Меню

Акура мдх регулировка клапанов зазор

Acura TSX › Бортжурнал › Регулировка зазоров клапанов Acura TSX ( Хонда Аккорд 7 ).

Доброго времени, клубни!

Лет 5 прошло, как официалы регулировали мне клапана.
Уже год, как собирался это проделать. Так как личного опыта не было – изучал мануал и отчеты, ждал потепления.
Масло никуда не пропадало, в свечных колодцах сухо. Ранее для проверки искровых зазоров свечей прикупил комплект щупов, заказал новую прокладку крышки клапанной и полез.
Двигатель холодный. По хорошему нужно помыть ДВС, но так как я большой противник этого мероприятия – беру керосин, тряпочку и протираю всю крышку и еще пару см. ниже ее.

Посмотрел, что будет мешать снятию клапанной крышки.
Так как делаю это впервые – решил открутить и отодвинуть все:
— 2 болта крепления шланга высокого давления к насосу ГУР, отсоединить его и завести за штатную распорку стоек;
— 1 болт крепежа шланга высокого давления ГУР вместе с крепежом;
— 2 болта крепления патрубков вакуума, снять с него шланг чтобы закинуть за него пластиковую направляющую контактов катушек зажигания (красные стрелки на фото);
— отсоединить атмосферный патрубок;
— катушки зажигания;
— вынуть масляный щуп.

Теперь ничего не мешало движению крышки вверх, кроме 6 гаек.
Открутил гайки – запомнил усилие с каким они были затянуты.
Далее пришлось аккуратно отщелкивать металлические шайбы.
После металлических остались резиновые шайбы, которые поддавались только после поддевания их плоской отверткой.

Итак, все откручено, все убрано, а крышка как стояла, так и стоит.
Никакие раскачивания ее не помогают.
В голове созревает план закрутить трубу с диаметром масляной пробки, и пользуясь таким хорошим рычагом – легко ее сдернуть. Но тут же возникает картина вырванного куска алюминия крышки.

В общем затянул я 2 болта вместо штатных в правой верхней части крышки, где крепился медный патрубок вакуума, оставил по 1 см свободного болта, обмотал их крепкой проволокой, сел на крышку коленями и сдернул правый край – при этом боясь вырвать куски крышки.
А вот с левой половиной было сложнее – пришлось обмотать плоскую отвертку материей и поддевать с переднего левого края. Потом подложить палочку из под мороженого и снова поддевать.
В общем камасутра какая то. Может у всех все по другому – но у меня так.
Через минут 30 все было снято и я радовался, как будто уже отрегулировал клапана.

Ранее я уже выложил и описал какое было состояние внутренностей — боялся худшего, но думаю для 12 лет все норм.

Отодрав все что отодралось с крышки, я приступил к регулировке.
Для того чтобы крутить поршневую через гайку ролика ГУР, откручиваю и вынимаю свечи.
Ставлю ключ на 19 на гайку ролика ГУР – кручу по часовой и ловлю момент как в мануале по рискам.

Поймав нужный момент, запоминаю соотношение кулачков на входном и выходном валах по отношению к друг другу. В дальнейшем именно такие моменты на цилиндрах ловить и буду.
Работа цилиндров у нас 1-3-4-2.
Заранее посмотрев свой мануал по двигателю К24А2 узнал, что зазоры у меня аналогичны К24А3.

Имея в наличии щупы 0,20-0,25-0,30 — решаю регулировать следующим образом:

Достаю нужные щупы, изгибаю их кончики на 20-30 градусов для удобства проверки.

Решаю, что сначала пройдусь по впуску по всем 4 цилиндрам, затем по выпуску ведь поршневая вращается довольно легко без свечей.
Для впуска достаю щупы 0,20 и 0,25. Норматив 0,21-0,25 мм.
Планирую на разжатой контргайке вставить щуп 0,25 мм, закрутить регулировочный винт до сжатия щупа и еще на 5-10 минут дотянуть винт. После чего затянуть на половину контргайку – проверить щупом 0,25 – не входит / заклинивает на входе, а щуп 0,20 макнутый в масло – входит и движется вперед-назад при этом нажимая на кулачек второй рукой – пустоты нет.
В общем так и делал. На первый цилиндр ушло минут 30, дальше быстрее.
При этом сначала хотел трещеткой 20 см закручивать/откручивать контргайку, но когда понял какой там момент затяжки – достал плечо 25 см и все стало норм!

Читайте также:  Ваз классика кпп регулировка

Проверяю зазор сначала щупом 0,25 мм. Если не входит или свободно – то меньшим / большим соответственно.
У меня весь впуск был под 0,30… 0,27-0,30 мм.
А второй клапан впуска в 3 цилиндре был 0,35 мм.

После 1 цилиндра крутим гайку на ролике ГУР ловим 3-4-2 цилиндры.

После впуска аналогичную процедуру провел по выпуску. Но по сравнению с впуском из 8 клапанов выпуска только 3 были не в нормативе 0,25-0,29 мм.
Не знаю с чем это связано.
Соответственно достал 2 щупа – 0,25 и 0,30 мм.
0,30 мм не должен влазить, 0,25 должен двигаться свободно с учетом смазки.
На разжатой контргайке вставляю щуп 0,25 мм, кручу регулировочный винт до сжатия щупа, ослабляю на 5-10 минут винт. После чего затягиваю на половину контргайку – проверяю щупом 0,30 – не должен входить. А щуп 0,25 входит и движется вперед-назад.

Как то так, но когда начнете это делать вы поймете все эти +- 0,01 мм. интуитивно. Сложно это описать.
Параллельно проверяя выпуск я подтягивал контргайки впуска, и проверял впуск еще раз. Из 8 клапанов впуска 2 решил переделать – к этому моменту рука уже была набита на это дело.

На все 16 клапанов ушло часа 2,5-3.

Пришло время собирать камни.
Перед регулировкой заехал в Exist за новой прокладкой и по всем признакам мне пришла дубовая подделка без бороздок – вернул ее менегеру.

Остался я без новой прокладки, так как в паре автомагазинах ее тоже не было.
А на следующий день мне нужна была машина на весь день.

Наблюдая подозрительные потеки на задней стенке двигателя то ли от моих шатаний крышки, то ли от масла с потеющего клапана VTEC

решил ставить старую (которая была мягче новой), прикупив правильного герметика, одобренного Acura и Honda и герметизировать задний шов + боковые, включая рекомендованные 4 точки.

Советую правильную прокладку приобретать заранее чтобы не попасть в мою ситуацию.
Вычищаю ушными палочками со спиртом канавку крышки. Протираю спиртом контактную поверхность ДВС до сухого обезжиренного состояния. Протираю прокладку спиртом, удаляю старый герметик.
Наношу герметик тонким слоем во внешнему краю прокладки чтобы герметик не пошел во внутрь.

До этого протираю все резиновые шайбы, смазываю их высокотемпературной силиконовой смазкой.

Аналогично протираю уплотнители свечных колодцев и смазываю их той же силиконовой смазкой.

Даю подсохнуть герметику на клапанной крышке 10 минут – устанавливаю крышку – слегка пошатав ее вперед-назад. Встает плотно, так как свечные колодцы встают плотно в смазанные уплотнители колодцев.
За этим вставляю резиновые шайбы на все 6 шпилек крепления крышки. Они дополнительно центруют установленную клапанную крышку.
Затягиваю гайки, сначала от руки, затем ключом на ½ оборота по рекомендованному порядку и так до предела. У меня получилось раза 4, на некоторые гайки – 5.

Читайте также:  Ssangyong actyon регулировка фар

Герметик вылез тонким слоем по всему периметру — что и требовалось.

Источник

Acura RDX 2.3 TURBO )))) › Бортжурнал › Проверка зазоров клапанов.

Ни для кого не секрет что в конструкции двигателя K23A1 гидрокомпенсаторы отсутствуют, и тепловые зазоры клапанов выставляются вручную, пренебрегать данной процедурой ни в коем случае нельзя так как со временем зазоры имеют свойство «убегать» из оптимальных пределов, что неизбежно ведёт к повышенному износу распредвалов, клапанов и кулачков, так же всё это чаще всего сопровождается повышенным шумом работы двигателя.

До меня данную процедуру ни кто не делал, руки чесались и сердце было не на месте, так же к этому подталкивало желание покрасить облезшую клапанную крышку.

В самой процедуре ни чего сложного нету, главное делать всё внимательно и терпеливо:
(температура головки блока цилиндров должна быть менее +38 С)
Выставляем первый цилиндр в ВМТ и понеслось согласно инструкции
впуск: 0,21-0,25 мм
выпуск: 0,28-0,32 мм
Если для выпускных клапанов прекрасно подходит щуп 0,30 мм, то для впускных необходимо два щупа 0,20 мм и 0,25 мм.

Так я и поступил. Одним пятничным вечером приехав домой с работы, с вечера всё разобрал

На этом я прервался и оставил остывать двигатель до самого утра так как дожидаться когда он остынет сил уже не было, а утром с новыми силами принялся проверять и регулировать.

В результате было выявлено несколько немного более зажатых чем остальные клапанов на впуске, и примерно такое же количество зажатых выпускных (оба клапана второго цилиндра и один четвёртого).

Закончив процедуру переключился на покраску клапанной крышки которая заняла остаток выходных (www.drive2.ru/l/7188678/).

В воскресенье вечером завёл первый раз машинку всё было тихо и ровненько, немного проехал и пошел отдыхать, с чувством выполненного долга.

А в понедельник началось самое интересное, первый раз в этом году температура на улице приблизилась к +35 С, и продержалась такая жара практически до выходных, первый день ругал себя на чём свет стоит, потому что машина просто отказывалась ехать, да я знал что в жару она будет «лениться» но что бы на столько(((( но мозг отказывался здраво мыслить и мысли были только об одном «что-то накосячил с зазорами», более того как оказалось я забыл затянуть патрубок между дросельной заслонкой и интеркулером, и когда в один прекрасный момент резко бросив газ машина «чихнула» у меня вообще всё опустилось …
Несмотря на то что не затянутый хомут нашёл практически сразу меня всё равно до конца недели мучили дикие сомнения ездил как инвалид и только по острой необходимости.
В следующие выходные душа не выдержала и полез проверять повторно … раза четыре всё перепроверив собрал обратно. Точнее быть уже не могло даже щупы перепроверил микрометром)))), кстати тот что был 0,20 на самом деле оказался 0,21))))
В итоге через день два жара отступила и всё стало на свои места))))) Радости моей не было границ. С тех пор прошло уже почти два месяца вроде всё нормально ))))

Источник

Тепловые зазоры клапанов Honda и данные по регулировке

Организатор Клуба

Тепловые зазоры клапанов Honda и данные по регулировке

Читайте также:  После регулировки клапанов появился стук ваз 2114

ВНИМАНИЕ! Интервалы зазоров клапанов на двигатели хонда указаны в миллиметрах.

Accord 1993 F22A6 Dual exhaust manifold: 0,23-0,28; 0,28-0,33
Accord 1993 F22A1 Single exhaust manifold: 0,23-0,28; 0,28-0,33
Accord 1994 F22B1 SOHC VTEC 0,24-0,28; 0,28-0,32
Accord 1994 F22B2 SOHC 0,24-0,28; 0,28-0,32

Accord 1995
F22B1 SOHC VTEC 0,23-0,27; 0,27-0,33
F22B2 SOHC 0,23-0,27; 0,27-0,33

Accord 1996
F22B1 SOHC VTEC 0,23-0,27; 0,27-0,33
F22B2 SOHC 0,23-0,27; 0,27-0,33

Accord 1997-1998
F22B1 SOHC VTEC 0,23-0,27; 0,27-0,33
F22B2 SOHC 0,23-0,27; 0,27-0,33
F23A1 SOHC VTEC 0,23-0,27; 0,27-0,33
F23A4 SOHC VTEC 0,23-0,27; 0,27-0,33

Accord 1998 J30A1 0,20-0,24; 0,28-0,32

Accord Wagon СЕ-1, СЕ-2 F22B SOHC VTEC 0,24-0,28; 0,28-0,32

Accord EuroR H22A (H23A) 0,15-0,19; 0,17-0,21

Honda Accord CF4 Sir F20B (DOHC) 0,15-0,17; 0,18-0,20

Accord CF4 F20B SOHC: 0,24-0,28; 0,28-0,32.

Accord Euro R CL7 K20A 0,21-0,25; 0,25-0,29

Civic 1993
D15B8 8V 0,17-0,22; 0,23-0,28
D15B7 16V 0,17-0,22; 0,23-0,28
D15Z1 16V VTEC-E 0,17-0,22; 0,23-0,28
D16Z6 16V VTEC 0,17-0,22; 0,23-0,28
B16A3 DOHC VTEC 0,13-0,17; 0,17-0,21

Civic 1995
D15B8 8V 0,18-0,23; 0,23-0,28
D15B7 16V 0,18-0,23; 0,23-0,28
D15Z1 16V VTEC-E 0,18-0,23; 0,23-0,28
D16Z6 16V VTEC 0,17-0,22; 0,23-0,28

Civic 1996
D16Y5 VTEC-E 0,18-0,23; 0,23-0,28
D16Y8 VTEC 0,18-0,23; 0,23-0,28
D16Y7 0,18-0,23; 0,23-0,28

Civic 1997-1998
D16Y5 VTEC-E 0,18-0,23; 0,23-0,28
D16Y8 VTEC 0,18-0,23; 0,23-0,28
D16Y7 0,18-0,23; 0,23-0,28

Civic 2001-2006 см. общие рекомендации двигателей D15B, D17A.

Civic 4D (5D) (FD-FK) R18A – 0,18-0,22; 0,23-0,27

I поколение
CR-V 1997-1998 B20B4 DOHC 0,08-0,12; 0,16-0,20 (пара рычаг-кулачок). 0,13-0,17; 0,26-0,30 (пара рычаг-клапан)

II поколение
См. общие рекомендации по двигателям K20, K24.

ZC SOHC non-vtec: 0,18-0,22; 0,23-0,27
D15B: 0,18-0,22; 0,23-0,27
D16A, ZC: 0,18-0,23; 0,23-0,28

FIT (Jazz) L13 (15)A – 0,15-0,19; 0,26-0,30

D16A, ZC: 0,18-0,23; 0,23-0,28
B18C (Integra TypeR, SIR ): 0,15–0,19; 0,17–0,21

J32A2: 0,20-0,24; 0,28-0,32

Odyssey 1995 F22B6 SOHC: 0,23-0,27; 0,27-0,33
Odyssey 1996 F22B6 SOHC: 0,23-0,27; 0,27-0,33
Odyssey 1997-1998
F23A5 SOHC: 0,23-0,27; 0,27-0,33
F22B6 SOHC: 0,23-0,27; 0,27-0,33

Для автомобилей Honda Odyssey более позднего периода, смотрите рекомендации для двигателей K24.

Prelude 1993
F22A1 SOHC 0,23-0,28; 0,27-0,32
H22A1 DOHC VTEC 0,15-0,19; 0,17-0,21
H23A1 DOHC 0,09-0,13; 0,15-0,19

Prelude 1994
F22A1 SOHC 0,23-0,28; 0,27-0,32
H22A1 DOHC VTEC 0,15-0,19; 0,17-0,21
H23A1 DOHC 0,07-0,11; 0,15-0,19

Prelude 1995
F22A1 SOHC 0,23-0,27; 0,27-0,33
H22A1 DOHC VTEC 0,15-0,18; 0,18-0,20

Prelude 1996
F22A1 SOHC 0,23-0,27; 0,27-0,33
H22A1 DOHC VTEC 0,15-0,18; 0,18-0,20
H23A1 DOHC 0,08-0,10; 0,27-0,33

Prelude 1997-1998
F23A7 SOHC VTEC 0,23-0,27; 0,27-0,33
H22A4 DOHC VTEC 0,15-0,18; 0,18-0,20

Vigor 1992 G25A1: 0,24-0,28; 0,28-0,32

Общие настройки зазоров клапанов по типам двигателей хонда.
Показаны средние показатели из официальных мануалов и сервисных программ.

B20B (STEP WGN, S-MX, others): 0,08-0,12; 0,16-0,20 (пара рычаг-кулачок). 0,13-0,17; 0,26-0,30 (пара рычаг-клапан)

D13B (8 клапанов) 0,18-0,22; 0,25-0,29

D13B (16 клапанов) (Logo, Civic, etc): 0,18-0,22; 0,23-0,27

D15A, D16A, D17A (Civic, Integra, Domani, HR-V, etc): 0,18-0,22; 0,23-0,27

D16A (Civic, Integra, Domani, HR-V, etc): 0,18-0,23; 0,23-0,28

F20A4 (Accord CB): 0,23-0,28; 0,28-0,33

F20Z1: 0,24-0,28; 0,28-0,32

F20B3: 0,24-0,28; 0,28-0,32

F23A VTEC (Accord Wagon, Odyssey): 0,23–0,28; 0,28–0,33

G20, G25: 0,22-0,27; 0,27-0,32

J25, J30, J32: 0,20-0,24; 0,28-0,32

K20A (Accord, CR-V, Integra, Stream, и другие): 0,21–0,25; 0,28–0,32

K24A (Accord, CR-V, others): 0,21–0,25; 0,25–0,29

L15A (Mobilio, Spike, etc): 0,15-0,19; 0,26-0,30

R20 (Accord, CR-V, etc): 0,18-0,22; 0,23-0,27

ZC (Civic, Integra, Domani, etc): 0,18-0,23; 0,23-0,28

Я всегда делаю 0,20/0,25

Жмите спасибо за данную инфу.

Источник