Меню

Красивый арбалет своими руками

Данная конструкция имеет автоматическую систему спуска стрел, что довольно удобно в отличие от лука. С учетом его популярности многие хотят научиться делать его самостоятельно.

Виды и конструкции арбалетов

У арбалета есть 2 вида конструкции: блочный и классический арбалет.

Стреляют арбалеты «болтами» (укороченные стрелы).

Для того чтобы сделать арбалет своими руками в домашних условиях нужно изучить чертежи. Подготовить материал и инструменты.

Деревянный арбалет

Рассмотрим арбалет из древесины прототипом, которого станет средневековый образец.

Ложе арбалета

Сначала нужно сделать ложе, для любительского арбалета можно просто подобрать прямоугольное основание. Выбор остановить на максимально прочной древесине.

Можно также посмотреть схемы как делать самостоятельно основание для арбалета. На ложе необходимо проделать желоб для стрелы, аккуратно и предельно ровно вырезав его, после его нужно отшлифовать.

Вырезаем углубление для спускового механизма. Спереди основания вырезаем паз, чтобы установить лук.

Лук и плечи

Для создания лука подойдет любая древесина, подбирать размер нужно так, чтобы размер дуги от ложа не превышал 50 см. На ложе просверливаем 2 отверстия на расстоянии 10-ти сантиметров от передней его части.

Теперь выстрогаем дуги от середины, истончая к концам. На верхней части арбалета тоже нужно сделать желоб для болта крепящего тетиву. Натягиваем на лук тетиву.

Лук надо установить в заранее подготовленный паз на ложе и зафиксировать веревкой к подготовленным болтам.

Спусковой механизм

Теперь можно заняться спусковым механизмом, для этого можно использовать рычаг, закрепив его при помощи оси.

Источник

Делаем арбалет. Чертежи

Спортивная стрельба из арбалета в нашей государстве не так развита, как луковая стрельба. Данное положение дел обусловлено не отсутствием интереса, а очевидной нехваткой стрелкового инвентаря. Сам же арбалетный спорт безусловно содержит много достоинств. Предлагаем сегодня сделать арбалет своими руками. Он будет широким полем ради раскрытия а также применении некоторого вида талантов.

Арбалет своими руками из дерева

Как выход, стоит сделать арбалет своими руками. Такое не так проблематично, насколько возможно покажется на 1-ый взор. Конструкция арбалета легка. При секциях пулевой или луковой стрельбы встречается оружейные мастерские, в которых несложно подобрать профессиональных мастеров-искусников. Такой спец вправе сделать арбалет из чего, что содержит под рукой, заменяя отсутствующие строительные материалы на идентичные. Для стрельбы по мишеням самодельный арбалет достаточно подойдет.

Мы начертили чертеж арбалета и собрали его своими руками. При создании арбалета были учтены разработки заграничных производителей и коллег-спортсменов, которые сами изготавливают арбалеты без помощи специализированных фирм.

Устройство арбалета: ложе, плечи, спусковой механизм, прицельные устройства.

Специального внимания заслуживает обрабатывание направляющих стрелы и тетивы. Их отделка достаточно сильно зависит на точность попадания. Линии направляющих обязаны быть безукоризненно прямы и гладки. Желаемым вариантом есть шлифовка на фрезерном станке и последующая обработка шкуркой с маленьким зерном. Затем требуется полировка направляющих. Изучить пропорции паза направляющей для стрелы, диаметр которой равен 8 мм, возможно на рис. 3. Крестовина, с прикрепленными к ней плечами, монтируется с торцевого окончания ложа. Как правило ее отливают из сплава алюминиевого сплава, но допустимо и создание из алюминиевой болванки. Дерево тоже способно служить подходящим материалом.

Окно, из которого будет вылетать стрела арбалета, обязано находиться напротив паза, который ее направляет. Именно так окно обязано располагаться на ложе крестовины, содержащей упругие элементы. При этом в момент вылета тетива может быть прижата к гладкой плоскости ложа. Крепление каждого плеча к крестовине осуществляется с помощью 2-ух шурупов М8. Механизм срабатывания устройства спуска создан согласно с описанием устройства арбалетов средневековья. Он без особенных заморочек может быть сделан даже при среднем уровне освещенности в мастерской.

Арбалет спусковой механизм своими руками

Когда тетива 1 взведена, она сцеплена с выступом а рычага 2. Когда рычаг проворачивается, он сдерживает спусковой крючок 3. Когда происходит нажатие на крючок, одновременно с этим происходит и освобождение рычага, в этот момент тетива, выпрямляясь, посылает стрелу. Ограничение упора 4 происходит в процессе перемещения рычага. Для того, чтобы смягчить силу удара на упор, необходимо надеть на него трубку из резины. Упор должен находится в таком положении, в котором крайнее положение выступа а рычага ниже, чем направляющая поверхность ложа. Таким образом предупреждается процесс скольжения тетивы. После того, как выстрел произведен, пружина 5 удерживает в крайнем положении рычаг.

В процессе натягивания арбалета осуществляется упор тетивы в выступ 6, рычаг 2 принимает свою исходную позицию. Пружина 6 действует на спусковой крючок так, что он осуществляет поворот, рычаг и тетива фиксируются. Для того, чтобы тетива случайно не соскочила с выступа а, механизм спуска закрывается крышкой 7. К этой крышке крепится пружина 8 плоского типа, которая удерживает стрелу на направляющих в момент наведения прицела. Подшипник 9, который крепится на кончике спускового крючка, в достаточной степени ослабляет силу спуска. Подбор уровня силы спуска осуществляется посредством пропиливания поверхности, опирающейся на подшипник рычага 2. Для того, чтобы уменьшить вес рычага, его лучше сделать из легкого сплава Д16Т. Заменой пружинам 5 и 6 могут послужить английские булавки. Механизм спуска может быть смонтирован в корпусе из металла, после чего он вставляется в гнездо ложа и закрепляется двумя шурупами. Таким образом можно значительно увеличить надежность и простоту в регулировке. Но такой способ делает конструкцию более сложной, также для его осуществления понадобятся металлорежущие станки.

Удобны конструкции целика арбалета, допускающие его съем или складывание при транспортировке.

Наш самодельный арбалет, изготовление которого описано выше, рассчитан для стрельбы стрелами для арбалета диаметром 8 мм и длиной 350 мм. Стрелы для арбалета можно легко изготовить из дюралюминиевой (сплав Д16Т) трубки c толщиной cтенки 0,5 мм. Оснащается стрела наконечником и оперением так, как это делают для стрельбы из лука. Следует иметь в виду, что хвостовик стрелы для арбалета, в отличие от стрелы для лука, не должен иметь выреза для тетивы. Его удобно выточить из дерева в виде пробки и вставить в торец трубки на клею.

Стрелы для арбалета (Болт)

Для изготовления болта используют прочный материал, который отличается достаточной упругостью плюс небольшой массой. Болт также изготавливают из прямослойной древесины, то есть из подходящих заготовок. Обязательное условие гибкости стрелы – продольное расположение слоев древесины. Для того чтобы была малая механизация, надо использовать, например, электродрель. Болт должен обладать совершенной формой.

Читайте также:  Механический пресс своими руками видео

Центр тяжести – между второй и первой третями болта. И это, заметьте, уже в сборе. Правда параметр можно изменять на свое личное усмотрение. Также благодаря разному материалу, используемом для древка, размерам и материалам носков и наконечников, можно изменять и массу болта.

Для защиты деревянных древок болтов от влаги их пропитывают специальными защитными составами, а также хранят в горизонтальном положении.

Отличнейшие болты делают из сломанных телескопических удочек (из их секций), изготовленных из стеклопластика. Они сравнительно мало весят и при этом всем очень прочные, а также им не страшна сырость.

Тетива

Чертежи арбалета своими руками


Блочный арбалет своими руками


Спортивная стрельба из арбалета в нашей стране не так развита, как луковая стрельба. Такое положение дел обусловлено не отсутствием интереса, а банальной нехваткой стрелкового инвентаря. Сам же арбалетный спорт бесспорно имеет массу достоинств. Он является обширным полем для раскрытия и применения определенного рода талантов.

3кг;
Усилие взведения

Усилие спуска изменяется примерно от 1 до 1,8 кг, спуск работает с предупреждением, перед выстрелом чувствуется возрастание усилия. Показатели стрельбы (стрельба велась лежа с упора в закрытом помещении дистанция 25 м тремя сериями по 5 выстрелов, стрелы из стеклопластика, вес 25г. длина 300 мм. Оперение тройное высота 8 мм):
— максимальный радиус от средней точки попадания 75 мм.
— максимальный диаметр между крайними попаданиями 120 мм.
— средний радиус 100% попадания по трем сериям 68 мм.

Спусковой механизм «поворотный орех с шепталом», изготовлен из обрезков рессоры, сначала отжег (t0=8500C красный цвет каления, выдержка 10 мин. и медленное охлаждение с печью) и провел всю слесарную обработку, но оставил припуск на обработку в места где будет происходить трение, затем закалил примерно до 45-46 HRC, (t0=8300C светло-вишневый алый цвет каления, выдержка 10 мин.) и отпуск (t0=2950C ярко синий цвет побежалости, охлаждение на воздухе). Затем все трущиеся поверхности отполировал. Сам механизм установлен прямо в направляющую на штифтах. Пружины изготовлены из складного металлического метра.

Приклад вырезан из цельной древесины (взят дуб) основой послужила доска 30х180, паз по центру выбран при помощи электролобзика, дрели и узкой стамески, обработку сначала сделал 10% хлорным железом (придает черный цвет), а потом покрыл лаком, но такое покрытие мне не понравилось, лишком скользкое в мокрых или потных руках.

Пришлось всё отшлифовывать и обрабатывать специальной пропиткой(использовал Danish Oil используется специально для пропитки дерева на рукоятях ножей), покрывал несколько раз пока не перестала впитываться, а затем зашкурил в местах удержания мелкой шкуркой (

500-100 грит для импортной бумаги).

Размер приклада подогнан лично под меня так что если будете повторять то выполняйте с запасом, а потом подгоните. Направляющая собрана по типу пакета дюраль/гетинакс/дюраль/гетинакс/дюраль, на винтах М3х35, центральная пластина выходит снизу для крепления с прикладом, собрана на болтах М6х30 мебельные с полукруглой шляпкой, с противоположной стороны притягивается гайками( отверстия под гайки на прикладе шестигранные, я их выжигал закрепленными на длинный пруток несколькими гайками).


Материалом для направляющей послужила дюралевая полоса 30х4, гетинакс был взят 8 мм с панели приборов электрошкафа. Чертеж направляющей выполнен с запасом, т.к. при изготовлении ход тетивы может отличаться, по этому первоначально необходимо собрать лук и промерять ход тетивы, а затем сверлить отверстия для крепления колоды.Колода сварена аргоновой сваркой из алюминиевой пластины 50х5 (шина от трансформатора) и дюралевых уголков 40х20х4, к направляющей крепится двумя болтами М6х40.


Крепление плеч к колоде через прокладки (это необходимо т.к. плечи имеют первоначальный изгиб, а колода прямая) и прижимные пластины тремя болтами М6х25 «мебельными» (на одно плечо); Серьги для блоков изготовлены из стали, как и сами блоки, вес одного блока

65 г, если изготовить такие же из алюминиевых сплавов то вес уменьшится до 25 г., я пробовал изготовить блоки путем отливки в песчано-глиняную форму, вообще получилось, но их быстро разрезало тросом.

Материалом был технически чистый 99% алюминий, а старение материала не удалось произвести по этому довольствуюсь стальными,и думаю где надыбать дюралевую болванку подходящего размера (а может попробовать применение эпоксидных пластиков). Диаметр блоков 46 мм, эксцентриситет 11 мм. Тетива изготовлена из стального каната 3 мм. в ПВХ оболочке, в местах контакта с поверхностями надеты дополнительные слои термоусадочной трубки, заделку концов использую петлями и обжимаю в трубке, как сцепление на мотоцикле, а использование шпилек необходимо как для первоначального натяжения так и для последующей подтяжки в процессе эксплуатации.


Тетива к блокам крепится через штифт который в ставлен в центральное отверстие, а напротив отверстия димером 8 мм, которое противоположно отверстию через который проходит ось вращения блока под в канавке блока просверлено два отверстия диаметром 3 мм через которые трос заходит внутрь блока и накидывается на штифт. Тетива в блоки заходит через отверстия перпендикулярные оси вращения блока, и петли на концах накидываются на штифт, одна петля на верхнюю часть, а другая на нижнюю часть штифта. Именно по этим отверстиям у меня разрезало алюминиевые блоки.


Стремя представляет собой матерчатый ремень который накинут вокруг колоды, хотя можно и стальную к колоде приделать, а сделав её поворотное можно использовать как сошки при стрельбе лежа или с упора.

Видео как сделать арбалет, супер мощный


Источник

Арбалет своими руками — чертежи для изготовления арбалета

Самодельный арбалет для охоты

Арбалет-самоделка позволяет охотиться на любую дичь, от мелкого до крупного зверя. Охотничий арбалет имеет следующую конструкцию:

Плечи арбалета – важная конструктивная часть. Простой арбалет своими руками имеет классическую конструкцию лука: тетива прикреплена к плечам статически, передает силу выстрела от них на стрелу. Для изготовления лука нужно применять гибкую древесину, которая будет держать форму, не ломаясь от многочисленных сгибаний: ясень, клен, акацию. Плечи вытесываются ножом симметрично и таким образом, чтобы их основа имела больший диаметр в обхвате, чем края. На краях нужно вытесать крепления для тетивы. Чтобы прикрепить лук к основе, нужно изготовить колодку.

Читайте также:  Магнитный двигатель дудышева своими руками

Обычно колодка для крепления основы и лука производится из металла. В походных условиях нет такой возможности, поэтому простейшая модель охотничьего арбалета может иметь колодку деревянную. Для этого нужно прочное дерево, в идеале – дуб. Колодка крепится к основе, затем прикрепляется лук. Все соединяется в единую конструкцию при помощи саморезов, гвоздей, или прочной веревки.

Для осуществления выстрела нужно изготовить спусковой механизм. Для того, чтобы встроить курок, в основе нужно сделать вертикальную прорезь. Над этой прорезью нужно прикрепить сдерживающую планку, чтобы предотвращать случайное соскальзывание тетивы.

Для тетивы нужно использовать прочный, но не слишком эластичный материал. Для этого подойдут: ткань, проволока, волокнистые растения, кора, конский волос, сухожилия или кожа животных. Используя эти материалы, нужно сплести тетиву методом косички, волос, кожу и сухожилия можно использовать в исходном виде. После того, как тетива будет поставлена на место, самодельный арбалет для охоты готов.

Вместо стрел, как у лука, здесь используются болты, обладающие большей поражающей способностью. Их изготовление производится из прочного и упругого материала. Болт должен иметь совершенную форму, а центр тяжести – находиться в первой трети древка. Все болты должны иметь одинаковую длину и вес, иначе результат от выстрелов всегда будет разный. Хорошие болты получаются, сделанные из телескопических удочек из стекловолокна. Наконечник изготавливается из металлического листа, вырезаемого ножницами по металлу. Наконечник смазывается эпоксидным клеем и вставляется в пропил на конце древка.

Как сделать простой арбалет своими руками

Для этого всего на всего требовалась подходящая палка, резинка. Потом резинку привязывали в раздвоенной палке, брали небольшой камушек и шли охотиться на воробьев. Чтобы удачно выстрелить из рогатки, необходимо было взять небольшой камушек, поставить в центре резинки, со всей силой ее натянуть и быстренько отпустить, похожим образом осуществлялся выстрел из лука.
фото. Арбалет-самоделка

Самодельный арбалет для подводной охоты


Самодельный подводный арбалет ( в процессе изготовления)

В зависимости от размера и мощности орудия, гарпун имеет разную длину и толщину. Зацепы на нем бывают по типу пропил или шарпфин. Двугранная форма гарпуна меньше тупится, а трехгранная имеет более высокую проникающую способность. Устройство рукояти на самодельном арбалете – дело индивидуальное, ее может не быть. Если предполагается охота на крупную рыбу, обязательно должна быть катушка. Удобнее всего устанавливать катушку в передней торцевой части ствола.

arbalet-airgun

Чо-ко-ну, или Чжугэ Ну, он же «автоматический арбалет» (в реальности даже не полуавтоматический) — это своеобразный предтеча картечницы Гатлинга, которая в свою очередь стала прообразом современных пулеметов.

По крайней мере, некий общий принцип действия у них схож, поскольку механика перезаряжания работала за счет мускульной силы стрелка. Только ему приходилось не вращать рукоятку, приводя заодно в действие подвижный блок стволов…

…а работать рычагом, осуществляя взвод тетивы плеч арбалета:

Устройство Чо-Ко-Ну

Стрелы под действием собственного веса последовательно подавались на направляющую из своеобразного «коробчатого магазина» (рисунок внизу). Кружочек под стрелами — это тетива в поперечном разрезе.

Она в начальных стадиях заряжания не давала стрелам выпасть, а после взведения оказывалась в поперечном пазу, из которого в конечной фазе движения рычага просто выталкивалась, и производился выстрел.

Эффективность Чо-Ко-Ну, немного истории и сравнений

Понятно, что эффективность, как и дистанции стрельбы, у Чо-ко-ну и творения Ричарда Гатлинга несопоставимы. Ну так и временной промежуток между их появлением составляет без малого две с половиной тысячи лет!

Хотя… Китайцы не были бы китайцами, если не прославили несколько фантастические общевойсковые возможности столь неординарного изобретения в своих «исторических» кинобоевиках.

Стоит также немного углубиться в историческую ретроспективу китайских технологий. В захоронениях времен Шихуанди (III век до н.э.) найдены как сами арбалеты, так и их замки/спусковые механизмы (на фото).

Так вот, даже выполненные в различных мастерских, о чем свидетельствуют клейма мастеров, они вполне взаимозаменяемы, то есть выполнены по единым чертежам и лекалам. Это свидетельствует о высочайшем уровне стандартизации и метрологии древнекитайского военно-промышленного комплекса :)).

Присмотритесь к древним гравюрам: рабочий ход тетивы у всех арбалетов (не станковых монстров) мизерный, и его приходилось компенсировать колоссальным усилием натяжения.

Кстати, в наши дни по этому пути пошли разработчики уникальной охотничьей модели от канадской (см. «Арбалет «Excalibur Micro 355» — мал, да удал«).

А у самострелов древнего Китая, в отличие от Европы, в качестве упругих элементов частенько использовался обычный для Азии составной лук (дерево, рог, жилы), способный чуть ли не завязываться узлом без повреждений. Поэтому направляющие были довольно длинными, а плечи не требовали запредельной «мощи».

Чертежи Чо-Ко-Ну

Кстати, весьма интересные инструкции (с чертежами) по изготовлению арбалета, тетивы и болтов я недавно обнаружил в старом номере журнала «Popular Science» (см. статью «Самодельный арбалет: привет из 1940 года«).

Современный «Cobra System Adder», или Арбалет Чо-Ко-Ну по-тайваньски

Понимаем, что кто-то уже морщится при упоминании арбалета «Cobra System», но вот такое необычное получилось у ПоеЛанга изделие… Модульный подход позволяет буквально лепить «новые» образцы на единой базе. Ну а мы не можем пройти мимо и публикуем очередные посты на паблике ВКонтакте. Правда, на сей раз разработчики здорово подсобили уже нам.

На сайте один из популярнейших запросов относится как раз к ЧО-КО-НУ. Кого-то интересует его история, кого-то — чертежи. Все это можно найти в данной статье. А вот желающих приобрести такую уникальную штуку ждет облом — подобные конструкции встречаются разве что на Али в виде откровенных игрушек.

Так что спасибо тайваньской компании (и ее европейскому отделению EK Archery), додумавшейся оснастить «Кобру» дополнительным приспособлением, превратив ее в современное, не побоимся этого слова, высокотехнологичное подобие Чо-Ко-Ну. В таком варианте изделие именуется «Cobra System Adder».

В отечественных магазинах оно пока еще не появилось, однако наш старый знакомый Йорг Спрейв (извините за англоязычную транскрипцию германской фамилии) уже опробовал новинку, о чем и повествует представленный ниже видеоролик. Ну а нам остается дождаться российской сертификации новой «Кобры» и ее появления в продаже.



Самодельный пружинный арбалет

Обработка сучков

Очень часто на материале попадаются сучки: одни видны сразу, другие могут открыться в процессе обработки материала. Чем они опасны, так это тем, что из-за них могут образоваться сколы. Поэтому нужно обрабатывать такие места хорошо заточенным ножом. Если нет уверенности или опыта, лучше немного дольше повозиться и зашлифовать их наждачной бумагой. Также для этой цели можно использовать напильник.

Читайте также:  Мастер класс транспорт своими руками



Штыревой механизм арбалета

Штыревой механизм прост в изготовлении. Его нетрудно сделать своими руками. Как смастерить штыревой механизм? Для штыревого механизма на ложе нужно выработать паз. За этот паз будет заведена тетива. Напрямик под тетивой просверливается жерло, в которое вставляется или древесный, или металлический штифт. Внизу ложа прикрепляется планка так, что при надавливании на нее, она нажимала на штифт. Штифт, получив, таким образом, команду, выталкивает тетиву из паза. Устройство простое, легкое в изготовлении, но имеет много недостатков: в механизме нет предохранителя, тяжелый спуск, так же быстро изнашивается.



Как выбрать материал для изготовления?

Арбалет можно делать из нескольких материалов – дерево, металл или композит. Но что лучше выбрать решать вам:


Арбалеты делают из чего угодно

Еще статья на тему «Как сделать металлоискатель«.



Подготовка материала

Существует несколько правил его подготовки:

Таким образом, процесс сушки длиться не менее года, только потом снимается аккуратно кора, и материал продолжает сушку еще не менее недели.

Когда все эти этапы проведены можно приступать непосредственно к созданию своего «шедевра».

Делаем тетиву

Прежде всего, необходимо сделать специальный станок для плетения этой детали: возьмите веревку и измерьте длину тетивы. После этого отпилите доску с размерами, немного превышающими этот параметр. Далее, отметьте длину тетивы на доске и просверлите на этих местах два отверстия – сюда необходимо вставить ваши гвозди.

Возьмите нить, привяжите к одному из гвоздей, и оставьте запас, равный длине тетивы. После этого начинайте равномерно обматывать нити вокруг гвоздей(лучше всего подойдут лавсановые). Продолжайте этот процесс, пока основа тетивы не достигнет 5 мм. Для этого понадобится сделать 5-6 полных витков. Старайтесь, чтобы нити были одинаково натянуты.

Далее, оберните несколько раз основу возле гвоздей с обеих сторон обматывающим материалом. Благодаря этому у вас появятся петли на концах. Понять как это сделать можно из верхней схемы. Не забудьте обмотать середину тетивы, ведь эта часть сильно страдает от трения. Обрезанные концы ниток свяжите морским узлом и хорошенько смажьте клеем, чтобы вся конструкция была прочной. После чего можно натянуть тетиву на дугу и отрегулировать степень ее натяжения.

Чертеж деталей блочного узла:

Обратите особое внимание на обработку направляющих стрелы и тетивы. Четкость их отделки очень сильно влияет на точность стрельбы. Линии направляющих должны быть безукоризненно прямы и гладки. Оптимальным выбором будет шлифовка на фрезерном станке и последующая обработка наждачной бумагой с мелким зерном. Далее следует полировка направляющих. Посмотреть размеры паза направляющей для стрелы можно на чертежах. Крестовина, с прикрепленными к ней плечами, устанавливается с торцевого конца ложа. Обычно ее делают из алюминиевой болванки. Дерево тоже может служить подходящим материалом.

Создание лука

Одним из основных составляющих всей конструкции и двигателем арбалета стал лук. Это пластина с большой упругостью, которая имеет сложную форму. Такая пластина имеет изгиб. Для большей функциональности на обоих концах создают еще по одному изгибу.

Изготовление арбалета должно всегда начинаться с лука. Остальные составляющие просто следует подбирать под него:


Лук является основным звеном арбалета

Плечи (дуги)

Плечи арбалета — это упругие элементы лука, которые накапливают механическую энергию человека, произведенную во время натяжения для последующего выстрела. Плечи крепятся непосредственно к ложе, на мощных арбалетах — к ложе через металлическую колодку (5). Конструкции арбалетных луков подразделяются на традиционные и блочные.

Неизвестные гоночные мотоциклы 2010-х

В свою очередь плечи могут быть прямыми или изогнутыми (рекурсивными), иметь монолитную или раздельную конструкцию.

Традиционная конструкция представляет собой обычный лук в нашем понимании, концы которого связаны тетивой. В блочной конструкции на концах плеч закрепляются блоки (круглые или эксцентриком), через которые пропущена тетива. За счет этих блоков существенно упрощается процесс взведения арбалета, при том что мощность выстрела остается прежней.

Наиболее распространенные материалы для производства плеч — армированный стеклопластик, углепластик с карбоном, дюраль. Раньше, когда с материалами была «напряженка», в качестве заготовки для лука использовали старые рессоры от «Москвича». Мало того что такой арбалет был невероятно тяжел и массивен, он был травмоопасен, так как сталь имела свойство лопаться в самый неподходящий момент, разлетаясь острейшими осколками в разные стороны. Поэтому впоследствии на такие луки стали надевать предохраняющий бандаж, а затем и вовсе отказались от этого материала.

Как делать спусковой механизм

Зафиксируйте ложе и рычаг с помощью веревок таким образом, чтобы последний двигался с максимальным трением. Глубина желобка «боеприпасов» должна равняться 1/4 объема стрелы, и это углубление необходимо «пропилить» от верхней части замка до лицевого края арбалета.

Чертеж плечей и колоды арбалета:

Конструктивные особенности


Из чего состоит арбалет охотничий? Фото, представленные в данном материале, позволяют увидеть, что в нем можно выделить следующие составляющие части:

Арбалет пистолетного типа

К отдельной категории можно отнести так называемый пистолетный арбалет. Изделия данного типа отличаются следующими качествами:

Прицелы

Некоторые охотники отдают предпочтение коллиматорным системам, которые также проявляют себя достаточно эффективно. Причем такой вариант дает возможность охотиться как в дневное, так и вечернее время суток. Коллиматорные прицелы крайне удобно использовать при наведении на движущиеся цели.

Колодка

Колодка — второй по значимости узел арбалета после замка. Этот элемент играет связующую роль между плечами и остальной конструкцией арбалета. Именно на колодку приходится вся нагрузка дуг в чистом виде. Именно колодка должна выдерживать огромные нагрузки во время выстрела. Именно на колодку приходится вся энергия так называемой «обратной отдачи», когда стрела уже вылетела, а плечи продолжают с огромной скоростью распрямляться дальше. Поэтому именно колодке уделяется столь много внимания. Обычно для колодки используется высокопрочная сталь, на дорогих арбалетах — титан. Хотя мне иногда встречались безумные горе-конструкторы, которые ставили на свои 80-килограммовые арбалеты колодку из алюминиевого профиля. А потом удивлялись, почему после десятка выстрелов ее выворачивало наизнанку.

Источник

Adblock
detector