Меню

Лампа фара для охоты своими руками

Мастерская снаряжения

Групповой блог Основные

Авторы этого блога

Ксеноновый подводный фонарь из фары

Запись опубликовал admin · 29 сентября, 2009

Почитал статью BAKSSER-a в разделе «Мастерская снаряжения» про ксеноновый фонарь на основе китайского и решил замутить сам, только из подручных материалов.

Так-как работаю сис.админом бесперебойники есть бесплатно.

4- ИБП OPTI UPS 650Va (батарея SVEN SV12-12/SV12120 (12V, 12Ah)) + ещё одна такая же.

Купил камеру от машины R15, разрезал на кольцо и надел на кромку фары, как уплотнитель между фарой и трубой. Когда уже залил пеной, то понял что в принципе она там, нафиг не нужна. Можно заливать и так. Всё что лишнее вылезет, можно потом обрезать ножом. Всё равно, с наружи, герметиком заливать. Ставим трубу на стол, вовнутрь кладём фару (стеклом вниз) и заливаем монтажной пеной в уровень с цоколем, ждём ночь. Далее, вовнутрь кладём ксенон, вдоль стенок (без лампы), разъёмы подключения лампы от блока розжига, фиксируем около цоколя фары.

Берём батарею и обматываем ее, чем-нибудь (я использовал газету),

чтобы пена не прилипла к аккумулятору. Вкладываем вовнутрь батарею (контактами наружу) и заливаем потроха ксенона вокруг батареи пеной.

Когда высохнет, вынимаем батарею и ставим лампу. Соединяем контакты лампы и всё. Время работы от аккумулятора без подзарядки составляет четыре часа.

Снаружи между фарой и трубой заливаем толстым слоем герметика, лучше в два слоя, за два раза.

С обратной стороны (со стороны батареи), ставим заглушку. Я взял (только не смейтесь) донышко от ведра шашлыка (в METRO, 3кг), идеально подошло.

Можно оставшееся свободное место в донышке залить пеной, а то у меня там создаётся разрежение и снять потом тяжело.

Для страховки, донышко закрепил хомутом на 160мм.

Фонарь, конечно, получился большой и тяжёлый, но принципе его можно уменьшить и облегчить за счёт аккумулятора, сделать его выносным. Но тогда фонарь будет плавать как поплавок, всё равно нагружать придётся.

Теперь про плавучесть, из-за тяжелого аккумулятора в воде он переворачивается фарой вверх. Придётся нагружать в районе фары, но тогда он будет ещё тяжелей.

Конечно, по мощности света с Вегой-2 даже сравнивать нечего, после пяти минут хождения с ксеноном по дачи, включив Вегу-2 подумал, что в ней батарейки давно сели, а они там новые стоят.

Не доделал ещё выключатель, будет геркон (бесконтактное включение магнитом) и ручку (думаю дверную ручку приделать на хомутах).

Испытания в воде показали огромное преимущество перед галогеном.

Источник

Приветствую всех читателей БЖ нашей подпольной лаборатории на колесах 🙂
Сегодняшнее пятничное чтиво будет посвящено фарам-искателям. Не сказать что это прям жизненно необходимая примочка, которая обязательно должна присутствовать в каждом уважающем себя автомобиле, но любителям бездорожья она иногда может пригождаться.
Ну и просто браконьерам каким-нибудь.
Короче говоря, фары-искатели известны давно и их конструкций производится и продается много разных.
Требования к ним тоже известны, нового чего-то выдумывать нет смысла.
Но в случае епамобиля пользоваться такими стандартными примочками концептуально-неправильно. Поэтому даже такая, казалось бы обыденная вещь как фара-искатель должна быть либо тюнингованной, либо вообще самодельной.
Вот как раз несколько таких конструкций, в разное время оказавшихся в арсенале епамобиля я и хочу описать в данной статейке.

1) Фара-искатель на основе

— думаю, подобное есть у многих, ибо сделать такое по силам даже ребенку а результат, в принципе, неплохой.
Плюсы: дешево и сердито. Достаточно широкая засветка по всему полю и есть точка в центре. Если в фокус рефлектора попасть 🙂
Минусы: очень большой, под рукой не получится держать все время, долго разгорается, большое энергопотребление, особенно при розжиге. От маленького аккума авто-бра не стартует. То есть, пользоваться только из машины.
2) Фара-искатель на основе

Читайте также:  Мягкая игрушка белка своими руками

Подобные фонарики продаются сейчас почти повсеместно и если получится найти такой как у меня — с глубоким рефлектором и динамо-машинкой, то это очень неплохой вариант для микро фары-искателя, которая висит всегда под рукой. В моем случае —

Из плюсов — Наличие встроенного аккумулятора и динамо-машинки позволяет брать такой фонарик с собою в лодку, или пешую прогулку.
Из минусов — слабоват. Все таки, диод в нем работает на мощности всего около 1 Ватта.

Понятное дело, идея объединить в одном изделии преимущества вышеописанных фонариков и постараться избавиться от их недостатков занимала меня давно. Но как обычно, времени не хватает и делать такие вот несрочные вещи быстро не получается. Типа, быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается 🙂
Но делается. Разумеется, идеальная фара-искатель в моем случае может быть только самодельной, ибо никто лучше меня не знает что мне нужно 🙂
ТЗ было такое — чтоб светил мощнее ксенона и по размерам был не сильно больше, а может и меньше диодного фонарика, чтоб можно было подвесить туда же, на дверную карту.
Ну и крайне желательно, чтоб можно было эту фару-искатель эксплуатировать с внешним аккумулятором. Например, стандартным АКБ авто-бра.
А, ну еще на будущее — чтоб была возможность примастыривать ее на кронштейн над внешним зеркалом, который тоже в планах. Ну типа как на козликах раньше были фары-искатели.

Источник

Подводный фонарь своими руками (подводная охота)

Всем доброго времени суток!) Сразу скажу, что из реально нужного в этом рассказе только схемы(и то не факт). Появилось желание рассказать о очередной самоделке связанной с подводной охотой. В дни безделья (нет) захотелось мне заполучить себе второй фонарь для подводной охоты, что-то менее габаритное, нежели мой Technisub Lumen и с светодиодами (переделывать люмен не хочу, нравится использовать его в дневное время суток для высвечивания щелей и коряг). Как известно, цены на подводные фонари всегда «кусались», да и нет на рынке того, что соответствовало бы моим нехитрым требованиям.)))

Сразу хочу оговориться, что подобную конструкцию может сделать каждый, имеющий под рукой паяльник, и не совсем уж кривые руки.

Покопавшись немного в своем хламе был найден подходящий алюминиевый корпус с линзой и площадкой под светодиод, которая плотно вкручивается в корпус, тем самым неплохо отводит тепло от светодиода (понятия не имею откуда он, ХД)

На фото корпус справа:

Было два варианта: сделать аккумуляторы сменными, а их зарядку вне фонаря: или с не снимаемым аккумом и зарядкой в самом фонаре. Схема варианта с платой зарядки в фонаре ниже:

Несколько проблем было при сборке, ибо места в фонаре впритык. Внутренности фонаря с платой зарядки внутри:

Мной был выбран вариант развития событий с внешней зарядкой и сменными аккумами по нескольким причинам: возможность смены аккумуляторов в перерыве между охотой, а не долгой зарядки, что особенно актуально при дохлых аккумах); намного упрощается сборка и запихивание в маленький фонарь всего что нужно: банально, разъем зарядки от платы пришлось бы перепаивать на проводках, т к к ней не пролазил провод зарядки, хех.

Фото варианта фонаря с сменными аккумуляторами в разобранном виде:

Светодиод на матрице и площадкой, мега удобно вкручивающейся в часть корпуса фонаря (я посадил на термопасту еще), также, за счет этой алюминиевой площадки есть возможность менять фокусное расстояние до линзы и настраивать луч фонаря :

К драйверу припаяна пружина в которую «втыкается» (+) акккумулятора 18650, а к минусовому выходу драйвера был припаян провод с кнопкой на конце, которая прижимается к минусу аккумулятора контактом при закручивании задней крышки фонаря. :

Далее оставалось только все собрать и герметизировать, благо автогерметик всегда есть в холодильнике ХД. Герметиком были промазаны все резьбы, кроме резьбы задней крышки, через которую осуществляется доступ к аккумулятору. Между внешней и внутренней частью кнопки на герметике была помещена прокладка, а отверстие внешней кнопки, как и резьбу задней крышки на всякий случай было решено смазать какой-нибудь водоотталкивающей смазкой.

Читайте также:  Мягкая игрушка лягушка своими руками выкройки

Стоит сказать, что живого аккумулятора 18650 хватает +- на 3-4 часа работы трех ватного светодиода без существенной потери яркости, в случае с одно ватным эта цифра увеличивается на 50-60%.

Вот что получилось в сборе(слева второй подводный фонарь):

По поводу того, как же он светит прилагаю фото луча (который можно настроить сменой линз или изменением фокусного расстояния)

Найдены возможные дубликаты

проще конечно, в какой-то мере, неплохой вариант фонаря вы, кстати, предложили, но почему не сделать простенький фонарь по копеечной стоимости самому? +-200р, вечер работы и фонарь готов, тем более есть что-то в том, чтобы сделать самому. а если вы хотите програмируемые режимы и т д, то это тоже можно сделать, не проблема) каждому свое

а не проще было купить. купил себе Armyteck Viking v2 pro 1100 программируемые ражимы свечения шикарный. на максималке 1 акума хватает минут на 20-30. обычно на 700-400-200 лменах этого хватает на гдето на часа 2-3 активного, а так пользу его еще на страйкболе тоесть на ночную фазу в 300 люмен хватает на всю ночь

Чиво Чиво? купить за 5+ тыщ какой-то там в2про вместо Д170 или япарда?
Зачем? Чтобы что?

проще конечно, в какой-то мере, неплохой вариант фонаря вы, кстати, предложили, но почему не сделать простенький фонарь по копеечной стоимости самому? +-200р, вечер работы и фонарь готов, тем более есть что-то в том, чтобы сделать самому. а если вы хотите програмируемые режимы и т д, то это тоже можно сделать, не проблема) каждому свое

Елочка своими руками

Итак. проектирование. рисуем, что хочется увидеть в конечном результате.

У меня это вышло примерно так. плата с адресными светодиодами. рассеиватель, напечатанный на 3д принтере, коробочка из дерева, куда будут прятаться все «потроха», кнопочка, что бы менять режимы елочки.

Используем адресные светодиоды WS2812. со схемой все очень просто: диоды последовательно, около каждого диода конденсатор 0,1мкФ.

Платы заказываем в китае. выходит около 2 долларов за штуку. по схеме 190 конденсаторов и 190 светодиодов. а так как я сразу делаю 5 штук, то паять придется около 1000 светодиодов и 1000 конденсаторов. в ручную это сделать ппц как сложно, тем более, что светодиоды стоят на расстоянии 1,5 мм между собой. Благо у меня есть шайтан машина для таких работ.

Пайка конденсаторов. расставляем без видеозрения (а нафига оно надо тут?) расставляет 190 кондеров около 2 минут

Ой. забыл показать как паяльную пасту наносят. вместе с платами был куплен трафарет под эту плату. он позволяет нанести пасту за почти мнгновенно и сразу на все площадки куда надо. выглядит это так:

далее плату в печку и начинаем расставлять светодиоды. тут уже включаем видео-зрение, так как площадки особо не правильно нарисованы и прям надо точно точно поставить светодиоды. расстановка около 3-4 минут.

ну и плата управления спаяна вручную, так как контроллеры в коробочке, резисторы и кондеры россыпью. обвязка у контроллера самая минимальная: 2 кондера и резистор. плюс 1 резистор на кнопку и 1 резистор на управление лентой

далее корпус. так как у меня есть еще и 3д фрезер, то делаем на нем. материал хотел взять дуб, но цены на него не гуманные. купил в Леруа пару щитов бука для декоративной отделки батарей. или как-то так это называется. листы толщиной 18мм и длиной 500 мм.

пишем управляющую программу и запускаем в станок

Читайте также:  Кубышка на волосы своими руками

получилось очень плохо. сколы. поверхность не очень. станок мой особо для этого не предназначен. но на попробовать хватит.

Далее рисуем эскизы двух деталей и ищем исполнителя в интернете. буквально 30 минут, 3 обзвона, засылаем эскизы, ждем цену. Хочется тут передать привет Александру, который очень быстро изготовил данные детальки. цена комплекта вышла 800 руб.

Сами эскизы (кто найдет пропущенный размер?):

Остался процесс печати рассеивателя. но тут я видео не снимал. что-то забыл. но это не самая интересная часть. попробовал несколько геометрий, остановился на одной. единственное, что через пластик все рано видно «пиксели» светодиодов. что бы еще немного «размыть» пришлось добавить рассеиватель для светодиодных светильников и его вкладывать в напечатанный рассеиватель. вот такой:

ну и далее сборка. и как все это выглядит

Ну а теперь как все это работает (почти все взял из лампы гайвера):

Ну и пока я не раздал все елочки на подарки, у меня вот такое новогоднее настроение:

Подводя итог, обошлось все это на каждую елочку:

5. контроллеры, кнопочки, разъемы usb у меня были. хз сколько стоит.

7. pla около 100 руб.

Новогодний светящийся олень за копейки!

Всем привет. Скоро новый года и я захотел украсить свой двор чем то необычным и ярким. Полазив по леруа я офигел какие цены на уличные украшения! Маленький олень стоит от 2700 тыс руб!

Поэтому купил гирлянду белого цвета, пачку стяжек и баллончик с краской. И решил сделать фигурку оленя своими руками. Смотрите что получилось! Не судите строго, жду ваших оценок!

Кратко о процессе изготовления:

1 Распечатываем изображение с нанесенной сеткой.

2 Определяемся с будущими размерами поделки

3 На подходящем куске картона или фанеры чертим сетку

4 Карандашем переносим изображение

5 Из проволоки выгибаем по рисунку контур фигуры и скрепляем концы проволоки

6 Далее изготавливаем из профтрубы подставку, если фигура оленя будет висеть на стене, то подставку не делаем.

7 Красим каркас белой краской из баллончика

8 С помощью пластиковых стяжек крепим гирлянды к каркасу, как показано на видео.

9 Включаем гирлянду в сеть и любуемся своим творением!

Ночник

Волшебно-новогоднее настроение после Самайна продолжает вдохновлять)

Основа- фанера, использованные материалы: камешки на камин, деревянные изделия, арт-пластилин, витражное стекло, светодиоды.

Удобная настольная лампа-мост из подручных средств

Взял отрезок какой-то пластиковой полосы (по жёсткости напоминает сайдинг). Уже не помню откуда она. Наклеил светодиодную ленту двухрядную 12 Вольт. Опоры собрал из Lego Duplo, а в них вставил держалки стекла от какого-то разбитого стеклянного столика (бил не я, но опоры тогда достались мне). В опорах зажал концы пластиковой полосы.

Подпаял контроллер к ленте, в него БП.

Чтобы пластик не скользил по стеклу и опоры не разъезжались, наклеил снизу резинки.

Управление с пульта 🙂

Вдохновился вот этой лампой (ссылка- https://www.thingiverse.com/thing:2222688 ). Но моя, мне кажется, получилась гораздо круче :)))

Аквариумный LED свет на Arduino своими руками

Бюджет самого светильника не более 30 долларов, в основе светодная матрица на 100Ватт, и вокруг нее 6х3Вт красные 660нм, 2х5Вт Sunlike китайские ( рекомендую), и 1 х 3Вт Grow противно розовый светодиод, общая мощность 130Вт, но я ограничил ее на уровне 100Вт.

Инновационной фишкой является алгоритм ЭКО когда по истечении определенного времени ( у меня 4 часа) светильник следит за движением в комнате и если никого нет в течение 5 минут, плавно снижает мощность до 10Вт, благодаря чему фактически свет может без передозировки света работать по 16-20 часов.

Ссылки со схемами и прошивкой пока нет, устройство на уровне прототипа, но вы можете спрашивать если что непонятно и в общем, импровизируйте)

Самодельный светодиодный фонарь на 72 000 люмен!

Для ЛЛ: тестирование ночью в сравнении с мелкими фонариками начинается после 2:00 минут.

Источник

Adblock
detector