Меню

Крыша с подогревом своими руками

Как правильно организовать обогрев кровли?

Всем известно, что эксплуатация кровли в зимний период намного проблематичней, чем в летний. Это объясняется тем, что из-за отрицательных температур и большого количества осадков на некоторых участках крыши образуется наледь, сосульки и снеговая шапка.

Чтобы предотвратить самопроизвольное соскальзывание наледи и снега со скатов, часто недостаточно специальных снегозадержательных конструкций, поэтому приходится прибегать к периодической механической чистке.

Из-за низкой температуры окружающей среды, а также чередования заморозков и оттепелей в течение зимы своевременно избавиться от снега на крышах часто не удается. Это в свою очередь вызывает опасность падения снеговых масс и глыб льда на проходящих в непосредственной близости от дома людей.

Чтобы свести к минимуму травмирующую кровельное покрытие механическую чистку и сделать эксплуатацию дома безопасной, применяется электрический обогрев кровли, об устройстве которого мы расскажем в этой статье.

На каких кровлях образуется больше снега и льда?

Как правило, кровля частного дома – это скатная конструкция, состоящая из двух или более скатов, расположенных под углом 30-50 градусов к основанию. Конструкция крыши специально разработана таким образом, чтобы как можно эффективнее отводилась талая или дождевая вода, а также лучше сходил снег.

Опытные мастера отмечают, что активнее наледью и сосульками покрываются следующие виды кровли:

Важно! Если у крыши есть хотя бы один фактор риска обледенения, необходима система обогрева кровли. Применение этого простого и недорого устройство поможет значительно упростить и обезопасить эксплуатацию кровельной конструкции, а также увеличить срок ее службы.

Причины возникновения проблемы

При правильном выборе уклона крыши, соблюдении технологии ее устройства и использовании качественных материалов ни на ее поверхности, ни в желобах и водосточных трубах наледь образовываться не должна в независимости от погодных условий.

Чаще всего проблема образования наледи возникает из-за огрехов при монтаже. Обычно кровельные мастера выявляют следующие причины образования наледи на крыше:

Учтите! Если проблема обледенения крыши возникает по причине некачественной термоизоляции ската, самый очевидный выход – дополнительной утеплить его термоизоляционным материалом толщиной не менее 150 мм. В остальных случаях, чтобы навсегда забыть о надели и сосульках, выполняется электрический обогрев кровли.

Опасности обледенения

Проблему с обледенением решают, организуя обогрев крыши с помощью электрических термокабелей. Если с сосульками и наледью не бороться, возникают следующие опасности:

Важно! Подогревая кровля саморегулирующимися проводами не покрывается льдом. Термокабели при необходимости подогревают поверхность кровельного материала, постепенно растапливая снежную шапку, а затем эвакуируя талую воду в специальную водосточную систему.

Система обогрева и ее функции

Обогрев кровли – это система поддержания температуры на поверхности кровельного материала, состоящая из нагревательных элементов, датчиков воды и осадков и реле управления, которые необходимо закрепить вдоль водосточных желобов, ендов и всех участков, где скапливается снег.

Кабельный обогрев крыши поддерживает заданную температуру, обеспечивая равномерное и постепенное таяние снега, а также направление его в водосточную систему. Функции электрического обогрева крыши следующие:

Обратите внимание! Если металлическая кровля эксплуатируется в местности с холодным климатом, необходим обогрев кровли. Монтаж системы решает проблему обледенения скатов, про предотвращает нарастание сосулек. Чтобы определить необходимое количество греющих используют расчет мощности обогрева. Мощность системы должна соответствовать среднегодовым температурам зимой, количеству осадков и площади кровельных скатов.

Устройство

Поддержание постоянной температуры на поверхности кровельного покрытия может осуществляться с помощью кабеля, который питается от электрической сети и передает тепло окружающей среде. Система обогрева состоит из трех частей:

Помните! Обогреваемой частью крыши обязательно должны стать кровельные свесы, ендовы, водосточные воронки, желоба. Длины провода должно хватить, чтобы уложить его широкими петлями в 1 или 2 ряда.

Видео-инструкция

Источник

Строительство домов

Оглавление:

Причины образования наледи на крыше

1. Одна из причин образования наледи – низкое качество теплоизоляции крыши. Под ней находятся отапливаемые комнаты, которые нагревают поверхность и приводят к возникновению ледяной корки и сосулек. От теплопотери начинает таять снег даже при низких температурах, талая вода перемещается по площади крыши, на плоскостях с более низкой температурой вода снова замерзает. В данной ситуации необходимо устранить первопричину – утеплить крышу, если установить теплоизоляцию правильно, то она будет работать эффективно и экономично.

2. Еще одна причина образования наледи – сезонные и суточные температурные колебания. Даже если все сооружение кровли установлено правильно, температурные колебания в дневное и ночное время приводят к образованию наледи. Схема эта похожа на описанную выше, с той разницей, что здесь играет роль не колебание температур в разных участках крыши, а перепад температуры по всей ее площади ночью и днем. Днем на дом падают лучи солнца, которые нагревают ее и заставляют таять снежные массы, а ночью, когда температура падает, они снова замерзает и образуется корка. В такой ситуации поможет кабельный обогрев крыши.

Читайте также:  Модели органов человека своими руками

Обзор системы обогрева крыши

В основу принципа работы обогревательной системы положена теплоотдача от монтируемого электрического кабеля. Система монтируется на кровле, по желобам, водосточным трубами, по всем местам скопления ледяных и снежных масс. Обогрев обеспечивает стабильную температуру поверхности крыши, благодаря чему снег равномерно тает, уходит в сточную систему, не образуя наледи и сосулек.

1. Функциональное назначение обогревательной системы:

2. Составляющие элементы и схема обогрева кровли:

3. Как устроена система обогрева кровли:

Обогрев кровли, монтаж, общий обзор работ

Поэтапная инструкция по монтажу обогрева кровли

1. Создание проекта системы обогрева кровли:

2. Определение зон для монтажа системы:

4. Составляющие управляющей системы:

5. Монтаж кабеля и соединительных коробок:

Источник

10 советов по обогреву кровли и водостоков

10 советов по обогреву кровли и водостоков

Скоро зима и опять с крыш начнут свисать сосульки, которые так и норовят сорваться и попасть в голову.
Сейчас самое время позаботиться об установке антиобледенительных систем. В этом случае, кабельный обогрев кровли – это самое верное решение от наледи и снега в водосточных системах и крышах домов.
Чтобы система обогрева работала стабильно и была на самом деле эффективной стоит учитывать некоторые тонкости.

Совет № 1: Чтобы правильно подобрать материалы, смонтировать и не потратить лишние деньги оцените теплоизоляцию крыши

Совет №2: Для обогрева кровли используйте специальные виды греющего кабеля со стойкой оболочкой к воздействию ультрафиолета и жёстких климатических условий

Для обогрева используются два типа кабеля: резистивный и саморегулирующийся. Оба имеют свои достоинства и недостатки.

Саморегулирующийся

Резистивный

Как рассчитать необходимую длину кабеля?

При учёте монтажа в две нитки кабеля и шага укладки в 10-15 см, общую длину желоба и сливной трубы умножьте на два. После чего рассчитайте высоту укладки кабеля на крыше и прибавьте расстояние от конца кровли до дна желоба.

Совет №3: Используйте кабель достаточной мощности

Если ширина желоба не превышает 15 см, то достаточно будет проложить нитку мощностью в 30-40 Вт/м. Кабель мощностью менее 30 Вт/м может не справится со своей задачей при выпадении обильных осадков.
При невозможности использовать более мощный кабель необходимо заложить большее количество ниток.

Совет №4: Для монтажа антиобледенительной системы используйте только специализированный крепеж

На рынке вы найдёте специальные лепестки на защёлках, которые подходят для определённого типа крыш, самоклеющаяся герметизирующая лента на алюминиевой основе. Эта лента имеет высокий уровень адгезии, термостойкая и долговечная.
Также широко используется метод сквозного крепежа кабеля.

Один момент при сквозном креплении:

Чтобы не было течи, не забывайте обработать места входа саморезов герметиком.

Совет №5: Перед монтажом проверяйте греющий кабель на целостность

Данные по сопротивлению кабеля должны быть указаны в паспорте изделия. А целостность жил можно проверить мультиметром.

Совет №6: Петлю кабеля лучше полностью скрыть в трубе

Небезопасно оставлять петлю кабеля, торчащей из трубы на улицу. Ею могут заинтересоваться животные или дети.

Лучше монтировать вертикальный участок кабеля совместно с несущим тросом или цепью. Они примут на себя механическую нагрузку от снега, льда и защитит оболочку кабеля от повреждения.

Совет №7: При монтаже кабеля на кровле без водостоков используйте схему «капающая петля»

Если хотите обогреть, например, гараж или другую хозпостройку, на которой нет водостока, крепите кабель свисающими петлями. То есть кабель должен свисать с кровли на 5-8 см вниз.

Совет №8: Монтируйте датчик температуры на северной стороне дома в тени

Для получения точных показаний датчик температуры нельзя размещать под прямыми солнечными лучами или вблизи самого кабеля обогрева.
Датчики влажности и осадков кладут на дно желоба водостока.
Осенью очищайте все поверхности с кабелем от листьев и грязи. Эти мелочи способны привести к перегреву и выходу кабеля из строя.

Совет №9: Вся система антиобледенения кровли и водостоков должна включаться автоматически, как только начинают идти осадки

Ручной режим запуска здесь не подходит. Если одномоментно выпадет большое количество осадков, а вы вовремя не включили обогрев, то система при минусовой температуре просто физически не сможет растопить весь снег.
Кабель прогреет под собой всего пару сантиметров, а основная верхняя масса так и не сдвинется с места.
Поэтому снег должен падать на уже горячий кабель, чтобы сразу таять, а не собираться в сугробы на крыше и в желобах.

Читайте также:  Кофейный водопад своими руками мастер класс

Совет №10: Обязательно устанавливайте УЗО (устройство защитного отключения)

Хотите установить обогрев кровли?

Для консультации, подбора и покупки обращайтесь:

Источник

Монтаж обогрева кровли и водостоков — подключение системы антиобледенения своими руками.

Все мы сталкиваемся в зимне-весенний период с проблемой наледи на крышах домов.

В связи с тем, что температура в это время года очень часто переходит через нулевую отметку (в обе стороны), такие перепады и приводят к образованию кусков льда и сосулек.

Ты не знаешь, где и когда тебе может прилететь сверху. И хорошо, если эта глыба упадет на припаркованный автомобиль, а не на вашу голову.

С этой же бедой сталкиваются не только частники, но и городские службы. Например, в одной только Москве общая протяженность всей кровли больше, чем длина экватора!

Основные места скопления наледи это:

Решать данную проблему можно и нужно превентивно именно летом. Зимой на крыше особо не полазаешь.

Помогают в этом системы антиобледенения кровли и водостоков, выполненные на основе греющего кабеля.

Как это все выглядит в общем виде? Кабель раскидывается по водостоку и краям крыши, “холодные” концы от него заводятся в распредкоробки на стенах. По периметру и на кровле размещаются датчики температуры, влажности и осадков.



Кабеля от них тоже заводятся в общую коробку под козырьком. А оттуда вся проводка спускается в щиток управления с автоматикой.

Удовольствие хоть и недешевое (от 100 000 рублей для небольшого частного дома), но эффективное.

Как подобрать материалы и все правильно смонтировать, не переплачивая за лишнее? Здесь все будет зависеть от теплоизоляции вашей крыши.

Если с ней все хорошо, теплый воздух изнутри дома просто не сможет пробраться наружу, крыша не будет нагреваться, а значит сосулькам просто не из чего будет образовываться.

Теплоизоляция и энергоэффективность, что называется рулят.

А вот при некачественной теплоизоляции крыши, снег начинает таять даже при относительно низких температурах воздуха (-10С).

В такой ситуации вода будет стекать к нижнему краю и водостокам.

Там же и будет замерзать, превращаясь в куски льда. Здесь уже потребуется проложить кабель для комплексного обогрева:

Его оболочка изготавливается из специального теплостойкого светостабилизированного ПВХ пластиката. Данный материал не боится воздействия ультрафиолета и жестких климатических условий.

Есть два вида такого кабеля:

Для обычного дома вполне сгодится второй вариант. Он имеет постоянную мощность и помимо недорогой цены, более надежен, чем саморегулирующийся.

Как подсчитать нужный метраж кабеля? Для этого умножьте на два общую длину желоба и сливной трубы (при монтаже двух ниток обогрева).

После чего рассчитайте высоту укладки кабеля на крыше и прибавьте расстояние от конца кровли до дна желоба.


С учетом рекомендуемого шага укладки в 10-15см вы и получите длину нагревательной секции и всей системы анти-обледенения.

Какой мощности выбирать кабель? При ширине желоба до 15см достаточно будет проложить одну нитку мощностью в 30-40Вт/м.


Если другой мощности не нашли, закладывайте большее количество ниток.

Для желобов шире 15см потребуется уложить две нитки кабеля. Мощность та же самая – 30-40Вт/м.


Давайте рассмотрим весь цикл монтажа системы обогрева кровли и подключение автоматики для дома с крышей, имеющей плохую теплоизоляцию. То есть, когда требуется выполнить антиобледенение не только водостоков, но и самой крыши.

Для монтажа системы анти-лед вам понадобятся следующие материалы:

Это контрольный кабель, которым будут подключаться датчики.

Они должны иметь степень защиты IP55.

С чего начинается монтаж? Первым делом на земле отмерьте кабель по монтажной ленте. Расстояние между лентами выбирайте от 30 до 50см.

Тут же вымеряется спуск в водосток и монтируется тросик.

После этого на крыше прикручиваете крепежные клипсы или ленту.

Чтобы не было течи, не забывайте обработать места входа саморезов герметиком.

Шаг между верхним и нижним рядом клипс – 60см.

Забудьте про хомутики, которые часто используют для прокладки кабеля по стенам в доме.

Для отдельных видов кровли выпускаются специальные лепестки на защелках. С ними даже дырявить ничего не придется.


Есть еще метод крепежа с применением самоклеющейся герметизирующей ленты на алюминиевой основе.


Как уверяет производитель, лента имеет высокий уровень адгезии, является термостойкой и долговечной. Но все-таки большинство предпочитают сквозной крепеж кабеля, считая его более прагматичным и надежным.

Читайте также:  Лавки качели для дачи своими руками

Перед монтажом нагревательного кабеля обязательно проверяйте его сопротивление и целостность жил мультиметром.

Данные по сопротивлению должны быть указаны в паспорте на изделие.

Если все в порядке, укладываете кабель волнами согласно закрепленных клипс на скате крыши.



После чего, холодный конец заводится в монтажную коробку под коньком.


Секции для водостока также прозваниваются. Как между рабочими жилами, так и с защитным проводником.

Между заземляющим защитным проводником и рабочими жилами изоляция должна достигать нескольких мегом.

Такую проверку осуществляют уже не мультиметром, а мегомметром.

После всех проверок, желоб тщательно очищается от грязи и мусора.

Внутри него закрепляется монтажная лента. Чаще всего это делается на заклепках.

Но есть и бесклепочное крепление.

Лучше всего применить комбинированный вариант. Через каждые 1,0-1,5м заклепываете ленту, а посреди этих отрезков укладываете пластиковые распорки, которые просто раздвигают кабель между собой.


Горизонтальный участок кабеля укладывается в желоб, а вертикальный при помощи тросика спускается вниз по водостоку.

Обратите внимание, если у вас дома есть домашние питомцы, они очень любят погрызть такой кабель, провокационно выглядывающий из трубы.


Тросик вертикального участка кабеля подвешивается на крючок.

Данный трос обязателен при высоте труб свыше 4м. Кстати, при прокладке кабеля в ендове, также зачастую применяют несущий трос.

Он воспринимает всю механическую нагрузку, защищая оболочку от повреждения.

Вместо тросика в водостоке можно использовать цепь. Она должна быть оцинкованной, дабы не ржавела от постоянного соприкосновения с водой.

Кабель через специальные распорки просто одевается на отдельные звенья.

Последнее звено сверху подвешивается на распорный прут или шпильку.

Сама шпилька должна не просто лежать поперек отверстия в водостоке, ее желательно закрепить.

Например, за ту же монтажную ленту.

Они выполняют защитную функцию. В случае неработоспособности системы, лед очень быстро налипает на кабель в водостоке, увеличивая его массу в несколько раз.

И чтобы его не порвало от такой нагрузки и требуется дополнительный несущий элемент.

После укладки все холодные концы кабелей заводятся в монтажную коробку.

Весь процесс повторяется на всех скатах крыши.

Если у вас есть пристройка без водостоков (гараж), на нем также размещается кабель, но таким образом, чтобы его петли свисали на несколько сантиметров вниз (5-8см).

Это так называемая схема “капающая петля”.

Переходим к подключению автоматики. Для управления все системой антиобледенения кровли и водостоков вам понадобятся следующие комплектующие:

Либо их можно заменить на один диффавтомат с таким же током.

Для перевода системы в ручной и автоматический режимы.

Мозги всей системы.

Самая простая схема состоит из одиночного терморегулятора на одну зону.

Ее используют при обогреве малых площадей.

Грубо говоря, подключили один термодатчик и выкрутили ручку регулятора (РТ 330 или другого) на нужную температуру, например, ноль градусов цельсия.

Получается, что при возникновении этой температуры, система антиобледенения будет самостоятельно запускаться и топить лед.

Схема простая, но имеет свои недостатки. Данная система не будет понимать, идет за окном снег или нет.

А значит очень часто будет бесполезно греть вашу крышу, сжигая лишние киловатты в никуда. Такой способ хоть и дешевый, но не очень экономный.

Поэтому давайте рассмотрим более рациональный вариант, с применением полноценной программируемой метеостанции и комбинацией всех датчиков.

В щитке управления монтируете все вышеперечисленные элементы. В качестве термостата возьмем модель от Spyheat SMT 527D.

Первым делом от щитка до каждой рапредкоробки, ранее установленных на стенах, необходимо протянуть трехжильный кабель питания ВВГ.

Сечение кабеля выбирайте исходя из общей мощности обогрева кровли.

Каждый кабель отдельной секции маркируется и подключается на свой автомат.


Кстати, некоторые специалисты целенаправленно отказываются от соединения силового кабеля питания с нагревательным кабелем в уличных распредкоробках. Вместо этого они монтируют переходные герметичные муфты.

С чем это связано? Коробки очень часто затекают, в результате появляются утечки по току.

А вследствие того, что в одной коробке зачастую соединяют сразу несколько секций, при утечке и срабатывании УЗО, ваша система становится полностью неработоспособной.

При стыковке разных секций через независимые муфты такого не происходит.

Помимо силовых кабелей в распаечную коробку на стенке прокладывают и контрольный 7-ми жильный кабель КВВГ. Он подключается к проводам от датчиков.

Каждая жила контрольного кабеля с обоих сторон подписывается в зависимости от вашей марки терморегулятора. Для нашей выбранной модели SMT 527D маркировка будет следующей.

Источник