Настройка ADSL-модема D-Link DSL-2500U
Если в вашей квартире или офисе используется охранная сигнализация по телефонной линии, то требуется модификация модема D-Link DSL-2500U Annex B. При отсутствии сигнализации нужна версия Annex A
Подключение модема D-Link DSL-2500U
Порт LAN соедините с портом Ethernet компьютера кабелем с разъёмами RJ-45
При использовании модема параллельно с телефонным аппаратом для разделения телефонной линии на цифровую и аналоговую используется сплиттер (без него выход в интернет во время телефонного разговора будет невозможен)
Схема подключения с использованием сплиттера изображена на иллюстрации ниже
Настройка модема D-Link DSL-2500U
Настройка ADSL-модема производится с помощью WEB-интерфейса с любого компьютера или ноутбука с портом Ethernet
Запускайте ваш любимый браузер
Если подключение было произведено правильно, то перед вами появится запрос на ввод имени пользователя и пароля. В ином случае сделайте сброс настроек модема, нажав кнопку RESET на задней панели (подержите её несколько секунд)
Введите «admin» без кавычек в оба поля и нажмите кнопку «Вход»
Перед вами появится WEB-интерфейс модема D-Link DSL-2500U
В версии WEB-интерфейса версии 1.0.50 требуется нажать кнопку «Настроить вручную», чтобы войти в режим настройки
После этого перед вами появится расширенное меню:
В web-интерфейсе 1.0.47 для настройки PPPoE соединения нажмите в левом вертикальном меню пункт «Соединения», после чего в правом нижнем углу нажмите кнопку «Добавить»
В интерфейсе версии 1.0.50 выберите в верхнем горизонтальном меню пункт «Сеть», затем нажмите кнопку «Добавить» в правом нижнем углу
На странице настроек соединения PPPoE названия требуемых для заполнения реквизитов совпадают для обоих интерфейсов
В выпадающем меню «Тип соединения» выберите пункт «PPPoE»
В реквизиты VPI и VCI введите значения, соответствующие настройкам вашего провайдера (данные в табице представлены для московского региона):
VPI | VCI | ||
МГТС | | 1 | 50 |
Ростелеком | 35 |
В поля «Имя пользователя», «Пароль» и «Подтверждение пароля» введите данные из договора: логин и пароль. Если данные утеряны, то уточните их у вашего провайдера
Затем нажмите кнопку «Сохранить»
После добавления нового соединения нажмите кнопку «Сохранить» на предыдущем экране
После сохранения конфигурации должен загореться светодиод «Internet» на передней панели модема
Обновление прошивки (программного обеспечения) модема D-Link DSL-2500U
Все данные написаны на этикетке на нижней стороне устройства
Примеры обозначения аппаратной ревизии:
H/W Ver: A1
H/W Ver: D3
H/W Ver: C1
Примеры обозначения типа линии (если в ней указано «DB_» или «RU_B_«, то это Annex B. Иначе Annex A):
На сервере FTP кликните по требуемому каталогу
Для ревизии: A1
Тип линии: Annex A
Рекомендованная прошивка: 3-06-04-3H00
Для ревизии: D1, D2, D3
Тип линии: Annex A
Рекомендованная прошивка: RU_1.52
Для ревизии: D1, D2, D3
Тип линии: Annex B
Рекомендованная прошивка: RU_B_1.52
Для ревизии: С1
Тип линии: Annex A
Рекомендованная прошивка: RU_1.22
В требуемом каталоге зайдите в раздел «Firmware» и кликните по файлу прошивки для скачивания
В боковом меню WEB-интерфейса выберите пункт «Система«, затем нажмите «Обновление ПО«. Нажмите кнопку «Выбрать файл«, найдите файл с прошивкой (обычно файлы попадают в папку «Загрузки») и два раза кликните по нему
Нажмите кнопку «Обновить«
Прогресс обновления отображён на прогресс-баре
После обновления модема перезагрузите модем и проверьте интернет
Параметры модема D-Link DSL-2500U для подключения повторителя (репитера)
К ADSL-модему можно подключить в качестве Wi-Fi-повторителя роутер с портом WAN под разъём RJ-45 (Ethernet)
Для настройки репитера следует использовать следующие IP-адреса:
Восстановление модема D-Link DSL-2500U после сбоя (если нет доступа к WEB-интерфейсу)
Теперь следует настроить сетевую карту компьютера
В появившемся окне нажимаем Подключение по локальной сети
В окне «Состояние» нажмите кнопку «Свойства»
Выберите Протокол Интернета версии 4 и кликните по нему два раза
Настройте сетевую карту как указано на иллюстрации ниже:
— выберите радио-кнопки «Использовать следующий IP-адрес» и «Использовать следующие адреса DNS-серверов»
— Заполните реквизиты следующим образом:
Нажмите кнопку «ОК», затем снова «ОК» в предыдущем окне
Нажмите кнопку «Update Software» и дождитесь окончания процесса восстановления прошивки
По окончании процесса прошивки перезагрузите модем и проверьте интернет. Если интернет не работает, то переходите к его настройке
Источник
Подключение и настройка ADSL модема D-Link 2500U
Модем D-Link 2500U очень распространен среди пользователей ADSL-интернета. Дешевый, неприхотливо работающий даже с плохими телефонными линиями, он вполне подходит, чтобы обеспечить компьютер доступом в интернет. Хотя на рынке присутствуют современные дешёвые модемы с Wi-Fi, устаревший 2500U без поддержки беспроводных технологий всё ещё трудится в некоторых домах.
В интернете можно найти десятки, если не сотни, инструкций по настройке этого модема. Однако четких инструкций по быстрой настройке и подключению к всемирной сети практически нет. Постараюсь исправить эту ситуацию.
Подключение модема к телефонной линии
Любой ADSL модем подключается к телефонной линии посредством провода с коннекторами (штекерами) типа RJ-25, RJ-14 или RJ-11, то есть самым обычным телефонным проводом. Как они выглядят и какие подходят, хорошо рассказано здесь.
Провод этот подключается не напрямую к телефонной розетке, как это делал его предшественник – жужжащий и пищащий, жутко медленный Dial-Up модем, а через специальный фильтр – сплиттер.
Чтобы не было шумов при поднятии трубки телефона, чтобы интернет работал стабильно и быстро, необходимо подключить сплиттер. Это коробочка, фильтрующая сигнал отдельно для модема и отдельно для телефона. Нажмите на картинку ниже, там я нарисовал два варианта подключения сплиттера:
Как видно из текста на картинке, подключать сплиттер надо обязательно. Причем не просто подключать, а подключать правильно – и модем, и телефон подключаются через него в соответствующие разъемы.
Частая причина медленно работающего, нестабильного интернета – в неправильном подключении этой маленькой коробочки.
Подключение модема к компьютеру
Здесь все должно быть просто. Берем синий шнур из коробки с модемом, вставляем один конец в желтый разъем модема (цвет может быть другой, это не важно), другой – в такой же порт на задней стороне компьютера. Не находите? Очень редко, но бывает. Тогда вам надо идти в магазин и покупать любую сетевую плату, достаточно любой дешевой на 10/100 мегабит. Затем ее нужно установить в разъем PCI материнской платы. Как это сделать, написано здесь.
Если у вас Windows Vista или Windows 7, на каком-то этапе появится окно с выбором типа сети. Выбирайте «Общественная сеть». При этом трогать настройки сетевой карты не нужно, все настроится автоматически. После правильного подключения на модеме будет гореть (или мигать) лампочка с надписью «LAN». Прочтите четвертую часть статьи при возникших проблемах, там есть решение типичных проблем.
Настраиваем модем для подключения к интернету
Существует два типа подключения ADSL-модемов – настройка мостом (bridge) и роутером (router). Разница заключается в том, что при подключении «мостом» компьютер сам соединяется с интернетом, используя модем только для собственно передачи данных. При подключении «роутером» модем подключается сам, без помощи компьютера, а затем «отдает» интернет компьютеру.
Плюс подключения «мостом» в том, что на модем не будет большой нагрузки при передаче данных. Это полезно при большой скорости (от 6 мегабит и выше) и частом использовании торрентов. Минус – интернет включится только тогда, когда работает компьютер.
Плюс подключения модема «роутером» в том, что не обязательно иметь включенный компьютер, чтобы подключиться к интернету. Это удобно, ведь для подключения к интернету надо всего лишь включить модем.
Чтобы подключить D-Link 2500U роутером, сделайте следующее:
1) Включите модем, подождите 20-30 секунд. Должна загореться лампочка «Power»
2) На задней стороне модема между разъемами есть небольшая круглая дырочка. Это – кнопка сброса настроек. Нажмите ее чем-нибудь тонким (спичкой, например) и подержите нажатой секунд 10-12. Модем во время этой процедуры должен быть включен.
3) Ждите 30-60 секунд.
4) Открывайте любой браузер (Internet Explorer, Chrome, Firefox, Opera — неважно), вводите адрес 192.168.1.1
Появится окошко логина и пароля. Вводите admin в оба поля. Должна открыться примерно такая страничка:
Страничка может быть синего цвета, это неважно. Версий модема D-Link 2500U достаточно много, но настройки всегда одинаковые. Впрочем, как и у других модемов.
Если страница не открылась, попробуйте ввести адреса 192.168.0.1, 192.168.2.1. Если появляется сообщение о неправильном пароле, попробуйте ввести в логин Admin вместо admin.
5) Нажмите слева Quick Setup (кнопка Wizard в некоторых версиях модема). Увидите следующее:
6) Снимите галочку с «DSL Auto-connect». Тогда окно примет следующий вид:
Здесь нужно ввести только значения VPI и VCI. У каждого провайдера они свои. Узнать эти значения можно, позвонив в техподдержку провайдера или поискав их в интернете. Естественно, придется искать компьютер с интернетом или заходить через телефон. Здесь решение зависит от вас.
У провайдера «Ростелеком Юг: Кабардино-Балкарский филиал», которым пользуюсь я, значения VPI и VCI будут 0 и 67 соответственно, я ввожу именно их и нажимаю Next.
7) В следующем окне надо выбрать режим роутера – PPP over Ethernet (PPPoE) и нажать Next.
8) Далее надо ввести логин и пароль, которые вам выдал ваш провайдер. Они записаны либо в договоре, либо на пластиковой карточке.
Также необходимо поставить галочки на тех пунктах, которые я отметил на картинке. Настройка «Enable KeepAlive» может называться просто «KeepAlive», а «Retry PPP password» и вовсе отсутствовать.
Совет тем, кто пользуется провайдером «Ростелеком Юг: Кабардино-Балкарский филиал» (бывший «ЮТК Кабардино-Балкария») — если интернет после настройки не заработает, сбросьте параметры модема и заново настройте, добавив в конце логина без пробела и кавычек буквы «@pppoe». Возможно, для других филиалов Ростелекома этот совет также полезен.
9) На следующей странице будут настройки, которые оставьте как есть:
Единственное замечание: я встречал версии модема, где часть настроек предыдущей страницы перенесена на эту. Так что значения «Retry PPP Password on authentication error» и «Enable keepAlive», возможно, будут именно здесь.
10)Вы увидите настройки, которые трогать строго не рекомендуется, если не знаете, для чего они:
Просто нажмите Next
11) Далее будет показана таблица с итоговыми настройками:
Нажимайте кнопку Save/Reboot и ждите. Можно закрыть страницу, она больше не нужна. Примерно через пару минут на модеме замигает лампочка с надписью «i» или «Internet» — это говорит о том, что модем настроен правильно и интернет работает.
Поздравляю, вы настроили интернет!
Если что-то не работает — проблемы и их решение
Да, бывает и такое, к сожалению. Перечислю наиболее частые проблемы, а также отвечу на вопросы, которые мне задавали неоднократно, прося помощи:
Проблема: не горит лампочка LAN.
Решение: проверьте, плотно ли вы вставили кабель в разъемы модема и компьютера.
Проблема: не открывается адрес 192.168.1.1.
Решение: проверьте, горит ли лампочка LAN модема. Выключите антивирус, файерволл – возможно, они блокируют работу. Также гляньте настройки сетевой карты:
А) В Windows XP – Пуск – Панель управления – (Сеть и подключение к интернету – если есть такой значок) — Сетевые подключения – правой кнопкой мыши по значку «Подключение по локальной сети» – Свойства, выбираем строчку «Протокол интернета TCP/IP» (галочка должна стоять), далее нажимаем кнопку Свойства — ставим галки на Получить IP-адрес автоматически, получить адрес DNS-сервера автоматически, OK, OK. Статус сети должен быть «Подключено», как на картинке ниже:
Б) В Windows Vista идем в Пуск — Панель управления – Классический вид – Центр управления сетями и общим доступом – Управление сетевыми подключениями – правой кнопкой по значку «Подключение по локальной сети» — Свойства, выбираем строчку «Протокол интернета версии 4 (TCP/IPv4) – Свойства — ставим галки на Получить IP-адрес автоматически, получить адрес DNS-сервера автоматически, OK, OK. Статус сети должен быть «Сеть» или «Подключено», как на картинке ниже:
Вернитесь обратно в Центр управления сетями и общим доступом и убедитесь, что напротив «Подключения по локальной сети» стоит «Публичная сеть»:
Если стоит «Частная сеть», нажмите по надписи «Настройка» и измените тип сети на «Общественное».
В) В Windows 7 идем в Пуск — Панель управления – просмотр: Мелкие значки – Центр управления сетями и общим доступом – Изменение параметров адаптера – правой кнопкой по значку «Подключение по локальной сети» — Свойства, выбираем строчку «Протокол интернета версии 4 (TCP/IPv4) – Свойства — ставим галки на Получить IP-адрес автоматически, получить адрес DNS-сервера автоматически, OK, OK. Статус сети должен быть «Сеть» или «Подключено», как на картинке ниже:
Вернитесь обратно в Центр управления сетями и общим доступом и убедитесь, что напротив «Подключения по локальной сети» стоит «Общественная сеть»:
Если стоит «Домашняя сеть» или что-либо еще, нажмите по этой надписи и измените тип сети.
Примечание: в случае, когда после приведения настроек в «автоматические» у вас все равно написана какая-либо ошибка, ищите ее решение в Google или Yandex.
Вопрос: как сбросить настройки модема?
А) Полный сброс настроек модема – нажмите на 10-12 секунд кнопку в отверстии на задней панели включенного модема. Затем подождите пару минут – модем включится с заводскими настройками.
Б) Удаление только настроек интернета: откройте страницу модема по адресу 192.168.1.1, пароль и логин admin, зайдите в раздел Advanced Setup – WAN (или просто WAN в некоторых моделях) – поставьте галочку напротив строки настройки и затем нажмите по очереди Remove, Save/Reboot:
Вопрос: все настроил по вашей инструкции, VPI и VCI ввел правильно – своего провайдера, а интернета все равно нет, что делать?
А) Проверьте, правильно ли подключили модем. В 90% случаев причина в невнимательности.
Б) Если горит лампочка Internet на модеме, а на компьютере нет интернета – что-то с компьютером. Причин может быть настолько много и они все разнообразные, могу только посоветовать пункт 2 четвертой части этой статьи – поставьте настройки в автоматический режим.
В) Гляньте лампочку DSL на модеме. Если она не горит – значит, телефонная линия не подключена. Проверьте подключение модема к телефонной линии. Сплиттер должен быть подключен правильно!
Г) Настройте модем, затем снова зайдите в настройки модема – 192.168.1.1 и гляньте открывшуюся страницу. Если у вас пусто в строчках «Line Rate — Upstream» и «Line Rate — Downstream», у вас проблемы с телефонной линией или она вовсе не подключена. Звоните в техподдержку провайдера.
Д) Сбросьте настройки модема и заново настройте, только после логина в настройках допишите «@pppoe» без кавычек и пробела. На моем провайдере «Ростелеком Юг» помогает именно это.
Е) Возможно, ваш провайдер использует какие-то специфичные настройки. Ищите инструкцию в интернете, на сайте провайдера.
Вопрос: когда кто-то разговаривает по телефону, интернет отключается.
Ответ: сплиттер подключен неправильно. Или вовсе не подключен. Не убивайте свой модем, подключите его правильно! Об этом рассказано в самом начале статьи.
Проблема: интернет включается долго — более 5 минут после включения модема.
Решение: звоните провайдеру, проблема на его стороне.
Проблема: интернет часто отключается сам по себе (лампочка Internet гаснет)
Решение: проблема либо на стороне провайдера, либо у вас некачественная телефонная проводка. Этот вопрос решается с провайдером и телефонной компанией. Звоните в техподдержку провайдера.
Проблема: модем часто отключается, зависает, интернет «пропадает» (лампочка Internet в это время горит) или скорость интернета периодически сильно падает, нельзя зайти по адресу 192.168.1.1
Заключение
Приведенные мной настройки помогут подключить модем D-Link 2500U и похожие модели (D-Link 2600U, 2650U и т.п.) к интернету сравнительно быстро и без особых хлопот. Настройка модема «роутером» позволит подключать его к любому компьютеру, имеющему разъем Ethernet (а это практически все современные компьютеры) без всяких настроек со стороны компьютера — модем все настроит сам благодаря протоколу DHCP. Но тонкостей при подключении ADSL-модемов много, в одной статье их просто невозможно охватить, так что не обессудьте, если что-то не получилось.
Также хочу заметить, что моя статья в первую очередь подходит для подключения одного компьютера. Если у вас дома несколько компьютеров и вы намереваетесь подключить к интернету их все одновременно, то модем D-Link 2500U вам не подойдет. Конечно, можно купить вторую сетевую карту и соединить два компьютера сетью, позволив подключенному к модему раздавать интернет второму, но в таком случае надо держать первый PC включенным, что частенько раздражает или мешает. В идеале нужен либо дополнительный маршрутизатор в придачу к модему (сложный вариант, не советую), либо другой модем с несколькими Ethernet портами для организации локальной сети между компьютерами (вариант намного проще). Например, D-Link DSL-2650U. В таком случае после настройки модема роутером вы сможете подключить компьютеры через те самые порты (разъемы) Ethernet к модему, все должно настроиться и заработать само. О подключении к таким модемам с помощью беспроводной технологии Wi-Fi я не буду сейчас рассказывать, потому что это не вписывается в рамки статьи (у 2500U нет Wi-Fi).
Приятного вам пользования интернетом и не забудьте прочитать мою статью Советы тем, кто хочет сберечь компьютер от вирусов.
Источник