Opel Omega B «Kolkhoznik» › Бортжурнал › Борьба с заводкой и ХХ
Доброго времени суток, уважаемые читатели моего БЖ.
Данный пост пойдёт под девизом «больная голова рукам покоя не даёт»
Заранее прошу прощение за качество фото, фоткал на патрубок
В продолжении темы бюджетных ремонтов, я решил исправить проблему с заводкой. Проблема заключалась в следующем. После того как схватывал стартер, машина набирала примерно 1500 оборотов, после чего обороты опускались до 300-500 (всегда по-разному, иногда могла и заглохнуть). А потом опять поднимались до 1200 и после этого уже плавали не много. Такая беда наблюдалась именно при прогреве. После прогрева обороты стояли ровно как вкопанные.
Коротко о процессе снятия:
— снимаем фишки с датчика температуры воздуха и ДМРВ
— отсоединяем толстый патрубок, который идёт от клапанной крышки до дроссельного узла
— снимаем воздуховод
— снимаем фишку с РХХ
— отсоединяем фишку с ДПДЗ (если будете снимать дроссель)
Краткая теория:
РХХ в большинстве случаев выходит из строя из-за забитой вентиляции картерных газов (тонкий патрубок идущий от клапанной крышки до впускного коллектора). В следствии чего, через толстый патрубок на дроссель идёт «масляный» воздух. Точнее воздух с масляными парами. Дроссель потеет и на холостых в итоге этот «грязный» воздух проходя через РХХ засоряет его.
Вторая причина выхода из строя РХХ – время. Со временем медное напыление на штоке стирается и в итоге шток не может нормально воздействовать на клапан.
От теории к практике:
От простой чистки РХХ толку фактически нет, так как есть непонятная недоработка. Вроде бы по задумке часть РХХ с магнитом должна быть герметична, но к сожалению, это не так и часть всякой дряни летит в часть с магнитом.
В это время берём тонкую плоскую отвёртку и начинаем развальцовывать. Со стороны подключения фишки начинаем аккуратно и неспешно отгибать корпус. Металл мягкий и легко поддаётся. После этого тянем пластмассовую часть на себя и в руках у нас оказываются 4 детали:
— металлический корпус
— магнит в чёрном корпусе с фишкой для подключения
— шток
— пружинка штока
(как вариант можно открутить целиком кронштейн, который держит один конец возвратной пружины и топливную магистраль, но я не стал. Держится он на шестигранниками)
Предстала ужасная картина. Если с внешней стороны (сторона, которая глядит в воздуховод) грязи мало (мелкий налёт и подтёки масла), то на внутренней части творится ад! У меня оказалось без преувеличения порядка 2мм масляного налёта, очень похожим на мазут.
Рубрика вопрос:
Как понизить обороты? Вариант с заменой РХХ не предлагать. Это крайняя мера
Всем удачи, ровных дорог и холостых оборотов, ни гвоздя и ни жезла!
Источник
5.1.4 Регулировка карбюратора
5.1.4. Регулировка карбюратора
Условия проведения регулировки
Если на автомобиле установлена система поддержания постоянной скорости холостого хода, необходимо отключить все электрооборудование автомобиля и установить прямо передние колеса перед регулировкой скорости холостого хода или топливной смеси (или перед регулировкой угла опережения зажигания или длительности замкнутого состояния контактов прерывателя). В противном случае, система стабилизации будет активной, и регулировка будет неправильной.
Отсоедините вакуумный шланг от компенсатора системы холостого хода при высокой температуре двигателя (если установлен) и заткните патрубок на карбюраторе.
Регулировка частоты вращения коленчатого вала при холостом ходе двигателя и количества топливной смеси холостого хода (СО)
2. Винт регулировки смеси холостого хода