Меню

Крутящиеся полки своими руками

3 простых способа сделать вращающийся органайзер ЛЕНИВАЯ СЬЮЗАН своими руками

Зачем ломать себе голову, где можно достать нужного размера и стиля крутящийся органайзер, подставку или поднос, если можно сделать своими руками? Замечательная идея для мастеров и мастериц! Если вы фотограф или тортодел, вам наверняка будет как нельзя кстати такой удобный вращающийся помощник. Даже если вы просто хотите получить органайзер, который может крутиться, для холодильника или кухонного шкафа, то вам непременно пригодятся 3 идеи ниже!

Идея № 1: бусины

Прежде всего вам понадобятся два подноса с бортиками и бусины одинакового размера. Из плотного картона или ДВП вырежьте круг с отверстиями, который приклейте к одному подносу. Внутрь отверстий положите по одной бусине. Таким образом, нагрузка будет распределена равномерно. Сверху просто поставьте второй поднос и попробуйте покрутить!

Ещё один вариант — сделать бортики из горячего клея, куда также высыпать бусины.

Такой вращающийся поднос-органайзер пригодится в холодильнике или кухонном шкафу для специй!

Идея № 2: спиннер

Ещё одна идея — использование спиннера. Приклейте его к обратной стороне той вещи, которая должна крутиться. Дополнительно утолстите спиннер и приклейте к нему войлочные мебельные наклейки, например.

Идея хорошая, но не для конструкций, где требуется устойчивость и баланс (как, например, органайзер в холодильнике с баночками разного веса).

Идея № 3: поворотный механизм

Наконец, совсем простой метод — найти в отделе с мебельной фурнитурой или на Aliexpress поворотный механизм. Они различаются размерами и нагрузкой, которую могут выдержать.

Вообще, их нужно прикручивать, однако, в домашнем пользовании можно и просто приклеить на горячий клей.

Тоже работает вполне исправно и пригодится фотографам и тортоделам!

Подробнее о том, как сделать вращающийся органайзер или поднос, смотрите в видео ниже:

Источник

Кухонная карусель своими клешнями

Решил похвастаться своей самопальной кухонной каруселью (вращающейся полкой) в угловом кухонном шкафу, которую сделал с месяц назад. Не всё ж мемасики репостить =)

Завалялись у меня два листа ДСП размером 90 на 90 см со времен постройки шкафов кухни. Брал в Леруа листы 270 на 90 см, кроил их и делал из них крышки угловых шкафов. Вот два куска остались. Их я вывез на дачу. Там из подручного хлама смастерил циркуль для фрезера и в несколько проходок вырезал круги диаметром 80 см.

Уже дома обклеил спил кромкой и вырезал по центру (центровал по отверстию, оставшемуся от использования фрезерного циркуля) коронкой отверстие диаметром 25 мм и слегка расточил их шкуркой. В качестве оси использовал стальную хромированную трубу диаметром 25 мм от системы джокер. Труба так же бралась в Леруа. Дополнительно к ней приобрел несколько фланцев на эту же трубу и два соединителя в качестве опоры полок (другого увы ничего не нашел в Леруа, а ехать куда то еще было лень).

Далее, при помощи шуруповерта, уровня, угольника, рулетки, рук, такой-то матери и пары часов времени, в течение которых с кухни раздавались различные звуки на русском матерном, конструкция была собрана.

Верхний фланец полки. К оси он не закреплен и свободно вращается вместе с полкой.

Нижний фланец полки и его опора из углового соединителя. Фланец так же, как и верхний, не закреплен и свободно вращается вокруг оси и опирается на соединитель

Итоговый результат (да, знаю, срач, а точнее творческий беспорядок)

Начал загружать кастрюлями. На данный момент забито под завязку.

Уже почти месяца используется, загруженная всеми кастрюлями и сковородами в квартире. Вещь оказалась крайне удобная и функциональная. По цене обошлась в пределах 1000р (в магазине начинается от 4500). Очень доволен.

Найдены возможные дубликаты

А что, очень удобно. И все под рукой. И не надо разбирать пирамиду из кастрюль, если задумала делать борща литров пять

Сантехника прячется у меня в другой такой же секции, пока ломаю голову, как её оптимизировать, а пока заполнил канистрами с моющими, большими пачками со стиральным порошком (затариваюсь оптом обычно) и прочим подобным генератором беспорядка.

Мы думали туда запихать саму посудомойку (мини), но вообще отказались от посудомойки, так как малый расход посуды на двоих.

Ну у нас реальный завал посуды после домашних колбас. Там и миксер и колбасный шприц и мясорубку и всю посуду отдраивать надо. А после того, как полдня возился с этой долбанной Докторской, сил уже нет. В остальное время просто стараемся сразу после еды посуду мыть.

Знаем мы эту карусель.

Вот теперь тоже хочу. уже прямо перед глазами как удобненько будет.

Внизу и вверху на что опирается?
Подшипники использовал?

Закреплено на такие же фланцы, которые жестко фиксируют ось. Ось неподвижна, а вращаются полки. Подшипники думал использовать, но пришел к выводу, что в данном случае особого смысла в них нет

А как от перевеса с одной стороны защищено? что мешает полке перекоситься со временем?

У каждой полки два фланца. Сверху и снизу. Они закреплены с небольшим смещением около 0,5 мм, из за чего осевая труба оказывается зажата между ними достаточно плотно для избежания перекоса, но достаточно свободно для вращения. Именно поэтому я фланцы прикручивал к полке уже надетой на ось, равняя по уровню. Плюс дополнительно выравнивает опора, на которую опирается нижний фланец полки.

надо в живую смотреть, мне почему то хочется добавить 3 ролика в поддержку каждого блина. Возможно потому, что у меня дома есть чугунная посуда по 5-7кг =)

Но касательно роликов идея интересная. В магазинных вариантах не встречал, а вот может вполне повысить грузоподъемность полок. Причем я бы тогда не три ролика на полку ставил, а шесть, чтобы она с трёх сторон зажималась между парами роликов. Спасибо за идею!

Читайте также:  Маленькие вазочки своими руками

На днях поеду за подшипниками для самопального ЧПУшника, возьму12 штук для карусели

угу, отличный вариант, но на всякий нужно ограничитель для кастрюль нарисовать\добавить в 2-3 см от края- чтобы ничего не запиналось об ролики. Главное что так карусель вечной станет) лишь бы ролики не скрипели

тогда для роликов придётся делать направляющие, слишком много геморроя, если нет оборудования и навыков)

Ну так и думаю сделать

Спасибо, думал ось тоже крутится, внизу и вверху подшипники.

Рассматривал такой вариант, потом отказался. Плюс решил глянуть как это в икеевской карусели сделано. Там примерно так же и реализовано. Без подшипника каруселька конечно вращается не так бодро, как могла бы с ним, но это же полка для удобного доступа к кастрюлям, а не колесо автомобиля:)

А что ещё по кухне делал?

Хорошо, когда руки не из задницы)

Как спрятать стулья в стол

Мы выбрали для жизни минидом и сама логика мини-дома подразумевает, что в таком помещении не много места. И для него лучше подбирать нестандартную мебель.

Во время предварительного поиска нашел вариант, который мне понравился простотой изготовления и удобством использования.

Создал трехмерную модель с реальными размерами, чтобы использовать эти макеты в интерьере и на их основе делать чертежи для изготовления своими руками

Суть идеи этого трансформера в том. что стол и стулья в сборе являются единым целым.

А потом эти стулья можно выдвинуть, и вы сможете посадить за стол 6 гостей.Это вариант для нашего дома. Но ведь такую мебель можно привязать к любой комнате.

Сами стулья простые. Вот угловой стул.

А это центральный стул.

Продолжаем искать варианты, которые помогают эффективно использовать жизненное пространство в мини-доме.

А вы сталкивались с такими решениями? Сами не пробовали изготавливать такую мебель?Для наглядности видео.

Большой обеденный стол по картинке из интернета

Все началось как и в предшествующих постах: Нужен стол. Большой. Без раздвижного механизма с цельной столешницей. Выбор готового в магазинах и на рынках так себе, всё однотипное, с однотипными подстольями и столешницами из искусственного камня. Ну штош, значит будем творить сами.

Подготовительный процесс занял около 3 месяцев. Ну как подготовительный, оттягивание неизбежного.

Из результата который хочется получить есть только одна фотка из интернета и все.

План был до безобразия просто, сварить ногу, купить дубовый щит 1*2 метра, прикрутить к ноге, покрыть маслом. Со второй частью плана никаких проблем не подразумевалось, легкий ужас и трепет вызывало изготовление ноги.

Что смущало. Сваркой я пользуюсь на уровне «какашки железного человека», но потом хорошо умею работать болгаркой, получается сносно. В одиночку выставить 4 ноги, тоже выглядело достаточно нереально, ну и завершало картину отсутствие ровной площадки, на которой это все можно выставить и сварить.

Ситуацию усугубляло полное отсутствие каких-либо размеров подстолья, ну кроме высоты, она стандартна. Несколько вечеров поиска в интернете фотографий столов с таким подстольем, на которых хоть как-то можно к чему-то привязаться. В основном это была плитка на полу. Примерное восстановление углов наклона в кореле. Не ясна ситуация с центром ноги, на верхней фотке там явно виден какой-то элемент, а вот на половине фотографий в интернете его не видно и создается впечатление, что 4 ноги сварены между собой в 1 точке. На 3 вечер мне несказанно везет и на каком-то маркетплейсе европы я нахожу это подстолье и в характеристиках к нему разместили чертеж с несколькими размерами. Вот он:

Чертеж в формате PDF и не просто картинку туда засунули, а в векторе! Чудо то какое. Экспорт в корел и восстановление всех размеров и углов. На чертеже в центре четко виден ромб, на котором 4 ноги и держатся. Все становится на свои места, понятно и легко.

Создав чертеж и окончательно поняв, что я это сам не сварю – отправляюсь к другу, который живет за 350км от меня, умеет прекрасно пользоваться сварочным аппаратом и опыта сварочных работ у него значительно побольше.

Фотографий традиционно мало, когда собирали ногу, было «не до фигни», остались только фото заключительного этапа. Из использованных материалов – труба профильная 80*80 с 3мм стенкой, лист металлический толщиной 4мм.

Изначально вырезали и сварили центральный ромб. Для придания жесткости и получения площадок для приварки ног к ромбу приварили боковины шириной 4см. С запасом по 10см вверх и 2 см вниз отрезали трубу на ноги, сразу задав угол на нижней части. Разметили и приварили центральный ромб к более длинным ногам, конструкцию уже можно поставить и она не падает. Приварили короткие ноги. Получился противотанковый ёж. Дальше встал вопрос как сделать ровно и от чего считать это ровно.

Итог мозгового штурма следующий, с помощью подкладок под ноги, выставляем ежа так, чтоб центральная площадка была в горизонте. С помощью лазерного уровня «отбиваем» верх, ориентируемся так, чтоб между самой высокой нижней точкой и линей отреза было 72 см. Отрезаем лишнее сверху, переворачиваем, ёж уже ровно стоит на площадке, лазером снова «отбиваются» линии отреза и вуаля, готово. Остается вварить пластины для вкручивающихся ножек и приварить верхние крепежные пластины.

Завершение процесса попало на фото, есть даже «примерка» столешницы.

Нога оставляется там, где варилась, дальше её почистят, обольют кислотным грунтом, покрасят в черный мат и через несколько дней привезут мне.

Читайте также:  Лестница 3 метра своими руками

Процесс транспортировки оказался запечатлен на фото, и это единственное фото подстолья в покрашенном виде отдельно от столешницы.

Возвращаясь на неделю назад, когда были попытки купить щит для столешницы. Первый нюанс, щит по наличию есть только 40мм, а на таком размере смотрится он очень «куцо». Эту проблемы можно решить, доклеив по периметру брусок толщиной 20мм. Но второй нюанс гораздо существенней и его исправить невозможно. Все щиты что есть – винтом. У каких-то винт побольше, у каких-то поменьше, но он виден. Именно в этот момент приходит идея делать столешницу из фанеры и оклеивать её шпоном.

Порядок действий был выбран согласно их стоимости, поэтому нога и варилась первой, из затрат там только металл и если бы ничего не получилось, то просто у друга осталось бы много коротких труб 80 профиля, а мы поехали искать стол дальше по магазинам, но все шло как надо, поэтому вернувшись домой я поехал за материалами для столешницы, а чтоб 2 раза не вставать, то сразу сделал карту распила фанеры и после покупки её распилил на нужные запчасти на дружественном распиле ДСП.

Как исходный материал была выбрана фанера ФСФ 21мм толщиной и размером 2.5 метра на 1.25 метра лист. Понадобилось 2 листа и с них даже сдача осталась для дальнейших поделок.

Чтоб получить жесткость на кручение по краям приклеены ребра шириной 63мм, между двумя листами так же приклеены ребра, в местах крепления подстолья приклеены подпятники. Для надежности все сдобрено саморезами и во всю конструкцию вклеен и прикручен еще один лист. Конструкция получилась весьма жесткой и массивной.

Несколько фотографий в процессе сборки столешницы:

Примерка столешницы на ногу:

Про шпонирование расскажу в следующем посте, уже и так слишком много текста и фото.

Гарнитур для ванной комнаты в режиме хобби

В предыдущем посте я рассказал, как делал из фанеры и шпона херабору консольный стол. В комментариях народ высказывался и по поводу фанеры, и по поводу шпонирования без вакуума. И что стол этот обязательно сломается, если на него поставить стакан воды. И вообще, правильно делать из массива дуба, особенно если он порезан на палочки и склеен.

Есть в моём арсенале изделий и подобные, причем изначально я работал только с дубовым мебельным щитом и не было плана переходить на другие материалы. В посте про обеденный стол, напишу почему в руки мне попала фанера.

Представляю вашему вниманию небольшой гарнитур для ванной комнаты, а именно: Зеркало, светильник и 4 полки.

Изначально на скорую руку было сделано только зеркало. В углу кладовки от предыдущих работ пылились 4 бруска 40*40мм выпиленные из дубового щита. Эти 4 бруска за час были превращены в раму для зеркала.

Сначала надо выбрать 1/8 часть бруска, чтоб потом туда можно было вложить само зеркало. Внимательно крутим бруски (запасных нет) и выбираем сторону таким образом, чтоб на лицевой стороне не было явных дефектов и продольная склейка была по бокам.

Выбирал 1/8 часть электрорубанком, на удивление он так умеет, а другого инструмента для подобной работы у меня как-то и нет, хотя, некоторые заметят, что можно это делать стамеской. Получаем из всех 4 брусков вот такие:

Когда все соберется в кучу и туда будет вложено зеркало в разрезе получим такую картину:

Требование к размерам зеркала было только одно: максимально большое из имеющихся палок. Еще на размере сказались пропорции, чтоб смотрелось покрасивше.

На торцовочной пиле запилил углы под 45 градусов и склеил на обычный столярный клей (да знаю, если на него сесть, оно развалится. И вообще развалится).

Замеряю раму по внутренним размерам и еду в стекольную мастерскую за зеркалом необходимого размера.

По возвращении из стекольной мастерской прохожу места склейки наждачкой, целиком вышкуриваю раму 150 зерном соблюдая направление волокон древесины, чтоб не оставлять царапин и от души вымазываю поделку датским маслом для дерева WATCO Danish Oil.

Из прямых затрат на зеркало: 2 часа времени и 9$ на само зеркало, остальное лежало в чулане от прошлых поделок.

В изготовлении гарнитура наступает достаточно длительный перерыв. Собственно, и продолжения не должно было случиться. Вынужден был вернуться к будущему гарнитуру после долгих поисков светильника, который должен был дарить свет и радость зеркалу, а так же подсвечивать угрюмые утренние морды. Обойдя все торговые точки, которые вписывались в какой-либо вменяемый бюджет, результат был плачевен: 1) отстой, 2) не подходит по стилю, 3) слишком узкий. Ай ну да и хер с ним, пляшем дальше! А именно, делаем светильник из палок и фантазии.

Первая примерка светильника и полок. Торчащий провод и крючки это не постоянное. Сверху, для проверки освещенности, положен светодиодный линейный светильник. Света достаточно, освещает именно то, что надо. Снимаю светильник с полками и перехожу к своему самому любимому процессу: шлифовка. Потратив на этот увлекательный процесс некоторое время и много нервных клеток можно приступить к фазе, которую я обожаю. Покрытие маслом. Есть в этом что-то увлекательное и магическое, когда изделие обретает конечный вид, проявляются акценты на дереве, а в случае, если накосячил со шлифовкой, то как бельмо на глазу вылазят и все косяки.

Фоток изготовления светильника опять же нет и непонятно почему, вроде фоткал, а найти не могу. Странно. Придется вернуться к чертежной доске. Если светильник распилить в районе крепления к стене, то получится вот такая картина:

Читайте также:  Лазерный стеклорез своими руками

Интерес может вызывать только расположение светодиодных лент. Можно было сильно упростить, но тогда бы светодиодную ленту было видно, а при включении она еще и слепила бы. Поэтому, щель закрывает призматическая пластина, по краям приклеена светодиодная лента, сверху всю конструкцию закрывает кусок ламината, чтобы светильник светил только вниз и на зеркало. В районе зеркала с умывальником света достаточно даже чтоб чисто побрить морду лица.

С полками вообще все легко и просто. Между собой склеена дощечка побольше и дощечка поменьше, ошкурены, вскрыты маслом. Было желание сделать подсветку и на полках, но проводка для них запланирована не была, а расшивать швы настолько лень, что полочки прекрасно смотрятся и без подсветки.

В следующем посте расскажу про изготовление обеденного стола. Отдельное внимание уделю подстолью, которое начинали делать по фоткам из инторнетов, как мы это делали и что из этого вышло. Кроме прочего, постараюсь подготовить материал по шпонированию без использования вакуумного мешка.

Источник

Выдвижная полка для рабочих инструментов своими руками

Давайте смастерим выезжающие полочки из-под столешницы для разных мелочей и инструментов, которые нужны в процессе работы.

Обычно у меня с двух сторон от швейной машинки скапливается куча разного вспомогательного инструмента, шпулек, дополнительных лапок, ниток, иголок и тому подобного. Вся эта мелочевка цепляется за ткань, постоянно падает на пол, иногда прямо в мусорное ведро, стоящее возле стола. Мне все это надоело и я, наконец-то, созрела сделать две полочки справа и слева под столом, чтобы переместить все туда и освободить рабочую поверхность раз и навсегда.
Долго я вынашивала эту идею, так как не знала, как закрепить эти полочки под столом. Но в один прекрасный день, я увидела в интернете направляющие к полочке для компьютерной клавиатуры, да не простые, а закрепляющиеся к столешнице специальными уголками.

Эти направляющие оказались в наличии в ближайшем строительном гипермаркете, где я их и купила, а заодно досочки и реечки для полочек.
Для изготовления полки нам понадобится:

А вот и те самые направляющие, которые мы будем использовать. Они идут по две штуки в упаковке, правая и левая, плюс уголки и болтики-шурупики в пакетике к ним:

Первое, что я сделала — это отрезала канцелярским ножом рейки длиной по 40 см — 2 шт. Вернее, я сначала пыталась отпилить их ручной пилой, получилось очень грубо. Потом я взяла ножовку по металлу, получилось получше, но мороки тоже много. В итоге я решила попробовать отрезать рейки канцелярским ножом, так оказалось быстрее и легче.

Потом я надломила рейку пополам, отрезала все неровности ножом и зашкурила края наждачкой:

Отрезанные куски рейки приклеиваем к доске с двух сторон:

Минут через 10-15 клей схватится и можно действовать дальше. Прикладываем рейку к полке и отмечаем карандашом, где надо отрезать.

Эти боковинки тоже приклеиваем на клей ПВА и ждем, когда они схватятся.

Вот, что получилось:

Теперь, чтобы все не развалилось в процессе эксплуатации, скрепляем узкие стороны полки шурупами. Еще нужно немножко расширить дырочки для шляпок шурупов, чтобы они сильно не торчали. У меня нет такой приспособы и я использовала крестовую насадку:

Далее крепим направляющие к полочке. Делаем отметки карандашом, так, чтобы шуруп попал в основание полки, чтобы все крепко держалось:

Совет: перед тем как сверлить, чтобы сверло не соскакивало, нужно предварительно сделать с помощью гвоздя и молотка небольшие углубления.

Крепим уголки. Можно регулировать высоту расположения полки от уровня столешницы ближе или дальше, выбрав нужную дырочку на уголке.

И тут я сильно ошиблась, а поняла я это только тогда, когда стала писать мастер-класс и посмотрела свежим взглядом на фотографии. Почему-то уголки я прикрепила к направляющим внутрь полки, хотя надо было наоборот. Не делайте, пожалуйста, так, это сильно усложняет крепеж. Но что сделано, то сделано, зато стала умнее:)

Переворачиваем стол и крепим полочку к столешнице.

Помним, что уголки должны торчать наружу, а не как у меня — внутрь. Делаем отметки, сверлим и крепим. Я же, как видите, все сделала в другом порядке. Сначала, кое-как сделала отметки карандашом, открутила уголки от полки, прикрутила уголки к столешнице, снова прикрутила к уголкам полку обратно. Я до сих пор в шоке, почему я именно так сделала. Затмение какое-то нашло на меня видимо!

Когда я все прикрепила к столешнице, моим открытием стало то, что полочку невозможно выдвинуть полностью, так как направляющие не позволяют этого сделать. Поэтому длина полки в 40 см для такой направляющей слишком много, в идеале глубина должна быть не больше 25 см. Из-за этого вторую полочку я решила развернуть и прикрепить к направляющим по узкой стороне, чтобы она выдвигалась полностью и стала более функциональной. Может в природе существуют такие же направляющие, но с полным выдвижением, тогда лучше использовать их.

Но, несмотря на все ошибки, какие-никакие, а полочки у меня получились, чему я очень рада. Это действительно удобно, когда все под рукой и при этом тебе ни что не мешает в процессе работы.

Надеюсь, мой неказистый опыт в этом направлении будет кому-то полезен. Вы учтете все мои ошибки и сделаете все гораздо лучше и красивее.

Спасибо вам за то, что уделили моему мастер-классу время и дочитали его до конца. Творческих вам успехов!

Источник