Меню

Клапан регулировки температуры воздуха шевроле круз

Chevrolet Cruze Hatchback Pokemon › Бортжурнал › Разделённый климат-контроль, или ремонт заслонки печки со стороны водителя своими силами

Всем привет)как у многих владельцев крузов, не обошла и меня стороной поломка заслонки печки со стороны водителя. Как стало на улице немного прохладно, стал чаще пользоваться крутилкой температуры печки. И, когда раньше, выставив температуру, на 22-23 градуса в машине было очень даже тепло и уютно, пару дней назад было очень, и очень холодно, я понял что настала пора ремонта. На драйве очень много информации по ремонту, поэтому я, будучи уже осведомлённым, направился прямиком в тёплый гараж, для операции по восстановлению равновесия тепла😂
Поначалу резко ударился в работу, начал все откручивать, даже забыл сделать пару фотографий, для бж, но потом все все-таки исправился)
Сначала снимаем с левой стороны мини бардачек, далее блок управлением светом. Боковой треугольник торпеды с левой стороны, потом откручиваем нижний пластик, он на 3х саморезах прикручен, потом пластик с низу снимаем с защелок, откручиваем патрубок отопителя ног, он на одном болту, и моторчик заслонки, на двух болтах.

Разборка окончена, теперь нужно резать.

На фото в бж у драйвовчан, все казалось просто, и самое главное, что как будто места больше

Но когда я сделал разрез, то был удивлён, что в этом ограниченном пространстве придётся работать

Два пальца еле влезли в это технологическое отверстие))

Хуйня-война подумал я, и принялся искать чем бы реанимировать тягу, крючок из проволоки мне был не по душе, хотел найти пластину примерно подходящую по размерам

Одно отверстие рассверлил сверлом на 6 что бы одеть его на заслонку, и зафиксировать гайкой на 6
Через второе отверстие вкрутил саморез в тягу, при этом тягу нужно натянуть на себя, что бы она не уходила в сторону, для этого загнул электрод, и тянул одной рукой на себя, а второй крутил саморез шуруповертом

Источник

Chevrolet Cruze Hatchback 1.8 автомат › Бортжурнал › Ремонт заслонок печки Шевроле Круз своими Руками

Ранее я писал уже статью про ремонт печки на своей машине, но правда в другом блоге.
Пожалуй, перепишу ее еще раз, так как добавился один ньюанс.
В одно прекрасное холодное осеннее утро, когда за бортом было около 5 градусов тепла с моей стороны (водителя) перестала регулироваться температура воздуха, при этом со стороны пассажира все отлично.
Позже, через 30000 км, такая же проблема постигла и пассажира.
Начал искать информацию в интернете на тему ремонта и выяснил для себя, что я не одинок — рано или поздно все крузоводы с этим сталкиваются. Решить проблему простой заменой узла у официального дилера оказалось не самым дешёвым и быстрым способом. Так как случай не гарантийный, ценник космический (на тот момент 14 000 руб. с работой), да и по времени это целый день. И самое неприятное, никто не гарантирует, что больше проблема не повторится.

1. Снимаем обшивку. Всё держится на клипсах: если немного потянуть её на себя, она целиком окажется в руках.

! Интересно, что сломанные заслонки могут заблокировать движение заслонок, которые приводятся в движение моторчиком, тогда постоянно будет поступать горячий воздух в салон, летом даже кондиционер не справляется, так как температура антифриза при штатном оригинальном термостате 102-107 градусов. Также заслонки могут зависнуть в положении на холодный воздух и тогда в холодное время будет очень холодно, так как воздух просто не будет доходить до радиатора печки, это обусловлено конструкцией.
Как показала практика у всех владельцев Крузов и Орландо после 1200000 км сломаны заслонки, просто они пока еще перемещаются со сломанными ножками под своим весом. Таким образом, дело случая, когда они западут в одном из крайних положений!

7. Для ремонта крепления тяги я изготовил следующее крепление, теперь они у меня есть в наличии для всех желающих, которые сами хотят сделать ремонт.

8. Подгоняем тягу к заслонке таким образом, как оно должна быть, накидываем наше новое крепление, фиксируем конструкцию стопорной шайбой и стяжкой. После данной фиксации держимся за кончик нашей стяжки и сверлим отверстия. Наживляем шурупчики сразу на супер клей, дабы потом ни чего не выкрутилось и не развалилось.
Используйте сверло меньшего диаметра, чем шуруп, чтобы при сборке всё было в натяг. При вкручивании шурупов не переборщите с усилием, рискуете сломать всё окончательно.

Читайте также:  Регулировка актуатора турбины шаран

После того как все намазали клеем (работа почти ювелирная), проверьте, чтобы узел остался подвижным, иначе смысла в ремонте нет!
9. Завершающий этап все процедуры, обезжириваем корпус печки и нашу «крышку» и просто вставляем вырезанную нами часть обратно и заклеиваем ее суперклеем.

Начинаем процесс сборки.

САМОЕ ГЛАВНОЕ! Перед тем как всё заклеить намертво, нужно проверить работоспособность и выставить положение заслонки и моторчика. Положение моторчика можно изменить регулятором температуры, а заслонки — рукой!

10. Проделанное мной технологическое отверстие я заклеил суперклеем, который сохнет полностью 10 минут.
Далее собираем в обратном порядке. На ремонт я потратил 1 час времени, 300 рублей на герметик и следующие инструменты: дрель, отвёртка с насадкой (размер 7 и 5.5), отвёртка плоская, пара свёрел, супер клей, стяжка, магнит (доставать все что вы уроните внутрь корпуса), стяжка, кусачки и немного терпения.

Если со стороны пассажира такая же беда, то проделываем все тоже самое, за исключением того что нужно будет повозиться с демонтажем пластиковых панелей соответственно по ту сторону водителя.
На этом ремонт заслонки закончен, тема закрыта думаю на долго.

Источник

Chevrolet Cruze Hatchback Фантом › Бортжурнал › Заслонки рециркуляции воздуха — избавляемся от подвисания и запотевания окон

Итак, когда-то давно в 2019 году я написал что Круз — скучная машина в плане богатства на поломки.
Надо добавить — если ломается, то всегда необычно и интересно.

Запотевание окон в салоне обычно списывают на влажность воздуха, грязный фильтр салона и включают кондиционер — проблема решается.
И я так делал. Но вдруг это перестало помогать, фильтр не забитый, но чистый на половину, прям белый.
Если топить жару и открыть сразу все окошки немного — то помогает, запотевания нет.
Но в жаре и с открытыми окнами катать не будешь постоянно.

Полез читать и выяснил, что могут не корректно работать 2 заслонки — забор уличного воздуха и забор воздуха из салона. Обоими режимами я регулярно пользуюсь.

Как проверил — снял фильтр салона, подсветил фонарем и нажимал кнопку переключения между салоном и улицей. И да — не до конца доходили обе заслонки. Уличная открывалась не полностью, а салонная ходила совсем немного. И при высокой скорости работы вентилятора звук ну очень странный и громкий у воздуха.
Проблема была локализована.
Переходим к решению.
Часто советуют брызгать вд-40 в места крепления заслонок.
Затем советуют выставлять положение заслонок черной шестеренкой слева от крышки фильтра воздуха.
Вот ссылка на запись EFREMOV
Мне не помогли обе эти операции.
Возможно вам поможет.

По результатам работ я понял почему мне не помогла ВД-40
1. Большую часть своей жизни машина эксплуатировалась в городе с высокой запыленностью воздуха — Самара.
У нас любят сыпать песок с солью зимой. И потом летом чистая машина покрывается пылью за 1 ночь. По виду ощущение что стоит месяц.
2. Поездки на дальняк по трассе.
Летом объезд пробки по полям и грунтовке — легко. А пыль столбом.
Зимой поездки в снегопад — грязь с песком в лицо.

И вот эта вся грязь, песок, пыль, земля летит под капот, на лобовое и затягивается вентилятором. Фильтр не дает этому лететь в салон, а вот заслонки получают от души.
И за годы таких условий на смазке скапливается грязища. Она собирается в уголках и встает колом на смазке. Получаем «сугроб» грязи и неплотное прилегание заслонок.

Т.е. если у вас пыльный регион — у вас скорее всего наросты грязи не дают правильно работать заслонкам. Надо снимать и чистить.
Косвенно предвидеть проблему с заслонками можно — когда у вас забивается дренаж для воды под лобовым стеклом — он забивается грязью и пылью, которая летела с дороги. Значит грязь летела и в заслонки тоже.

Читайте также:  Регулировка яркости в хакинтош

Из материала на тему снятия блока рециркуляции нашел только 1 видео и пару обрывков текста.
Самое главное — я покажу подробнее как снять этот блок рециркуляции воздуха на Шевроле Круз без снятия панели. У меня на все работы и на подумать ушло 4 часа. Последний раз я держал ключи и что-то делал руками в машине 3 года назад. Крч тот еще рукожоп-энтузиаст.

Некоторые фотки будут из поиска яндекса, некоторые мои. Так я хочу дать максимум понимания что там и как устроено и как это снять.

Подготовка и инструмент
Из инструмента нам нужны:
Высокая головка на 10. Высотой 5 см и более. Крепление лучше 1\4
Накидной ключ на 10
Головка на 7 (крепление 1\4)
Головка на 5,5 (крепление 1\4)
Шуруповерт (крутить будем много)
держатель на 1\4 для шуруповерта.
трещетка на 1\4
Удлинитель от 10см на 1\4
Съемник пластиковых элементов
маленькая шлицевая отвертка для замочков колодок проводов
Подсветка
Гибкость в спине и лучше гараж.

Разборка
1. Снимаем бордачек — он же перчаточный ящик.
Там все просто. Не буду мусолить.
Следом снимаем пластиковую облицовку\корпус бордачка. Все это головкой на 7.
Также нужно снять боковую крышку (где ключом можно отключать подушку пассажирскую).
За этой крышкой у нас будет еще один болт на 7, который крепит облицовку.

Я также снял тканевую облицовку панели со стороны салона. Чтобы не замазать, да и свет вешать удобнее.

2. Перед нами поперечная планка внизу.
Она крепится с обеих сторон болтами на 10. Стрелка справа показывает что за облицовкой болт скрывается. Пластик просто отгибается и доступ к болту появляется.
Слева пластик внизу крепится болтом на 10, отгибается и за ним будет боль на 10, который крепит нашу планку. Там накидной ключ на 10 и руки. Иначе не подлезть.
После снятия планки у нас появляется доступ к корпусу вентилятора печки (круглый корпус).

3. После этого нам нужно снять воздуховод в ногах переднего пассажира.
Он крепится болтом на 7 к корпусу вентилятора печки. Мне удалось подлезть только головкой и трещеткой — мало места.
На фото показано зеленым кругом.

4. Снимаем вентилятор печки с корпуса.
Красным кругом показаны места крепление вентилятора печки к корпусу.
После снятия воздуховода берем зеркало или телефон и осматриваем точные места крепления.
Отсоединяем колодку питания слева (не от самого мотора) и снимаем весь этот блок. Головка на 5,5 нам поможет.
На лопастях вентилятора будут маленькие железочки — не трогаем их, это балансировка, чтобы ни где не задевало и не дребезжало, как на вазах старых (хз как в новых).

5. Отсоединяем блок рециркуляции.
Блок рециркуляции соединен с корпусом вентилятора при помощи болтов на 5,5. Местами сидят глубоко — нужен удлинитель. Мне пришлось крутить руками 2 из 4 креплений.
Для понимания где это находится на местности я обвел красными кругами. Когда снимете воздуховод — можно будет получить доступ.

6. Дальше нам нужно опустить корпус вентилятора.
Он крепится болтом на 10 (на картинке красным показан).
Подлазить к нему нужно с обратной стороны длинной головкой на 10.

Все. Больше креплений там нет.
Вытаскиваем фильтр воздуха, чтобы не мешал.

Теперь инфа о том, как устроен блок вентилятора и как нам с ним дальше работать.
Красным я обвел все то, что соединяет корпус вентилятора с корпусом печки.

Все это отдельно не снимается, все это очень не гибкое на холоде. И все это нам мешает достать блок рециркуляции.

Поковырявшись и так, и эдак — я понял что просто так блок рециркуляции не достать.
Он местами во что-то упирался, либо садился на свои крепления к корпусу вентилятора.

Что я сделал:
1. Отогнул вниз часть кронштейна, к которому крепится корпус вентилятора из пункта 6 (см. чуть выше).

2. Опустил корпус печки вниз, как показал на картинке

Читайте также:  Карбюратор к 491 регулировка

В процессе опускания и услышал прекрасный треск пластика. Оказалось, что треснул он вот тут

Раньше я показывал, что вся эта конструкция целиковая, и, судя по всему, не снимается без снятия панели.
В принципе трещина не страшная — потом можно замазать клеем и все. Я пока не стал.

3. Мне потребовалось срезать крепление провода слева сверху на блоке рециркуляции — не хотел отсоединяться держатель провода. Никак. Возможно вам повезет.

4. Нужно отсоединить колодку подключения моторчика привода заслонок.

Итого — блок достается, немного с усилием, но выходит из-за поперечной балки по панелью.

Переходим к разбору и чистке.

Важно — надо зафиксировать стартовые положения.

Как это сделал я — выставил обе заслонки в положение «закрыто» и пометил обе шестерни в месте их зацепа.
Потом я смог прекрасно совместить их при сборке и немного помучавшись заставил работать.
Вам я советую еще сделать фотку механизмов и их положений — будет проще собрать и заставить работать.

Все болты там на 5,5, так что снимается все просто.
Паралон-уплотнитель приклеен, и легко отходит от крышки.

После снятия всех деталей и крышки я понял почему клинили заслонки — смазка была забита грязью (показал в каких местах) и наросты грязи мешали работе заслонок.

И с обратной стороны на крышке проблема аналогичная, не фоткал.
Фоток грязи не делал — руки были в грязи)

Отчистил влажными салфетками, чистится тяжело — как клеем намазано.
Именно по этой причине ВД-40 мне проблему не решило и не могло решить. Только руками чистить.

Все смазал литолом.
Читал в поисках других смазок, но остановился на нем.
Важно перед чисткой запомнить что и где было смазано.
И со смазкой аккуратнее быть, не мазать там, где не нужно, не накладывать горы ее.
Иначе это все будет со временем собирать грязь и вероятнее всего заклинит еще быстрее снова.

Собираем корпус аккуратно в обратном порядке, проверяем работу заслонок руками.
Выставляем в положение, которое зафиксировали перед разбором. Крепим моторчик. И еще раз все руками прокручиваем во все положения.

Проверка на практике.
Далее идем подключаем колодку питания на моторчик, включаем машину и проверяем кнопкой рециркуляции работу. Рукой выставляем правильное положение, если нужно. У меня получилось с 1 раза.
Отключаем машину, колодку и собираем в обратном порядке.

При включении авто вы получите на панели Code 95 — это из-за отключенных колодок подушек. При сборке не забываем все подключать и проверять постепенно, а не в самом конце.

Еще из интересного.
При снятии и при установке мне мешала крестовина на корпусе вентилятора, в месте, над которым стоит воздушный фильтр. Было решено ее убрать т.к. практического смысла в ней не вижу. Фильтры ставлю хорошие, жесткие. Провисать не будет.

Лайфхак как проще собрать.
1. Ставим блок рециркуляции на корпус вентилятора. Прикручиваем все болты на 5,5.
2. Возвращаем корпус вентилятора в свое положение на кронштейне и крепим болтом на 10.
Потом просто контролируем, что все прилегает к отверстию на улицу.
3. Собираем в обратном порядке:
— Подгибаем кронштейн крепления корпуса вентилятора
— Подключаем колодку подшки на этом кронштейне
— Устанавливаем сам вентилятор с мотором
— Проверяем что колодка питания вентилятора подключена, колодка моторчика заслонок подключена
— Включаем машину и проверяем что дует, заслонки ходят как надо. Выключаем машину.
— Ставим воздуховод в ногах пассажира
— Устанавливаем на место поперечную планку
— Крепим весь остальной пластик.

На все это у меня ушло 4 часа — с 11 до 15 часов.
Тема с гаражом на час не далеко от дома в Москве — это находка:
— Теплее, чем на улице
— Есть инструмент, которого не было у меня
— Есть свет
— Можно попросить помощника помочь (за доп. плату)
Аренда вышла в 1000р за 4 часа. Делал все сам без помощи. Да и в 4 руки там ничего не сделать — места нет.

Источник

Adblock
detector