Меню

Део сенс регулировка сцепления

Daewoo Lanos › Бортжурнал › Регулировка сцепления Lanos/Sens etc.

думаю пригодится многим.
если ваше сцепление схватывает слишком внизу, или очень вверху, то вам сюда!
работы на 5 минут.
для регулировки мне понадобился рожковый ключ на 12 и плоскогубцы.

лезем под педаль сцепления, и находим 2 болта. один к резинке на педали ( он нам не нужен), другой уходит к перегородке что к мотору.
ключём ослабляем контргайку. и крутим шток. для наглядности попробую показать на фото, что куда крутить и где потом будет схватывать.
фото не очень, но попробуем:

вот на этом фото сцепление схватывает вверху.

а на этом фото сцепление схватывает внизу

обратите внимание на «количество» резьбы в кронштейне. чем меньше выглядывает — выше схватывает.

попробуйте, покрутите шток относительно педали, и выставте так как вам удобно.

перед настройкой рекомендую прокачать гидропривод сцепления, и проверить работоспособность и исправность всех механизмов. порой бывает что увеличенный свободный ход педали ( и схватывание внизу) или схватывание вверху — есть признаки неисправности какого либо узла.

Daewoo Lanos 2004, двигатель бензиновый 1.5 л., 86 л. с., передний привод, механическая коробка передач — просто так

Машины в продаже

Daewoo Lanos, 2006

Daewoo Lanos, 2003

Daewoo Lanos, 1999

Daewoo Matiz, 2008

Комментарии 56

Спасибо, действительно помогло. Стала мягче работать КПП, задняя скорость стала легче включаться, по ощущениям (может это мне показалось) стал легче ход машины.
Подскажите, эта регулировка нужна чтоб компенсировать износ диска сцепления (выработку), т.е. по мере стирания фрикционной накладки диска нужно повторять процедуру или просто изначально неправильно была отрегулирована педаль?

выработка наоборот «помогает». изначально не настроена была

Спасибо очень помогло

больше резьбы в сторону педали

А если 3 витка уже есть но точка соединение чуть выше чем половина хода
Можно ли больше покрутить?
Мне не принципиально мне похрен но девушке ездить неудобно
Её машина 🙂

для начала прокачать, а потом настраивать

Если буксует на 5 передаче регулировка поможет?

Спасибо братишка большое. А то после замены штока РТЦ пропало сцепление, всё вернул регулировкой.

Так регулируется свободный ход педали.
Проверяется руками, от отпущенной педали до появления упругости 8-13 мм должно быть, меряется от пола к накладке.
Сервис впаривает, что это единственная настройка (на сенсах), на ланосах вроде есть болт которым можно выставить верхнее положение педали, от полностью нажатой до отпущено должно быть 130-136 мм.
но как быть тем у кого нет этого болта?
У меня ход педали примерно 180 мм, сцепление берет в самом верху, сервис стелет, что так и надо.
Говорил с «умельцами» — сказали, что положение где берет сцепление настраивается под АКБ, а в салоне только ход педали надо правильно выставить для комфорта.

правильный ответ. согласен полностью

Так регулируется свободный ход педали.
Проверяется руками, от отпущенной педали до появления упругости 8-13 мм должно быть, меряется от пола к накладке.
Сервис впаривает, что это единственная настройка (на сенсах), на ланосах вроде есть болт которым можно выставить верхнее положение педали, от полностью нажатой до отпущено должно быть 130-136 мм.
но как быть тем у кого нет этого болта?
У меня ход педали примерно 180 мм, сцепление берет в самом верху, сервис стелет, что так и надо.
Говорил с «умельцами» — сказали, что положение где берет сцепление настраивается под АКБ, а в салоне только ход педали надо правильно выставить для комфорта.

Читайте также:  Регулировка троса газа ваз 2109 инжектор

Источник

Сцепление ZAZ Sens / ZAZ Chance / ZAZ Sens PickUp с 2007 года

Сцепление

Привод выключения сцепления

Проверка и регулировка полного хода педали сцепления

Для данной операции потребуются следующие инструменты: линейка, два ключа 13 мм.

Сцепление не выключается полностью, пробуксовывает и слишком быстро изнашивается, что нужно проверить?

1. Установить возле педали сцепления линейку.

2. Нажать педаль сцепления и измерить полный ход педали. Он должен составлять 130-135 мм. В противном случае его необходимо отрегулировать. Для этого:

Проверка и регулировка свободного хода педали сцепления

Для данной операции потребуются следующие инструменты: линейка, ключ 6 мм, ключ 12 мм.

Сцепление слишком сильно изнашивается (отсутствует люфт педали сцепления) или сцепление не выключается полностью даже при полностью выжатой педали (увеличенный люфт педали сцепления), что и как нужно отрегулировать?

1. Установить возле педали сцепления линейку.

2. Рукой нажать педаль сцепления до появления сопротивления.

3. Измерить свободный ход педали сцепления. Он должен составлять 8-15 мм. В противном случае его необходимо отрегулировать. Для этого:

Снятие и установка выжимного подшипника и вилки выключения сцепления

Во время выключения сцепления слышны посторонние звуки (шум, свист), педаль сцепления всё чаще не возвращается в исходное положение или возвращается рывками, что и как нужно заменить?

1. Снять коробку передач (см. ниже).

2. Извлечь два фиксатора.

3. Снять выжимной подшипник.

… затем отвернуть болт крепления рычага вилки выключения сцепления.

6. Поддеть ножом или отверткой…

… и извлечь верхнюю втулку.

7. Поднять и извлечь вилку из нижней втулки.

9. Извлечь нижнюю втулку аналогичным образом.

10. Установка производится в последовательности, обратной снятию.

Прокачка и замена рабочей жидкости сцепления

Для данной операции потребуются следующие инструменты: специальный ключ для разъемов трубопроводов или ключ 10 мм, трубка, емкость для слива тормозной жидкости.

Педаль сцепления «мягкая» или «проваливается», как прокачать сцепление?

Внимание!
Во время прокачки необходимо обязательно постоянно контролировать уровень тормозной жидкости в расширительном бачке главного тормозного цилиндра. Он не должен опускаться ниже отметки «MIN». В противном случае в гидропривод попадет воздух.

1. Снять защитный колпачок со штуцера для прокачки.

2. Один конец трубки надеть на штуцер, второй опустить в емкость с тормозной жидкостью.

3. Попросить второго механика несколько раз нажать педаль сцепления и после последнего нажатия удерживать ее.

4. Ослабить штуцер для прокачки. Из трубки в емкость начнет вытекать тормозная жидкость с пузырьками воздуха.

5. После прекращения вытекания жидкости затянуть штуцер.

6. Повторять шаги 3-5 до тех пор, пока в выходящей из трубки жидкости не будет пузырьков воздуха.

7. Окончательно затянуть штуцер для прокачки.

8. Снять со штуцера трубку.

9. Надеть защитный колпачок.

10. Долить тормозную жидкость до верхней метки на бачке.

11. Для замены тормозной жидкости производить описанные выше шаги 3-5 до тех пор, пока из трубки не будет выходить новая, более светлая жидкость.

Главный цилиндр сцепления

Снятие и установка

Для данной операции потребуются следующие инструменты: ключ 10 мм, специальный ключ для разъемов трубопроводов, пассатижи.

Стал подтекать главный цилиндр сцепления, как его заменить?

1. Под приборной панелью снять фиксатор (1) пальца штока.

2. Извлечь палец (2) штока.

Читайте также:  Карбюратор пирбург 1в солекс регулировка

3. Отвернуть две гайки крепления расширительного бачка системы охлаждения.

4. Не отсоединяя патрубков, отвести расширительный бачок в сторону.

5. Сжать пассатижами хомут и переместить его по патрубку.

6. Отсоединить патрубок и сразу же его заглушить либо пережать.

7. Отвернуть разъем и отсоединить трубопровод от главного цилиндра сцепления.

8. Отвернуть две гайки крепления главного цилиндра сцепления к перегородке.

Примечание
На фото показана верхняя гайка.

9. Снять главный цилиндр сцепления, аккуратно извлекая его шток.

10. Установка производится в последовательности, обратной снятию.

Примечание
Следить за тем, чтобы педаль сцепления вошла в вилку штока главного цилиндра сцепления.

11. Прокачать и отрегулировать привод выключения сцепления (см. выше).

Рабочий цилиндр сцепления

Для данной операции потребуются следующие инструменты: ключ 12 мм, зажим.

Сцепление выключается не полностью, заметны течи между двигателем и коробкой передач – что и как нужно заменить?

1. Пережать патрубок рабочего цилиндра сцепления.

2. Отвернуть болт крепления патрубка к рабочему цилиндру.

Примечание
На болт установлены два медных уплотнительных кольца. При установке их необходимо заменить.

3. Отвернуть два болта крепления рабочего цилиндра сцепления к кронштейну.

Примечание
Второй болт находится с другой стороны.

Внимание!
Следить за тем, чтобы не потерять дистанционные шайбы (1).

4. Установка производится в последовательности, обратной снятию.

Внимание!
Обязательно установить дистанционные шайбы (1) между кронштейном и рабочим цилиндром сцепления.

5. Прокачать и отрегулировать привод выключения сцепления (см. выше).

Сцепление

Снятие, проверка технического состояния и установка

Для данной операции потребуются следующие инструменты: ключ 8 мм, штангенциркуль, специальное приспособление для центрирования диска сцепления, специальное приспособление для фиксации маховика от проворачивания.

Как проверить состояние дисков сцепления и как их заменить?

Примечание
Для наглядности операции показаны на снятом двигателе.

1. Установить автомобиль на подъемник.

2. Снять коробку передач (см. ниже).

Примечание
Если сцепление снимается не для замены, отметить положение кожуха сцепления относительно маховика.

3. Отвернуть шесть болтов крепления кожуха сцепления к маховику.

Примечание
При необходимости зафиксировать маховик от проворачивания с помощью специального стопора либо, при его отсутствии, используя болт крепления коробки передач и старый клапан.

… с диском сцепления.

5. Произвести визуальный осмотр ведомого диска сцепления на наличие повышенного износа фрикционных накладок и повреждений. Измерить величину износа фрикционных накладок, для этого выполнить нижеследующие действия.

6. Проверить поверхности контакта маховика и нажимного диска на наличие задиров, сколов, глубоких царапин и цветов побежалости (признак перегрева). При обнаружении каких-либо дефектов, необходимо заменить маховик и/или нажимной диск.

7. Проверить техническое состояние диафрагменной пружины. При обнаружении трещин, сколов пружины или неравномерности высоты лепестков, кожух сцепления в сборе необходимо заменить новым.

8. Зафиксировать маховик от проворачивания с помощью специального приспособления, либо, при отсутствии такового, затянуть болт крепления коробки передач на блоке цилиндров и установить старый клапан.

9. С помощью специального приспособления для центрирования диска сцепления либо части первичного вала установить диск сцепления.

10. Установить кожух сцепления на маховик.

11. Затянуть шесть болтов крепления кожуха сцепления к маховику.

12. Извлечь приспособление для центрирования диска сцепления.

13. Снять клапан и отвернуть болт крепления коробки передач.

Источник

Трансмиссия Daewoo / Chevrolet / ZAZ Lanos / Sens

4. Трансмиссия

Привод выключения сцепления

Регулировка свободного хода педали сцепления осуществляется только на сервисных станциях.

Замеряется свободный ход по центру площадки педали.

Читайте также:  Кмб 5 199 регулировка

Рис. 99.1 Замер свободного хода педали сцепления.

Для проверки величины свободного хода, нажмите рукой на педаль сцепления и перемещайте ее вниз до ощутимого роста сопротивления перемещению. Измерьте свободный ход педали. Если величина свободного хода педали не укладывается в указанный выше диапазон, обратитесь на станцию технического обслуживания.

Для проверки уровня масла отверните заливную пробку. Масло должно находиться на уровне нижней кромки наливного (контрольного) отверстия. При замене масла сливайте его через сливное отверстие, закрытое пробкой. Смену масла производите согласно Приложению данного Руководства. Следите за чистотой сапуна картера коробки передач.

Рис. 100.1. Контрольное (наливное) и сливное отверстия в коробке передач:

Привод управления коробкой передач

Если в процессе эксплуатации наблюдается затруднение в переключении передач, следует в первую очередь проверить правильность регулировки привода управления коробкой передач.

Рекомендуется производить проверку и регулировку привода на станции технического обслуживания.

Регулировку выполняйте, установив автомобиль на смотровую яму или подъемник.

Для регулировки необходимо:

перевести рычаг переключения передач в нейтральное положение, снять с декоративного кожуха передней консоли чехол рычага переключения передач, освободив четыре зацепа; отпустить гайки болтов стяжных хомутов, обеспечив возможность свободного перемещения хвостовика шарнира в отверстии вала и втулки карданного шарнира на валу переключения передач.

Рис. 101.1. Регулировка привода управления коробкой передач (вид сбоку на автомобиль):

установить вал переключения передач в нейтральное положение. Для этого с помощью ключа, надетого на лыску, поступательно перемещать вал вперед-назад до положения, когда он будет свободно проворачиваться вокруг оси;

перевести рычаг переключения передач на линию включения «задний ход – пятая передача» и застопорить его с помощью стержня диаметром 4 мм, устанавливаемого в отверстие упора блокировки заднего хода на рычаге переключения передач;

надвинуть втулку карданного шарнира до упора в ключ, надетый на лыску вала и, удерживая ее в этом положении, затянуть гайку стяжного хомута с моментом 17,6. 21,6 Нм (1,8. 2,2 кгс-м);

с помощью ключа повернуть вал переключения передач по часовой стрелке до упора на линию включения «задний ход – пятая передача» и, удерживая его в этом положении, затянуть гайку стяжного хомута втулки карданного шарнира с моментом 17,6…21,6 Нм (1,8. 2,2 кгс-м);

вынуть стопорный стержень рычага переключения передач, закрепить чехол рычага переключения передач на декоративном кожухе передней консоли с помощью четырех зацепов.

По окончании регулировки проверить четкость включения всех передач.

Привод передних колес осуществляется шарнирными валами с шарнирами равных угловых скоростей – ШРУС.

Рис. 102.1 Шарнирный вал.

Шарнирные валы отличаются по длине – левый короче, чем правый. Полости наружного и внутреннего шарниров заполнены специальной консистентной смазкой на весь срок службы шарниров и защищены резиновыми чехлами, закрепленными хомутами.

Техническое обслуживание ШРУС заключается в периодическом осмотре их состояния на автомобиле. Тщательно проделайте следующие операции:

I проверьте состояние защитных чехлов шарниров, герметичность их соединений, отсутствие подтекания масла через уплотнительные манжеты картера. Поврежденные чехлы необходимо заменить новыми, так как через порванный чехол в шарнир попадает вода и грязь, что вызывает его интенсивный износ, коррозию и разрушение.

Учитывая сложность демонтажа шарнирных валов с автомобиля, их разборки и сборки, а также необходимость в регулировке углов установки передних колес после сборки, все эти работы рекомендуется проводить только на станциях технического обслуживания или в специализированных мастерских.

Источник