Меню

Как сбросить настройки на фотоаппарате nikon d3200

Фотохитрости для Nikon. Часть 15.

В этой части фотохитростей я хочу поделиться своими соображениями по удобству некоторых функций современных камер Nikon.

Фотохитрости для Nikon. Часть 15.

Продвинутые ЦЗК Nikon имеют очень удобную функцию быстрого форматирования карты памяти. Для меня эта функция является очень полезной. Я обычно сбрасываю фотографии на компьютер через карт-ридер, после чего делаю резервную копию, вставляю карточку в фотоаппарат и форматирую ее. Для форматирования достаточно зажать на несколько секунд две кнопки, обозначенные на корпусе камеры красными метками. На дисплее должно появится сообщение ‘Format’. Перед съемкой я всегда знаю, что мои карточки отформатированы и готовы к бою. Так как мне приходится каждый день сбрасывать материал на компьютер, то и форматирую я карточки каждый день и такой двухкнопочный быстрый способ мне очень нравится.

Комбинация для нажатия и удерживания. На фото показана камера Nikon D90.

Также у практически всех камер Nikon есть возможность быстрого сброса настроек. При сбросе настроек камера обнуляет практически все настройки, переводя камеру в состояние с заводскими базовыми настройками. Некоторые настройки могут не сбрасываться, например, пользовательские настройки режима съемки. Чтобы выполнить быстрый двухкнопочный сброс, нужно найти на камере две кнопки, обозначенные зеленой точкой и зажать их одновременно на несколько секунд. Иногда эта функция очень полезна, например, когда случайно в меню что-то намудрил, и камера отказывает снимать, либо делает это непонятным образом. Обычно такая функция полезна в экстренных условиях, когда нужно быстро заставить камеру прийти ‘в чувство’.

Двухкнопочный быстрый сброс. На фото показан камера Nikon D700

Еще хочу рассказать про один нюанс при работе ЦЗК Nikon со вспышкой. При работе со вспышкой в плохих условиях освещенности экспонометр в оптическом видоискатели, или на дисплее камеры будет показывать недоэкспонирование снимка (говорят, это шкала загнана влево). Это нормально, так как экспонометр показывает отклонение от нормальной экспозиции для текущих настроек выдержки, диафрагмы, ISO, но при отключенной вспышке. Грубо говоря, по отклонению шкалы экспозиции можно узнать, какую долю в общей экспозиции возьмет на себя вспышка (какую компенсацию экспозиции даст вспышка).

B камерах Nikon последнего поколения, таких как Nikon D4, D800, D800E, D600, D7100, D3100, D7000, D5200, D5100, D3200 организована возможность съемки в режиме Live View без опускания зеркала. На этих камерах в режиме Live View срабатывает только затвор. На остальных камерах, у которых есть режим Live View, таких как Nikon D3, D3s, D3x, D700, D300, D300s, D90, D5000 перед тем, как сделать снимок, камера обязательно должна опустить зеркало. Это связано со спецификой строения механизма, который управляет зеркалом, диафрагмой и спецификой работы затвора. В новых камерах при съемке в режиме Live View понижается уровень шума, увеличивается жизнь механизма зеркала, такой метод работы очень приятен для съемки в HDR, когда камере нужно очень быстро снять подряд несколько снимков.

Вот такие тонкости есть у камер Nikon. Помощь проекту. Аркадий Шаповал.

Источник

Очень простой способ повысить резкость с некоторыми фотоаппаратами Nikon

Повысить резкость на большинстве цифровых зеркальных и компактных камерах Nikon можно всего в 2 шага.

Хитрость с повышением резкости очень и очень проста. Для повышения резкости следует выполнить всего пару пунктов:

В чем суть?

Суть в том, что Nikon ViewNX-i, Nikon CaptureNX-D и Nikon CaptureNX 2 во время конвертации исходных RAW-файлов повышают резкость значительно сильней, нежели процессор фотоаппарата во время съемки в формате JPEG. Можно сказать, что это такой баг (программная ошибка) которая стала фичей (полезной функцией).

Настройка фотоаппарата

Ниже показан пример настройки для фотоаппарата Nikon D3200. На остальных фотоаппаратах все происходит по аналогии.

В первую очередь следует настроить ‘Режим Picture Control‘. На некоторых фотоаппаратах Nikon он можете называться ‘Режим управл. снимками‘). У очень старых фотоаппаратов такого режима может и не быть вообще. Насколько мне известно, Picture Control появился у второго поколения ЦЗК Nikon.

Настройки Picture Control

Выбрать нужный Picture Control. Звездочка возле имени режима означает, что он был изменен вручную. На картинке ниже режим ‘MC’ без изменений с заводскими настройками, а потому не имеет ‘*’ возле своего имени. Настройки Picture Control можно легко сбросить до заводских.

Выбрать нужные Picture Control

Нажав джойстик вправо, можно попасть в ручную настройку выбранного режима Picture Control. В данном случае нас интересует резкость. Ее нужно установить на максимум – это положение ‘9’. По умолчанию фотоаппарата использует резкость на уровне ‘3’. Если говорить просто – одной настройкой ‘Повыш. резкости’ можно повысить резкость в 3 раза.

Ручная настройка Picture Control

Дальше, нужно задать качество изображения, установив значение ‘RAW’.

Просто выбираем ‘NEF’ (RAW):

Читайте также:  Настройки интернета нокиа 5130

Качество изображения RAW

Важно: на любительских фотоаппаратах Nikon настройка Picture Control доступна только в режимах управления экспозицией P, A, S, M. Для таких фотоаппаратов, как и для Nikon D3200 из примера, следует установить один из данных режимов.

Если кто-то не умеет снимать в режимах M, A, S, P, то это не проблема. Для таких людей я рекомендую установить режим P, он будет на 80% похож на режим ‘Auto’.

Настройка конвертера

В программе ViewNX-i достаточно выбрать нужную папку, где хранятся RAW-файлы, выбрать все (комбинация клавиш СTRL+A), и выполнить их конвертацию (комбинация клавиш CTRL+E).

Окно программы ViewNX-i. В левой панели выбирается активная папка.

Конвертацию можно выполнить и правой кнопкой мыши:

Таким образом выполняется конвертирование (экспорт) фотографий в программе ViewNX-i

Конвертация файлов может потребовать огромное количество времени, особенно на слабом компьютере. Порой можно проявить всего несколько фотографий и на это уйдет совсем мало времени.

На мой взгляд, достоинство этого метода в том, что можно использовать бесплатную оригинальную программу, которая очень хорошо понимает исходные RAW-файлы.

Про сложность выбора RAW-конвертера можете почитать здесь.

Пример

Ниже показан оригинальный снимок, полученный сразу в фотоаппарате. Такие снимки обычно называют ‘накамерныый JPEG’ или ‘внутрикамерный JPEG’.

Оригинальный (уменьшенный снимок), полученный сразу с фотоаппарата

Снимок ниже был получен с помощью конвертации исходного RAW-файла с помощью Nikon ViewNX-i. При этом никаких дополнительных настроек в программе ViewNX-i не было.

Снимок, полученный с помощью конвертации исходного RAW-файла

Ниже показаны кропы предыдущих снимков:

Кроп 1:1 из накамерного JPEG

Кроп 1:1 из cконвертированного RAW

Наглядно разница видна в GIF-анимации:

Наглядная демонстрация (из-за формата GIF-анимации цвета не такие, как в оригинале)

Сам по себе ползунок ‘Резкость’ и в настройках фотоаппарата, и в настройках родных программ-конвертеров очень сильно влияет на резкость. Ниже наглядная анимация проявки RAW-файла с разными настройками уровня резкости:

Наглядная анимация изменения уровня резкости в зависимости от настроек силы резкости

Правда, у такого метода есть один неприятный нюанс. Если конвертировать фотографии, полученные на высоких значениях ISO, то уровень зернистости и шума будет очень сильным и может только ухудшить картинку. При этом накамерный JPEG может выглядеть куда лучше.

Все файлы, использовавшиеся для данной статьи, можно скачать по этой ссылке.

Повысить резкость, используя некоторые фотоаппараты Nikon, очень просто. Алгоритм, вкратце, такой: поставить максимальную резкость в настройках Picture Control, снять в формате RAW и проявить с помощью родного конвертера. Никаких сложных манипуляций, никакого обучения работы с непонятными программами, всего несколько кликов мышью, все программы бесплатны, а результат на лицо.

Здесь на сайте комментарии не требуют никакой регистрации. В комментариях можно задать вопрос по теме, или оставить свой отзыв, или описать свой опыт. Для подбора фототехники я рекомендую E-katalog. Много мелочей для фото можно найти на Aliexpress.

Добавить комментарий:

Комментарии: 209, на тему: Очень простой способ повысить резкость с некоторыми фотоаппаратами Nikon

Для “проявки” RAW на Nikon D600 какая из этих программ лучше? Nikon ViewNX-i, Nikon CaptureNX-D и Nikon CaptureNX 2
Есть хороший профиль для Lightroom для ЦЗК Nikon?

1. В зависимости от снимаемой сцены, это ведь частично искусство.
2. Не во всех, обычно она еще бывает 4 и 5. Спросите у официального представителя Nikon почему их камеры именно такие, а не другие.
3. В зависимости от метода вашей работы. Смысл имеет только для съемки в JPEG, TIFF, для RAW с последующей обработкой не критично, это можно сделать и после.
В общем, со “слабыми объективами” повышение резкости очень хорошо сказывается на конечной картинке, особенно на низких ISO.

Спасибо​ за ответ!
Еще подскажите-для фото пейзажей при съемке в jpag повышение резкости даст положительный результат? Или повышение резкости это удел макро и портретных съемок?
Про отрицательный результат для высоких исл уже уяснил.

Я бы повысил, результат будет на любых фотографиях, камера не знает, что на снимает, пейзаж или портрет, для нее это наборы битов и байтов, она даже цвет первоначально не видит (детали здесь).

Очень правильный вопрос. Повышая резкость в пейзажных фото заметил, что теряется объемность сцены. Для женского портрета тоже не всегда желательна высокая резкость. Выявляя мельчайшие дефекты кожи, такое фото без обработки приводит в ужас фотографируемых.

Объем будет теряться, потому что все планы резкие. Тут главное не перестараться, вообще поднять чутка резкость на пейзаже обычно сказывается положительно

1. Обратная сторона медали в том, что на некоторых сюжетах будет слишком резко, неприятно. Может ещё вылезти муар. Поэтому –
2. для перестраховки производитель настраивает поменьше. И ещё – резкость в настройках фотоаппарата и резкость из различных программ – это две большие разницы. На пальцах объяснить в чём она состоит тяжело, но если вкратце – с фотоаппаратной стоит только лишь чуть-чуть перестараться и результат будет резко неприятный (по крайней мере на мой взгляд), чем-то напоминает картинку со старых дешевых телефонов.
3. Зависит от собственного вкуса. Очень часто это не имеет значения. То есть и так и так может быть хорошо, нужно ориентироваться на свои ощущения, что больше нравится. В любом случае чрезмерно увлекаться шарпом не стоит – это моветон.

Читайте также:  Как попасть в браузер после сброса настроек

Аркадий, онотоле-спасибо за ответы и пояснения.

На 9-ке при увеличении кадра будет заметный светлый контур вокруг контрастного объекта, как-будто специально белым фломастером обвели. На 6-ке такого эффекта не замечено

Уважаемые коллеги. Столкнулся с непонятным явлением на Nikon D7200 nikkor 18-105 af-s 3.5-5.6 vr – двоится изображение (примерно одно фото из двадцати). Фотографирую более 50 лет 🙂 и уже научился давить на кнопку не дергая. Но допускаю, что с новым аппаратом мог и двинуть объективом, благо “ствол” довольно крупный. Но смущает не смазывание изображения, а именно ДВОЕНИЕ. Причем и с включенной стабилизацией, и с выключенной. Прикладываю образец (обратите внимание на волосы).

типичный смаз, на 105 мм фокусного – выдержка 1/80 sec, может vr глючит иногда или выключен был.

Может, если была вспышка. Первый раз экспозиция за счет света вспышки, вторая за счет окружающего света

Источник

Очень простой способ повысить резкость с некоторыми фотоаппаратами Nikon

Повысить резкость на большинстве цифровых зеркальных и компактных камерах Nikon можно всего в 2 шага.

Хитрость с повышением резкости очень и очень проста. Для повышения резкости следует выполнить всего пару пунктов:

В чем суть?

Суть в том, что Nikon ViewNX-i, Nikon CaptureNX-D и Nikon CaptureNX 2 во время конвертации исходных RAW-файлов повышают резкость значительно сильней, нежели процессор фотоаппарата во время съемки в формате JPEG. Можно сказать, что это такой баг (программная ошибка) которая стала фичей (полезной функцией).

Настройка фотоаппарата

Ниже показан пример настройки для фотоаппарата Nikon D3200. На остальных фотоаппаратах все происходит по аналогии.

В первую очередь следует настроить ‘Режим Picture Control‘. На некоторых фотоаппаратах Nikon он можете называться ‘Режим управл. снимками‘). У очень старых фотоаппаратов такого режима может и не быть вообще. Насколько мне известно, Picture Control появился у второго поколения ЦЗК Nikon.

Настройки Picture Control

Выбрать нужный Picture Control. Звездочка возле имени режима означает, что он был изменен вручную. На картинке ниже режим ‘MC’ без изменений с заводскими настройками, а потому не имеет ‘*’ возле своего имени. Настройки Picture Control можно легко сбросить до заводских.

Выбрать нужные Picture Control

Нажав джойстик вправо, можно попасть в ручную настройку выбранного режима Picture Control. В данном случае нас интересует резкость. Ее нужно установить на максимум – это положение ‘9’. По умолчанию фотоаппарата использует резкость на уровне ‘3’. Если говорить просто – одной настройкой ‘Повыш. резкости’ можно повысить резкость в 3 раза.

Ручная настройка Picture Control

Дальше, нужно задать качество изображения, установив значение ‘RAW’.

Просто выбираем ‘NEF’ (RAW):

Качество изображения RAW

Важно: на любительских фотоаппаратах Nikon настройка Picture Control доступна только в режимах управления экспозицией P, A, S, M. Для таких фотоаппаратов, как и для Nikon D3200 из примера, следует установить один из данных режимов.

Если кто-то не умеет снимать в режимах M, A, S, P, то это не проблема. Для таких людей я рекомендую установить режим P, он будет на 80% похож на режим ‘Auto’.

Настройка конвертера

В программе ViewNX-i достаточно выбрать нужную папку, где хранятся RAW-файлы, выбрать все (комбинация клавиш СTRL+A), и выполнить их конвертацию (комбинация клавиш CTRL+E).

Окно программы ViewNX-i. В левой панели выбирается активная папка.

Конвертацию можно выполнить и правой кнопкой мыши:

Таким образом выполняется конвертирование (экспорт) фотографий в программе ViewNX-i

Конвертация файлов может потребовать огромное количество времени, особенно на слабом компьютере. Порой можно проявить всего несколько фотографий и на это уйдет совсем мало времени.

На мой взгляд, достоинство этого метода в том, что можно использовать бесплатную оригинальную программу, которая очень хорошо понимает исходные RAW-файлы.

Про сложность выбора RAW-конвертера можете почитать здесь.

Пример

Ниже показан оригинальный снимок, полученный сразу в фотоаппарате. Такие снимки обычно называют ‘накамерныый JPEG’ или ‘внутрикамерный JPEG’.

Оригинальный (уменьшенный снимок), полученный сразу с фотоаппарата

Снимок ниже был получен с помощью конвертации исходного RAW-файла с помощью Nikon ViewNX-i. При этом никаких дополнительных настроек в программе ViewNX-i не было.

Снимок, полученный с помощью конвертации исходного RAW-файла

Читайте также:  Как сбросить настройки eset smart security

Ниже показаны кропы предыдущих снимков:

Кроп 1:1 из накамерного JPEG

Кроп 1:1 из cконвертированного RAW

Наглядно разница видна в GIF-анимации:

Наглядная демонстрация (из-за формата GIF-анимации цвета не такие, как в оригинале)

Сам по себе ползунок ‘Резкость’ и в настройках фотоаппарата, и в настройках родных программ-конвертеров очень сильно влияет на резкость. Ниже наглядная анимация проявки RAW-файла с разными настройками уровня резкости:

Наглядная анимация изменения уровня резкости в зависимости от настроек силы резкости

Правда, у такого метода есть один неприятный нюанс. Если конвертировать фотографии, полученные на высоких значениях ISO, то уровень зернистости и шума будет очень сильным и может только ухудшить картинку. При этом накамерный JPEG может выглядеть куда лучше.

Все файлы, использовавшиеся для данной статьи, можно скачать по этой ссылке.

Повысить резкость, используя некоторые фотоаппараты Nikon, очень просто. Алгоритм, вкратце, такой: поставить максимальную резкость в настройках Picture Control, снять в формате RAW и проявить с помощью родного конвертера. Никаких сложных манипуляций, никакого обучения работы с непонятными программами, всего несколько кликов мышью, все программы бесплатны, а результат на лицо.

Здесь на сайте комментарии не требуют никакой регистрации. В комментариях можно задать вопрос по теме, или оставить свой отзыв, или описать свой опыт. Для подбора фототехники я рекомендую E-katalog. Много мелочей для фото можно найти на Aliexpress.

Добавить комментарий:

Комментарии: 209, на тему: Очень простой способ повысить резкость с некоторыми фотоаппаратами Nikon

Для “проявки” RAW на Nikon D600 какая из этих программ лучше? Nikon ViewNX-i, Nikon CaptureNX-D и Nikon CaptureNX 2
Есть хороший профиль для Lightroom для ЦЗК Nikon?

1. В зависимости от снимаемой сцены, это ведь частично искусство.
2. Не во всех, обычно она еще бывает 4 и 5. Спросите у официального представителя Nikon почему их камеры именно такие, а не другие.
3. В зависимости от метода вашей работы. Смысл имеет только для съемки в JPEG, TIFF, для RAW с последующей обработкой не критично, это можно сделать и после.
В общем, со “слабыми объективами” повышение резкости очень хорошо сказывается на конечной картинке, особенно на низких ISO.

Спасибо​ за ответ!
Еще подскажите-для фото пейзажей при съемке в jpag повышение резкости даст положительный результат? Или повышение резкости это удел макро и портретных съемок?
Про отрицательный результат для высоких исл уже уяснил.

Я бы повысил, результат будет на любых фотографиях, камера не знает, что на снимает, пейзаж или портрет, для нее это наборы битов и байтов, она даже цвет первоначально не видит (детали здесь).

Очень правильный вопрос. Повышая резкость в пейзажных фото заметил, что теряется объемность сцены. Для женского портрета тоже не всегда желательна высокая резкость. Выявляя мельчайшие дефекты кожи, такое фото без обработки приводит в ужас фотографируемых.

Объем будет теряться, потому что все планы резкие. Тут главное не перестараться, вообще поднять чутка резкость на пейзаже обычно сказывается положительно

1. Обратная сторона медали в том, что на некоторых сюжетах будет слишком резко, неприятно. Может ещё вылезти муар. Поэтому –
2. для перестраховки производитель настраивает поменьше. И ещё – резкость в настройках фотоаппарата и резкость из различных программ – это две большие разницы. На пальцах объяснить в чём она состоит тяжело, но если вкратце – с фотоаппаратной стоит только лишь чуть-чуть перестараться и результат будет резко неприятный (по крайней мере на мой взгляд), чем-то напоминает картинку со старых дешевых телефонов.
3. Зависит от собственного вкуса. Очень часто это не имеет значения. То есть и так и так может быть хорошо, нужно ориентироваться на свои ощущения, что больше нравится. В любом случае чрезмерно увлекаться шарпом не стоит – это моветон.

Аркадий, онотоле-спасибо за ответы и пояснения.

На 9-ке при увеличении кадра будет заметный светлый контур вокруг контрастного объекта, как-будто специально белым фломастером обвели. На 6-ке такого эффекта не замечено

Уважаемые коллеги. Столкнулся с непонятным явлением на Nikon D7200 nikkor 18-105 af-s 3.5-5.6 vr – двоится изображение (примерно одно фото из двадцати). Фотографирую более 50 лет 🙂 и уже научился давить на кнопку не дергая. Но допускаю, что с новым аппаратом мог и двинуть объективом, благо “ствол” довольно крупный. Но смущает не смазывание изображения, а именно ДВОЕНИЕ. Причем и с включенной стабилизацией, и с выключенной. Прикладываю образец (обратите внимание на волосы).

типичный смаз, на 105 мм фокусного – выдержка 1/80 sec, может vr глючит иногда или выключен был.

Может, если была вспышка. Первый раз экспозиция за счет света вспышки, вторая за счет окружающего света

Источник