Меню

Импульсный блок питания на ir2153 с регулировкой напряжения и тока

Схема лабораторного импульсного блока питания на микросхеме IR2153
с регулировкой уровня выходного напряжения 1,5-50В (3А), устройством мягкого пуска и защитой от токовых перегрузок и КЗ.

Продолжим работу с картиной неизвестного художника «Девочка с персиками и импульсным блоком питания».
Ощущение свежести, молодости, радостно-спокойного настроения создаётся, прежде всего, когда мы рассматриваем девочку, которая, слегка вскинув брови и излучая тихий свет, ласково поглаживает металлический кожух лабораторного ИБП, расположившегося на белоснежной скатерти большого деревянного стола.
С удовольствием позируя художнику, сомкнув губы и пристально всматриваясь в нас, она задумалась о чем-то.

И, как водится, начнём с жизненно важной схемы (Рис.1), обеспечивающей плавный пуск ИБП и осуществляющей защиту всего устройства от токовых перегрузок и КЗ.

Рис.1

Далее приведём схему собственно импульсного понижающего преобразователя с регулируемым импульсным стабилизатором напряжения на борту.

Технические характеристики блока питания с импульсным стабилизатором напряжения:

Входное переменное напряжение 180. 240 В,
Регулируемое выходное напряжение 1,5. 50 В,
Выходной ток во всем диапазоне напряжений, не более 3 А,
Срабатывание защиты по выходному току 3 А,
Срабатывание защиты по входному току 1,5 А,
Уровень пульсаций выходного напряжения, не более 15 мВ.

По большому счёту, всё нарисованное на схеме (Рис.2) мы уже так же подробно обсудили на различных страницах сайта. Поэтому, чтобы не повторяться, приведу ссылки на эти материалы:

Как правильно мотать эти обмотки, и что делать, если под рукой не оказалось сердечника приведённого типоразмера, опять же, подробно и, опять-таки, с картинками расписано на странице Ссылка на страницу

Поскольку устройство работает в импульсном режиме с достаточно высоким КПД, полупроводники не нуждаются в больших теплоотводах. В нашем случае, для рассевания тепла транзисторов Т1, Т2 достаточно теплоотвода суммарной площадью 100 см2. Такие же радиаторы вполне сгодятся и для выходного выпрямительного моста, и для интегрального стабилизатора DA2.

Если работа источника питания предполагается с нагрузками, не критичными к пульсациям выходного напряжения, вполне допустимо отпочковать от схемы (Рис.2) элементы L2, С9, С10. Уровень пульсаций выходного напряжения в этом случае возрастёт до величины 120-200 мВ.

Источник

Надежный ИИП на IR2153 (софтстарт+защита от КЗ)

Предлагаю вам простую схему импульсного блока питания для усилителя на основе легендарной микросхемы IR2153. Схем в сети очень много, но ни одна не имеет нормального софтстарта, из-за чего начинающие радиолюбители палят много полевых транзисторов и микросхем (я тоже с этого начинал).

ИИП IR2153

Характеристики:
— напряжение питания: 210-240в;
— напряжение на выходе (холостой ход): +38/-38в;
— мощность: 300вт;
— софтстарт: есть.
— защита от короткого замыкания: есть.

DA_Power IR2153 схема

При 6А импульсы обычные:

При токе более 7А импульсы принимают следующую форму:

Фото собранного блока питания:

Осциллограммы на обмотках трансформатора:

Холостой ход Добавляем снаббер 100ом + 220пф стало поменьше звона Нагрузка 250вт, огромный Deadtime Удалось зафиксировать работу софтстарта при включении, заряд емкостей по 1000мкф в плече происходит за 10мС Увеличиваем развертку Начало пуска

Удачи в повторении….

Более надежный вариант с триггерной защитой:

R17 и транзистор VT4 — датчик тока, VT1 и VT3 — триггер, VT2 — при защелкивании притягивает вывод (CT) микросхемы IR2153 к земле, мгновенно останавливая генерацию. При токовой перегрузке или КЗ ИИП выключается, дальнейшая работа возможна при обесточивании на 1 минуту. С9 — предотвращает ложное срабатывание защиты при первом пуске, когда заряжаются емкости во вторичке.

Читайте также:  Датчик регулировки дроссельной заслонки приора

Печатная плата второй версии:

Описание сборки данного блока питания.

Силовой трансформатор намотан на кольце R31*19*15 PC40.

Для надежности поверх лака уложен слой изоляции в 1 слой:

Первичная обмотка содержит 52 витков проводом 0,75мм. Выводы дополнительно изолируются термоусадкой.

Далее накладываются 2 слоя изоляиции:

Двойной слой изоляции.

Вторичная обмотка содержит 11 витков, мотается разом 4-мя жилами провода 0,75мм (в диаметре). При 52 витках первички будет ровно 3в/виток, 11 витков вторички дадут нам +33/-33в на выходе.

Те выводы, что снизу фиксируются нитками, также сразу надо зачистить все жилы:

Готовый трансформатор.

Синфазный дроссель, установлена перегодка для разделения обмоток:

Ферритовое кольцо для синфазного фильтра. R16*10*4.5 PC40

Обмотки выполнены проводом 0,5 мм длиной по 50см каждая, выводы также зачищаются:

Синфазный дроссель.

Проводом 0,75мм на оправке сделаны обмотки для силовых дросселей:

Далее на сердечниках 6*20 Zn600 с помощью клея крепятся обмотки:

Закупаем все необходимые детали:

Подложка от самоклейки с помощью скотчка крепится на лист бумаги А4:

Распечатываем на принтере рисунок платы, зеркалить ничего не надо!

Распечатанный рисунок.

Чистка меди наждачкой.

Обезжириваем медь и кладем подложку рисунком вверх на полумягкую поверхность, например книгу:

До переноса рисунка обезжириваем поверхность меди.

Кладем текстолит медью вниз и выравниваем по отметкам:

Текстолит на рисунке.

Ставим сверху утюг, прижимаем сильно, не двигаем горячий утюг в течении 1 минуты:

Утюг — мощность на максимум.

После убираем утюг, приживаем сверху текстолит еще парочкой книг, и даем немного остынуть. Далее подложка легко отрывается, а рисунок остается на медной поверхности:

Кладем текстолит в раствор хлорного железа:

В растворе хлорного железа.

После травления сверлим отверстия и залуживаем:

Олово, паяльник с оплеткой и канифоль.

Вставляем резисторы и всякую мелочь:

Резисторы+перемычки.

Далее более габаритные элементы:

Правильно фазируем обмотки, тут проще некуда, если провода заранее промаркировать:

Не забываем зачищать лак на проводах.

Вставляем трансформатор на место:

Установка трансформатора.

Загибаем выводы и запаиваем:

Сверлим радиатор для крепления транзисторов, делаем прижимную планку, а снизу делаем отверстие сверлом на 2,5мм и метчиком на 3 нарезаем резьбу для крепления радиатора:

Сверловка отверстий и нарезка резьбы.

Устанавливаем радиатор на место:

Все тщательно проверяем:

Проверка на «сопли» с помощью подсветки платы фонариком.

Готовимся к проверке работоспособности от блока питания 12в:

Перед проверкой от 12 в ставим перемычку.

На вход вместо 230в подаем 12в ( +и- обозначены на плате) на выходе должно появится небольшое постоянное напряжение:

Проверка от 12в с перемычкой, на выходе около 1в в плече.

Смотрим форму сигнала на затворах транзисторов:

Форма сигнала на затворе полевика, питание 12в ( для безопасности).

А на обмотках трансформатора должен появится меандр частотой 45-47кГц:

Проверка меандра на первичке при питании от 12в.

Читайте также:  Регулировка фар на приоре своими руками смотреть

Далее обязательно убираем перемычку с резистора снизу платы и включаем в сеть:

Первое включение от сети с резистором 200ом в разрыв.

Прижимаем транзисторы к радиатору изолировав их с помощью теплопроводных прокладок:

Крепление транзисторов к радиатору.

Силовые диоды при работе греются довольно сильно. Вид сверху.

Форма сигнала на вторичных обмотках на холостом ходу:

Холостой ход, питание 220в, вторичка.

Тоже самое, но нагрузка 180вт.

ИИП работает хорошо, софтстарт, триггерная защита от КЗ. Микры китайские с али, но работают нормально, частота 47кГц. IR2153 Deadtime бы поменьше, было бы круто, напряжение под нагрузкой падает на 15%.

Удачи в повторении, вопросы задаем в комментариях, в группе вконтакте или vatsapp( в нижней правой части экрана жмем кнопку).

Источник

Простой, самодельный импульсный блок питания на IR2153 своими руками

Схема импульсного блока питания на IR2153, необходимые компоненты

Если блока нет, то цены на пару таких конденсаторов ниже, чем на один высоковольтный. Емкость конденсаторов одинаковая и должна быть из расчета 1 мкФ на 1 Вт выходной мощности. Это означает, что для 300 Вт выходной мощности вам потребуется пара конденсаторов по 330 мкФ каждый.

Важно также учитывать следующее соответствие:

Следующая особенность схемы — запитка для IR2153. Все, кто строил блоки на ней, сталкивались с сильным нагревом питающих резисторов.

Даже если их ставить от переменки, выделяется очень много тепла. Чтобы этого избежать, вместо резистора используем конденсатор. Это предотвратит нагрев элемента по питанию.

Также плата оснащена защитой, но в первоначальном варианте схемы ее не было.

После тестов на макете выяснилось, что для установки трансформатора слишком мало места и поэтому схему пришлось увеличить на 1 см, это дало лишнее пространство, на которое нужно установить защиту. Если она не нужна, можно просто поставить перемычки вместо шунта и не устанавливать компоненты, отмеченные красным цветом.

Ток защиты регулируется с помощью подстроечного резистора:

Номиналы резисторов шунта изменяются в зависимости от максимальной выходной мощности. Чем она больше, тем меньше нужно сопротивление. Например, для мощности до 150 Вт нужны резисторы на 0,3 Ом. Если мощность 300 Вт, то лучше использовать резисторы на 0,2 Ом. При 500 Вт и выше ставим резисторы с сопротивлением 0,1 Ом. Данный блок не стоит собирать мощностью выше 600 Вт.

Также нужно сказать пару слов про работу защиты. Она тут икающая. Частота запусков составляет 50 Гц. Это происходит потому, что питание взято от переменки, следовательно, сброс защелки происходит с частотой сети.

Если вам нужен защелкивающийся вариант, то в таком случае питание микросхемы IR2153 нужно брать постоянное, а точнее — от высоковольтных конденсаторов. Выходное напряжение данной схемы будет сниматься с двухполупериодного выпрямителя.

Основным диодом будет диод Шоттки в корпусе ТО-247, ток выбираете под ваш трансформатор.

Если нет желания брать большой корпус, то в программе Layout его легко поменять на ТО-220. По выходу стоит конденсатор на 1000 мкФ, его с головой хватает для любых токов, так как при больших частотах емкость можно ставить меньше чем для 50-ти герцового выпрямителя.

Читайте также:  Регулировка регулятора оборотов мотобуксировщика двигатель лифан 9 л с

Также необходимо отметить и использование некоторых вспомогательных элементов в обвязке трансформатора:

Кроме того, не забываем об Y-конденсаторе между землями высокой и низкой стороны, который гасит помехи на выходной обмотке блока питания.

Нельзя пропускать и частотозадающую часть схемы.

Это конденсатор на 1 нФ, его номинал менять не советуем, а вот резистор задающей части можно установить подстроечный, на это есть свои причины. Первая из них — это точный подбор нужного резистора, а вторая — это небольшая корректировка выходного напряжения с помощью частоты.

Небольшой пример: допустим, вы изготавливаете трансформатор и смотрите, что при частоте 50 кГц выходное напряжение составляет 26 В, а вам нужно 24 В. Меняя частоту, можно найти такое значение, при котором на выходе будут требуемые 24 В. При установке данного резистора пользуемся мультиметром. Зажимаем контакты в крокодилы и, вращая ручку резистора, добиваемся нужного сопротивления.

Печатную плату для импульсного блока питания на IR2153 можно скачать ниже:

Импульсный блок питания на IR2153 — сборка своими руками

Сейчас вы можете видеть 2 макетные платы, на которых производились испытания. Они очень похожи, но плата с защитой немного больше.

Макетки сделаны для того, чтобы можно было заказать изготовление данной платы в Китае.

Вот плата уже готова. Выглядит все таким образом. Сейчас быстренько пройдемся по основным элементам ранее не упомянутым. В первую очередь это предохранители. Их тут 2, по высокой и низкой стороне.

Далее видим конденсаторы фильтра.

Их можно достать из старого блока питания компьютера. Дроссель наматываем на кольце т-9052, 10 витков проводом сечением 0,8 мм 2 жилы. Однако можно применить дроссель из того же компьютерного блока питания. Диодный мост — любой, с током не меньше 10 А.

Еще на плате имеются 2 резистора для разрядки емкости, один по высокой стороне, другой — по низкой.

Ну и остается дроссель по низкой стороне, его мотаем 8–10 витков на таком же сердечнике, что и сетевой. Как видим, данная плата рассчитана под тороидальные сердечники, так как они при одинаковых размерах с Ш-образными, имеют большую габаритную мощность.

Тестирование самодельного импульсного блока питания на IR2153

Настало время протестировать устройство. Пока основным советом является производить первое включение через лампочку на 40 Вт.

Если все работает в штатном режиме, то лампу можно откинуть. Проверяем схему на работу. Как видим, выходное напряжение присутствует. Проверим как реагирует защита. Скрестив пальцы и закрыв глаза, коротим выводы вторички.

Как видим, защита сработала, все хорошо. Теперь можно сильнее нагрузить блок. Для этого воспользуемся нашей электронной нагрузкой. Подключим 2 мультиметра, чтоб мониторить ток и напряжение. Начинаем плавно поднимать ток.

Как видим при нагрузке в 2А, напряжение просело незначительно. Если поставить мощнее трансформатор, то просадка уменьшится, но все равно будет, так как этот блок не имеет обратной связи, поэтому его предпочтительнее использовать для менее капризных схем.

Видео о создании импульсного блока питания на IR2153 своими руками:

Источник

Adblock
detector