Меню

Как сделать регулировку громкости на динамике

Сообщества › Электронные Поделки › Блог › Регулятор громкости, как подключится | Решено |

Пытаюсь внедрить планшет в авто, хотел сделать регулятор громкости крутилкой как на обычной магнитоле. Попалось мне радио с toyota, просто радио, там то есть что нужно и имеет в себе встроенную кнопку, что удобно включить планшет и регулировать громкость. С контактами кнопки разобрался без проблем) А как подключить линейный сигнал, понять не могу, так как вместо обычных трех контактов тут по четыре, может кто сталкивался с подобным?

Не заметил сразу, у регулятора, как оказалось самые правые ноги просто закреплены на нем, с сами регулятором ни как не задействованы и все подключается, как на рисунке выше и работает)

Комментарии 51

есть отличный девайс для регулировки громкости
www.drive2.ru/b/1431411/

Я читал про него, а именно такую поставил, т.к. когда музыка не играет слышны тихие трески процессора планшета, а он глушит

крутилку вобщето подбирать нужно, а не лепить какую придётся

Подбирать нужно сопротивление регулятора. А взял ее, т.к. имеется в нем кнопка, на вашем рисунке минус на правых контактах, а если вглядется в плату, то один из правых вообще не задействован, а левые на оборот, задействованы оба.

крутилку вобщето подбирать нужно, а не лепить какую придётся

Ты прав со схемой! Правые самые ноги просто оказывается, не задействованы с регулятором.

Есть наушники с регулятором громкости, в них уже и J-3,5 на конце. Откуси сами наушники, а их провода (левый/правый) подавай на усилитель, если так надо, вот и крутилка будет!

Такие наушники есть, но там колесико, не совсем то что нужно.

Общий мимо регулятора идет. как на верхней картинке только без черного можно. низ разрыв лефого верх разрыв правого или на борот. третий контакт можешь спаять с каким то из средних

Тогда звук до конца не убавляется, а только не много( пробывал так.

Все дело в номинале. В магнитофонах резистор на звук 10-20 кОм

Но ведь в магнитоле на минимуме звука абсолютно нет, а здесь все равно поет почти на всю.

Там как минимум не резистор =), Там энкодер стоит, а сейчас идет речь о аналоге

Разобрался, левые земля, а правые просто не задействованы с самим регулятором, все работает)

так и пытался, только без земли

без земли он и не будет регулировать )

я это понял)) просто я думал также что левые земля, но почему на плате одна нога не задействована, непойму…

может она как то внутри сделана хз

разобрался, левые земля, правые вообще просто для красоты, вапаял его и офигел, а сразу не заметил)

Не совсем понял куда ты хочешь резистор засунуть. Между планшетом и усилителем? Усилителем и динамиками? Либо просто к усилителю в штатные выводы? Или в схему планшета?))

С планшета через джек выходит звук, идет на регулятор, а потом в усилитель)

Дак так не должно быть) Пахнет извращением)
Сигнал должен на прямую идти в усилитель, а уже в усилителе должна быть регулировка коэффициента усиления)

Я ещё не видел что бы так убавляли громкость, но тут виноваты 7 классов образования.

это простите, что за схемотехника такая? где применяется данное включение регулятора громкости?

Дак так не должно быть) Пахнет извращением)
Сигнал должен на прямую идти в усилитель, а уже в усилителе должна быть регулировка коэффициента усиления)

Я ещё не видел что бы так убавляли громкость, но тут виноваты 7 классов образования.

Спокойно. Это простой резистр. Через сопротивление падает напряжение.

Читайте также:  Регулировка мебельных петель старого образца видео

Дак так не должно быть) Пахнет извращением)
Сигнал должен на прямую идти в усилитель, а уже в усилителе должна быть регулировка коэффициента усиления)

Я ещё не видел что бы так убавляли громкость, но тут виноваты 7 классов образования.

Что то мне подсказывает, что усилитель может иметь встроенный АРУ, для приёма сигнала с учётом различных потерь, а так же различных конфигураций проигрывателя. Тогда есть шанс, что в один прекрасный момент что-нибудь сгорит) Ну и усилок соответственно всегда будет работать на максимум.

В гараже у меня лежит маленький усилитель на 30 Вт. Два динамика. Если я выкручу усилок в максимум и буду регулировать магнитолу (я подключаю телефон или планшет), то будет куча шумов, и усилок будет всегда греться. Ну и расход электроэнергии всегда большой (что важно для авто, но не для моего гаража).

А вот с усилка вывести два провода будет достаточно. Будут синхронно регулироваться оба канала. Нигде ничего не будет греться. Никаких лишних элементов и главное, помех.

У меня стоит два усилителя, на саб гейн выкручен на 70%, на 4х канальнике где то 60%, магнитола отключена, шумов нет, через магнитолу, т.е. AUX подключаю планшет, ни каких шумов нет, просто в простое усилители не греется, только при работе, выход у планшета явно не больше, 3В соотвественно что может сгореть? подключаем планшет, включаем музыку чуть больше средний громкости, настраиваем усилители, на слух до искажения звука, и все остальное остается регулировать только с выходного устройства, в моем случае планшета, но у него кнопки, и он будет встроен в панель, и к ним не добраться, а выпаивать их внедрять в панель будет тоже муторно, а этим регулятором я смогу регулировать звук (на планшете будет всегда звук на максимум) и этим же регулятором можно включать выключать планешт

С планшета через джек выходит звук, идет на регулятор, а потом в усилитель)

у меня так было, в разрыв линейников был вставлен потенциометр ALPS2х50. все было гуд. Но звук я выводил через внешнюю усбкарту

Источник

Нет регулятора громкости звука в Windows: как можно убавлять/прибавлять громкость «горячим» сочетанием клавиш

Доброго времени!

В последнее время всё чаще стали «проскальзывать» ко мне вопросы относительно регулировки звука в Windows 10 (вероятнее всего, есть какое-то обновление или версия ОС, у которой явно есть проблема этого плана. ).

Вообще, надо сказать, что стандартный регулятор громкости в Windows — выполнен крайне неудачно: чтобы отрегулировать громкость нужно открыть еще 2-3 вкладки 👀 (это тем более осознаешь, когда начинаешь пользоваться альтернативным ПО).

Собственно, несколько альтернативных регуляторов и хотел предложить в этой заметке. Они не только упростят взаимодействие с настройкой громкости динамиков/наушников, но и позволят настроить «горячие» клавиши для быстрого убавления/прибавления громкости. 👌

Как можно легко регулировать уровень громкости

Из вышесказанного уже, наверное, стало понятно, что нам понадобятся спец. утилиты. Первая, на которой хочу остановиться — Volume 2.

Разумеется, у Volume 2 есть и свой альтернативный регулятор громкости (который не зависит от стандартного, встроенного в Windows). См. скриншот ниже. 👇

Альтернативный регулятор громкости

Кстати, не могу также не отметить, что Volume 2 позволяет двумя кликами мышки изменить устройство воспроизведения по умолчанию, включить/выключить микрофоны, колонки, наушники и пр. Пример ниже.

Устройство по умолчанию

Что касается настройки «горячих» клавиш: в параметрах утилиты есть спец. одноименный раздел, в котором можно задать нужные сочетания клавиш. В своем примере ниже для:

Читайте также:  Вал отбора мощности юмз регулировка

Выбор горячих клавиш для регулировки звука

👉 Важно!

Стоит отметить, что программа Volume 2 позволяет на «горячие» клавиши посадить очень много полезных действий:

В общем и целом, приложение очень удобно и экономит время (тем более актуально, если есть проблемы со стандартной регулировкой (не всегда же переустанавливать Windows. ) ).

👉 Есть еще одна крайне простая утилита для регулировки громкости при помощи мышки (с альтернативным регулятором) — Volumouse (ссылка на офиц. сайт разработчика).

Несмотря на «старомодный» дизайн (и год выхода 2004) — утилита хорошо функционирует во всех современных ОС Windows 8/10.

Всё, что вам нужно сделать — это загрузить утилиту, запустить ее и можете сразу же зажать ALT + покрутить колёсико мыши — громкость изменится! На экране при этом появится небольшой регулятор громкости. См. пример ниже. 👇

ALT + колесико мыши

Настройки программы минимальны: можно выбрать «горячие» клавиши, указать шаг регулировки, задать устройство воспроизведения по умолчанию и пр.

Думаю, что пары предложенных регуляторов будет более, чем достаточно. На всякий случай привожу чуть ниже пару ссылок на типовые проблемы со звуком.

Источник

Электронный регулятор громкости звука с дистанционным управлением

В этой статье мы рассмотрим схему электронного регулятора громкости звука с возможностью дистанционного управления и цифровой индикацией уровня.


Рис.1. Передняя сторона устройства


Рис.2. Задняя сторона устройства

Увеличение громкости осуществляется кнопкой или дистанционно с пульта ДУ (инфракрасное управление). Подходит практически любой домашний пульт управления.

Схема устройства представлена на рисунке 3.

Рис.3. Схема электрическая принципиальная

Переключения уровней звука основаны на десятичном счетчике CD4017 (DD1). Данная микросхема имеет 10 выходов Q0-Q9. После подачи питания на схему, на выходе Q0 сразу присутствует логическая единица, светодиод HL1 светится, указывая на нулевой уровень звука. К остальным выходам Q1-Q9 подключены резисторы R4-R12, которые имеют разное сопротивление.
Напомню, что микросхема в один и тот же момент времени выдает сигнал высокого уровня только на одном из своих выходов, а последовательное переключение между ними происходит при подаче короткого импульса на вход (вывод 14).
Исходя из этого, сопротивления в группе резисторов R4-R12 подобраны в порядке убывания (сверху-вниз по схеме), чтобы при каждом переключении микросхемы на базу транзистора VT2 поступало все больше и больше тока, постепенно открывая транзистор.
На коллектор этого транзистора подается сигнал от внешнего УНЧ или источника звука.
Итак, переключая микросхему счетчик, мы, по сути, изменяем сопротивление коллектор-эмиттер и тем самым изменяем громкость звука поступающего на динамик.
Сопротивления резисторов зависят от коэффициента усиления транзистора (h21э). Например, при использовании 2N3904 сопротивление резистора R4 может быть около 3 кОм, чтобы чуть чуть «приоткрыть» транзистор, звук при этом будет на самом тихом уровне. А сопротивление R12 должно быть наименьшим из всей группы (около 50 Ом), чтобы обеспечить режим насыщения и максимальную пропускную способность коллектор-эмиттер, соответственно максимальную громкость данного регулятора.
Мне трудно указать конкретные номиналы R4-R12, так как это еще очень сильно зависит от мощности звукового сигнала, поданного на транзистор, а также от питания. Лучше всего использовать многооборотные подстроечные резисторы и настроить ступени «на слух».

В нижней части схемы представлен узел индикации, основанный на дешифраторе К176ИД2 (DD2). Он предназначен для управления семисегментным индикатором.
На входы дешифратора подается двоичный код, поэтому на диодах VD1-VD15 построен шифратор, который преобразует десятичный сигнал от CD4017 в двоичный код, понятный для К176ИД2. Такая схема на диодах может показаться странной и архаичной, но вполне работоспособна. Диоды следует выбирать с малым падением напряжения, например диоды Шоттки. Но в моем случае использованы обычные кремниевые 1N4001, их видно на рисунке 2.
Итак, сигнал с выхода счетчика поступает не только на базу транзистора, но и на диодный преобразователь, превращаясь в двоичный код. Далее DD2 примет двоичный код и на семисегментном индикаторе отобразится нужная цифра, показывающая уровень звука.
Микросхема К176ИД2 удобна тем, что позволяет использовать индикаторы и с общим катодом, и с общим анодом. В схеме использован второй тип. Резистор R17 ограничивает ток сегментов.
Резисторы R13-R16 стягивают входы дешифратора на минус для стабильной работы.

Читайте также:  Регулировка зажигания ветерок 8 фото


Рис.4. Отображение уровней на индикаторе

Нажимая на тактовую кнопку, маленькими скачками происходит увеличение громкости динамика от 1-го до 9-го уровня, следующее нажатие снова активирует беззвучный режим.

В схеме присутствует кнопка с фиксацией SB2. Пока она нажата, вывод сброса RST подключен к минусу питания и счетчик будет переключаться. С помощью этой кнопки можно осуществить сброс счетчика и уровня громкости до нуля, а если оставить ее в отключенном положении, вывод сброса окажется не стянутым на минус и счетчик не будет принимать сигналы с пульта ДУ, и не будет реагировать на нажатия кнопки SB1.


Рис.5. Переключатели, тактовая кнопка и TSOP приемник с обвязкой выведены на отдельную плату

Аудиосигнал на транзистор регулятора я подаю с усилителя на микросхеме PAM8403. Коллектор VT2 подключен к положительному выходу одного из каналов усилителя (R), а его эмиттер к положительному контакту колонки (красный провод на фото). Отрицательный контакт колонки (черно-красный) подключен к минусу используемого канала. Источник звука в моем случае мини mp3 плеер.


Рис.6. Подключение устройства

Почему использованы подстроечные резисторы?
Хочу обратить ваше внимание на фото задней стороны устройства (рис.2). Там видно, что присутствуют три подстроечных резистора R4, R5, R6 на 100 кОм. Я реализовал только лишь три уровня громкости, потому что остальные резисторы (R7-R12) не поместились на плате. Подстроечные резисторы позволяют настроить уровни громкости для разных источников звука, т.к. они отличаются по мощности аудиосигнала.

Недостатки устройства.
1) Регулирование громкости происходит только вверх по уровню, т.е. только громче. Убавлять сразу не получится, придется дойти до 9-го уровня и затем снова вернуться к начальному уровню.
2) Немного ухудшается качество звука. Наибольшие искажения присутствуют на тихих уровнях.
3) Не осуществляет управление стерео сигналом. Введение второго транзистора для еще одного канала не решают проблему, т.к. эмиттеры обоих транзисторов объединяются на минус питания, что приводит к «моно» звуку.

Усовершенствование схемы.
Можно использовать вместо транзистора резисторную оптопару. Фрагмент схемы представлен на рисунке 7.


Рис.7. Фрагмент этой же схемы с оптопарой

Резисторная оптопара состоит из излучателя и приёмника света, соединенных оптической связью. Они имеют гальваническую развязку, а значит управляющая схема не должна вносить помехи в звуковой сигнал, проходящий по фоторезистору. Фоторезистор под действием света излучателя (светодиода или т.п.) будет изменять свое сопротивление и громкость будет изменяться. Элементы оптопары гальванически изолированы, а значит можно управлять двумя или более каналами аудиосигнала (рис.8).


Рис.8. Управление двумя каналами с помощью резисторных оптопар

Резисторы R4-R12 подбираются индивидуально.

Питание устройства можно осуществлять от USB 5 Вольт. При повышении напряжения следует увеличить сопротивление токоограничивающего резистора R17, чтобы не вышел из строя семисегментный индикатор HG1, а также следует увеличить сопротивление R1, чтобы защитить TSOP приемник. Но не рекомендую превышать питающее напряжение выше 7 Вольт.

К данной статье имеется видео, в котором изложен принцип работы, показана собранная на плате конструкция и проведен тест данного устройства.

Источник