нижний конц кожуха в струбцину:


Порывшись в своих «электрических запасах», я выбрал подходящий шнур с штепсельной вилкой:

Соединив пайкой провода, и заизолировав их термоусадочным кембриком, я, во избежании отрыва при случайном рывке, примотал изолентой место соединения к струбцине:

(Я ведь делаю не красивую, а удобную и (главное) добротную лампу, потому как в мастерской нельзя исключить ни рывков шнура, ни ударов)))).

Источник

Сообщества › Сделай Сам › Блог › Стойка для прожектора, мой вариант.

Комментарии 48

Супер! В магазине такого не купить!

низ от офисного кресла с колесиками!

Внутри основания обрезки арматуры для тяжести, высоту можно любую. Служит все равно для пространственного освещения

Класс! Я как чувствовал диски тормозные не выкинул. С позволения скопирую.

Супер, еще рагатулю для шнура примостырить надо

Использую микрофонную стойку, устойчивая, лёгкая.

Есть такой тоже, для дворовых работ нормально, а с авто опасно- не устойчивая конструкция!)

У меня внизу тренога, у неё площадь больше. А верхний шарнир, огонь!

Как шарнир рулевая тяга хорошо…

Я не так заморачивался. Взял стойку от напольного вентилятора, надел на неё телескопическую трубу от пылесоса, а на конец закрепил прожектор. Просто и бюджетно.
Всем МИРА и ровных дорог!

Диск обязательно надо проточить, что бы биения не было при работе)
👍

Норм, но Упадет и ппц.
Диск снять и к потолку прикрутить на шарнир

Может саму штангу в пеноплен (от труб) замотать и прожектор по кругу в уплотнитель резиновый.

и всё подушками обложить))
не надо таких штанг… называется Не испытывай судьбу.

у меня такой же — — диск от субару, профиль 20*20, прожектор 20, провод 10метров. Тоже ронял уже на авто. мне нравится

Классная идея! Надо взять на заметку!👍

Так с неуклюжестью надобно бороться.

Как покрасишь какое нибудь «дешёвое» авто, потом себе об голову согнёшь от обиды на себя.

При покраске один вариант освещения я пороги менял лучше штатива ничего нету, покрайней мере для меня, ничего не падоло.

Ну если при покраске только, у меня при тонировке упал, как то не рассчитывал ещё и покрасить нахаляву 🙂

Это карма. Всякое бывает

Если говно может случится, оно случается. Закон Мерфи. Поэтому необходимо предотвращать подобное.

У меня раньше у начальника погонялово было нехочуха постоянно в какое нибудь встречал по работе, может ник поменять как яхту назовёшь так она и поплывёт.

Задолго до драйва это было даже до кризиса 2008 года. А ник вместо удалённого собственноручно аккаунта еслифчо.

Не сердитесь я без злобы, скучна просто!😏

Не сержусь 🙂 понимаю 🙂 А так то я довольно умелый 🙂

Где можно посмотреть, может что почерпну

Чукча не писатель, Чукча читатель😊

Когда по собственной неуклюжести у меня упал подобный прожектор на машину (причём чужую, ещё и поцарапал), я пересмотрел своё отношение к таким штукам.

очень круто! надо такую же сделать, почти всё есть для этого)) не совсем понял как шарнир и телескоп совмещен в одном месте? Если не трудно еще фото с разных ракурсов этого узла

Он сквозной похоже, я тоже не сразу допер.
Чтобы наклонять, верхнюю секцию нужно полностью поднять… По-моему так…

Еще бы катушку для скручивания провода :)))) получилось просто огонь 🔥 👍🏿

Спасибо за идею!
Классно получилось!

Именно для авторемонта, стойка — не удобное решение. Удобнее портативный светильник.

Который при этом надо постоянно держать в зубах и он норовит светить в рожу! Классный светильник просто пожар!

Зачем держать? Повесил за капот… или на стенку гаража. Или за пружину, когда под крылом ходовку делаешь. С этим на штативе ты под капотом не обслужишь нифига. Только верх мотора, на все остальное будет падать тень и нужен будет еще один светильник.
Прожектора копейки стоят, можно просто на стены в гараже поставить 4шт по углам авто и не будет под ногами эта хрень мешаться. Но даже так, все равно нужен будет переносной светиль.

Читайте также:  Маленький детский тортик своими руками

Ситуации разные где-то надо подвесить где то положить где-то с верху так что все варианты жизненные.

Источник

Как переделать лампу в штатив для видео съемок?

Дубликаты не найдены

но ведь эти держатели ламп шатаются при любом дуновении ветерка

Тут должна быть картинка «буханка.жпг»

где-то я это видел в 2011 году

там в камментах пишут про 2005 год

если ikeahackers.net покурить еще и не такое можно найти

А если к этой хуйне добавить кота, будет совсем хорошо.

Круто канешь.Слышьь,а не знаешь как и старого башмака,пачки зубочисток и клея момент снегоход сделать?Клей нюхать не буду.

Деревянная Тренога своими руками

Итак, для её изготовления понадобилось 3 м деревянного бруска сечением 30 х 20 мм, и около 1 кв.м фанеры толщиной 8 мм. Сначала из фанеры были выпилены и собраны три верхние части с фиксаторами для ножек.

Для крепления деталей между собой использовал клей ПВА + мелкие гвоздики. Конечно, вместо гвоздей лучше было бы крепить деревянными штифтами, но я не стал с этим заморачиваться. Вот несколько фоток о том, как делались эти части треноги.

После этого отпиливаем от оставшегося бруска ещё три отрезка длиной по 20 см, просверливаем отверстия под болт М6 в начале и в конце каждого отрезка, и закругляем углы. Это будут три распорки штатива, чтобы его ноги не разъезжались и он не «сел на шпагат» )).

В центре штатива распорки должны соединяться между собой специальным узлом вот такой причудливой формы:

Этот соединительный узел можно было выпилить из цельного обрезка доски толщиной 25 мм, но у меня такого не оказалось, и я решил выпилить его из трёх склеенных между собой кусков фанеры. В три слоя она составила как раз 25 мм (с учетом двух клеевых прослоек).

На заключительном этапе была изготовлена крепёжная площадка штатива (голова треноги 🙂 ). Она делалась точно так же, как соединительный узел: из трёх слоев фанеры.

Ну а сейчас моя тренога в разобранном виде выглядит вот так:

Для крепления всех деталей будут использованы латунные болты, гайки-барашки (затягивающиеся вручную), резьбовые шпильки и латунные колпачковые гайки.

Итак, начинаем сборку.

Вначале должны быть собраны все три ноги. Нижняя (выдвижная) часть ножек вставляется в верхнюю. Вот что должно получиться:

Ноги собраны, и теперь их нужно прикрепить к «голове», т.е. к монтажной площадке. Для соединения использую мебельные латунные болты М6, шайбы и барашковые гайки. Вот, как это делалось:

Кстати, вместо одного сквозного отверстия в центре площадки я высверлил по бокам два дополнительных. Ниже объясню, для чего они мне понадобятся. Сама эта монтажная площадка была «обшита» листовой латунью толщиной 0,5 мм, которую кроил ножницами по металлу и затем обрабатывал надфилями и наждачкой.

Вот так теперь выглядит штатив:

Ну а теперь, чтобы его ноги не разъезжались, соберём и прикрепим к ним центральный узел с распорками. Здесь для крепления я использовал стальные резьбовые шпильки М6, латунные шайбы и колпачковые гайки. Вначале собираем сам узел.

Вот таким он получается:

Так же с помощью шпилек и колпачковых гаек присоединяем каждую распорку к одной из ног штатива вот таким образом:

Вот, что у нас получилось после сборки:

На фото высота штатива составляет около 90 см, при этом его ножки выдвинуты лишь на 15 см. При максимальном выдвижении высота конструкции составит около 1,5 м, размах ног при этом довольно большой, и мне не удалось полностью уместить в кадре штатив в таком варианте раскладки, комната слишком тесна )).

Вот так, например, выглядит он в сложенном компактном виде:

Имеется у меня один интересный фонарь в стиле лофт. Такие фонари обычно подвешиваются к потолку или крепятся к стене, чего мне делать не хотелось, и фонарь долгое время бесхозно валялся в углу и пылился.

Вот такой получился прикольный фонарь на треноге ))

Источник