Меню

Как фотографировать на сони rx100 настройки

Тест Sony Cyber-shot DSC-RX100 III: вторая камера продвинутого фотографа

Внешний вид и особенности управления

Если вы уже давно пользуетесь зеркалкой, безусловно, камера Sony DSC–RX100 III удивит вас своими размерами. В отличие от некоторых современных смартфонов, данная фотокамера влезает практически в любой карман.

Корпус аппарата выполнен из алюминия. Камера не из дешевых, и по ней это видно. Внешность строга и консервативна. Она не бросается в глаза, что делает фотографа менее заметным при съёмке. Это полезно при жанровой, стрит-фотографии. На фотографа с маленькой неприметной камерой окружающие люди будут обращать внимания гораздо меньше, нежели на человека, вооруженного огромной зеркалкой с телескопом-объективом. Все знают, что самые живые кадры получаются тогда, когда люди на снимке ведут себя естественно, не стесняются, не начинают позировать фотографу. К тому же, зачастую скромный размер фотокамеры в глазах общественности поможет избежать многих конфликтов. К “туристу” с такой малышкой в руках у людей отношение совсем другое, более лояльное, нежели к “профи” с большим фотоаппаратом.

Внешне третья версия аппарата мало отличается от предыдущих двух. Разве что, она прибавила пару миллиметров в габаритах и пару грамм в весе, но на глаз этого практически не заметно.

На задней стороне камеры расположился откидной трехдюймовый экран с разрешением 1 228 800 точек, а также большинство органов управления. В новой версии аппарата экран можно поворачивать на 180 градусов по вертикали.

Безусловно, поворотный экран — это большой плюс: с ним выбор ракурса становится проще. Легко можно снимать с нижней или с верхней точки, фотографировать “от бедра” и делать селфи. Последнее стало возможным благодаря увеличенному радиусу поворота дисплея: его можно повернуть на себя в процессе создания автопортрета.

Мне как владельцу зеркалки особенно понравилась возможность снимать, глядя не в видоискатель, а держа камеру на уровне пояса. Это не только удобно и приятно, но и позволяет взять ракурс с нижней точки, не приседая (как это пришлось бы делать с зеркалкой). Именно таким образом было снято большинство кадров к статье.

Экран очень яркий, что позволяет использовать его даже днем на улице — изображение прекрасно видно. При совсем ярком солнце, например, в южных странах, всегда можно перейти на визирование будущего снимка через видоискатель, о котором мы расскажем чуть ниже.

На задней панели камеры имеется множество органов управления, которые позволяют настроить все основные параметры в несколько касаний. Вообще управление Cyber-shot DSC-RX100 III, как и её меню, выполнено по аналогии с зеркальными и беззеркальными камерами Sony Alpha. Так что если вы пользуетесь системным фотоаппаратом Sony, то сразу найдете общий язык с этим компактов.

Тем же, кто не имеет опыта работы с аппаратами Sony, при пользовании Cyber-shot DSC-RX100 III придется познакомиться со специфическими терминами, которыми пользуется данная компания и которые вы встретите в меню. Многие из них не до конца корректны, например зум (смена фокусного расстояния объектива) в меню называется “увеличением”. Также придется узнать такие специфические выражения как “режим протяжки”, “эффект рисунка”… Есть и вовсе экзотические сокращения. Например, “Инстр. настр. эксп”. Этот “инструмент настройки экспозиции” оказался функцией, включающей имитацию экспозиции будущего снимка на дисплее камеры. Спишем всё это на трудности перевода. Русский язык сложен, а вот в англоязычном меню всё выглядит очень понятно. Разумеется, на функциональность камеры все эти забавные слова не влияют. К ним быстро привыкаешь и не обращаешь на это внимание.

Читайте также:  Настройка антенны для рации 27 мгц своими руками видео

Некоторые “Трудности перевода” в меню аппарата.

Хоть в целом управление Cyber-shot DSC-RX100 III аналогично более старшим и крупногабаритным моделям, есть и отличия. На маленьком корпусе не хватило места всем кнопкам, которые мы привыкли видеть на больших зеркалках. Поэтому некоторые параметры приходится настраивать через хорошо знакомое владельцам камер Sony “быстрое меню”, выводимое кнопкой “Fn”.

Через него довольно оперативно можно настроить, например, ISO, баланс белого, “режим протяжки” (выбор между покадровой, серийной съемкой и съемкой по таймеру).

На верхней панели фотоаппарата расположился диск выбора режимов съемки: опытные фотографы найдут на нем свои любимые режимы — P, A, S и М, начинающие обнаружат и авторежимы. Помимо этого, на диске выбора режимов имеется режим для съемки видео и режим панорамной съемки. Здесь же расположилась кнопка спуска затвора, рычажок зумирования и кнопка включения. К слову, камера включается не мгновенно, после нажатия кнопки пройдет около полутора секунд, пока полностью выдвинется объектив. Поэтому, если потенциальный сюжет может появиться в вашем поле зрения внезапно, лучше включить камеру заранее.

Помимо этих органов управления, верхняя сторона скрывает в себе встроенную вспышку удобной конструкции и видоискатель.

Вспышка устроена так, что ее при желании можно направить в потолок, придержав пальцем. Такой нестандартный прием даст мягкое, естественное освещение при съемке в помещениях. Простой пример для применения такого способа — съемка домашнего питомца. Мощности вспышки вполне хватает для подавляющего большинства сюжетов.

Кадр при фронтально направленной вспышке. Мало того, что “вспышка в лоб” дает неестественное освещение на снимке, так еще и причиняет нашей модели дискомфорт. Бедное животное жмурится.

Одно из главных новшеств в Sony Cyber-shot DSC-RX100 III — встроенный видоискатель. В первой версии камеры его вообще не было, а ко второй он продавался отдельно. При покупке же третьей версии аппарата покупатель получает видоискатель уже в комплекте. Видоискатель незаметно скрывается в корпусе и выпрыгивает из него при нажатии на специальную кнопку.

Видоискатель имеет увеличение x0,39: громадным его назвать сложно, однако такого размера вполне достаточно для комфортной работы. Он яркий, четкий, с сочной, реалистичной цветопередачей. Разрешение у видоискателя даже выше, чем у экрана — 1 440 000 пикселей. Никакого дискомфорта при использовании электронного видоискателя не ощущается: картинка в нем как живая. При условиях скудного освещения она тоже вполне качественная, без шумов: вполне можно пользоваться при съемке в ночном городе, в помещении. Видоискатель имеет диоптрийную коррекцию, так что люди со слабым зрением запросто настроят его под себя.

На нижней стороне аппарата расположилось стандартная резьба под штатив, а под одной крышкой разместился слот для карт памяти и аккумулятор. Слот для карт памяти поддержкивает как карточки формата SD (SDHC, SDXC), так и карты Memory Stick DUO.

Заявленная производительность аккумулятора — 320 кадров. На собственном опыте, могу сказать, что эти цифры близки к реальности: на одном заряде аккумулятора, мне удалось сделать чуть более 300 кадров. Примерно такое количество снимков я отснял за одну фотопрогулку с камерой. Поэтому, если планируется путешествие более долгое, нежели дневная прогулка по Москве, лучше подумать о подзарядке заранее. Кстати, зарядка осуществляется через порт Micro USB, расположенный на правом боку аппарата. В комплекте не поставляется зарядное устройство. Оно и не нужно: камеру можно заряжать от любого порта USB: от компьютера, от ноутбука, даже от телевизора!

Читайте также:  Настройка батареи в квартире

Рядом с портом Micro USB, через который камера заряжается и подключается к компьютеру для копирования фото, имеется порт Micro HDMI для подключения к телевизорам и прочим устройствам для просмотра изображений.

Источник

Тест Sony Cyber-shot DSC-RX100 II

Фотоаппарат в работе

Эргономика и конструкция

Конструктивно DSC-RX100 II выглядит как небольшая «мыльница» — камера компактна, крепко сбита и приятна на ощупь. Всё на своих местах, лаконично и функционально. Не смотря на размеры, по ощущениям увесиста. Кнопки соответствуют размерам камеры — небольшие, но ложных срабатываний не было замечено. Хват удобен для подобного класса камер, но после крупных фотоаппаратов несколько непривычно. Левая рука периодически тянется «помочь», не из-за веса, а скорее для улучшения стабильности удержания.

Кольцо управления вокруг объектива – не только дублирует регулировку некоторых основных параметров в зависимости от режима съёмки (диафрагма, выдержка, экспозиция), но и добавляет тёплые нотки ностальгии по аналоговым регуляторам. Но в реальности не стоит забывать, что это кольцо управления не механическое, регулировка параметров происходит слишком инертно и плавно. К тому же, нужно задействовать вторую руку. Но что хорошо, при зумировании с помощью этого кольца поверх картинки отображается шкала в виде полуокружности с метками стандартных фокусных расстояний: 28 мм, 35 мм, 50 мм, 70 мм и 100 мм. По большей части при тестировании я его не использовал, потому что регулировать зум рычажком или менять диафрагму круговым джойстиком быстрее и сподручнее.

Зарядка камеры не вызывает нареканий — подключил USB-кабель в соответствующее гнездо, и жди. Но минус в таком подходе очевиден: нельзя пользоваться камерой, пока она на зарядке. Было бы зарядное устройство выполнено как внешний блок, когда можно вынуть аккумулятор и поставить его на зарядку – было бы хорошо. А в это время в камеру установить второй заряженный аккумулятор и опять уйти фотографировать. Но такой подход нужен далеко не всем, поэтому я не считаю это серьёзным минусом, тем более для компакта. К тому же, при необходимости, устройство для быстрой зарядки можно приобрести отдельно.

Дисплей камеры очень качественный и приятный глазу. Диагональ достаточна для просмотра фотографий, и тем более для визирования. Углы обзора отменные. Плотность точек экрана вызывает восхищение — ни одна деталь кадра не ускользнёт от фотографа. Очень хорошо, что в обновлённой модели экран сделали подвижным: двигается он в одной плоскости, но это может сильно помочь при съёмке в сложных ракурсах. Например, снять кадр с уровня глаз мышки или человека-великана. Складная конструкция не сильно увеличила толщину камеры. В сложенном состоянии экран «сидит» довольно крепко, люфтов не наблюдается.

Функциональность

Включение аппарата происходит не слишком быстро, проходит около 2-3 секунд до полной готовности. Но не стоит забывать, что перед нами не скоростной узкопрофильный спортсмен, а компактный универсал на все случаи жизни.

Читайте также:  Настройка мода школа плотвы

Объектив остался прежним, как на DSC-RX100. Но он по-прежнему очень хорош для столь компактных габаритов и достаточно светосилен – F 1.8. Но светосила достаточно сильно падает с увеличением зума, всё-таки физика есть физика, чудес не бывает. Ну или бывает, но обходятся такие чудеса очень-очень дорого. Дистанция фокусировки на широком угле около 5 см, а в теле-положении около 55 см. Макро-режим присутствует в меню сцен, но дополнительного преимущества он не добавляет – аппарат при этом фокусируется при тех же дистанциях. Объектив оснащён встроенной оптической стабилизацией, которая доступна как для фото, так и видеосъёмки. В режиме видео к тому же присутствует цифровая стабилизация изображения.

Автофокус в этой камере также не изменился – он контрастный, и для данного класса компактных камер он работает очень хорошо. Может иногда промахиваться в сложных и слабоконтрастных сценах, но это обычное дело для контрастной фокусировки. Можно включить следящую точку фокусировки, нажав на центральную кнопку навипэда. Камера предложит выбрать в кадре точку, на которой мы хотим чтобы удерживался фокус, нажимаем ещё раз на центральную кнопку. Для отмены данного режима нужно нажать снова на центральную кнопку навипэда.

А вот матрица немного изменилась – теперь используется сенсор с обратной засветкой, что теоретически улучшит работу при слабом освещении и расширит диапазон светочувствительности. Физически габариты и разрешение матрицы остались прежними.

Звук затвора едва слышен. Спуск затвора не создаёт вибраций, не ощущается. Лаг затвора практически отсутствует. Аккумулятора хватает примерно на 300 снимков.

Скорострельность осталась примерно на прежнем уровне в сравнении с DSC-RX100 – около 10 кадров в секунду. Количество кадров, которое может поместиться в буфер обмена камеры при непрерывной съёмке примерно следующее – JPEG: 13 кадров, RAW: 10 кадров. Это очень неплохой показатель для такой небольшой камеры.

DSC-RX100 II оснастили беспроводными интерфейсами, как дань моде – Wi-Fi и NFC. Можно управлять камерой без проводов с помощью смартфона, установив при этом приложение Sony Play Memories. А если смартфон оснащён технологией NFC, то даже не придётся вручную набирать пароль от Wi-Fi, который нам предложит камера. Нужно поднести такой смартфон к площадке с низу камеры, промаркированной соответствующей пиктограммой. Также можно передавать снимки с камеры по беспроводному соединению на смартфон, планшет или компьютер и распечатывать их на принтере, поддерживающем Wi-Fi.

Интерфейс и управление

Интерфейс управления обновлённой камеры остался таким же, как и у предыдущей версии. Число органов управления гармонично соответствует количеству свободного места на этой компактной камере. Большинство функций и реакций на управление вполне интуитивны, и поигравшись с камерой минут 10-20 можно уже не лезть в инструкцию.

Кроме стандартных PASM-режимов, доступны автоматические режимы, выбор предустановок для различных сцен, видеосъёмка, вызов пресетов настроек, так же панорамная съёмка. В «автомате» камера снимает хорошо, и для начинающих пользователей это будет плюсом.

Кнопка Fn весьма полезна – с её помощью можно быстро изменять некоторые важные параметры. По-умолчанию это ISO, баланс белого, оптимизатор динамического диапазона, эффект рисунка и коррекция экспозиции. При желании этот набор функций можно изменить.

Просмотр отснятого материала не вызывает затруднений. Изменять масштаб можно рычагом зума, а переключение между кадрами – с помощью навипэда.

Источник