Меню

Крутящееся кресло своими руками

Timoha433 › Блог › Делаю кресло для компьютера (без колёс)

Данный пост не по теме авто, а по теме домашней мебели. Мои советы не являются профессиональными и экспертными, так как кресло я делал первый раз и решил поделиться тем, что ждёт при сборе даже самого простого кресла. Да, будет много БУКОВ, и ещё, да — фотограф я тот ещё.

Итак — нужно было кресло для компа, а имея опыт с креслами от икеи (которое ушаталось за 2 или 3 года, при моём весе 85 кг и моей подвижности во время сидения (у всех людей разная, кто-то неподвижно может сидеть часами, я — нет)), я, поизучав рынок, сделал вывод, что все эти кресла — ненадёжные, а если надёжные, то цена переваливает за 16 к. Плюс в офисе одно за другим ушатываются подобные кресла, плюс создаётся чувство, что со всеми поворотами, наворотами, они не жёсткие и спина постоянно чувствует нагрузку. В итоге решил делать сам. Без всяких подвижек, без колёсных ножек, под свой стол (высота), чтобы оно задвигалось за стол, под свой рост 184 см.

С чего начать? С поиска в интернете! В интернете тысячи статей о том, как сделать своими руками, но как правило там нужно иметь кучу инструмента, а в самих креслах много изысков и мало конкретики (хотя есть и те, которые ни под одно моё определение не попадает). Вдохновившись следующими фото я решил спроектировать сам то, что надо именно мне:

Далее сделал 3d модель:

Далее сделал чертёж (да, да, оформление не по госту и многое неправильно, но для того, чтобы купить доски и поролон — самое то:

Далее поехал за деревом в контору с названием Деревяшка, так как там для меня было удобнее всего и забирать и пилить. Заказал там брус (сосна вроде) сухой, строганый и завальцованный (скругление углов квадрата) 50х50, рейку 50х10 и распил, и всё вышло на 1263 рубля. Скажу сразу, что брус разный: стоят 2 рядом, разница в весе почти в 2 раза (то есть влажность разная). Я старался брать лёгкий, без трещин и без дефектов (старался конечно, но в итоге что-то проглядел).

Брус брал впритык, чтобы лишь бы распилить его было норм. То есть у меня расчётно получилось около 11 м, я взял 12 (по 3 метра) и стоял у парня над душой, чтобы тот его пилил при мне на нужные мне куски (надо держать в голове, что из 3х метрового бруска нельзя сделать 4 ровные по 1,5 метра, так как пил может запросто съесть сантиметр, если это конечно критично. Сам брус был весь 47 мм, если для кого критично.

Рейки брал из расчёта, что зазор между ними будет сантиметр, получилось больше на 2 штуки (одна из них с трещиной, так что тоже почти впритык).

Обработал торцы всей древесины шкуркой (после пила там некрасиво было).

Далее сломал весь мозг по поводу покраски — выбирал между маслом осмо (дорого и круто) и обычным Pinotex Interior. Выбор пал на последний, потому как я пришёл в магазин у дома и мне продавец тут же посоветовал его, а на мой вопрос по поводу его бесцветности сказал — «давайте колеровку сделаем», и дал мне выкрасы по сосне, а осмо в свою очередь было очень далеко…)

Я стал красить, а потом собирать и это неправильно! Надо сначала просверлить все отверстия, а потом КРАСИТЬ, так как данная пропитка впитывается на пару-тройку миллиметров и создаёт твёрдый слой, который при выходе сверла откалывает волокна на расстоянии до 1 см от сверления.

Но тем не менее, не подозревая о сколах я начал красить. Продавец сказал в 3 слоя. Мне было влом красить в 3, я покрасил в 2. Красил на какой-то дсп, которая от чего-то осталась. Действие происходило в солнечный день, на балконе — покрасил сторону, аккуратно за торцы перевернул и красил следующую, после полного оборота оставлял на ночь и повторял на следующий вечер. Красил кистью. Про то как надо красить сильно не буду заострять внимание, так как есть миллион видео на ютубе. Получилось так, что скругления, при рассматривании лупой, на некоторых брусках, покрашены сильнее, чем поверхности, поэтому лучше всё же красить в 3 слоя))

Далее купил Винт конфирмат (стяжка мебельная) 7х70 (на всех инструментах по 50 рублей за 10 штук, я купил 150 за 450 рублей, так как впереди постройка шкафа в туалете) и саморезы для крепежа реек (брал 3.5х30, но тут можно брать любые, лишь бы не больше 50 длина), две петли 40х30 вот такие и саморезы для крепление петель (можно те же, что и рейки)
Количество саморезов = рейки*2 + 4*петли
Количество стяжек у меня получилось 30 штук

Далее собрал рамы:
1) Делаем отверстия 7 мм в деталях, в которых у нас будет шляпка стяжки (если брус 50 на 50, то 25 мм отступаем от двух краёв и сверлим перпендикулярно)

Читайте также:  Легкий лифт нивы своими руками

Прикручиваем рейки (я в первой рейке просверлил отверстие и дальше ей как шаблоном просверлил все, а потом отверткой прикрутил к рамке из бруска), размечаем петли, размеры по чертежу, но лишь бы было ровно с двух сторон. Я размечал шилом. Прикручиваем петли и получаем сидение буквой «Т», которое вращается на петлях.

Кладём ручку на пол и на неё нашу букву «Т». Семь Сто раз отмерь (по чертежу), а потом только аккуратно (чтобы не сдвинуть ничего) сверли!

Сверлил так — отметил изолентой на сверле (7мм) 4,5 см от края и сверлил до изоленты. Потом менял сверло на 4 и сверлил им до упора (у меня сверло было 75 мм и зажимался я за 5 мм и всё было впритык), но если у вас сверло 120 мм, то на нём надо отмечать изолентой и сверлить не насквозь.

После сверления крепил стяжками. Потом переворачивает и также ставим вторую сторону. Вторую сторону отменяем по первой(!), чтобы расстояние от пола, до буквы «Т» была до миллиметра одинаковым с обеих сторон.

На ножки обязательно надо что-то мягкое, а то пол таким кресло испортишь очень быстро. Я купил фетр с клейким слоем, вырезал квадраты 40 на 40 и приклеил.

В итоге вот, что получилось:

Потом искал конторы с поролоном, и то ли я искать не умею, то ли реально не найдёшь, но то, что я нашёл — это были листы 1,6 x 2 м или 1 х 2 м (а мне надо половину от 1 х 2 м).

По жёсткости — выбирал жёсткий, чтобы не потерял быстро форму. У всех поролоновых барыг есть кирпичики — пробники, но на них вы не посидите и не поймёте, каково оно, но можете раскрутить их на то, чтобы они принесли вам лист и вы на нём посидели, но это сложно.

Большинство поролона маркируются XX YYZZ, где XX — жёсткость (ST-стандартная, el — повышенная, hl — жёсткая, есть и другие, но и фиг с ними), YY — плотность (кг на м^3) и ZZ — нагрузка (в кПа, 1кПа примерно равен 1кг/дм^2 (дм=10см), можете посчитать площадь вашей пятой точки и бёдер и сколько будут создавать они давление, но это так, по приколу, потому что часть нагрузки идёт на спинку, часть на стопы и что в итоге — хз)

Я взял 1000х2000х100 мм HL 4065, который жёсткий, с плотностью 40кг./м^3 и нагрузкой 65 кПа.

По итогу могу сказать, что для сидения мне как раз, а для спинки жёсткий, Но от листа осталось более 50 процентов площади (но из одного такого листа моё кресло дважды не вырезать, если порисуете, если подушко на 2 части не делить, если делить, то вырежешь, но я так не хотел) и он, наверное пойдёт на балконный диван.
Цена листа — 3к без малого

Режется поролон легко хорошо заточенным кухонным ножом. Обрезал и положил на кресло

Заказал родне чехлы на подушки (очень хорошо шьют), пока их жду — натянул старый плед.

Хорошая ткань — ещё примерно 1000 рублей

В итоге встал он мне в 6к (с учётом ткани) и несколько вечеров работы. Много это или мало? Хз. В магазинах продают такие же? Такие же, да не такие — или более хлипкие, или дорогие, или внешне — не моё. Тем, что получилось я доволен, единственное что — ручку нужно было сделать покороче (и спереди, и сзади), посадку на 3-4 сантиметра ближе к полу, хотя у меня и так ноги не свисают, а чётко стоят, но тем не менее. Вот так вот.

Источник

В последнее время в интерьерах загородных домов и просторных современных квартир стали появляться оригинальные изделия для отдыха — подвесные кресла. Они продолжают стремительно завоевывать популярность благодаря неповторимому изящному дизайну и ощущению необычайной легкости и комфорта. Легкий ажурный кокон, парящий над землей, поможет расслабиться и ощутить покой и умиротворение.

Приобрести понравившуюся модель не составит труда — многие крупные магазины мебели и интерьерных аксессуаров представляют широкий выбор изделий на любой вкус, поражающих разнообразим форм, оттенков и материалов.

Стоимость подвесных предметов обстановки достаточно велика, бюджетные варианты для таких изделий просто не предусмотрены. Но что же делать, если приобрести дорогостоящий экземпляр нет возможности, а так хочется украсить свое жилище эксклюзивной вещью? Ответ прост: подвесное кресло можно сделать самостоятельно. И это будет действительно неповторимая вещь.

Виды висящих кресел

Первые подвесные элементы обстановки появились в Дании в середине ХХ века. Вначале они использовались в качестве садовых гамаков, но потом постепенно стали перебираться под крышу и заняли места вначале на террасах и балконах, потом окончательно поселились в комнатах, превратившись в часть домашней обстановки.

Парящее место для отдыха может быть выполнено из натуральных материалов (ротанг, ива, массив дерева) или из искусственных (пластик, металл). Конструкция надежно крепится к потолку при помощи мощного крюка, цепи или троса. Помимо этого, существуют и напольные изделия, устанавливаемые на специальный кронштейн. Оба варианта кресел способны качаться и кружиться.

Читайте также:  Многоразовые подгузники своими руками мастер класс

Удивительная конструкция, необычные формы и разные материалы дают возможность подстроить изделие под любое помещение. Правильно изготовленное кресло способно выдержать вес до двух сотен килограммов. Благодаря этому, в нем могут уместиться либо двое взрослых человек, либо взрослый и ребенок.

Все подвесные модели подразделяются на несколько видов:

Все они могут раскачиваться или вращаться, даря хозяевам незабываемые минуты отдыха.

За время своего существования подвешивающийся аксессуар много раз менялся, и на сегодняшний день существует достаточное количество его разновидностей:

Кресла-качели также делятся по особенностям крепления (ось или штанга), по материалу и возможной нагруженности. Перед тем, как сделать кресло своими руками, следует решить, где и каким образом оно будет эксплуатироваться, и какая на него планируется нагрузка.

Достоинства и недостатки подвесных моделей

Подвесное кресло, как и любой предмет обстановки, имеет свои плюсы и минусы. К несомненным преимуществам изделия, изготовленного самостоятельно, относится оригинальность и неповторимость. Такой экземпляр абсолютно эксклюзивен, так как других таких нет. Вторым его достоинством можно назвать комфорт. Удобное мягкое сиденье, мерно раскачивающееся в пространстве, способствует расслаблению и умиротворению.

Минусом конструкции считается сложность его переноски. Демонтаж занимает много времени, и после массивного крюка потолок будет испорчен. Кресло на подставке тоже слишком массивное и тяжелое, чтобы его можно было постоянно перемещать.

Подготовка и процесс изготовления кресла-мечты

Не нужно быть особым специалистом, чтобы самостоятельно собрать подвесную конструкцию. Достаточно подготовить самое необходимое и затем старательно следовать всем рекомендациям. Для сооружения каркаса нужно приготовить:

Эти материалы в достаточном ассортименте есть в хозяйственных или строительных магазинах.

Изготовление подвесного кресла-гамака

Для дачных участков, террас, лоджий, мансард и летних комнат идеально подойдет конструкция, похожая на изящное плетеное макраме на жестком каркасе. Чтобы собрать своими руками подвесной гамак-кресло, нужно подготовить либо спортивные обручи, либо пластиковые трубы. Если нет навыков плетения макраме, можно использовать для формирования сидения плотное полотно. Но такой вариант будет намного скромнее и массивнее.

Достоинство плетения макраме состоит в том, что не нужно будет подключать швейное оборудование и заниматься кройкой и шитьем. Модель подвесного кресла-гамака считается самой простой по конструкции. Она состоит из простейшей основы и полотна.

Для сооружения каркаса потребуются два круглых элемента разных размеров. Один обруч должен быть немного меньше метра, другой — чуть больше. Меньший будет основанием сиденья, больший станет спинкой. Для плетения главной части изделия нужно подготовить:

Наиболее популярны кольца, выполненные из пластиковой трубы. Они прочны, пластичны и легки. Для плетения полотна более подойдет шнур из акрила. Он мягок, его легко плести, узлы не распускаются и не смещаются.

Оставшиеся после плетения хвосты можно превратить в оригинальные украшения. Готовый гамак прекрасно будет смотреться и в саду, и в комнате.

Изготовление кокона

Одним из самых уютных вариантов подвесной конструкции можно назвать кресло, имеющее форму шара, капли, яйца или кокона.

Сделать своими руками подвесное кресло кокон будет намного сложнее. Потребуется больше материалов, сил и времени. Тоже понадобятся обручи, из-за которых сооружение будет иметь округлые очертания.

Для каркаса потребуются три или более кольца и усиливающие дуги. Перед соединением части нужно будет плотно обмотать шнуром, периодически подклеивая его к трубе. Пространство между дугами и кругами заполняется ажурным плетением из лозы, ивовых прутьев, шнуров, лент, деревянных реек и других эластичных элементов.

Такие кресла всегда оборудуются мягким сиденьем из поролона или другого наполнителя.

Подвесной кокон чаще всего подвешивают за верхнюю часть к потолку при помощи каната, троса, шнура, строп или цепочки. Можно соорудить и напольный вариант, но для него потребуется приобрести металлические трубы и выполнить дорогостоящие сварочные работы.

Чтобы сделать свой отдых максимально комфортным, не стоит расходовать средства на приобретение дорогостоящих элементов интерьера. При желании, можно изготовить настоящий шедевр, который может украсить любое жилище или сад и позволит полноценно наслаждаться удобством и гордиться результатами своего труда.

Источник

Как сделать вращающийся стул своими руками

Ремонтируя ульи и изготовляя новые рамки с вощиной, я как-то обратил внимание на то, что все нужные мне для работы инструменты и приспособления на одном столе не помещаются, так что приходится часто вставать и брать понадобившийся инструмент с другого стола, а это совсем неудобно. Подумал, что хорошо бы иметь для такой работы вращающийся стул. Ведь известно, что хорошее рабочее место — половина успеха в любой работе. Поэтому решил сделать своими руками (и сделал) очень простой и удобный вращающийся стул, с конструкцией которого и хочу вас здесь познакомить.

Самодельный вращающийся стул


Конструкция вращающегося стула.

Вращающийся стул получился таким простым, что посмотрев чертеж, даже не читая описания, можно изготовить себе такой же, к тому же точные размеры тут ни к чему. Для изготовления вращающегося стула из оборудования мне потребовались только сварочный аппарат и сверлильный станок. Из отрезков катанки диаметром 10 мм и длиной 620 мм изготовил (согнул) по шаблону четыре ножки стула. Взял 300-миллиметровый отрезок трубы диаметром 25 мм, после чего, отступив от края 80 мм, просверлил в трубе четыре сквозных отверстия диаметром 8,2 мм, располагая их через 40 мм одно за другим. Эти отверстия понадобятся для регулировки высоты сиденья. К трубе приварил ножки стула, как показано на рисунке. К угловым концам ножек, которые касаются пола, приварил шайбы-ромашки из листовой стали толщиной 1 мм и, придав этим шайбам форму крышек пивных бутылок, вставил в них резиновые пробки, чтобы металлические ножки не портили деревянный пол.

Читайте также:  Красивый недорогой забор своими руками

Далее приступил к изготовлению сиденья и спинки. На концах стального прутка длиной 1540 мм (диаметр прутка не менее 10 мм) с двух сторон на длине 80 мм нарезал резьбу М12 (я подобрал кругляк диаметром 12 мм) и согнул этот пруток пополам, придав ему форму, приведенную на рисунке. Подготовив пластинку размером 350х180 мм из 2-миллиметровой стали, просверлил в ней четыре отверстия под болты М6, которые понадобятся для крепления к пластинке фанерного сиденья. Да, перед этим пластинке придал П-образную форму, отогнув на 90° «короткие» края пластинки шириной по 30 мм. Для трубы (центральной ножки стула) подобрал металлический штырь длиной 300 мм, чтобы он без особого люфта проходил в трубу. По центру на одном конце штыря высверлил выемку под шарик, к другому концу штыря приварил П-образную пластинку, установив конец штыря в центре пластинки между загнутыми краями (см. рисунок). Чтобы придать соединению «пластинка — штырь» дополнительную жесткость, приварил к ним три стальные пластинки-косынки под углом 120°. В отогнутых краях П-образной пластинки просверлил отверстия для концов прутка, из которого согнута спинка, пропустил «концы» спинки в отверстия пластинки и зафиксировал концы прутка в пластинке четырьмя гайками. Сиденье вращающегося стула выполнено из фанеры толщиной 8 мм, размер сиденья 400х400 мм, углы у квадрата закруглил. Прикрепил сиденье к П-образной пластине четырьмя винтами с потайными головками. Сверху положил поролон и обтянул сиденье дерматином (можно и гобеленом), прикрепив его к фанере мебельными скобками. Спинку вращающегося стула сделал также из фанеры и прикрепил ее к пруткам скобками (см. рисунок).

Вот уже верой и правдой этот вращающийся стул, сделанный своими руками, служит лет 12. Правда, постоянное место этого стула — пчеловодный домик. А для квартиры, чтобы смотреть телевизор с комфортом, сделал кресло на основе вращающегося стула, но об этом в следующий раз.

Главная
Последние публикации, новое на сайте.

Ремонт и строительство
Дом и квартира, дизайн и архитектура, проекты домов. Обзоры, советы.

Сад, огород, усадьба
Садоводство и огородничество, приусадебное хозяйство.

Идеи мастеру
Сделай сам, различные оригинальные и полезные самоделки.

Мебель своими руками
Самостоятельное изготовление мебели, чертежи, схемы.

Источник

Делаем кресло сами. Описание изготовления

Решено сделать кресло! Оно понадобилось в группу дсада. Хотелось уюта. А может сначала была найдена идея, а потом захотелось его сделать для своих малышат, запамятовала. уж 2 года прошло. Так вот идея такая: кресло из подручного материала, в основном картон упаковочный. Но все не так как предполагалось. Кому интересно- читай дальше.

Оно получилось довольно легкое. Муж так и отнес его. Благо дс близенько.

Так вот.
В основании- фанера, выпиленная лобзиком нужной формы (полукруг) и прикручены ножки.

Из двп (у нас с каким-то покрытием нашлись куски) тоже лобзиком вырезали переднюю и заднюю части. Прикрепили их к основанию и по углам к реечкам (их на фото не видно, но видны черные шурупы). Дальше надо весь объем заполнять вырезками из гофрокартона. Но! Как же это долго! эт точно не для меня ( хоть я и честно попробовала. ) Заработала извилина, борющаяся за упрощение процесса. И она предложила использовать пенопласт, чередовать с 4-5 слоями картона. Взяли пенопласт 5 см. Ура! пошло быстрее!

Но работа мусорная однако. Хорошо, что есть рабочее помещение. На фото видно клей (Дракон или Титан), и «гнёт». Всё придавили.

Ииии. Обшили ватным одеялом и тканью (любой, её не будет видно). Использовали и клей и мебельный степлер.

Ой, я не профессиональная швея, выкройки делаю на глаз, сто раз примеряю. А на фото показываю, что под отделочной тканью (та, что уже будет сверху) обязательно подложить синтепон! Я его слегка на клей посадила, чтоб не ссунулся.

Вооот! Внизу подворачиваем и прибиваем степлером. Подушечку. и ГОТОВО.

Получилось не маленькое, и взрослому удобно сидеть, легкое. устойчивое.


Спасибо всем, кто дочитал до конца. Очень интересно ваше мнение. Знаю, что не идеально, это единственный мой такой эксперимент.

Да вот еще что: сразу скажу по поводу белых ножек. Кресло пошло в комплект к уже существующему диванчику с белыми ножками и боковинами (только сиденье и спинку такой же тканью как кресло обшила). И все стульчики в группе белые. Отсюда и цвет.

Если постараться то можно верхний чехол съемный сделать, с рюшами, складами внизу.

Источник

Поделитесь этой страницей в соц. сетях или добавьте в закладки: