Меню

Кинематика и настройка затыловочного станка

1Е811 Станок затыловочный универсальный
Схемы, описание, характеристики

Сведения о производителе затыловочного станка 1Е811

Производство металлорежущих станков на Средневолжском станкостроительном заводе впервые началось в конце января 1926 года. Первым выпущенным станком на предприятии был токарно-винторезный станок со ступенчатым шкивом модели ТВ-155В.

В годы войны завод освоил выпуск токарно-винторезного станка 1615 и вскоре модернизировал его, доведя скорость шпинделя до 1000 оборотов в минуту.

С 90х годов прошлого века предприятие СВСЗ выпускает токарные станки под торговой маркой SAMAT.

Станки производства Средневолжского станкостроительного завода, СВСЗ, г. Самара

1Е811 Станок затыловочный универсальный. Назначение, область применения

Токарный затыловочный станок 1Е811 заменил в производстве устаревший станок модели 1Б811.

Затыловочный станок 1Е811 может использоваться в индивидуальном и мелкосерийном производстве для затылования червячно-модульных фрез однозаходных, многозаходных правых и левых, дисковых фрез и другого инструмента с зубьями, затылуемыми радиально, под углом или вдоль оси резцом или шлифовальным кругом. На этом станке можно выполнять также все виды токарных работ.

Основные преимущества станка:

Принцип работы затыловочного станка 1Е811

Затылуемый инструмент закрепляется на оправке в центрах станка и получает вращательное движение от шпинделя. Режущий инструмент устанавливается в затыловочном суппорте, которому сообщается возвратно-поступательное движение, в направлении, перпендикулярном к оси центров (затыловочное движение, согласованное с вращением заготовки), и продольное перемещение по направляющим станины.

Конструкция таких станков позволяет производить затылование радиальное, под углом к оси центров и торцовое. Смена резцовой и шлифовальной головок на суппорте производится без смены неподвижных салазок. Изменение скоростей рабочего и холостого ходов осуществляется с пульта на каретке станка. Предусмотрено гидравлическое демпфирование отскока и холостого хода.

Станки моделей 1Е811, 1Е812 и другие работают в полуавтоматическом цикле. В них автоматизированы все основные перемещения рабочих органов, необходимые для затылования.

Отличительными особенностями станка являются специальная конструкция суппорта, позволяющая осуществлять затыловочные движения; наличие кинематических цепей делительного движения и дополнительного вращения кулачка, отсутствующих у токарно-винторезных станков. Кроме того, у станка 1Е811 имеются дополнительные устройства, обеспечивающие его работу по полуавтоматическому циклу. Для шлифования затылков зубьев закаленных инструментов станок снабжен специальным шлифовальным приспособлением.

Токарно-затыловочные станки. Общие сведения

Схема затылования фрез показана на рис. 2. Фреза 1 закрепляется на оправке в центрах станка. Резец 2 совершает движение подачи на величину h к оси центров посредством кулачка 3, который вращается с частотой, равной числу зубьев фрезы. Достигнув высшей точки кулачка, салазки поперечного суппорта под действием пружины быстро отводятся (отскакивают) в исходное положение.

Приближенно h = πD/z · tgα,

где D — диаметр фрезы;

α — задний угол зуба.

Не меняя кулачка, величину перемещения резца можно регулировать при помощи специального механизма.

Рабочие движения заголовочных станков. На рис. 3 и 4 показаны типичные виды фрез, необходимые движения резца и кинематика станков для затылования.

Технические и конструктивные данные станков для затылования. Токарно-затыловочные станки разделяются на простые и универсальные. У первых отсутствует механическое продольное перемещение каретки; они предназначены для затылования только дисковых фрез с поперечным перемещением резца. Универсальные станки имеют продольную подачу от ходового винта или ходового вала, а также дифференциальную цепь для дополнительного поворота кулачка при затыловании фрез с наклонными стружечными канавками.

Универсальные токарно-затыловочные станки имеют две ступени частот вращения шпинделя: прямую и более высокую обратного хода. Затылование производится при скоростях резания 2 — 8 м/мин, ограничиваемых допустимыми динамическими нагрузками при отскоке салазок с резцом.

В настоящее время на рынке токарных затыловачных станков существует два производителя. Фирма Реникер (Германия) и Средневолжский станкозавод. Рынок разделен следующим образом: Станки для крупносерийного и массового производства производятся немецкой фирмой; станки для мелкосерийного и индивидуального производства производит «Средневолжский станкозавод».

Читайте также:  Тим спик настройка каналов

Это объясняется тем, что в крупносерийном производстве наиболее эффективны высокопроизводительные станки с узкими технологическими возможностями. В мелкосерийном и индивидуальном производстве требуется оборудование с широким набором всевозможных технологических операций и разнообразной номенклатурой обрабатываемых деталей.

Универсальные токарно-затыловочные станки «Средневолжского станкозавода» объединяет в себе все возможности токарных резьбонарезных, шлифовальных, резьбошлифовальных, заточных и копировальных станков.

Универсальные токарно-затыловочные станки предназначены для изготовления различных типов червячномодульных фрез, червяков, копировальных кулачков, цилиндрических и других фрез, что обеспечивается наличием в этих станках различных кинематических цепей, которые управляются контроллером.

Станки обеспечивают получение изделий по второму классу точности, и имеет сертификат соответствия в системе – ГОСТ Р.

Высокие эксплуатационные и технологические возможности и долговременное сохранение точности обеспечивается:

Общий вид затыловочного станка 1Е811

Фото затыловочного станка 1е811

Фото затыловочного станка 1е811

Фото затыловочного станка 1е811

Расположение составных частей затыловочного станка 1Е811

Расположение основных узлов затыловочного станка 1е811

Перечень основных узлов затыловочного станка 1Е811

Расположение органов управления токарно-затыловочным станком 1Е811

Расположение основных узлов токарно-затыловочным станком 1е811

Спецификация органов управления токарно-винторезным станком 1Е811

Схема кинематическая затыловочного станка 1Е811

Кинематическая схема затыловочного станка 1е811

Кинематическая схема универсального затыловочного станка 1Е811 приведена на рис. 7. Привод главного движения осуществляется от электродвигателя D1, через зубчатую ременную передачу и девятискоростную автоматическую коробку скоростей АКС на приемный вал I коробки скоростей шпиндельной бабки. Частота вращения шпинделя настраивается передвижными блоками зубчатых колес, электромагнитными муфтами (ЭМ1 и ЭМ2) и двумя зубчатыми муфтами (ЗМ1, 3М3). При этом переключением рукоятки на пульте обеспечивается пятнадцать частот вращения прямого хода и девять частот вращения обратного хода шпинделя.

Для прямого хода включается муфта ЭМ1 и блок зубчатых колес 21/84 или 52/52 на валу I (Uбл1 или UбЛ2), а для обратного хода — муфта ЭМ2. Ручной поворот шпинделя производится посредством червячной пары К3 (3/42) при включении зубчатой муфты ЗМ\ [рукоятка 7 (см. рис. 6) находится в положении ручного поворота].

Уравнения баланса кинематической цепи прямого (1) и обратного (2) вращения шпинделя следующие:

Винторезное движение (согласованное вращение шпинделя с перемещением суппорта от ходового винта) используется при затыловании зубьев червячных фрез или метчиков. Движение от шпинделя к ходовому винту передается через двухпарную гитару. В фартуке станка предусмотрено блокирующее устройство, препятствующее одновременному включению перемещения каретки от ходового винта и ходового вала.

Движение затылования осуществляется благодаря тому, что кулачок, соприкасаясь с пальцем, запрессованным в плите суппорта, производит возвратно-поступательное движение салазок.

При затыловании цилиндрических фрез со спиральными стружечными канавками и червячных фрез необходимо дифференциальное движение, которое обеспечивает дополнительный поворот кулачка затылования, что в свою очередь приводит к дополнительному перемещению резца в радиальном направлении при продольном перемещении каретки суппорта. Для суммирования двух движений на кулачке затылования используется конический дифференциал (см. рис. №1.2 Конический дифференциал станка 1Е811). Он состоит из четырех конических зубчатых колес 2 с числом зубьев z = 25. Сателлиты конического дифференциала жестко связаны с валом 3 гитары затылования, а червячное колесо 1, к которому приходит движение от гитары дифференциала, с левым коническим колесом. Сумма движений, которая передается кулачку затылования, снимается с правого конического колеса, сидящего жестко на одной втулке с колесом 4. Механизм дифференциала помещен в закрытом чугунком корпусе и установлен на левом торце станины.

Читайте также:  Как запустить игру в стим со стандартными настройками

Движение поперечной подачи. На винте поперечной подачи салазок суппорта установлен храповой механизм автоматической подачи резца на глубину резания. Храповой механизм состоит из храпового устройства и гидравлического цилиндра одностороннего действия и используется при обработке дисковых фрез с автоматической подачей и обработке червячных фрез с автоматическим циклом обработки.

Механизм включается в работу поворотом рукоятки на пульте управления после того, как собачка 8 рычагом 7 введена в зацепление с храповым колесом 11. При обработке дисковых фрез с автоматической поперечной подачей механизм, приводимый в действие от кулачка, установленного на шпинделе, включает путевой переключатель, который в свою очередь включает электромагнит гидропанели. Электромагнит передвигает золотник, который пропускает масло под давлением в гидроцилиндр 1. При этом поршень-рейка 2 передвигается вправо и через зубчатое колесо 10, собачку 8 и храповое колесо 11 поворачивает винт 9 с шагом г = 2 мм, осуществляя поперечную подачу суппорта. При выключении электромагнита золотник соединяет цилиндр 1 со сливом, а поршень-рейка 2 под действием пружины 3 возвращается в исходное левое положение. Чтобы осуществить поперечную подачу вручную, отключают гидравлическое устройство и собачку отводят от храпового колеса. Величина автоматической подачи зависит от хода поршня 2, который устанавливается по шкале 4 с помощью упора 5, перемещающегося винтом 6. Шкала нанесена на органическом стекле.

Каретка суппорта перемещается по плоским направляющим станины. К каретке 8 четырьмя винтами 2 крепится поворотная плита 3, по направляющим которой перемещается, совершая затыловочное движение, отбойная плита 5. На палец 4, установленный в отбойной (затыловочной) плите, воздействует кулачок затылования 6, перемещая плиту вперед Отбойная плита возвращается пружинами, расположенными в поворотной плите, усилие которых регулируется специальными винтами. Величина хода затылования изменяется сменой кулачков с архимедовой спиралью. Для замены кулачка затылования в середине передней части кронштейна отбойной плиты расположен винт, с помощью которого затыловочная (отбойная) плита перемещается вперед, сжимая пружины, тем самым освобождая палец от воздействия пружин, прижимающих его к кулачку.

Отвод резца от изделия, необходимый для обратного хода суппорта при работе на полуавтоматическом цикле работы, осуществляется движением кулачка затылования 6 вниз до совмещения конических поверхностей кулачка 6 и пальца 4. Подвод резца за счет движения кулачка вверх и вниз выполняется с помощью реечной пары 1, 7, связанной с цилиндром 9, установленным в корпусе 10. Основной отвод резца от изделия осуществляется муфтой отскока. Величина дополнительного отвода резца зависит от угла наклона и длины конических поверхностей пальца и кулачка. Величина отвода равна 4,5 мм.

Механизмы каретки и направляющие станины смазываются от плунжерного насоса 11. На отбойную плиту 5 в зависимости от вида затыловочных работ (токарного затылования или затылования шлифованием) устанавливается затыловочный или шлифовальный суппорт. Оба эти суппорта имеют крестовые салазки, осуществляющие поперечные и продольные перемещения закрепляемого на них режущего инструмента. Салазки допускают поворот инструмента на любой угол.

1Е811 Станок затыловочный универсальный. Видеоролик.

Источник

5.2. Кинематическая структура затыловочных станков

Затыловочные станки предназначены для затылования зубьев у различных фрез: дисковых фасонных, дисковых и гребенчатых резьбовых, цилиндрических и конических червячных и др. Рассмотрим методы затылования и структуру станков при затыловании фрез с характерной их формой.

Затыловочная поверхность зуба дисковой фрезы представляет собой поверхность с кривизной, по профилю совпадающей с профилем зуба фрезы, распространенной в направлении длины поверхности по архимедовой спирали. Она образуется фасонным резцом (рис. 17, а) по средством сложного исполнительного движения, составленного из двух взаимосвязанных элементарных движений В1 и П2. Кинематическая структура станков для затылования дисковых фрез представляющее собой одну кинематическую группу, осуществляющее формообразующее движение ФV1П2). Во внутреннюю связь группы входит кинематическая цепь с органом настройки , внешней связью является кинематическая цепь с органом настройки. Кроме движения формообразования, при затыловании многозубого инструмента осуществляется деятельный процесс. Делительное движение Д(В1) является частью сложного формообразующего движения ФV1П2). Переход от этого формо-образующего движения к делительному производится путем разложения

Читайте также:  Настройка яндекс директ через excel видео

движения ФV1П2) на два: на вращательное Д(В1) – для осуществления делительного процесса и на вспомогательное Всп(П3) – для возвращения резца в исходное положение. Разложение сложного движения формообра-зования на два и восстановление его производится с помощью кулачка К.

Рис. 17. Структурные схемы затыловочных станков

Кинематическая структура станка для затылования гребенчатой резьбовой фрезы фасонным резцом состоит из двух групп (см. рис. 17, б): из кинематической группы формообразования, осуществляющей, как и в приведенных выше станках, два исполнительных движения – движение ФV1П2) для образования архимедовой спирали и делительное движение Д(В1), и кинематической группы деления, создающей второе делительное движение Д24), необходимое для размещения зубьев на цилиндрической поверхности на расстоянии друг от друга, равных шагу по длине фрезы. В этой группе имеются отсчетное звено – делительный диск Д и делительная кинематическая цепь с органом настройки, связывающая поворот делительного диска с продольным перемещением резца.

Для затылования цилиндрической фрезы с винтовыми зубьями необходимо иметь два формообразующих движений ФV1П2) и ФS3П4), так как затыловочная поверхность, являющаяся винтовой поверхностью, образуется остроконечным резцом. Движением ФV1П2) образуется кривая затылка зуба – архимедова спираль. Кинематическая группа, осуществляющая это движение, состоит из одной внутренней кинематической цепи с органом настройки (см. рис. 17, в) и одной цепи привода с органом настройки. Движением ФS3П4) осуществляется винтовая линия по длине зуба. Это движение осуществляется кинематической группой с внутренней винтовой цепью с органом настройки и цепью привода с органом настройки. Так как затылочный суппорт должен совершать одновременно два прямолинейных движений П2 и П4, то внутренние кинематические цепи имеют общую ветвь и соединяются между собой с помощью суммирующего механизма. Кроме двух формообразующих движений, станок осуществляется делительное движение Д(В1) и вспомогательное Всп(П5).

Затыловочная поверхность зуба червячной фрезы представляет собой винтовую поверхность с кривизной, по профилю совпадающей с профилем зуба фрезы, распространенной в направлении длины поверхности по пространственной спирали. Она образуется фасонным резцом посредством одного сложного исполнительного движения, составленного из четырех взаимосвязанных элементарных движений В1, П2, П3 и П4. Кинематическая структура станков для затылования червячных фрез представляет собой одну кинематическую группу, осуществляющую одно сложное исполнительное формообразующее движение ФV1П2П3П4). Во внутреннюю связь этой группы входят три кинематические цепи (рис. 17 г) с органами настройки ,и. В кинематической цепи внешней связи предусмотрен орган настройки. Кроме движения формообразования, при затыловании многозубого инструмента необходимо осуществлять длительный процесс.

Зубья червячной фрезы расположены на ней по винтовой линии, поэтому делительное движение будет винтовым Д(В1П3), являющимся частью сложного формообразующего движения ФV1П2П3П4).

В структуре станков для затыловании многозаходного червячной фрезы потребуется также отдельная дополнительная группа деления.

Источник

Adblock
detector