Меню

Что такое в настройках телевизора шумоподавление

Эти настройки нужно сделать сразу после покупки нового телевизора

Мы живем в потрясающее время, когда 4K-телевизоры перестали быть чем-то недосягаемым. Цены на них уже вполне приемлемые, HDR стал привычным делом, а выбор доступных моделей зашкаливает – взять хотя бы недавний релиз от Xiaomi. Тем не менее, как только вы принесете домой новенький телевизор, его нужно настроить, чтобы получить от новых технологий максимум.

Как только вы зайдете в настройки, то увидите множество функций с цепляющими глаз названиями – например, «Ультра черный» или «Живые цвета». Многие из этих функций, тем не менее, являются всего лишь маркетинговым трюком и предназначены для того, чтобы картинка выделялась на фоне других телевизоров в демо-зоне магазина. На самом же деле многие из них лишают картинку объема или вызывают искажения и артефакты, которые ухудшают качество изображения. Для того, чтобы получить действительно хороший результат, стоит обратиться к ручным настройкам – и мы подскажем, как это сделать.

Функции, которые можно выключить

Откройте настройки вашего телевизора. Прежде чем начать что-то менять, убедитесь, что выбран режим дисплея “Кино” (в телевизорах разных производителей могут встречаться другие названия – например, “Эксперт” или “Кинотеатр”). Это гарантирует, что основные настройки яркости, контрастности и цвета максимально реалистичны – по крайней мере, насколько это возможно без тонкой калибровки.

Теперь можно переходить в расширенные настройки изображения. Опять же, в телевизорах разных производителей это может называться по-разному. Отметим, что всё нижеперечисленное актуально как для обычных телевизоров, так и для моделей с HDR.

Динамический контраст

Иногда называется “Улучшенный контраст” или “Продвинутый контраст”, делает темные части картинки темнее, а светлые – ярче. Благодаря этому изображение выглядит более четким и ярким, но многие оттенки “съедаются” и превращаются в просто черный или белый. Это также может привести к появлению артефактов изображения. Выключение этой функции позволяет получить более детализированную картинку.

Черный тон

Как и Динамический контраст, эта функция призвана сделать темные оттенки более глубокими. Это ведет к искаженной цветопередаче, когда оттенки кажутся темнее, чем они есть на самом деле. Серые детали будут выглядеть черными, что придет к уменьшению детализации. Эту функцию тоже лучше оставить в стороне.

Черные детали

Эта функция противоположна предыдущей. Она призвана улучшить детализацию в тенях путем их высветления. Казалось бы, отличная идея: чем больше деталей, тем лучше. Как бы не так: на самом деле это практически гарантированно ведет к появлению артефактов.

Четкие края

Делает изображение более резким. От избытка резкости вокруг деталей появляются ореолы – наверняка вы видели картинки и фото, на которых такой эффект появился из-за неправильного сжатия. В большинстве случаев от этой функции лучше отказаться.

Живые цвета | GDR + | Тон кожи

Все эти функции так или иначе направлены на дополнительную обработку изображения с целью улучшения цветов. “Живые цвета” делают изображение более насыщенным, HDR+ пытается заставить обычный контент выглядеть как HDR, а “Тон кожи” пытается сделать кожу людей реалистичнее. Но если вы смотрите кино или сериал, лучше отключите подобные функции: как правило, специалисты тратят много времени на подбор цветов, и автоматизированные фильтры вряд ли сделают их лучше, чем они есть.

Супер разрешение | Плавная градация | Активное шумоподавление

Эти и любые другие функции, направленные на повышение резкости с последующим подавлением артефактов, неплохо справляются с улучшением контента в низком разрешении. Если же вы смотрите, скажем, YouTube в 1080p или фильм на Blu-ray, лучше их отключить, поскольку они могут, напротив, замылить яркую и четкую картинку. В то же время, эти алгоритмы могут быть полезны, если вы смотрите старый DVD или даже кабельное TV и вам кажется, что использование режима делает изображение более приятным глазу.

Динамическая интерполяция

Практически каждый производитель имеет для этого собственное название. Например, у Sony это MotionFlow, у Samsung – Auto Motion Plus или Motion Rate Supreme, у Sharp – AquoMotion, у Toshiba – ClearFrame или ClearScan, у LG – TruMotion – перечислять можно до бесконечности. Вне зависимости от названия, делают они буквально одно и то же: добавляют промежуточные кадры между существующими для супер плавного движения. В результате появляется нечто, получившее название “эффект мыльной оперы” – ощущение, что картинка слишком плавная, и так быть не должно. Мало кому это нравится, к тому же, это может создавать артефакты – так что мы рекомендуем отключить эту функцию (если, конечно, вам не нравится создаваемый ею эффект).

Читайте также:  Pioneer 329 ресивер настройка

Режим изображения Авто

Это одна из фишек некоторых телевизоров Sony, позволяющая адаптировать режим изображения в зависимости от содержимого экрана. Как правило, правильно настроенный телевизор не нуждается ни в чем подобном и лучше отключить переключиться на режим “Кино”.

Отметим, что не все перечисленные опции могут быть доступны на вашем телевизоре. Как правило, более дешевые модели имеют меньше функций. Пожалуй, мы указали большинство функций, которые производители упоминают в рекламе своих телевизоров. Отметим, что всё, сказанное выше, не прямое руководство к действию. Для максимально реалистичного изображения стоит отключить как можно больше из перечисленных функций, но каждый зритель индивидуален, и если вам кажется, что с “Плавной градацией” телевизор смотреть приятнее, оставьте эту надстройку.

Опциональные настройки

Отключить функции для пост-обработки изображения – самая легкая часть настройки телевизора. Теперь перейдем к опциям, которые могут сделать изображение намного лучше или намного хуже – в зависимости от того, какая у вас панель и для просмотра какого контента вы ее используете. Вот несколько функций, с которыми стоит поэкспериментировать, чтобы подобрать оптимальную комбинацию для ваших условий:

Подсветка

Во многих моделях телевизоров подсветка и яркость вынесены в отдельные настройки – и выполняют разные функции. Яркость лучше не трогать, если вы не хотите полностью откалибровать телевизор, поскольку она затрагивает уровень черного. А вот подсветку можно настраивать на свой вкус – она не меняет цвета, а лишь определяет, насколько ярко светит экран вашего ТВ. Как правило, комфортнее всего делать ее ярче днем и уменьшать, если вы смотрите телевизор в темной комнате. Многие производители также добавляют энергосберегающий режим, который автоматически настраивает подсветку в зависимости от окружения.

Диапазон HDMI | Цветовое пространство | Диапазон RGB | Уровень черного

Опять же, это всё разные название для одной и той же настройки, принятые у разных производителей. Она определяет, как обрабатываются цветовые сигналы, получаемые телевизором. Если в вашем устройстве доступен параметр “Авто”, проще выставить его и забыть об этой настройке. Если же такой опции нет, выберите “Ограниченный” (в телевизорах Samsung – “Низкий”). Убедитесь, что во всех устройствах, подключенных к телевизору, этот параметр также выставлен на “Ограниченный”. За одним исключением: если вы не планируете использовать телевизор в качестве монитора вашего ПК. В таком случае стоит выбрать “Полный”. Отметим, что на телевизорах Sony функция “Уровень черного” делает то же самое, что и “Черный тон”, поэтому стоит ее отключить.

Локальное затемнение

Эта функция гасит некоторые светоды в вашем телевизоре, чтобы получить более глубокий черный в определенных частях изображения. При правильной реализации на больших панелях эта функция может показать себя превосходно и улучшить изображение. Однако на некоторых телевизорах (особенно ближе к краям) алгоритм может отставать от изображения, делать некоторые области слишком черными или вызвать мерцание. Посмотрите телевизор несколько минут с включенным локальным затемнением, затем отключите и посмотрите, что изменилось. Если обработка вам нравится больше – оставьте ее включенной.

Воспроизведение в 24p

Как правило, этот режим называют 24p True Cinema. При ее активации контент будет воспроизводиться со скоростью 24 кадра в минуту – вместо стандартных 25. Не вдаваясь в подробности системы, отметим лишь, что включение этой функции может убрать резкость и неестественность движений героев в фильмах и сериалах. Некоторые телевизоры подстраивают частоту кадров автоматически в зависимости от контента, у некоторых и вовсе нет такой возможности. Если в вашем телевизоре доступен 24p True Cinema, попробуйте его включить.

Игровой режим

Предназначенный, как нетрудно догадаться, для геймеров, этот режим уменьшает задержку ввода, чтобы результат каждого нажатия клавиши появлялся на экране как можно быстрее. На некоторых телевизоров в этом режиме сильно страдает качество изображения, так что стоит сначала это проверить. Если на вашей модели это так, включайте его, только когда играете.

Читайте также:  Настройка тюнера в ubuntu

На полках магазинов представлены сотни моделей телевизоров на любой вкус и бюджет. Функционал у них различается, ровно как и название используемых технологий, и рассказать обо всём невозможно. Тем не менее, изменение перечисленных настроек должно приблизить качество картинки к оптимальному настолько, насколько это возможно сделать без тонкой калибровки. Если вы не понимаете, для чего нужна какая-то функция, и я нет в нашем списке, попробуйте загуглить – как правило, пользователи щедро делятся своим опытом на форумах и рассказывают, насколько полезна та или иная технология. Кроме того, вы можете написать об этом в комментариях к этой записи, и мы добавим в статью интересующую вас информацию.

Источник

Как самостоятельно настроить телевизор после покупки [перевод]

Настало самое время перейти на 4K-телевизоры: цены снизились, форматы HDR хорошо развились, а в магазинах появился большой выбор. Купив новый телевизор, первым дело нужно залезть в его настройки. Если вы хотите получить максимально качественную картинку, изучить меню просто необходимо. Помните, заводские настройки не всегда оптимальны.

Как правило, в настройках есть много чего интересного. Особенно выделяются функции вроде «Ultra Black» (пер. с англ. — «ультрачерный») или «Live Color» (пер. с англ. — «живой цвет»), но многие из них представляют собой лишь маркетинговые уловки. Красивые названия нужны, чтобы использовать их в рекламных буклетах. На деле многие из «улучшающих» функций снижают детализацию и искажают изображение, добавляя ненужные артефакты. Предлагаем ознакомиться с нашими рекомендациями по первичной настройке телевизора.

Функции, которые лучше отключить

Прежде чем начать что-то настраивать, нужно зайти в меню и включить режим «Кино». В этом режиме уровни контраста, цветности и яркости передаются более-менее правильно. Разумеется, точная калибровка позволит добиться более качественных результатов, но она занимает немало времени.

Следующий шаг — отключить всю постобработку в меню дополнительных настроек. Иногда при активации режима «Кино» некоторые функции отключаются автоматически, но лучше проверить вручную. Обратите внимание, наши советы актуальны как для обычных, так и для HDR-телевизоров.

• Динамическая/улучшенная контрастность (Dynamic Contrast/Contrast Enhance). Эта функция делает темные зоны темнее, а яркие — ярче. Возможно, картинка становится в некоторой степени интереснее, но есть и минусы: детализация снижается, а насыщенность становится неравномерной. Чтобы получить максимум деталей, динамическую контрастность лучше отключить.

• Повышенный уровень черного (Black Tone). Как и динамическая контрастность, эта функция создает эффект насыщенности в темных зонах. Однако черный не становится чернее. Вместо этого, все серые тона затемняются, что опять же приводит к пониженной детализации. Отключаем.

• Детализированный черный (Black Detail). Эта опция призвана повысить детализацию в темных участках картинки, делая их ярче. Изначально функция может показаться полезной, но это не совсем так: в подсвечиваемых зонах появляются ранее незаметные артефакты.

• Коррекция контура (Edge Enhancement). С помощью этого параметра можно сделать изображение четче. Звучит неплохо, но излишняя резкость портит картинку. Кроме того, возможно дублирование и размытие контуров. В большинстве случаев функцию лучше отключить.

Эффект применения коррекции контура

• Живой цвет/HDR+/Коррекция цвета кожи (Live Color/HDR+/Flesh Tone). Эти виды обработки нацелены на улучшения цветности. Опция «Живой цвет» добавляет насыщенности. Технология HDR+ обрабатывает сигнал, добавляя обычному контенту эффект HDR. Функция коррекции цвета кожи должна сделать кожу более натуральной. Однако фильмы, снятые на хороших студиях, не нуждаются в коррекции. Всю подобную обработку следует отключить для получения натуральной картинки. Отметим, менять цветовую температуру не нужно: как правило, в режиме «Кино» автоматически активируется «теплая» цветовая палитра. Так и должно быть.

• Увеличение разрешения исходного изображения и подавление шумов (Super Resolution/Reality Creation/ Smooth Gradation). Все это нужно, чтобы контент, записанный в низком качестве, смотрелся лучше. Эти функции призваны добавить четкости, убрать помехи и артефакты, вызванные компрессией или конвертацией. Такая обработка не нужна, когда речь идет о качественном контенте. Например, при проигрывании Blu-ray-дисков подобные функции нужно деактивировать — они могут испортить картинку. Вполне уместно активировать их при просмотре старых DVD или обычного телевидения.

• Кадровая интерполяция (Motion Interpolation). У всех производителей эта технология называется по-своему: у Sony это «Motionflow», у Samsung — «TruMotion», у LG — «Smooth Motion Effect». Суть одна, и она заключается в том, чтобы создать «дополнительные» кадры путем наложения двух кадров друг на друга для достижения повышенной плавности. Такую штуку называют «эффектом мыльной оперы». Мы настоятельно рекомендуем отключить данную функцию, если, конечно, вы не один из тех редких пользователей, которым нравятся эти странные эффекты.

Читайте также:  Webdav yandex disk настройки

• Автоматическая смена режима (Auto Picture Mode). На некоторых телевизорах есть такая функция. Работает она просто — самостоятельно переключает режимы в зависимости от того, что вы смотрите. Было бы неплохо и ее отключить, так как наши советы по настройке подходят ко всем видам контента.

Заметьте, не все телевизоры обладают вышеперечисленными настройками. В частности, более дешевые модели ими оснащаются реже. Но в этом списке упомянуты практически все настройки обработки, которые популярны в телевизорах от крупных производителей. В конце концов, главное, чтобы вам все нравилось. Однако если хотите получить высокую детализацию и точную цветопередачу, как и задумывали кинематографисты, рекомендуем отключить как можно больше «улучшающих» опций.

Параметры, которые следует настраивать лично под себя

Отключить всю лишнюю постобработку довольно просто, но есть функции, от которых изображение меняется в худшую или лучшую сторону кардинальным образом. Настройка таких параметров напрямую зависит от модели телевизора и контента. Мы составили небольшой список опций, с которыми вам нужно поэкспериментировать.

• Подсветка (Backlight). Большинство телевизоров обладают настройкой подсветки и яркости. Эти параметры отвечают за абсолютно разные вещи. Яркость лучше не трогать (это стоит делать только в случае полноценной калибровки телевизора), а уровень подсветки нужно отрегулировать на свой вкус. Днем подсветка может работать на максимальном уровне, а вечером на пониженном. Во многих телевизорах есть функция экономии энергии, меняющая уровень подсветки автоматически.

• Диапазон HDMI/Цветовое пространство/Уровень черного (HDMI Range/Color Space/RGB Range/Black Level). Эти настройки отвечают за обработку посылаемого на телевизор цветового сигнала. Если на телевизоре есть автоматический режим, то лучше использовать его. В противном случае следует активировать ограниченный диапазон (Limited или Low). Источник, например, игровую приставку, также необходимо перевести в режим ограниченного диапазона. Режим полного диапазона (Full) нужен лишь в случае использования телевизора в качестве компьютерного монитора.

• Режим 24p. Часто эту функцию называют «Real Cinema» или «Pure Cinema». Это режим воспроизведения видео c частотой кадров с прогрессивной разверткой, при котором за одну секунду отображается 24 кадра. Тема сложная, но если вкратце, то 24p убирает мелкие подвисания изображения при просмотре фильмов и передач [контента с оригинальной частотой 24 кадра в секунду]. Некоторые телевизоры автоматически активируют данный режим, но если есть специальная кнопка в меню, то попробуйте включить его вручную.

Локальное затемнение (Local Dimming). Эта функция снижает уровень яркости светодиодов для обеспечения глубокого черного на некоторых зонах экрана. Если речь идет о прямой подсветке, то локальное затемнение работает вполне качественно, но на телевизорах с боковой подсветкой возможны проблемы: запаздывание, мерцание и чрезмерное затемнение. Поэкспериментируйте и определитесь. Кстати, на телевизорах Sony есть функция под названием «X-tended Dynamic Range». Она работает по схожему принципу, но в другую сторону — делает нужные участки более светлыми.

Так выглядит прямая (Direct или Full) LED-подсветка телевизора

• Игровой режим (Game Mode). Как понятно из названия, режим оптимизирует работу телевизора для игр. Главным образом речь идет о снижении задержки ввода. Иногда это помогает, но бывает и ухудшение качества картинки. Целесообразно пользоваться этим режимом только в играх.

• Чередование черных кадров (BFI) и снижение мерцания (Black Frame Insertion/PWM Dimming). На телевизорах LG эта опция называется «Motion Pro», на Samsung — «LED Clear Motion» и «Clearness» на Sony. Как правило, эти функции находятся в настройках кадровой интерполяции, о которой мы уже говорили. Суть в том, что технология добавляет черные кадры между существующими для снижения эффекта размытости в динамичных сценах. Стоит ли активировать BFI каждый решает сам.

В магазинах продаются сотни телевизоров. Невозможно пройтись абсолютно по всем настройкам и дать советы, но наши рекомендации помогут вам понять основные принципы правильной настройки без помощи профессионала. Пишите в комментариях свои рекомендации. О чем мы забыли?

Источник