Меню

Курятник насесты своими руками фото

Курятник внутри: что необходимо и как сделать

Мало построить хороший сарай для кур, нужно еще его оборудовать: закрепить насесты, сделать гнезда, поставить/повесить поилки, кормушки. Но делать это нужно так, чтобы вам было удобно птичник обслуживать. В действительности курам все равно, насколько красивые у них гнезда. Они прекрасно устроятся на полу. Вам неудобно будет собирать яйца с пола, да и расклевать их могут. Потому обустройство курятника делаем так, чтобы было удобнее вам.

Насесты

В первую очередь оборудовать курятник внутри нужно насестами. Это круглая или овальная палка — ветка дерева, черенок от лопаты, оструганный брусок и т.п., закрепленный на какой-то высоте над полом.

В среднем берут порядка 20-25 см длины насеста на одну курицу. От стены их крепят на расстоянии 25-30 см, один насест от другого — на расстоянии 35-40 см. Можно сделать многоярусные, но будут драки за самое высокое место. Имейте в виду, что все размеры — только приблизительные и необходимы для того, чтобы была возможность ориентироваться. Все подбирается больше по месту: и породы разные и курятники, да и их владельцы тоже.

Обустройство курятника внутри: рекомендованные размеры

Чтобы проще было убирать, на расстоянии 20 см ниже насеста устанавливают щит из какого-либо гладкого материала. На нем скапливается помет, потому выбирайте гладкую поверхность: проще будет сметать.

Остался вопрос: на какой высоте делать насест, а значит и щит? Счищать удобнее всего в тележку. Она должна заезжать под щит, чтобы можно было тяпкой сбрасывать помет сразу в тачку. Потопу высоту щита определяет высота вашей тачки, а над щитом уже будут планки насеста. И снова высоту насеста для кур выбираете так, чтобы убирать было удобно.

Гнезда

Второй обязательный элемент в обустройстве курятника — гнезда. Нестись они будут и на полу, но яйца будут грязные, да еще и расклевать могут. По нормам одно гнездо делают на три курицы. А по факту получается, что сколько их не делай, выбирают они одно-два, максимум — три и стоят в них в очередь. Остальные точно такие же рядом стоят пустые. Периодически их вкусы меняются, нестись начинают в другие… Из всего этого следует, что можно смело считать по 5-6 голов на одно гнездо, все равно половина будет пустая.

Можно сделать такие цивильные гнезда

Если есть возможность, делают так, чтобы гнезда обратной стороной выходили в коридор, если он есть. С задней стороны делают дверку. Тогда чтобы забрать яйца не нужно заходить в загон — открыли дверки, собрали.

Гнезда с дверками в задней части

Еще куры любят нестись в темноте, или хотя-бы в неярком свету. Потому вход делают небольшим, а чтобы не сидели долго внутри, спали и не гадили, крышу делают с сильным наклоном (на фото).

Несколько гнезд в разном исполнении на фото ниже. Это все реальные курятники, можете брать на вооружение.

В гнезде всегда руками действуешь с опаской: мало ли что туда снесли куры… Гораздо удобнее и безопаснее, когда яйца скатываются в специальный отсек — яйцеприемник. Основная загвоздка в этом устройстве: подобрать угол наклона пола и гибкий материал так, чтобы яйцо отодвигало его, и останавливалось, не докатившись до стенки. Для смягчения «посадки» на дно насыпают опилки.

Конструкция гнезда для кур с яццеприемником

Так как яйца скатываются и их птица не видит, они могут отказаться нестись в таких гнездах. В этом случае можно сделать муляж яйца — из плотного пенопласта в полный размер или из бумаги вырезать трафарет — и приклеить его к дну. Это срабатывает почти всегда.

Клетки для кур

Иногда птицу держат в клетках. Но это при промышленном или полупромышленном содержании. При таком способе выращивания на малой площади обитает большое количество птицы. Чертеж клетки для кур с размерами размещен ниже.

Чертеж клетки для бройлеров с размерами

Все размеры — по нормативам, и ничего выдумывать не нужно. Это тот минимум, который необходим несушкам. А то, что может получиться из таких клеток на фото ниже.

Клетки для несушек

Как делать клетки для бройлеров из дерева смотрите в видео. Все расписано очень подробно: что, для чего, каких размеров, как собирать и что для этого нужно. Действительно полезно.

Поилки-кормушки

Обустройство курятника немыслимо без поилок и кормушек. Мало того, в летнем выгуле они тоже должны быть. Кормушки бывают периодические и бункерные. Периодические — это когда вы пришли, высыпали норму корма и все. До следующей кормежки они стоят пустые.

Залезть и покопаться — любимое дело

Бункерные — это когда есть приличный запас корма, который постоянно подсыпается в какую-то емкость. У обоих есть недостатки: у периодических — каждый раз нужно ходить в курятник и насыпать зерно, а еще птица толпится, бьется за лучшее место, что иногда приводит к тому, что кормушку переворачивают.

При наличии бункерной кормушки ходить нужно намного реже, но есть возможность перекормить птицу, что для несушек — беда. Потому или несушкам делают большой выгул или кормят таким способом только бройлеров.

Конструкций периодических кормушек есть масса, но далеко не все они позволяют экономно расходовать корма. Проще всего насыпать корм в тазик или контейнер. Но, если есть хоть какая-то возможность, куры начинают разгребать корм, высыпая его и потом затаптывают. Приходится выбрасывать. А такие кормушки позволяют не просто копаться в корме, но и залезать в кормушку с ногами. Потому их необходимо усовершенствовать. Для этого на емкость устанавливают разделители из проволоки. Расход корма резко уменьшается: его тяжелее выгрести.

Кормушка с разделителями

Можно сделать, например, еще похожую кормушку (или поилку), которая удобно крепится или становится у стены. Ее, наверное, проще сварить из металла, хотя есть умельцы, которые сделают нечто похожее из дерева.

Есть несколько интересных идей. Например, из старого диска для машины, тазика подходящего диаметра и пластикового бутыля для воды емкости 5-10 литров собирается экономная авто-кормушка.

Компоненты для самодельной кормушки с экономным расходом корма

Читайте также:  Монтаж водосточного желоба своими руками

Диск ищите такого типа как на фото: с большим количеством небольших отверстий по наружному краю. В его середине вырезаете отверстие по размеру горлышка у бутылки. В крышке бутылки вырезаете дно, оставляя только кольцо с резьбой. В бутылку засыпают кормовую смесь, на нее надевают диск, прижимают его обрезанной крышкой. В таз насыпается корм, сверху устанавливается конструкция.

Чтобы не разбирать каждый раз кормушку, когда необходимо подсыпать в бутыль корма, можно дно надрезать, сделав из него подобие крышки. Тогда сам бутыль можно закреплять серьезнее: фиксация резьбой от крышки — не очень надежна. Но такое усовершенствование не позволяет рыться в корме, да и в таз никто не залезет.

Можно сделать кормушку из куска пластиковой канализационной трубы. С двух сторон вырезают отверстия диаметром около 7 см. Их совсем не обязательно делать круглыми — квадратные или прямоугольные тоже пойдут. На концы устанавливается уголок под 90° раструбом вверх и по небольшому куску трубы: сюда можно корм засыпать.

Кормушка для курятника из пластиковой трубы. Подойдет и как поилка

Второй вариант куриной поилки-кормушки из ПВХ трубы

Простая, но вместительная бункерная кормушка — приличный ларь, в котором внизу приделана откидная планка. В открытом положении на нее высыпается корм.

Еще один вариант экономной кормушки — из пластиковых канализационных труб. Но это уже бункерная конструкция: запас приличный. Конструкция простая, а расход уменьшается.

Еще более интересная конструкция куриной кормушки в видео: с крышкой. Чтобы ее открыть, необходимо запрыгнуть на нее.

Еще вариант бункерной кормушки из труб ПВХ и пластиковой бутыли из-под воды.

Самодельные поилки для кур

С поилками почти такая же история. Только тут разбрызгивается вода, которая в смеси с пометом дает исключительно стойкий запах, а также грязь. Все это никак не способствует более легкой и быстрой уборке. Потому выбор поилок не менее важен, чем кормушек.

Наиболее простой вариант для небольшого количества птицы — до 15 штук — сифонные поилки. Они есть на ножках, позволяют экономно расходовать воду. Если ножки сконструированы удачно, даже залетевшая на верх курица их не опрокидывает.

Сифонные поилки — заводская и самодельная из пластикового бутыля

Заводские поилки, конечно, выглядят привлекательнее, но самодельный вариант — это почти даром, а работают ничуть не хуже. На фото вы видите простую сифонную самодельную поилку для кур: в углу прибили опору — кусок доски с вырезанным отверстием под горлышко. Сверху — система крепежа, и груз, чтобы не сбивали. В бывшем дне бутыля вырезано отверстие, в которое заливается вода. Весь фокус тут — подобрать расстояние, на котором установить емкость для воды: чтобы ее не было мало или слишком много.

Чашечные поилки для птицы (кур в том числе)

Они позволяют напоить птиц без брызг. Вода подается в чашку, она под действием силы тяжести наклоняется, перекрывая подачу. Воду выпили, чашка приподнялась, вода снова поступает. К боковому штуцеру подсоединяется шланг, второй конец которого находится в емкости с водой, которая стоять должна выше уровня поилок. Удобно и экономно.

Варианты установки чашечных поилок

Ниппельные поилки для кур. Это небольшие устройства, несколько сантиметров в размере. В пластиковый корпус вставлен стержень конусообразной формы из нержавейки.

Эти ниппели вкручиваются в пластиковые трубы, в которые подается вода. Сверлится отверстие нужного диаметра, нарезается резьба и ниппель вкручивается. При нажатии на стержень появляется несколько капель воды. Куры клюют стержень, выпивая появившиеся капли. Главный недостаток такого способа — капли, которые падают на пол. Чтобы этого не было под каждой поилкой ставят специальный каплеуловитель. Он просто защелкивается на трубе.

При всей своей миниатюрности стоят эти маленькие поилки много, особенно, если качественные — читай — импортные. Наши, конечно, дешевле, но ломаются быстрее.

Маленькая поилка для цыплят или перепелов

А остальные — это разные чашки и тазики, в которые просто заливается вода. Их недостаток в том, что птицы их часто переворачивают, и вода в них быстро пачкается.

Есть еще интересные идеи от самоделкиных. Например, такая поилка из трубы представлена на фото. В куске пластиковой трубы уровень воды контролируется поплавковым механизмом от бачка унитаза. К труб приделаны три чашечные поилки.

К трубе приделаны три чашечные поилки

В видео продемонстрирована поилка с автозаполнением.

Если есть желание обустроить курятник можно так, чтобы свести к минимуму необходимость его обслуживания. В таком случае птица будет приносить не только доход, а и удовольствие: всегда приятно смотреть на изготовленные своими руками предметы, а в курятнике без «прямых» рук содержать птицу сложно и дорого.

Источник

Как благоустроить курятник насестами и гнёздами?

Курицы сносят яйца с необходимой частотой, если в курятнике созданы благоприятные для этого условия. Это касается расположения и размеров насестов и гнёзд, при выборе которых ориентируются на площадь домика для кур, количество несушек и другие критерии. Поэтому насесты и гнёзда обычно делают самостоятельно. Для начала нужно узнать, какие виды насестов бывают.

Выбор подходящего насеста для кур

«Спальные места» для кур классифицируются по двум характеристикам — функциональности и сложности изготовления. Выделяют три вида насестов:

Курицы сидят на жёрдочках в несколько уровней

Однако от такого вида насеста лучше отказаться. Курицы будут клеваться друг с другом, пытаясь занять лучшее место — самую высокую жёрдочку. Как вы можете понимать, тем, кто обосновался внизу, приходится ой как несладко.

Над этим бруском не устанавливается ещё один

На насестах в виде брусьев все курицы могут расположиться удобно, поэтому драться им незачем. Так как все несушки сидят на одном уровне, их оперение не пачкается помётом.

Такие сооружения легко чистить

Зато из ложи гигиенического насеста можно убирать экскременты, благодаря чему в курятнике всегда будет чистота. К тому же такое сооружение — переносное.

Гнездо для кур представляет собой глубокий ящик. Иногда в качестве места для высиживания яиц используют плетёные корзины или картонные коробки. Но они годятся только в том случае, если в домике живёт не более пяти кур. Для большего числа несушек необходимы более надёжные гнёзда.

Читайте также:  Мастер класс для пенсионеров своими руками

Курица устроилась в гнезде

Правильное расположение насестов и гнёзд

Насесты и гнёзда важно размещать в определённой части курятника. При выборе места для сна кур надо учитывать следующее:

Поэтому лучшая зона для расположения насестов — это дальняя часть курятника, где нет окон и двери.

Ещё больше требований предъявляется к местоположению гнёзд. Вот четыре обязательных условия:

Правила, касающиеся размеров «спальных мест» и гнёзд

Планируя обустроить домик для кур насестами и гнёздами, делают чертежи. Они помогут разобраться с размерами насестов: высотой, толщиной, длиной и количеством жёрдочек. Одновременно с этим нужно набросать схему гнезда. Его, как и насесты, важно сделать перед заселением домика курами, чтобы те привыкли к созданным условиям до высиживания яиц.

Насесты для кур яичных пород принято устанавливать на расстоянии 90 см от пола. А курам мясо-яичной породы будет удобнее забираться на жёрдочки, которые располагаются на высоте 60 см.

Высота насестов также зависит от возраста кур. Молодым нужны физические нагрузки, поэтому их «спальные места» должны располагаться выше (на расстоянии 90 см от подстилки на полу).

Куры во время сна обхватывают жёрдочку лапами, страхуясь от случайного падения. Поэтому толщина насеста должна быть такой, чтобы наседкам было удобно за него держаться. Подходящее сечение бруска для кур яичных пород — 4х6 см, а для мясо-яичных — 5х7 см. Разумеется, брусья нужно специально округлить.

Грани этого бруска специально закруглили

Насколько длинными делать жёрдочки, зависит не только от породы куриц, но и от их числа. Курице яичной породы требуется 17 см насеста. Птице мясо-яичной породы нужно больше пространства — 22 +/- 2 см.

В домике для кур, которые высиживают яйца, один брусок должен располагаться от другого на расстоянии не менее 25 см. А если куриц держат и ради мяса, то эту величину необходимо увеличить на 5–10 см.

Куриц не следует ютить на коротких и располагающихся близко друг к другу жёрдочках. В противном случае наседки будут драться и не смогут спокойно спать. Худшее последствие — уменьшение количества яиц.

Проверить, правильно ли сделаны насесты, можно следующим образом. В течение некоторого времени нужно наблюдать за поведением куриц. Если они никак не могут приспособиться спать на брусьях, то это значит, что при изготовлении насестов были допущены ошибки.

Существуют и строгие правила для создания гнезда. Оптимальная ширина места для кладки яиц — 25 см, высота и глубина — 35 см.

Если в домике живёт много кур, то гнёзда можно установить в три яруса. Первый принято располагать на расстоянии 30 см от половых досок. Гнёзд должно быть столько, чтобы на одно место для высиживания яиц приходилось по 5 кур.

Важная величина — высота подстилки из опилок. 5 см гнезда обязательно оставляют пустыми. При нарушении этого правила, яйца станут выпадать из сооружения.

Подготовка материалов и инструментов

В процессе изготовления насестов понадобится следующее:

Рубанок требуется для закругления и разглаживания брусков. Убрать все заусеницы поможет наждачная бумага. Без обработки бруска ею, куры будут страдать от натоптышей.

При изготовлении гнёзд понадобятся:

Сооружения для высиживания яиц следует делать из натурального строительного сырья. Поэтому стоит использовать фанеру толщиной 10 мм и бруски из древесины с размерами 2,5х2,5 см.

В качестве подстилки более всего подходят сосновые или дубовые опилки. Поскольку они лежат очень плотно, несушка не сможет стряхнуть их с места. Но ничто не запрещает насыпать в гнёзда солому.

Оптимальный размер гвоздей — 25 мм. Выбирая эти крепёжные детали, нужно ориентироваться на толщину используемых материалов. Чересчур длинные гвозди войдут слишком глубоко и будут выдаваться на внутренней стенке.

Инструкции по изготовлению различных насестов

Чтобы обустроить курятник простым насестом из брусков, потребуется проделать следующее:

Поддон позволяет избежать загрязнения курятника

Если владелец курятника решил обустраивать его насестом в виде короба, то ему нужно изучить нижеприведённое руководство:

Так выглядит готовый насест в виде короба

Руководство по созданию гнезда для кур

«Рабочее место» для несушек создают, опираясь на следующую схему:

Эти гнёзда сделаны из фанеры

Гнёзда принято ставить на специальные подставки в виде одного или двух этажей (если птиц много). К сооружению приставляют лесенку, сделанную из дерева. Также к гнёздам прикрепляют горизонтальную планку для взлёта.

Домик для кур можно благоустроить по-разному: просто сделать жёрдочки или гигиенические насесты, соорудить гнездо из плетёной корзины или фанеры. Главное, насесты и гнёзда создают так, чтобы обеспечить домашним птицам комфортные условия для снесения яиц.

Источник

Как сделать насесты для кур и где их установить в курятнике

Обустройство курятника — щепетильный процесс, так как сделать насесты для кур, расположить поилки нужно правильно. Перед началом обустройства необходимо учесть потребности птиц. Насесты и гнезда — элементы курятника первой необходимости. Главное — выбрать тип конструкции. Каждая обладает рядом особенностей. Перед изготовлением рекомендуется составить чертеж.

Для чего курам гнезда и насесты

Насест — простейшая конструкция из древесины для комфортного размещения домашней птицы на ночь. Изготавливаются из круглых планок — черенки от инструментов, шлифованные бруски, ветки деревьев, жерди. Закрепляются на определенной высоте, и необходимы курам для полноценного отдыха.

Гнезда для кур требуются для откладывания и дальнейшего высиживания яиц. Кладки куры делают только в затемненных, защищенных от ветра и влаги местах. Перед изготовлением составляется эскиз по размерам представителей породы. Монтируются готовые конструкции там, где несушку не будут отвлекать другие особи. На небольшой курятник достаточно установить 3-4 гнезда.

Какими должны быть насесты

Зимой птицы греются, прижавшись друг к другу, определившись с местами на перекладинах, а летом — держатся на расстоянии. Одной несушке требуется 20-25 см свободного пространства. Если позволяет пространство внутри постройки — длину перекладин лучше увеличить. Это исключит драки.

При изготовлении учитывается расположение пальцев на лапах — ими птицы держатся за жерди, отставив один назад. Не рекомендуется использовать тонкие или толстые жердочки для обустройства насестов для кур-несушек. Идеальный вариант — диаметр 50х50 или 40х60 мм. Жердочки должны быть с закругленными краями и зачищенными гранями. Иначе несушки повредят лапы.

Читайте также:  Ламбрекен своими руками раскрой

Разновидности

Перед изготовлением насестов для кур-несушек необходимо выбрать конструкцию будущего строения. При этом учитываются габариты курятника, количество голов, удобство расположения. Классификация по строению:

Все птицы должны размещаться свободно. При передвижении куры не должны мешать другим особям. Если будет тесно — крепкие и здоровые куры будут скидывать с жердей слабых.

Одноярусный

Устанавливается вдоль стен внутри постройки. До перекладины от пола — не более 600 мм. Жердь фиксируется надежно, чтобы не смещалась, не соскальзывала. Насест закрепляется враспор между противоположными сторонами строения, фиксируется в опорах с выбранным пазом.

Под жердочками монтируются поддоны. Нежелательно оснащать конструкцию лесенкой — птицам требуются физические нагрузки.

Из нескольких ярусов

Позволяют сэкономить пространство внутри курятника. Брусья размещаются в несколько рядов. Между перекладинами должно быть расстояние не менее 500 мм. Ярусы размещаются как ступени лестницы, чтобы куры, занявшие места сверху, не пачкали тех, что сидят снизу. Нижний насест устанавливается на высоте от пола — 400 мм. Верхний монтируется на таком же расстоянии от потолка.

Не лучший вариант для большого поголовья. Несушки стремятся забраться на насесты, расположенные в самом верху. В результате могут возникнуть драки между курами.

Над гнездами

Устанавливаются на стене, расположенной напротив дверного проема. Внизу обустраиваются гнезда. От них вверх отступается 300 мм и проводиться монтаж насестов. Жердочки в сочетании с гнездами компактны, экономят пространство внутри постройки. На крыше гнезда устанавливают поддон, сделанный из устойчивого к коррозии металла. Такие конструкции сохраняют чистоту в них.

Чистку поддонов необходимо проводить несколько раз в неделю, т. к. скопившиеся опорожнения постепенно начнут загрязнять места для кладок.

Угловой

Идеально подходит для обустройства маленьких по площади курятников. При изготовлении таких конструкций жердочки размещают в один либо в несколько уровней. Фиксируются концы перекладин на смежных стенах. Изготовить можно угловой насест для кур своими руками.

Недостаток — сложность уборки, особенно если конструкция предусматривает наличие более 2 уровней. Для удобства жердочки фиксируют таким образом, чтобы их можно было легко снять.

Переносная конструкция

Конструкция внешне напоминает стол, оборудованный жестяным поддоном. Применяется для содержания поголовья во временном жилище. В процессе сборки учитывается ширина дверного проема — собранная конструкция должна в него проходить.

Технология изготовления

Заранее подготавливаются инструменты, так как сделать насесты для кур без самого необходимого невозможно:

Для изготовления используют лиственные породы, например, березу. Такие жерди сложно прогнуть. Они не выделяют смолы. Если применяются хвойные породы — сечение бурса 60х40 мм. При этом сторону в 60 мм располагают в вертикальном направлении, ведь на жердочках птицы отдыхают и спят. Поэтому конструкции должны быть удобными для кур.

Чертежи и размеры

Сделать для кур насест по силам каждому. Первый шаг — составление чертежа. На плане указываются все размеры постройки. В таблице указаны среднестатистические данные, которые помогут составить правильный эскиз будущего насеста.

Расстояние Мелкие несушки Средние куры Крупные несушки
До пола (мм) 600-800 700-900 800-1100
До стены (мм) 250-350 350-450 450-550
По вертикали между ярусами (мм) 300-350 400-450 450-500
По горизонтали между ярусами (мм) 350-400 400-500 500-550
До жестяного поддона от пола (мм) 350-450 400-500 500-600

На плане указываются гнезда, емкости для яиц, выдачи корма, проемы окон и дверей. Проходы необходимо оставлять шириной не менее 60 см. Это позволит без затруднений проводить чистку, собирать кладки, наливать воду и выкладывать корм.

Где установить

Расположение в курятнике насеста для кур играет особую роль. Рекомендуется монтировать в дальнем углу постройки. В таких местах несушки ведут себя спокойно и не беспокоятся. В этой зоне не должно быть окон и входных дверей во избежание сквозняков. Не рекомендуется монтировать насесты для сна над емкостями для куриного корма.

Монтаж насеста

Подготовленные брусья распиливаются по размерам, указанным в плане. Грани закругляются. Перекладина обрабатывается наждачкой или специальным оборудованием — шлифовальной машиной. Хвойные жерди можно обжечь. Это остановит выделение капель смолы, предотвратит начало гниения.

Опоры для перекладин с выструганными пазами закрепляются на стенах. Пазы должны быть шире перекладин на 2 мм — жерди будут без затруднений входить в них и не прокручиваться.

При монтаже опор рекомендуется использовать уровень. Сделать насесты в курятнике нужно строго горизонтально, установив на опоры и обязательно проверив на прогиб. Если жердочка прогибается — монтируются дополнительные опоры.

Съемные поддоны из металла для помета

Это приспособления для соблюдения чистоты в курятниках. Их применение исключит заболевание птиц инфекциями и заражение паразитами.

Поддоны для помета изготавливают легкими, из практичного, некоррозирующего материала. Идеальный вариант — оцинкованный кровельный металл. Габариты конструкций должны соответствовать параметрам насестов.

Ширина поддонов не превышает 60 см — это позволит им не прогибаться и сохранить жесткость. Высота бортиков составляет 6-8 см, они должны быть строго вертикальными с трех сторон. Бортик, примыкающий к задней стене, изготавливается под уклоном — для удобного извлечения старой подстилки.

Как правильно изготовить поддон

Весь процесс сводиться к нескольким действиям:

Как использовать

Рекомендуется застилать поддоны опилками. Если скопилась влага или появился неприятный запах — опилки смешивают с известью и заменяют ими подстилку на поддонах. Известь добавляют для дезинфекции.

Какие бывают поддоны

Устанавливаются под многоуровневые или мобильные конструкции. По конструкции приспособления отличаются друг от друга:

Полезные советы и видео

После установки насестов не исключены непредвиденные ситуации. Иногда несушки игнорируют перекладины и отдыхают на подстилке. Основная причина — не соблюдены размеры перекладин или неправильная обработана древесина. Недочеты необходимо устранить.

Если при изготовлении были соблюдены все требования, а несушки отказываются от насеста в курятнике — можно приучить их спать в положенном месте. Принцип заключается в выработке привычки у птиц. Каждый вечер необходимо высаживать несушек на жердочки. Спустя несколько недель куры начнут сами взбираться на перекладины.

Источник