Меню

Электролобзик регулировка ровности распила

Почему лобзик пилит криво и как это исправить

В большинстве случаев, процесс прямого и фигурного распила материалов, требует предельной точности инструмента. Это утверждение наиболее справедливо для электрического лобзика. Тонкие пильные полотна, используемые в данном устройстве могут с легкостью менять угол резки, что может негативно влиять на точность линии. Четкость граней изделия и ровность линии распила, зависит от навыков оператора, исправности устройства и пилки. Далее мы расскажем, как получить запланированный контур с идеально четкими гранями и что делать, если лобзик уводит в сторону.

Почему лобзик пилит криво

Уход пильного полотна с заранее намеченной линии, может быть обусловлен несколькими причинами. У оператора может не доставать опыта в обращении с инструментом, пилка может быть дефектная, а шток и направляющий ролик для лобзика могут серьезно люфтить. Дабы не гадать на кофейной гуще, стоит начать отсев факторов, определяющих точность и ровность линии распила в Вашем, индивидуальном случае.

Как заведено, лучше начать с себя и своего подхода к пилению. Зачастую, начинающие умельцы торопят события и желая ускорить распил, прилагают большое давление на лобзик. Инструмент не успевает равномерно вгрызаться в материал и создать четкий паз для пилки, которая начинает идти по пути наименьшего сопротивления и совершает непредсказуемые движения. Данная проблема особенно распространена при работе с толстым брусом (от 40 мм) и лакированной фанерой советских времен.

Это одна из причин, почему лобзик уводит в сторону. Что делать при этом? Ответ очевиден. Прилагайте минимальное давление, достаточное для направления инструмента по линии и выставляйте максимальное число оборотов (при работе с деревом). Режим маятника обычно не влияет на ровность распила, если его конструкция исправна.

Качество сборки и износ деталей инструмента, может стать веской причиной образования скошенных линий при пилении. К устройствам из бюджетного сегмента (до 2500 рублей), претензий в основном не возникает, как и надежды на их добросовестную сборку. Другое дело, когда подобные фортели начинают исполнять оригинальные, брендовые инструменты. Зачастую, причиной кривого распила является направляющий ролик, шток для электролобзика или его подошва.

Проверять надежность фиксации элемента, можно элементарно подергав его рукой. Расшатывание штока или ролика более чем на 1 мм, определяет, что данное устройство не способно производить идеально ровный распил. Чем больше люфт деталей, тем менее точную линию распила они образуют. Исправлять данную проблему, следует исходя из обстоятельств. Если изношена сама деталь, её можно заменить аналогичной. Сложно исправить поломку, если изношен узел крепления к механизму. За подобный ремонт берется далеко не каждый современный Кулибин, и обычно данная проблема решается покупкой нового инструмента.

Продукцию многих проверенных брендов, к великому сожалению, часто подделывают, и пилки для электролобзика в этом плане очень популярны. Так сложилось, что некачественная и контрафактная продукция имеет довольно короткий срок службы, которая приносит владельцу много проблем. Одной из таких проблем, является кривой распил. Изначально ровное полотно может изогнуться по причине некачественного металла, от чего может деформироваться развод зубьев, если он вообще присутствовал. В связи с этим, если Ваш лобзик пилит криво, исправить ситуацию сможет замена пильного полотна. Процесс выбора качественной пилки для электролобзика, был нами подробно раскрыт в отдельной теме.

Читайте также:  Регулировка шпули на катушке видео

Направляющая шина для лобзика

Направляющая для лобзика представляет собой элементарное, с первого взгляда устройство, похожее на большую металлическую линейку или правило. Главным отличием шины от вышеприведенных приспособления является специальный паз, по которому, как по рельсам, движется подошва с установленным на неё электролобзиком. Большинство направляющих имеет прорезиненные полосы, предотвращающие скольжение по поверхности материала, а в качестве дополнительной фиксации, крепятся небольшими струбцинами. Средняя длина подобных приспособлений составляет от 1.5 до 3-х метров, и может быть увеличена другой, аналогичной линейкой, при помощи переходника.

Направляющая для лобзика своими руками

Если электролобзик криво пилит, а покупать дорогостоящую направляющую не целесообразно, можно вполне обойтись подручными средствами. Импровизированным упором может стать любая ровная грань, толщиной от 5 мм: прямая рейка, правило, кусок фанеры и другие прямые поверхности подходящих размеров. Фиксаторами направляющей к материалу, могут служить пара обычных струбцин. Если состояние поверхности противоположной части отпиливаемого материала не имеет большого значения, направляющую можно прикрутить на пару саморезов.

Чтобы линия получилась максимально аккуратной и ровной, используйте оптимальную пилку, подходящую для обрабатываемого материала. Более наглядные процессы изготовления и использования самодельной направляющей, демонстрируются в следующих видеозаписях.


Источник

Как пользоваться электролобзиком: советы для домашнего мастера

Содержание

Содержание

Известная детская считалочка гласит: «Буду резать, буду бить…». У начинающего мастера наверняка она начинает звучать в голове, как только дело доходит до пиления электролобзиком. Как отрезать материал, не испортив его, и не быть при этом битым?

На самом деле все просто. При работе с электролобзиком нужно соблюдать несколько важных принципов, речь о которых пойдет далее.

Общие принципы резки

Принцип 1. Все электролобзики дают неровный рез. Это важно понимать. Сама конструкция инструмента подразумевает несколько степеней свободы пилы, поэтому получить на сто процентов идеальный разрез не получится, но соблюдение нескольких простых правил сведет количество «косяков» к минимуму:

Ахиллесова пята большинства лобзиков – устройство системы маятникового хода. Именно ее конструкция, в большинстве случаев, не позволяет получить строго перпендикулярный к поверхности срез. В механизме маятника достаточно большие люфты, которые и «уводят» пилку в сторону от вертикали и намеченной линии реза, при приложении к лобзику даже незначительных усилий. Лишь немногий профессиональный инструмент имеет иные по конструкции системы маятника (собран непосредственно в редукторе) и стабилизации режущего полотна, которые удерживают лезвие пилы в строго перпендикулярном положении. Чтобы получить гарантированно перпендикулярный рез, пилка должна быть как можно толще (от 1,5 мм).

Принцип 2. Лобзик – это всего лишь привод пилы. Не особо важны его «навороты» (количество ступеней маятниковой подачи, подсветка, лазерный указатель и т. д.). Действительно важный параметр – мощность электролобзика. От нее зависит тип и толщина материала, который будет лобзику «по зубам».

Читайте также:  Регулировка карбюратора к 16в

Принцип 3. Пилка – главная скрипка в дуэте с лобзиком. Существует огромное количество типов и разновидностей этого инструмента. И каждый «заточен» под определенную задачу или материал. От верного выбора типа режущего инструмента зависит качество конечного результата.

К примеру, для фигурного реза по материалу нужны тонкие пилки, для черновой нарезки заготовок подойдут пилки для грубого реза. Чтобы выпиливать сложные, замысловатые изделия потребуются пилки с двумя режущими кромками. Передняя производит основной рез, а задние зубья подрезают заготовку при малых радиусах пиления, делая лезвие более маневренным. К тому же, применение двухстороннего лезвия позволяет вести лобзик как вперед, так и кратковременно назад. К примеру, при выпиливании контура кленового листа.

Стоит помнить, что режущие полотна для лобзиков выпускаются под различную толщину материала. Есть пилки для резки толстого и тонкого материала, отличающиеся друг от друга своей длиной. Размер некоторых экземпляров может достигать 250 мм, главное, чтобы хватило мощности электролобзика.

Принцип 4. На толщину материала разрезаемой заготовки должно приходиться как минимум три зуба режущего лезвия. Чем толще заготовка, тем крупнее зубья должны быть у пилки. Соблюдение этого принципа позволяет достигать наилучшего результата, поскольку всегда остается место для отвода опилок с места реза, паз не забивается и процесс идет быстрей.

Принцип 5. Все в дело. Для получения максимально ровного, прямого реза, не стоит пренебрегать вспомогательными приспособлениями. Боковой упор, направляющая шина или сделанный на скорую руку кондуктор – помогут провести инструмент по заготовке как можно ровнее, что тут же отразится на конечном результате.

Кусок ламината или любой другой материал с ровной кромкой, могут послужить отличной направляющей, на которую можно опереть подошву лобзика. Главное правильно выставить опорный торец и надежно его закрепить.

Как резать металл

Должна использоваться специальная пилка для металла. Ее особенность – мелкие зубья.

При тонком или мягком (алюминий, медь и т. д.) металле можно ставить обороты двигателя повыше. Для лучшего скольжения и уменьшения сил трения в рез желательно периодически добавлять по несколько капель масла.

В случае резки листового металла, для получения ровного реза, лучше подложить под него тонкую подложку из фанеры. Резать станет значительно удобней, поскольку лист металла не будет сильно вибрировать.

Для уверенного распиливания металлических деталей, мощность лобзика должна быть как можно выше. Оптимальным значением для резки металла, является величина свыше 750 Вт.

Как резать дерево, ДСП, фанеру

Наибольший ассортимент режущих пилок именно в сегменте инструмента для дерева.

Понятно, что пилкой для дерева можно резать и ДСП, но все же лучшее решение – использовать пильный инструмент по назначению, так он прослужит дольше. Пилки для ДСП более «живучие», поскольку помимо самого дерева им приходится сталкиваться и с клеевой основой материала.

Количество ходов полотна пилы выставляется в каждом конкретном случае индивидуально, отталкиваясь от максимальных значений.

Читайте также:  Схождение колес зил 5301 регулировка

Важно! Если при большой частоте вращения двигателя наблюдается подгорание заготовки в месте реза, скорость нужно уменьшить. Это убережет пилку от перегрева, а заготовку от порчи.

Что касается распила фанеры, то для получения качественного реза категорически не рекомендуется использовать маятниковый механизм. На фото в левой части рез осуществлялся с включенным качанием, а в правой части – без него.

Лучший вариант – использование электролобзика со специальной пилкой для фанеры, имеющей равносторонние зубья. Если такого полотна нет под рукой – выручит проверенный способ – на место предполагаемого реза наклеивается полоска малярного скотча, а после реза она удаляется.

Для распиливания тонких деревянных заготовок подойдут лобзики с низкими показателями мощности.

А вот если предполагается пиление сечений более 50 мм, то следует обратить внимание на инструмент со средними показателями мощности.

Как резать металлочерепицу

Основную сложность при распиливании металлочерепицы представляет ее сложный профиль. Лист материала желательно заключить между брусков с двух сторон реза. Это создаст необходимый для работы пилки зазор, и исключит вибрацию материала.

Чтобы не испортить покрытие кровельного листа, подошву лобзика лучше обернуть мягким материалом.

Как резать оргстекло, пластик

Для резки пластиковых материалов выбирают пилку с крупным зубом и ставят небольшие обороты двигателя. При малой частоте хода пилы стружка идет ровно и пластик хорошо пилится. При увеличении оборотов – материал начинает плавиться, лобзик перестает резать, поскольку полотно вязнет в расплавленной пластмассе.

Как резать керамику, керамогранит

Пилить керамическую плитку и другие материалы на основе керамики сложно, но возможно. В продаже можно найти специальные пилки с алмазным напылением или с режущей кромкой, покрытой карбидом вольфрама.

А вот: «Стоит ли это делать?» – вопрос, который каждый решает для себя сам. Гораздо проще и удобней произвести рез такого материала болгаркой, с надетым на нее алмазным диском.

Как пилить ламинат

Пилить ламинат совершенно не сложно. Основную сложность представляют сколы пластиковой поверхности, образующиеся на кромке реза. Для недопущения сколов полоски ламината и других ламинированных материалов (ДСП, ДВП) нужна пилка, зубья которой направлены вниз от лобзика или режущее полотно с равносторонним зубом.

Важно! При пилении толстых заготовок пилой с зубьями, направленными в сторону материала, такая пилка отталкивается от заготовки и норовит поднять лобзик. Нужно быть предельно внимательным! Равносторонний зуб лишен этого недостатка.

При совершении распила обычным полотном для дерева или ДСП, рез лучше совершать с внутренней стороны полосы. В этом случае сколы «украсят» ее, а лицевая сторона останется нетронутой.

Вывод

Электролобзик – полезный инструмент, с помощью которого решается множество хозяйственных задач. Главное, использовать нужные расходные материалы, подходящие для каждого конкретного случая и грамотно выбирать режимы его работы. И тогда, в голове начинающего мастера детская считалочка трансформируется в призыв к действию: «Буду резать! Буду резать! Буду…».

Источник