Меню

Canon eos 500d настройка автофокуса

Canon EOS 500D

Интерфейс. Фотоаппарат в работе

Фотоаппарат в работе

Опыт производства цифровых зеркальных камер любительского класса у Canon самый большой на сегодняшний день. Ведь именно эта компания и произвела первую в мире любительскую цифровую зеркалку — Canon EOS 300D. И ярко выраженных недостатков камера просто не имеет. Все минусы носят некритичный и порой субъективный характер. Но начнем мы, пожалуй, с плюсов.

Одно из достоинств этой модели — скорость работы. Камера включается меньше, чем за секунду. Лаг затвора, естественно, отсутствует. Фокусировка происходит умеренно быстро. Но здесь нужно отметить, что речь идет о китовом объективе EF-S 18-55mm 1:3.5-5.6 IS. Если же использовать профессиональную оптику серии L, то фокусироваться камера будет значительно быстрее. Точность автофокусировки нареканий не вызвала.

В фотоаппаратах Canon стабилизация изображения осуществляется на основе сдвига линз в объективе. В системе есть стабилизированные (IS) и нестабилизированные модели объективов. К нам на тест камера попала со стабилизированным объективом EF-S 18-55mm 1:3.5-5.6 IS. Удобно, что результат стабилизации изображения виден уже в видоискателе. Стабилизатор этого объектива оказался в состоянии отвоевать у шевеленки до 2 ступеней выдержки.

С точки зрения эргономики камера имеет несколько незначительных на наш взгляд минусов. Во-первых, рукоятка камеры очень компактна и удерживать EOS 500D одной рукой не всегда удобно. Во-вторых, кнопки камеры показались слишком маленькими и жесткими. Но к этому можно привыкнуть за пару-тройку съемочных дней.

Интерфейс

На управлении камерой мне бы хотелось остановиться более подробно. Ведь, по большому счету, это одно из самых значительных отличий EOS 500D от полупрофессиональной камеры EOS 50D. Имея схожую матрицу и тот же процессор, любительская камера способна обеспечить то же качество изображения, что и профессиональная. Но интерфейс управления у 500D ориентирован на начинающего фотолюбителя. С таким управлением проще разобраться, но оно менее оперативно. Начнем, как всегда, с приятного: выбор светочувствительности, баланса белого, режима автофокуса, режима работы затвора и стиля изображения возложены на отдельные кнопки. Это значит, что перечисленные выше параметры можно изменять, не отрываясь от видоискателя и не прибегая к вызову меню. Есть еще одна программируемая кнопка — это центральная кнопка навипэда. Ей можно назначить: вызов экранного меню, изменения качества JPEG, коррекцию вспышки, включение и выключение экрана или вызов основного меню.

Выбрать точку фокусировки в одно касание не получится: сначала придется нажать верхнюю правую кнопку на задней панели, и лишь затем навипэдом или управляющим колесом выбрать нужную точку. Можно также доверить выбор автоматике. Для установки баланса белого по белому (серому) листу также недостаточно подменю выбора баланса белого. Придется предварительно посетить основное меню камеры, сделать настройку баланса белого (например, по уже снятому кадру) и лишь затем выбрать нужную установку, нажав кнопку WB.

Управление камерой можно также осуществлять с помощью экранного меню, меняя различные параметры прямо на экране. Этот простой и наглядный способ управления все чаще появляется в камерах различных производителей. Но Canon пошел дальше. В камере есть специальный режим CA. В этом режиме на дисплее высвечивается совсем небольшой список доступных для регулировки параметров. А управление экспокоррекцией и диафрагмой реализовано в виде двух ползунков: верхний отвечает за размытие фона, нижний – за затемнение или осветление кадра. Никаких цифр, все предельно просто.

Основное меню камеры разбито на восемь страниц. Предпоследняя страница содержит так называемые пользовательские настройки. Здесь, например, можно выбрать одну из четырех настроек шумоподавления, выдержку синхронизации вспышки (диапазон 1/60-1/200 или строго 1/200), включить или выключить приоритет светов, выбрать соответствующее значение автокоррекции яркости изображения.

Источник

Настройка автофокуса Canon

Настройка автофокуса Сanon – это несложный процесс, который состоит из нескольких этапов предназначенных для проверки точности фокуса и внесения поправок, если таковые нужны. Что бы как можно лучше изложить материал, я использую часть ответа технического пиарщика Canon – Чака Вестфолла (Chuck Westfall), который 12 раз в год дает ответы на вопросы пользователей в онлайн ресурсе TheDigitalJournalist.

Как это ни прискорбно, но точность системы автофокуса, это действительно большая проблема для Canon. Здесь возможны технические огрехи производства и случаи несовместимости. Вообще несовместимость изначально совместимых деталей это сильно философская тема, но такое явление иногда случается, и не только у Canon.

Возможно, из-за выраженной проблемы и была разработана система подстройки автофокуса что, безусловно, очень и очень удобно! Такая функция позволяет настроить практически любой рабочий объектив! Это великолепно! Раньше чтобы отъюстировать комплект приходилось нести фотоаппарат и объектив в авторизованный сервисный центр. Огромной проблемой это было для людей из малых городов, где такого сервисного центра просто не существовало.

Теперь же коррекция автофокуса стала доступной и удобной, а наша с вами задача разобраться в том, как ней пользоваться.

Прежде чем приступить к делу, скажу еще пару слов о процессе подстройки. Если вкратце, то для определения точности работы объектива вам необходимо совершить серию кадров, благодаря которым становится ясно, попадает ли автофокус или же он промахивается. Промахи могут быть двух типов: перелет точки фокусировки и недолет, бек-фокус и фронт-фокус соответственно.

О проверке автофокуса вы можете почитать другую мою статью, в которой это описано подробнейшим образом: «Проверка автофокуса объектива».

Читайте также:  Настройка планировщика заданий для арконис

Если все хорошо, то вы забываете об этой статье и радуетесь жизни. Если же вы обнаружили промахи, то необходимо понять, какие они и внести соответствующую поправку в фотоаппарат, которая, к слову, не меняет заводской прошивки. Такого типа поправки работают следующим образом: фотоаппарат получает не одну команду (навести резкость), а две, второй командой является сместить точку фокусировку назад или вперед на определенную величину.

Такая регулировка автофокуса еще может разделяться на два типа в соответствии с промахами автофокуса. В первом случае фотоаппарат промахивается со всеми объективами одинаково, а во втором с каждым объективом на разное расстояние.

Оба вида настройки совершенно ничем не отличаются. Разве что затратами времени при наличии большого парка объективов, в этом случае первый вариант настройки окажется быстрее.

Давайте закончим длинное вступление и перейдем непосредственно к подстройке автофокуса, которую, кстати, написал упомянутый выше Чак Вестфолл.

Как настроить автофокус на Сanon?

Перед тем как проверить и настроить автофокус, рекомендую вам прочитать рекомендации ниже, которые позволят еще более точно провести тесты:

Исключите углы между мишенью проверки автофокуса и оптической осью объектива. Наличие таких углов сильно снижает стабильность и эффективность работы автофокуса. Стоит помнить о том, что сенсор автофокуса цифрового фотоаппарата собран из большого количества линейных групп пикселей. Наведение фокуса на линию мишени, расположенную под углом к оптической оси объектива может привести к тому, что лишь несколько пикселей из каждой группы смогут идентифицировать мишень. Идеальными условиями теста было бы полное совпадение контрастной части мишени ко всей площади центрального датчика автофокуса.

Для получения максимально качественных тестовых снимков, перед каждым спуском затвора вручную сбивайте фокусировку. Для этого настраивайте объектив на бесконечность. Только совершив эту процедуру, проводите фокусировку.

При съемке одинаковых групп снимков, скорее всего фотографии в них будут немного отличаться. Это нормальная ситуация связанная с допусками системы автофокуса фотоаппарата.

Для заметки, подстройка автофокуса объективов проявляется тем сильнее, чем длиннее фокусное расстояние объектива.

Следует знать, что подстройка автофокуса объектива с переменным фокусным расстоянием будет актуальна на этом объективе только лишь на том значении фокусного расстояния, на котором вы проводили тест. Другими словами, тестируя объектив 28-70 на фокусном расстоянии 50 мм, внесенные вами поправки, будут работать только на фокусном расстоянии 50 мм. Производитель в данном случае рекомендует проводить подстройку такого объектива на максимально используемом фокусном расстоянии.

Может случиться, что для какой-то определенной пары объектив-фотоаппарат настройка автофокуса окажется неэффективной. В этом случае обратитесь в авторизованный сервисный центр для юстировки на специальных стендах.

Так же вам необходимо знать, что на данный момент не существует официальной системы для подстройки автофокуса. Описанная выше методика является той, по которой в большем количестве случаев был достигнут положительный результат. Поэтому, если вы придумали более эффективную или быструю методику – пользуйтесь ею!

Думаю на этом мою работу можно считать законченной. Описанная методика поможет эффективно исправить промахи автофокуса и снимать еще лучше! И, не пугайтесь того, что описание вышло столь длинным – главное результат!

Источник

Основные настройки фотоаппарата Canon для съемки, делаем красивые фотографии

Настройки фотоаппарата Canon для съемки – это основное и первое действие, которое должно быть выполнено каждым начинающим фотографом после выбора и покупки фотоаппарата. Следует запомнить только одно, грамотно подобранные настройки фотоаппарат помогут сделать большой шаг в области профессиональной фотографии.

Есть несколько основных действий или правил которые вы должны сделать для того чтобы ваши фотографии радовали вас в любом путешествии, как это сделать и какие настройки фотоаппарата нужно поменять мы расскажем на нашем туристическом сайте travel-picture.ru.

Для новичков в профессиональной съемке и первой настройке фотоаппарата рекомендуем прочитать инструкцию, большинство ответов, конечно же можно найти именно в инструкции по применению, для продвинутых фотолюбителей, советуем не терять время и зарегистрироваться на профильных форумах, здесь вы найдете более широкие настройки фотоаппарата для съемки и более профессиональные советы для художественной съемки.

Зарядка аккумулятора

Первым делом при настройке зеркального или обычного фотоаппарата вам потребуется обязательно зарядить аккумуляторную батарею. Все аккумуляторы имеют свойство разряжается, поэтому запоминаем раз и навсегда – для полноценной работы аккумуляторной батареи на фотоаппарате требуется полный цикл заряда – разряда. Поясним, после покупки фотоаппарата, первым делом полностью заряжаем аккумулятор на 100%, затем разряжаем его примерно до 5 %, такой цикл нужно повторить несколько раз.

Цикл зарядки-разрядки аккумулятора нужен для того чтобы ваш аккумулятор имел прочный запас энергией и увеличенную емкость заряда для полноценной работы фотоаппарата, которую он утрачивает в процессе покоя в ожидании своего нового хозяина в магазине.

Вторая настройка фотоаппарата – форматирование карты памяти

Следующей настройкой фотоаппарата будет форматирование карты памяти. Форматирование карты памяти удаляет всю заводскую информацию и чистит память карты. Если вы форматируете карту памяти через компьютер, то не забываем ставить в настройках форматирования FAT32, а не NTFS как делают многие.

Форматирование через фотоаппарат делается с помощью меню настроек фотоаппарата, настройки фотоаппарата Canon для форматирования обозначаются гаечным ключом.

Выбираем качество и размер изображения

В настройках фотоаппарат отвечающих за качество и изображение есть много всего разного. Для тех любителей фотографии, кто делает просто снимки, хватит качества “S1” с размером изображения 2592×1728 или “S2”с размерами 1920×1280, такие настройки изображения вполне достойны для обоев на широкоформатном мониторе.

Читайте также:  Настройка сцены экстерьера vray в 3d max

Для тех кто печатает рекламные баннеры 3X6 метра нужны настройки фотоаппарата для съемки немного существенней, здесь вам нужно установить качество “L”, размер такого параметра уже будет 5184×3456 пикселей.

Не забываем дополнительно ставить и качество RAW (для обработки фотографии в программе Photoshop). Выставив в настройках фотоаппарата дополнительно качество RAW и качество S для обычной фотографии, вы убиваете двух зайцев. Во первых вы фотографируете понравившейся вам пейзаж и если вам нужно подправить баланс белого или другие настройки изображения, то RAW сделает это в Фотошопе без потери качества.

Есть один минус при выставлении сразу двух настроек изображения в фотоаппарате одновременно. Большинство дешевых зеркальных фотокамер имеют очень слабый процессор, поэтому при выставлении двух параметров изображения, камера начинает тормозить и зависать. Поэтому не рекомендуем без особой надобности выставлять качество изображения RAW.

Также для получения правильной фотографии и построения кадра можно подключить режим сетки, если не помните или не знаете, зачем нужна сетка, то прочитайте нашу статью про правило 2/3.

Для Nikon настройки фотоаппарата аналогичные, только названия другие. Максимальное качество изображения здесь называется Large. Затем вам потребуется установить оптимальное качество изображения Highest JPEG или Fine JPEG или Extra Fine JPEG.

Следующая настройка фотоаппарата для съемки – баланс белого

Немаловажная настройка фотоаппарата – это баланс белого. Установка баланса белого в автоматическом режиме (AWB) дает прекрасные результаты для фотографов новичков в этом деле, поэтому устанавливаем на автоматический режим и забываем про баланс белого в настройках фотокамеры.

Для особо любопытных рекомендуем попробовать два режима баланса белого — это лампа дневного света или лампа накаливания. Два перечисленных режима дают интересный эффект баланса белого. Для профессионалов в фотографии, баланс белого регулируется уже в ручных настройках в зависимости от ситуации и регулируется только после нескольких пробных фотографий.

Настройка фотоаппарата – замер экспозиции

В природе существует несколько видов экспозиции: матричный (оценочный, мультизонный), центрально-взвешенный (усредненный), частичный и точечный. Для новичков, которые не любят ломать голову, выставляем в настройках фотоаппарата матричный режим и переходим к следующему шагу.

Для продвинутых немного разъясним отличия режимов экспозиции. В матричном режиме кадр разбивается на несколько маленьких областей, в каждой области оценивается освещенность, затем все области суммируются и приводится среднее значение экспозиции которое выводится на всем кадре.

Матричный режим настройки фотоаппарата подойдет идеально для портрета и даже для съемки объектов с задней подсветкой в контровом свете.

Центрально-взвешенный режим настройки фотоаппарат говорит сам за себя, здесь оценивается центральная точка и распределяет экспозицию по всему кадру, такой режим подойдет для съемки объекта находящегося в центре кадра.

Частичный замер используется для максимального выделения и проработки центрального объекта съемки, здесь выделяется объект, который вы хотите сфотографировать, теряя задний фон кадра.

Ну и последний режим настройки фотоаппарата Canon с замером экспозиции – точечный замер экспозиции. Этот режим настроек фотоаппарата любят использовать профессиональные фотографы для получения полного контроля над измерением экспозиции.

Здесь данные замера экспозиции считываются только относительно небольшой части сцены. Для того чтобы в полной мере использовать все режимы, рекомендуем опробовать все замеры экспозиции на одном объекте съемки, тогда вы увидите различия и получите более профессиональные фотографии.

Фокусировка – еще одна основная настройка фотоаппарата Canon

Существует три режима фокусировки камеры – это ONESHOT, AL SERVO, AL FOCUS.

Для любителей съемки движущихся объектов рекомендуем однозначно использовать режим AL SERVO, сфокусировав движущейся объект, вы сможете сфотографировать его в движении пока палец находиться на спуске затвора. Вы сможете держать этот объект до того момента когда подберется идеальный кадр.

Остальные режимы вы можете использовать во всевозможных ситуациях, особой роли они не играют, единственное их применение – это профессиональная фотосъемка, но и мы не встречали профессионалов своего дела, которые парятся с настройками этих режимов, установили обычный режим и забыли.

Настройка фотоаппарата Canon с выбором точек автофокусировки

Здесь все просто, в большинстве фотоаппаратов есть настройка подсказывающая аппарату какие точки автофокуса использовать, данная настройка фотоаппарата подойдет идеально для новичков.

Фотоаппарат по своей технологии фокусировки всегда первым делом выбирает объект в в центре и фокусируется на нем. Для того чтобы не промахнуться на том объекте съемки который вам нужен нажмите кнопку спуска затвора такое количество раз, пока фотоаппарат не покажет красную точку на объекте нужном вам.

Если это долго для вас, используйте ручной режим фокусировки, это будет намного быстрее и пригодиться в темное время суток, когда фотоаппарат не может найти точку фокусировки.

Настройка фотоаппарата – режим съемки

В настройках фотоаппарата можно обнаружить два режима съемки – одиночный (Single) и непрерывная съемка (Continious). Одиночный режим съемки хорош тем, если вы даже забудете убрать палец с кнопки спуска затвора, фотоаппарат сделает один снимок. В непрерывном режиме съемки при длительном нажатии пальца фотоаппарат делает несколько кадров в секунду, хороший вариант для съемки движения объекта.

Читайте также:  Сбиваются настройки магнитолы поло

Стабилизатор изображения

Полезная настройка фотоаппарата как для новичков, так и для профессионалов, особенно если вы снимаете видео или фотографию на длинном фокусе. Но не забывайте что включенный режим стабилизации изображения на объективе (если стабилизатор есть на объективе) немного быстрее расходует аккумулятор, без надобности лучше его отключить. В других случаях фотографирования объектов ночью или на длительных выдержках вам поможет штатив.

Настройка фотоаппарата для съемки – цветовое пространство

Цветовое пространство в настройках фотоаппарата бывает двух типов: sRGB и Adobe RGB. Рекомендуем выбирать Adobe RGB, этот режим имеет больше цветов в своем запасе, этот диапазон подойдет в большинстве случаев съемки объектов.

Настройка фотоаппарата – стиль изображения

По умолчанию в настройках вашего зеркального фотоаппарата Canon должен стоять режим “стандартный”, который для новичков подойдет почти во всех случаях жизни, но можно и поэкспериментировать, например, поставить режим ”пейзаж”, этот режим усиливает синие и зеленые цвета. Режим “Портрет” делает настройки изображения объекта более расплывчатыми и подбирает более мягкие цвета.

Большинство фотографов устанавливает свои настройки режимов, редактируя уже имеющиеся режимы. Например, на нашем фотоаппарате сейчас немного изменен режим “Пейзаж”, мы увеличили резкость, контрастность и цветовую схему. Если у вас качественный объектив, то с этими настройками можно и не связываться, тем более, всегда можно отредактировать изображение в программе Фотошоп.

Вот и все основные настройки фотоаппарата Canon, о которых мы хотели вам рассказать и дать советы на первое время для улучшения качества фотографии. Рекомендуем больше экспериментировать и уже через некоторое время, вы будете знать, какие основные настройки фотоаппарата для съемки вам лучше всего подойдут. Фотографируйте и путешествуйте вместе с travel-picture.ru.

Как сэкономить на поездке? Рабочие лайфхаки!

Меня зовут Сергей и я работаю гидом по разным городам Европы, Азии, Восточной части России, по совместительству работаю менеджером в крупной турфирме. За время путешествий я испытал массу эмоций, узнал полезную информацию об отдыхе и ценах, увидел уникальные места, о которых спешу поделиться на страницах своего блога о туризме.

Спасибо вам Сергей за понятный и доступный материал, вчера купила камеру, очень помогло! буду учиться фотографировать!)

Пожалуйста! Главное практика, а советы, это только направление в нужное русло реки фотографии!)

И от меня примите спасибо) Действительно описано просто и информативно. К своему стыду, уже почти год как купил зеркалку, а разобраться толком не могу… буду вечером пытаться по вашему руководству. Направить в «нужное русло» тоже надо уметь). Эх, а вот времени на практику катастрофически не хватает…

Спасибо за информацию, очень помогло при портретной съемке. Не многие делятся такими секретами и только профессионалы знают на что менять настройки и в какую сторону

Здравствуйте, Сергей.
Внимательно прочитал Вашу статью, и позволю себе не согласиться с некоторыми утверждениями.
1. Вряд ли зарядку аккумулятора и форматирование карты памяти стоит относить к настройкам фотоаппарата. Скорее это необходимые условия, без которых он не сможет нормально работать. Что касается флешек (карт памяти), то, на мой взгляд, не стоит использовать кард-ридеры для того, чтобы скинуть снимки на ПК или ноутбук, существует большая вероятность повреждения карты. Неоднократно сталкивался с такими повреждениями у знакомых (часто загибаются или ломаются контакты). Соответственно и форматировать флешки лучше в фотоаппарате, не нужно заморачиваться с выбором файловой системы.
2. Выбор небольшого размера изображения в настройках камеры – вредный совет. Во-первых, человек, который покупает зеркальный фотоаппарат, априори нацелен на максимальное качество снимков (меньший размер – хуже качество). Во-вторых, к примеру, вы выбрали размер 1920х1080, а снимок необходимо кадрировать (выпрямить горизонт или обрезать лишнее). Соответственно, размеры снимка уменьшатся и при выводе на полный экран с разрешением 1920х1080 он будет выглядеть нечетко (размыто). А ведь есть устройства с разрешением больше 1920х1080, например, с дисплеем Retina. Поэтому, на мой взгляд, лучше всегда выбирать максимальный размер изображения, уменьшить в последствии не составит труда.
3. RAW – это не качество изображения, а тип файла. Он тоже может быть разных размеров и качества, например, 8 или 14 битный. Ну, а обработка RAW – это тема отдельной статьи.
4. Стабилизатор изображения стоит отключать только при съемке со штатива. Во всех остальных случаях пусть будет включен, на самом деле он потребляет не так уж много энергии, зато не раз поможет спасти кадр от смаза.
5. Со стилем изображения стоит заморачиваться лишь в случае съемки в JPEG, к RAW-формату он не применяется.
6. В большинстве современных зеркальных фотоаппаратов по умолчанию используется цветовое пространство ProPhoto RGB, которое имеет цветовой охват еще больше чем Adobe RGB.
С уважением, Евгений.

Евгений, вы во многом правы, спасибо за советы, я занимаюсь ремонтом фотоаппаратов уже более 10 лет и все что здесь описано — чистая правда, которая влияет на работу фотоаппарата, просто многие не замечают этого.

Благодарю Сергей за информацию, только вот смотрю вы больше ушли в туризм, а так хотелось от вас побольше информации о профессиональной съемке…

Источник

Adblock
detector